Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.07.2019, 17:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 10.02.2013
Посмотреть сообщениеDunia пишет:
По идее можно написать адвокату.
Или там где вас развели, последнюю бумажку которую вам прислали, там должен быть указано место суда, можно запросить у них.

вот тут написано что можно запросить.

То есть посмотрите трибунал где вас развели, найдите его почтовый адрес.
Потом на сайте <laposte.fr> можно купить марки(и распечатать) наклеить их на конверт(для того чтобы вам отправили простым письмом из Франции в Россию копию акта о разводе)
Отправить этот конверт с вашим адресом в России и с заполненным запросом, и по идее все.
Спасибо за ответ,я нашла адрес адвоката мужа и написала что мне нужен оригинал решения суда о разводе с печатями и с апостилем Франции,так адвокат выслал все это на мой эмейл и с апостилем и с синими печатями.Могу ли я все это распечатать на цветном ксероксе или всё-таки нужно высылать по почте в конверте .Но захочет ли адвокат мне все это выслать .
NataliSV вне форумов  
Старое 17.07.2019, 18:59
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.11.2014
добрый вечер всем, Скажите, пожалуйста, можно ли развестись в Украине, если брак был заключен во Франции. Знаю, можно, но сколько займет время и у меня три фамилии, надо ли будет в Украине менять паспорт на девичью, а потом разводиться?
И не заберут ли 10 летку, если у нас уже 5лет брака, Спасибо,
22nusha22 вне форумов  
Старое 17.07.2019, 19:19
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
22nusha22, 10-летку не заберут.

По поводу 3 фамилий не скажу, не знаю украинских особенностей. Но для развода нужно по возможности сделать так, чтобы у администрации на Вашей родине не было никаких сомнений в том, что человек, фигурирующий в св-ве о браке, и в национальном паспорте - одно и то же лицо. На форуме были случаи, когда людей отказывались разводить, потому что из-за девичьей фамилии в св-ве они не могли доказать, что этот брак существует. Но это было в России.
elfine вне форумов  
Старое 11.12.2019, 17:10
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеNataliSV пишет:
Спасибо за ответ,я нашла адрес адвоката мужа и написала что мне нужен оригинал решения суда о разводе с печатями и с апостилем Франции,так адвокат выслал все это на мой эмейл и с апостилем и с синими печатями.Могу ли я все это распечатать на цветном ксероксе или всё-таки нужно высылать по почте в конверте .Но захочет ли адвокат мне все это выслать .
Написала адвокату чтоб выслал мне копию развода в письменном виде с синими печатями и апостилет , выслал. Теперь новая проблема, пошла в ЗАГС , там сказали что нужно сделать нотариально заверенную копию и нотариально заверенный перевод и это им отдать и тогда они внесут в реестр что я разведена . Но работник загса смотрела перевод который мне выслал адвокат,точнее его копию и она не может понять где там написана когда решение должно вступить в силу . Я и сама перечитала это решение и только вычитала что на этих основания судья выносит решение и все . Кто может подсказать что там должно быть написано на счет того что решение должно вступить в законную силу.
NataliSV вне форумов  
Старое 11.12.2019, 17:16
Кандидат в мэтры

Написала адвокату чтоб выслал мне копию развода в письменном виде с синими печатями и апостилет , выслал. Теперь новая проблема, пошла в ЗАГС , там сказали что нужно сделать нотариально заверенную копию и нотариально заверенный перевод и это им отдать и тогда они внесут в реестр что я разведена . Но работник загса смотрела перевод который мне выслал адвокат,точнее его копию и она не может понять где там написана когда решение должно вступить в силу . Я и сама перечитала это решение и только вычитала что на этих основания судья выносит решение и все . Кто может подсказать что там должно быть написано на счет того что решение должно вступить в законную силу.
Извините чтто комп завис
NataliSV вне форумов  
Старое 11.12.2019, 17:11
Кандидат в мэтры

NataliSV вне форумов  
Старое 17.12.2019, 19:41
Мэтр

Во французских решениях о разводе не пишут, когда они вступят в силу. По той простой причине, что никому заранее неизвестно, когда развод станет окончательным. Любой из вас в течение определённого короткого срока может подать на апелляцию, а если уже была апелляция, то на кассацию. Во Франции развод считается завершённым тогда, когда он вписан в акты гражданского состояния. Если Вы во Франции выходили замуж, то возьмите свежее св-во о браке, там будет написано, что Вы разведены. Вместе с судебным решением это будет означать, что развод окончательный. Если и этого будет мало, ну может быть переводчик присяжный при переводе св-ва о браке может сделать приписку, что во Франции это означает окончательность развода.
elfine вне форумов  
Старое 22.06.2019, 20:17
Дебютант

Дата рег-ции: 08.01.2018
Здравствуйте!
Возник спор)
Все ли виды разводов, произошедшие во Франции, можно валидизировать в России?
gtanya вне форумов  
Старое 22.06.2019, 21:45
Мэтр

gtanya, с кем спор и о чём?

Здесь не может быть единого ответа. Если у кого-то не было никаких проблем с признанием развода через нотариуса без судьи, где вместо судебного решения есть только взаимное соглашение (по сути контракт), то это не значит, что проблем не будет ни у кого. Это изобретение и для французского-то права было довольно необычным и продолжает вызывать критику, а законодательства других стран его признавать не обязаны, тут уж кто как отнесётся, трактовки возможны разные. Некоторые адвокаты не советуют этот тип развода при расторжении межнациональных браков.
elfine вне форумов  
Старое 22.06.2019, 22:05
Дебютант

Дата рег-ции: 08.01.2018
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
gtanya, с кем спор и о чём?

Здесь не может быть единого ответа. Если у кого-то не было никаких проблем с признанием развода через нотариуса без судьи, где вместо судебного решения есть только взаимное соглашение (по сути контракт), то это не значит, что проблем не будет ни у кого. Это изобретение и для французского-то права было довольно необычным и продолжает вызывать критику, а законодательства других стран его признавать не обязаны, тут уж кто как отнесётся, трактовки возможны разные. Некоторые адвокаты не советуют этот тип развода при расторжении межнациональных браков.
просто исчерпывающий ответ!
разговор как раз был о разводе через нотариуса)
спасибо
gtanya вне форумов  
Старое 22.06.2019, 22:22
Мэтр

gtanya, ну как бы в других видах развода нет особых предметов для спора.
elfine вне форумов  
Старое 01.07.2019, 10:04
Дебютант

Дата рег-ции: 28.01.2019
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, сколько в среднем длится бракоразводный процесс, если был подписан брачный контракт, детей нет и никто из супругов не имеет друг к другу претензий в вопросах разделения имущества?

В случае, если жена ещё не получила французское гражданство*
prettyawesome вне форумов  
Старое 01.07.2019, 10:27
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2006
У всех все по-разному. У меня в такой же ситуации длился год. Но это было в 2010. Сейчас, по-моему, гораздо быстрее все проходит.
sweety вне форумов  
Старое 01.07.2019, 11:58
Дебютант

Посмотреть сообщениеsweety пишет:
У всех все по-разному. У меня в такой же ситуации длился год. Но это было в 2010. Сейчас, по-моему, гораздо быстрее все проходит.
- У вас не было французского гражданства на момент развода?
- Вы запрашивали выплату пособий от мужа на время бракоразводного процесса?
- как дорого Вам обошёлся развод?
Старое 01.07.2019, 12:45
Мэтр

prettyawesome, Вы второй раз подчёркиваете про гражданство, но оно тут вообще ни на что не влияет.

Влияет выбранный тип развода и расторопность адвокатов.
elfine вне форумов  
Старое 01.07.2019, 13:15
Мэтр

Дата рег-ции: 11.07.2009
Вопрос есть ли у Вас десятилетка , потому что если нет , то для Вас развод продлится до окончания годовой карты .
Старое 01.07.2019, 13:24
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2006
Посмотреть сообщениеprettyawesome пишет:
- У вас не было французского гражданства на момент развода?
- Вы запрашивали выплату пособий от мужа на время бракоразводного процесса?
- как дорого Вам обошёлся развод?
- Гражданства не было (хотя, если Вы о сроках развода, то гражданство тут никаким боком, как elfin уже заметила выше!) да и сейчас нет - недосуг;
- Вы же написали, что
Посмотреть сообщениеprettyawesome пишет:
никто из супругов не имеет друг к другу претензий в вопросах разделения имущества
а запрос на выплату пособий - это уже какая-никакая, но претензия, нет? Я ничего не просила и не думала об этом, для меня было важнее, как можно быстрее все закончить и забыть;
- Все оплачивал бывший муж, мне просто было нечем платить.
sweety вне форумов  
Старое 17.07.2019, 22:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.11.2014
Спасибо, буду в августе на Украине, спрошу в загсе. А как надо легализовать брак в Украине? Апостиль на семейную книгу поставить?
22nusha22 вне форумов  
Старое 17.07.2019, 23:02
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
22nusha22, апостиль здесь ставится, так как это фр. документ.
А на Украине, я так понимаю, штамп в укр. паспорт, на основании этой семейной книги с апостилем.

Украинки вам точнее скажут.
Small_birdie вне форумов  
Старое 17.07.2019, 23:27     Последний раз редактировалось elfine; 17.07.2019 в 23:31..
Мэтр

22nusha22, не на семейную книгу. Во-первых это технически сложно, во-вторых на Украине знать не знают, что это за книга такая. Возьмите или закажите по интернету в мэрии, где выходили замуж, св-во о браке, copie intégrale. И на него поставьте в течение 3 месяцев после выдачи апостиль в апелляционном суде, к которому территориально относится эта мэрия. Можно несколько экземпляров взять, и на все поставить апостили, хуже не будет, всё это бесплатно. Это и будет легализацией документов, после того, как переведёте их уже на родине. Сам брак легализовать не надо, слово «легализация» здесь относится только к документам.
elfine вне форумов  
Старое 01.07.2019, 17:35
Дебютант

Дата рег-ции: 19.04.2015
Я правильно понимаю, что если развод с временной картой, то после ее окончания нужно уезжать из Франции? И они не продляют ВНЖ до развода?
Violette1118 вне форумов  
Старое 01.07.2019, 18:05
Мэтр

Violette1118, не продляют, если речь не о 10-летке. Процесс развода - не основание для продления, скорее наоборот основание не продлять.
elfine вне форумов  
Старое 01.07.2019, 18:56
Дебютант

Дата рег-ции: 19.04.2015
elfine, спасибо за информацию.
Violette1118 вне форумов  
Старое 01.07.2019, 22:09
Дебютант

Дата рег-ции: 24.08.2011
Я слышала, что около 3-х месяцев.
goodemotion вне форумов  
Старое 31.07.2019, 17:32
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
Скажите пожалуйста, кто нибудь отсуживал себе фамилию бывшего мужа-француза? Мы разошлись 7 лет назад, он все это время был согласен оставить мне свою фамилию после развода. Развод начали год назад, теперь все уже подходит к концу, и на финал муж решил разрешение на фамилию не давать.
Заранее спасибо!
Старое 31.07.2019, 17:57
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
vera,
Вот такая ситуация была на форуме (давно), но может, кто еще что вспомнит.
https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=38264
Старое 31.07.2019, 18:23
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
Nancy, спасибо большое. Я почитала, там немножко другое, там разрешение бывший муж дал, а префектура его почему то не воспринимала. В моем случае разрешение бывший муж не дает.
Старое 31.07.2019, 18:37
Мэтр

vera, Вам остаётся готовить аргументы для суда о том, почему Вам его фамилия необходима.
elfine вне форумов  
Старое 14.08.2019, 16:04
Дебютант

Добрый день,

Прочитала интервью одного русскоязычного адвоката во Франции. Он говорит, что
Цитата:
С недавнего времени супруги могут развестись по обоюдному согласию без участия суда. Эта процедура называется «divorce par consentement mutuel par acte sous signature privée contresigné par avocats, déposé au rang des minutes d'un notaire». Она достаточно быстрая и может занять от 1 до 2 месяцев. Супруги через своих адвокатов договариваются об условиях развода, и нотариус регистрирует их соглашение. Такой вариант подходит парам, в которых нет разногласий по вопросам опеки детей и раздела имущества. К сожалению, эта процедура не подходит нашим соотечественникам, не имеющим европейского гражданства, так как международные конвенции ещё не адаптированы к этой новой и быстрой процедуре.
Подскажите, есть ли уже какие-то изменения в этом плане, или по-прежнему если нет французского гражданства, то не вариант развестись быстро (за 1-2 месяца) по этой процедуре?
Старое 14.08.2019, 17:36
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
prettyawesome, если брак в России не легализован, можно разводиться как угодно. В России Вы холосты.

Закладки

Метки
развод