Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.11.2014, 16:25
Мэтр

Дата рег-ции: 11.06.2010
нашла уже сама со ссылками http://ppt.ru/question/?id=19642 мда , Вы правы в отношении закона. Парка (
чудная страна... ну что же выход всегда есть. Либо дарить и рисковать, и снова ждать несколько лет. Либо просто пожить в стране больше полугода ...

Мне попались такие соседи, что не только чтобы сдавать каждую минуту на нервах, а даже с детьми моими здесь угрожают расправится ("спасибо новому закону о втором гражданстве и тп) теперь легче легкого узнать кому угодно мой французский адрес )
Вот и стала думать продавать или как то пытаться пока ждать...
RoxNB вне форумов  
Старое 26.11.2014, 17:51
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеelizabeth7771 пишет:
Простите, то есть с подаренной двадцать лет назад квартиры после продажи надо будет заплатить 30 процентов от полученной суммы (для нерезидента), да?
да
Parka вне форумов  
Старое 26.11.2014, 17:56     Последний раз редактировалось Parka; 26.11.2014 в 18:14..
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoxNB пишет:
Парка ! спасибо за разъяснения, но на деле , имея прописку и гражданство российские и я продавала квартиру в России и покупала другую сразу. Ни малейших проблем не было. Хотя я предоставляла и согласие мужа иностранца на продажу и на покупку (мало ли кто из россиян замужем за иностранцем)
Когда это было? Вчера? Вы уведомили ФМС о втором гражданстве/ВНЖ? Вы считаете это просто так? :-)))
Цитата:
Ну нет ничего проще , если уж надо продать подарить отцу или матери квартиру и они продадут.
через 5 лет

Цитата:
Ведь совсем недавно рассматривали возможность не брать налог совсем . Если жилье единственное. Но потом передумали.
Деньги нужны.... Хорошо хоть, что не сделали 10 лет )))) Зато сделали, что нельзя занижать стоимость до 1 млн руб. (оценка по кадастру как минимальная сумма, а кадастровая сумма = примерно рыночная цена).

Кстати, почему-то тут никто еще не пишет о новых налогах... На недвижимость. Для Москвы за некоторые квартиры (есть такие) надо будет платить по 3 млн руб/год. А средний налог порядка 1-2 тыс евро на 3-ккв будет ...
Кадастровую стоимость и сколько надо будет платить за конкретно вашу квартиру можно посмотреть в интернете...
Parka вне форумов  
Старое 26.11.2014, 17:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеSimpson111 пишет:
Serafima, прочтите еще раз пост №1857, Вы увидите в чем ошибался Parka.
Давайте дождемся конечный текст документа. Я не видел в драфте вообще упоминания срока 3-и года. А КП - это "на заборе написано"...
Parka вне форумов  
Старое 26.11.2014, 18:14
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.11.2011
Посмотреть сообщениеParka пишет:
Давайте дождемся конечный текст документа. Я не видел в драфте вообще упоминания срока 3-и года. А КП - это "на заборе написано"...
Да я не против, но Вы сами постами выше писали что уже все принято и решено. Ошиблись вы В посте 1855, утверждали что закон будет распространятся на сделки заключенные до 1 января 2016.
Старое 26.11.2014, 18:25     Последний раз редактировалось Parka; 26.11.2014 в 18:28..
Мэтр

Да я не против, но Вы сами постами выше писали что уже все принято и решено.
Вы невнимательны...
http://www.infrance.su/forum/showthr...post1060701412

Цитата:
Ошиблись вы В посте 1855, утверждали что закон будет распространятся на сделки заключенные до 1 января 2016.
А в чем ошибся? Я понял закон таким образом, что если я купил 3 года назад, то без налога (для резидента) я смогу перепродать с наваром только через 5 лет. А не так, что если я купил 30 декабря 2015 года, то у меня будет срок 3 года...
КП - для меня не аргумент, извините.... Бульварная газетенка.
Если в тексте (подписанном президентом) закона будет сказано именно так, то я буду только рад этому. Я привык рассчитывать всегда точно на худшее , а лучшее - это всегда плюс....
Parka вне форумов  
Старое 26.11.2014, 18:30
Мэтр

Дата рег-ции: 11.06.2010
нет не вчера конечно. несколько лет назад. ДО нового "приятного" закона о втором гражданстве.

Да мне вариант передарить родственникам не слишком нравится, хотя бы по той причине, что все мы смертны и даже пожилые родители тоже могут развестись например и захотеть разделить подаренное жилье с новой половиной
Про Москву не знаю, думаю коснуться новые налоги на владение недвижимостью болезненно владельцев дорогих квартир в хороших местах. Как я поняла сами новые налоги граждане будут платить только с января 2017 года по новым квитанциям. За свою квартиру в центре Петербурга платить я думаю буду не сильно много. По крайней мере проект я по статье с того БН так поняла (за год налог примерно будет равняться квартплате за месяц) что совсем небольшая сумма.
RoxNB вне форумов  
Старое 26.11.2014, 18:45
Кандидат в мэтры

Вы невнимательны...
http://www.infrance.su/forum/showthr...post1060701412

А в чем ошибся? Я понял закон таким образом, что если я купил 3 года назад, то без налога (для резидента) я смогу перепродать с наваром только через 5 лет. А не так, что если я купил 30 декабря 2015 года, то у меня будет срок 3 года...
КП - для меня не аргумент, извините.... Бульварная газетенка.
Если в тексте (подписанном президентом) закона будет сказано именно так, то я буду только рад этому. Я привык рассчитывать всегда точно на худшее , а лучшее - это всегда плюс....
Это не я невнимательна, а Вы забыли о чем писали выше:
Все уже давно решено. 5 лет, с 1 янв. 2016 года.
Тут все давно описано на форуме. Для наследуемых квартир - 13% с оборота до истечения срока (для резидентов). Для вас, как нерезидента, срок владения не важен. Вы должны в любом случае платить 30% с оборота с любой суммы. При этом налог будет взят с суммы НЕ МЕНЕЕ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ недвижимости (с 1 янв. 2016г)
Я еще тогда усомнилась, потому что только третье чтение было:
Parka, его же только пару дней назад в третьем чтении одобрили. Уже и в Совете Федерации одобрили, и президент подписал?
Старое 26.11.2014, 19:11
Мэтр

Это не я невнимательна, а Вы забыли о чем писали выше:
Так "выше". Да, фраза не закончена. Ну и что? Смысл-то не изменился.
Все решено. Или вы сомневаетесь, что Совфед утвердит и президент подпишет?
Пошел какой-то оффтоп, чессссно слово.

Не понятно пока только одно - с какого срока начнется отсчет 5 лет. Что-то мне подсказывает, что не с 1 января 2016г Иначе не было бы такой отсрочки ввода закона в силу.
Parka вне форумов  
Старое 26.11.2014, 19:34
Кандидат в мэтры

Так "выше". Да, фраза не закончена. Ну и что? Смысл-то не изменился.
Все решено. Или вы сомневаетесь, что Совфед утвердит и президент подпишет?
Пошел какой-то оффтоп, чессссно слово.

Не понятно пока только одно - с какого срока начнется отсчет 5 лет. Что-то мне подсказывает, что не с 1 января 2016г Иначе не было бы такой отсрочки ввода закона в силу.
То Вы пишете "все уже решено", то "давайте подождем окончательной редакции закона" Определитесь уж.
Действительно, зачем Вы затеяли оффтоп
Старое 27.11.2014, 20:51
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Маме платить не надо. Вам - 30% с оборта
через 5 для резидента (будет)
Parka! Что-то вы ответили мне неясно как мама будет платить если её допустим уже не будет с нами, а квартиру её я наследую не для продажи. Налог с наследства платить надо или нет? Я это спрашивала. Если ответ не знаете, направьте меня в соответствующую тему,пж-та. Мерси
margo_ritas вне форумов  
Старое 27.11.2014, 21:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеmargo_ritas пишет:
Parka! Что-то вы ответили мне неясно как мама будет платить если её допустим уже не будет с нами, а квартиру её я наследую не для продажи. Налог с наследства платить надо или нет? Я это спрашивала. Если ответ не знаете, направьте меня в соответствующую тему,пж-та. Мерси
Налог платится тогда, когда вы входите в наследство. Как родственник прямой линии вам ничего платить не надо (или ей, если она оформит сейчас на вас дарение). Вы же, как нерезидент, если захотите потом продать недвижимость, должны будете заплатить 30% от полной цены продажи (с оборота). Если оформите дарственную на родственника первой линии/наследство - ничего не платите.
Нашел проект нового закона, который пошел на подписание.
Действительно, при дарении/наследстве срок будет не 5 лет, а 3 года. Но это принципиально только для резидентов РФ.
Parka вне форумов  
Старое 27.11.2014, 21:28
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Налог платится тогда, когда вы входите в наследство. Как родственник прямой линии вам ничего платить не надо (или ей, если она оформит сейчас на вас дарение). Вы же, как нерезидент, если захотите потом продать недвижимость, должны будете заплатить 30% от полной цены продажи (с оборота). Если оформите дарственную на родственника первой линии/наследство - ничего не платите.
Нашел проект нового закона, который пошел на подписание.
Действительно, при дарении/наследстве срок будет не 5 лет, а 3 года. Но это принципиально только для резидентов РФ.
Спасибо, теперь ясно,то есть вернувшись в Россию и пожив там 3 года, я смогу продать квартиру, как резидент или оформить на свою дочь допустим. Тогда ничего платить не надо.
margo_ritas вне форумов  
Старое 27.11.2014, 22:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеmargo_ritas пишет:
Спасибо, теперь ясно,то есть вернувшись в Россию и пожив там 3 года, я смогу продать квартиру, как резидент или оформить на свою дочь допустим. Тогда ничего платить не надо.
Да, так и было написано выше. Только вам надо не 3 года жить. А меньше (>183 дней), но так, чтобы это не затронуло отчетный период и чтобы при оформлении вы были оформлены в документах как гражданка РФ (с постоянной пропиской)
Parka вне форумов  
Старое 28.11.2014, 10:31
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2007
Parka, спасибо Вам за разъяснения.
это не затронуло отчетный период
Это какой?
elizabeth7771 вне форумов  
Старое 28.11.2014, 17:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеelizabeth7771 пишет:
Это какой?
Это мы уже обсуждали тут выше. Дело не сроке 183 дней, а в том, чтобы они совпали с отчетным периодом... Это для нерезидентов
Parka вне форумов  
Старое 28.11.2014, 23:42
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2007
Parka, спасибо, пошла искать.
elizabeth7771 вне форумов  
Старое 11.12.2014, 13:57
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2013
ОК, тему изучила, много нового узнала В частности, 30% с продажи квартиры налог для нерезидентов - супер! И если квартира единственная, и является условием покупки квартиры здесь, то перспектива вдохновляет (а точнее, сводит на ноль возможность покупки здесь ). К тому же рубль уронили общими усилиями, момент "прекрасный" для продажи. Ладно, эмоции в сторону и ищем выход из безвыходного положения

В связи со всеми этими новостями я тут думаю, может, квартиру не продавать, а попробовать взять кредит под ее залог? Скажите, пожалуйста, форумчане, кто в курсе насчет ипотеки: могут ли дать такой кредит нерезиденту? Или опять надо выкручиваться, подставлять резидентов-родителей (что сложно, т.к. придется их доходы доказывать-показывать, а этих доходов - пенсия - кот наплакал, для погашения кредитов не хватит).

Чисто из житейских соображений думаю, что вряд ли мне такой кредит дадут, но страна у нас чудная, а вдруг? Посоветуйте, плиз, специалисты и кто в курсе.
Choupie вне форумов  
Старое 11.12.2014, 14:00
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеChoupie пишет:
ОК, тему изучила, много нового узнала В частности, 30% с продажи квартиры налог для нерезидентов - супер!
Ну а что "супер". Это мировая норма. Во Франции так вообще 32 процента...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 11.12.2014, 14:33
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2013
, чтобы это не затронуло отчетный период
Какой именно период? Уточните, плиз.
Старое 11.12.2014, 14:36
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Во Франции так вообще 32 процента...
Во Франции от сделанной прибыли (разницы между ценой покупки и ценой продажи), а в России от рыночной цены. Вроде как тебе бесплатно квартира свалилась. Мне вот не свалилась, платили за нее будь здоров когда-то.
Miel вне форумов  
Старое 11.12.2014, 17:50     Последний раз редактировалось Parka; 11.12.2014 в 17:54..
Мэтр

В связи со всеми этими новостями я тут думаю, может, квартиру не продавать, а попробовать взять кредит под ее залог? Скажите, пожалуйста, форумчане, кто в курсе насчет ипотеки: могут ли дать такой кредит нерезиденту? Или опять надо выкручиваться, подставлять резидентов-родителей (что сложно, т.к. придется их доходы доказывать-показывать, а этих доходов - пенсия - кот наплакал, для погашения кредитов не хватит).

Чисто из житейских соображений думаю, что вряд ли мне такой кредит дадут, но страна у нас чудная, а вдруг? Посоветуйте, плиз, специалисты и кто в курсе.
вы имеете ввиду - кредит в РФ? Дадут, спокойно. Под залог квартиры. Единственное - не понимаю - а зачем вам это? Вы же замучаетесь.... Да и дорого... Или считаете, что взяв кредит - его можно не отдавать (типа квартира пойдет в погашение) Так нет проблем, только проще продать - больше получите, даже уплатив 30% налога ....

Посмотреть сообщениеVistik пишет:
Какой именно период? Уточните, плиз.
Лень искать, было описано тут мной выше в этой теме. Но это очень важно, т.к. для налоговой отчетный период не совпадает с понятием резидентства. Т.е. продавать квартиру нужно именно в определенное время года.
Parka вне форумов  
Старое 12.12.2014, 00:34     Последний раз редактировалось Choupie; 12.12.2014 в 00:37..
Мэтр

вы имеете ввиду - кредит в РФ? Дадут, спокойно. Под залог квартиры. Единственное - не понимаю - а зачем вам это? Вы же замучаетесь.... Да и дорого... Или считаете, что взяв кредит - его можно не отдавать (типа квартира пойдет в погашение) Так нет проблем, только проще продать - больше получите, даже уплатив 30% налога ....
Что интереснее, надо считать. Но кредит отдавать, конечно же, если дадут. Насчет же целесообразности, если бы здесь нам дали нормальный кредит, то и вопросов бы не было. А так удалось их уговорить хотя бы на половину с условием, что вторая половина на покупку квартиры здесь будет от продажи квартиры там. Теперь же с 30% налога и упавшим рублем едва на четверть наскребешь. Так что надо посчитать-подумать. Интересно, если дадут кредит. Это еще и проще - с продажей связываться, по всяким регистрациям-нотариусам с оленями бегать, выписываться-прописываться... За неделю отпуска замучаешься. Спасибо за справку во всяком случае!
Choupie вне форумов  
Старое 12.12.2014, 02:28
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Choupie, мы сделали вот каким образом. По доверенности открыли дочери рублевые и валютные счета. Сбросили на них все что у нас на тот момент было. Получили справки с печатями, а затем вернули все по старому. Но дочь с зятем рассчитали сколько они смогут платить.
Старое 13.12.2014, 15:24     Последний раз редактировалось Choupie; 13.12.2014 в 15:28..
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Ну а что "супер". Это мировая норма. Во Франции так вообще 32 процента...
Ничего не норма, а обдираловка неугодных экспатриотов. Нет такого во Франции - здесь все граждане приравнены в правах, в том числе живущие за границей. А 34% - налог с прибыли от продажи вторичной резиденции, а никак не единственного жилья. Так что не путайте и мозги людям не промывайте.
Choupie вне форумов  
Старое 13.12.2014, 15:27
Мэтр

Rucya, спасибо за инфу. Только я не очень поняла - для чего вы это сделали? Этот счет в банке служил основой для взятия кредита?
Choupie вне форумов  
Старое 13.12.2014, 16:29     Последний раз редактировалось Печкин; 13.12.2014 в 16:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Ничего не норма, а обдираловка неугодных экспатриотов. Нет такого во Франции - здесь все граждане приравнены в правах, в том числе живущие за границей. А 34% - налог с прибыли от продажи вторичной резиденции, а никак не единственного жилья. Так что не путайте и мозги людям не промывайте.
Не хамите. Если жилье не основное (а для нерезидентов во Франции оно по определению неосновное), то налог 34 процента. Законы почитайте. Налог не платится только при продаже ОСНОВНОГО жилья.

L'exonération prévue pour la résidence principale ne s'applique pas aux non-résidents fiscaux qui, par définition, n'ont pas leur résidence principale en France.
Les modalités de calcul de la plus-value réalisée par un non-résident sont identiques à celles d’un résident à l’exception du taux d’imposition :
•19% si le non-résident est domicilié fiscalement dans un Etat membre de l'Espace Economique Européen (Etats membres de l'Union européenne + le Liechtenstein, l'Islande et la Norvège) ;
•33 1/3 % si le non-résident est domicilié fiscalement dans un autre Etat et que cet Etat n'est pas inscrit dans la liste des Etats ou territoires non coopératifs 1 ;
•75 % si le non-résident est domicilié ou établi dans un Etat ou territoire non-coopératif ;

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 13.12.2014, 16:49
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Rucya, спасибо за инфу. Только я не очень поняла - для чего вы это сделали? Этот счет в банке служил основой для взятия кредита?
Это дало возможность взять большую сумму кредита во Франции, учитывалась не только з/плата.
Старое 13.12.2014, 19:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеRucya пишет:
По доверенности открыли дочери рублевые и валютные счета.
Сейчас открыть счет по доверенности в РФ нельзя. Можно им распоряжаться или закрыть...
Parka вне форумов  
Старое 13.12.2014, 23:12
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Parka, С какого времени нельзя? В гендоверенности, что я давала в прошлом году папе указано - " открывать и закрывать счета на мое имя" .

Закладки

Метки
налоги, недвижимость