Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.12.2014, 00:25
Мэтр

Дата рег-ции: 15.12.2011
Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
То есть, все мы, живущие во Франции более полугода, должны уведомить о счетах здесь? То есть, все мы УЖЕ изначально не соблюдаем закон в течение многих лет?

И что означает штраф 75-100% от операций по счету? Ведь обычно, эти операции касаются поступление зарплаты, ежемесячные стандартные траты итд.

И как все-таки декларировать совместный счет?

Извините за непонимание...
А Вы не извиняйтесь, в нынешней трактовке валютного резиденства (непрерывность пребывания) все становится абсурдным.

Да, все кто имеет счета здесь, сохранил в кармане дубликат бесценного груза и хотя бы раз в год появился на родине, все 365 дней после возвращения сохраняет статус валютного резидента, а значит обязан уведомлять налоговую о всех счетах за пределами РФ. Совместных так же, тк в РФ нет того понятия, а в титре счета месье и мадам.
Ранее наказание было смешным 1500 штраф за неуведомление об открытии и чуть больше за закрытие.
и в марте кажется 2012 добавили к этому еще и 75-100% операций по счету. Не путать с деньгами полученными. Операции это евро положили, и его евро потратили, получили операций на 2 евро.
Ну и при "крупных" движениях по незаявленным счетам УК.
Вот так все грустно...
хHelenaх вне форумов  
Старое 11.12.2014, 00:28
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2012
Посмотреть сообщениехHelenaх пишет:
нынешней трактовке валютного резиденства (непрерывность пребывания) все становится абсурдным.
а вы не подскажете, с какого момента эта трактовка появилась? она существовала давно, просто я, например, о ней не знала или же она появилась именно при обсуждении вот этого нового закона?
Daria_microb вне форумов  
Старое 11.12.2014, 00:56
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Daria_microb, на сайте Росфиннадзора это разъяснение датировано апрелем 2013 года. Но это не официальное письмо. Вообще ничего официального по этому поводу, кажется, нет. Единственное, в самом законе до июня 2012 года определение "резидент" звучало иначе:
Цитата:
6) резиденты:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства
Возможно, после изменений и появилась и такая трактовка.
Tatius вне форумов  
Старое 11.12.2014, 11:05
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2012
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Дариа_мицроб, на сайте Росфиннадзора это разъяснение датировано апрелем 2013 года. Но это не официальное письмо. Вообще ничего официального по этому поводу, кажется, нет. Единственное, в самом законе до июня 2012 года определение "резидент" звучало иначе: Возможно, после изменений и появилась и такая трактовка.
спасибо! не знаю, что-то мне так кажется, что пока дергаться не надо и бежать декларировать. Я понимаю, что это риск, но можно "додекларироваться" себе во вред. Мне представляется из области фантастики в принципе идея получать свою зарплату во Франции через российский банк, если зарплата СМИК, например, то после этих операций от зарплаты вообще ничего не останется...
Daria_microb вне форумов  
Старое 11.12.2014, 11:31
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
Посмотреть сообщениеDaria_microb пишет:
спасибо! не знаю, что-то мне так кажется, что пока дергаться не надо и бежать декларировать. Я понимаю, что это риск, но можно "додекларироваться" себе во вред. Мне представляется из области фантастики в принципе идея получать свою зарплату во Франции через российский банк, если зарплата СМИК, например, то после этих операций от зарплаты вообще ничего не останется...
Некоторые зарплаты до сих пор платятся чеками. Представила себе лицо российского банкира получившего французский чек для зачисления на счет.
Martingale вне форумов  
Старое 11.12.2014, 14:24
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
А если человек вообще не работал в России? И даже трудовой книжки нет?
Старое 11.12.2014, 14:31
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2003
Я приехала в 19 лет, никогда не работала в России, счетов не имела. Тоже интересует этот вопрос. Здес толко счет общий с мужем. В России прописка. Уже два года не была в Росси. неужеле мне что-то нужно сообшать.
Minou вне форумов  
Старое 11.12.2014, 14:36     Последний раз редактировалось Tatius; 11.12.2014 в 14:47..
Мэтр

Как только вы приобрели статус участника налоговых правоотношений (возникли обстоятельства, влекущие уплату налогов) - вы учтены.
Наличие ИНН вообще не обязательно, по нему налоговой просто проще вести учет налогоплательщиков.
Tatius вне форумов  
Старое 11.12.2014, 16:42
Мэтр

Teffi, цель закона, может, и не касается теоретически всяких "Клав", но в реальности может их затрагивать своими побочными эффектами.

Ведь законы у нас довольно непродуманные, а на местах чиновники додумывают много сами.

При этом, исторически сложилось, что в России не любят тех, кто уехал за границу, поэтому подобные законы всегда настораживают. Тем более, в свете нынешней политической ситуации.
Старое 11.12.2014, 17:00
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Teffi, цель закона, может, и не касается теоретически всяких "Клав", но в реальности может их затрагивать своими побочными эффектами.

Ведь законы у нас довольно непродуманные, а на местах чиновники додумывают много сами.

При этом, исторически сложилось, что в России не любят тех, кто уехал за границу, поэтому подобные законы всегда настораживают. Тем более, в свете нынешней политической ситуации.
А я предлагаю не паниковать, а то уже крыша едет от двух тем и дождаться, хоть какой-то практики : первой отчетности, первых наказаний и т.д.
Я не согласна с мнением, что любят, не любят. Уехал, не уехал. Закон касается не только тех, кто свалил за бугор, но и граждан, которые проживают в ближнем зарубежье, но остаются гражданами РФ.
Повторяю, ВВП четко сказал по поводу вывода капитала. И додумывать не нужно. Он сказал, что амнистия будет введена всего один раз и один год. Дальше будут махать шашкой.
Alena77 вне форумов  
Старое 11.12.2014, 12:01
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеDaria_microb пишет:
Мне представляется из области фантастики в принципе идея получать свою зарплату во Франции через российский банк, если зарплата СМИК, например, то после этих операций от зарплаты вообще ничего не останется...
Скоро договорятся в этой теме, что и всех устроит принцип двойного налогооблажения. Лишь бы быть "законопослушными"
Alena77 вне форумов  
Старое 11.12.2014, 14:45     Последний раз редактировалось upsik; 11.12.2014 в 14:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Посмотреть сообщениеAlena77 пишет:
Скоро договорятся в этой теме, что и всех устроит принцип двойного налогооблажения. Лишь бы быть "законопослушными"
Двойное налогообложение не спасет. Как я понимаю после прочтения докУментов, если вы получили зарплату прямо на французский счет и потом ее потратили, при этом являясь валютным резидентом России, то есть риск попасть одновременно на:
- штраф в размере расходов со счета (т.е. всей зарплаты)
- штраф за сокрытие счета,
- штраф за неуведомление о движении по счету.

При этом избежать этого всего каким-либо увеомлением нельзя, т.к. валютным резидентам просто запрещены многие операции, такие, как получение дохода на иностранный счет напрямую или траты с него.

Кроме того, если вас признают вдруг одновременно налоговым нерезидентом РФ (что совсем не противоречит тому, что вы - валютный резидент), с вас могут еще попытаться стрясти
- подоходный налог как с нерезидента, т.е. 30% с запрлаты.

Кроме того, если все это происходило в течение длительного времени и набралось расходов (т.е. незаконных валютных операций) более чем на 6 млн. руб. (около 90 тыс. евро), то это уже "особо крупные размеры" и
- может быть возбуждено уголовное дело.
upsik вне форумов  
Старое 11.12.2014, 14:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеupsik пишет:
Кроме того, если вас признают вдруг одновоременного налоговым нерезидентом РФ (что совсем не противоречит тому, что вы - валютный резидент), с вас могут еще попытаться стрясти
Это если доход получен в России. Разве нет?
Tatius вне форумов  
Старое 11.12.2014, 15:36
Заблокирован(а)

Двойное налогообложение не спасет. Как я понимаю после прочтения докУментов, если вы получили зарплату прямо на французский счет и потом ее потратили, при этом являясь валютным резидентом России, то есть риск попасть одновременно на:
- штраф в размере расходов со счета (т.е. всей зарплаты)
- штраф за сокрытие счета,
- штраф за неуведомление о движении по счету.

При этом избежать этого всего каким-либо увеомлением нельзя, т.к. валютным резидентам просто запрещены многие операции, такие, как получение дохода на иностранный счет напрямую или траты с него.

Кроме того, если вас признают вдруг одновременно налоговым нерезидентом РФ (что совсем не противоречит тому, что вы - валютный резидент), с вас могут еще попытаться стрясти

Кроме того, если все это происходило в течение длительного времени и набралось расходов (т.е. незаконных валютных операций) более чем на 6 млн. руб. (около 90 тыс. евро), то это уже "особо крупные размеры" и
- может быть возбуждено уголовное дело.
Это АБСУРД!
Alena77 вне форумов  
Старое 11.12.2014, 07:15
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениехHelenaх пишет:
обязан уведомлять налоговую о всех счетах за пределами РФ. Совместных так же, тк в РФ нет того понятия, а в титре счета месье и мадам.
Почему вы в этом так уверены? Лично я считаю, что как раз-таки о совместных счетах уведомлять не надо. Если спросят, есть ли у меня мой личный счет в банке, на мое имя, скажу "нет", и это будет правдой.
piumosa вне форумов  
Старое 11.12.2014, 13:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.11.2011
Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Почему вы в этом так уверены? Лично я считаю, что как раз-таки о совместных счетах уведомлять не надо. Если спросят, есть ли у меня мой личный счет в банке, на мое имя, скажу "нет", и это будет правдой.
Где спросят, в налоговой? (если Вы туда еще придете). А если додумаются при пересечении границы РФ такие вопросы задавать? Типа "Предъявите форму 3 НДФЛ" . Народ вон, уже летает с квитанциями подтверждающими уведомление о втором гражданстве или виде на жительство.

Личного счета может быть и нет, но карта с совестного с мужем счета же есть. Они же там не совсем идиоты (хотя иногда кажется что таки да), понимают что заграницей все картами расплачиваются, а раз карта - значит и счет есть.
Старое 11.12.2014, 18:10
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеSimpson111 пишет:
Личного счета может быть и нет, но карта с совестного с мужем счета же есть. Они же там не совсем идиоты (хотя иногда кажется что таки да), понимают что заграницей все картами расплачиваются, а раз карта - значит и счет есть.
Не рекомендовал бы пользователям инобанков (особенно резидентов РФ) пользоваться картами не российских банков в РФ.
Parka вне форумов  
Старое 11.12.2014, 18:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеParka пишет:
Не рекомендовал бы пользователям инобанков (особенно резидентов РФ) пользоваться картами не российских банков в РФ.
Вообще да, не самый плохой совет. В Кодексе об административных нарушениях написано, что он действует только на территории России, и если финансовый поток Россию не задевает, то это уже какая-никакая отмазка. А снятие денег в банкомате - это уже можно выдать за запрещенную расчетную операцию с иностранного банковского счета, сделанную на территории РФ.
upsik вне форумов  
Старое 11.12.2014, 18:17
Заблокирован(а)

Вообще да, не самый плохой совет. В Кодексе об административных нарушениях написано, что он действует только на территории России, и если финансовый поток Россию не задевает, то это уже какая-никакая отмазка. А снятие денег в банкомате - это уже можно выдать за запрещенную расчетную операцию с иностранного банковского счета, сделанную на территории РФ.
А чтобы пользоваться и снимать деньги российской картой, нужно иметь российский банковский счет. А чтобы открыть банковский счет, нужно быть зарегистрированным в России. пусть даже временно. Иначе, счет не откроют. А если вы будете зарегистрированы в России, то попадаете автоматически под эти два новых закона.
Alena77 вне форумов  
Старое 11.12.2014, 18:21
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
А чтобы пользоваться и снимать деньги российской картой, нужно иметь российский банковский счет.
Тут была неплохая рекомендация - примазаться к счету родственников

Цитата:
Что касается счета и карты - никакой зависимости. У меня есть карты на мое имя к счету каждого из моих родителей в российских банках, но к самим счетам я не имею никакого отношения.
Parka вне форумов  
Старое 11.12.2014, 18:25
Мэтр

А если вы будете зарегистрированы в России, то попадаете автоматически под эти два новых закона.
Это как раз неочевидно (даже в довольной жесткой интерпретации Росфиннадзора про регистрацию/прописку ни слова). Да и законы вовсе не новые, просто в них теперь вот очередную деталь добавили (про отчетность).
upsik вне форумов  
Старое 11.12.2014, 19:48
Мэтр

Я часто в России плачУ картой. Теперь лучше при кинуть какую сумму хочется там потратить, привезти ее с собой наличными, а родственники дадут эквивалентную сумму?

Но, с другой стороны : если Мадам Дюпон (Иванова) заплатила картой в России, используя свой французский счет SG. Как можно определить, что это резидент или нерезидент оплатил покупку? Деньги снимаются с иностранного счета, про Мадам никто не знает, что она Иванова в данном случае.
Старое 11.12.2014, 20:09
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004

Но, с другой стороны : если Мадам Дюпон (Иванова) заплатила картой в России, используя свой французский счет SG. Как можно определить, что это резидент или нерезидент оплатил покупку? Деньги снимаются с иностранного счета, про Мадам никто не знает, что она Иванова в данном случае.
Так и я о том же : если французский брак в России не легализовали, никаких сведения в налоговую о том, что я, гражданка Иванова в замужестве Дюпон, имею счет а иностранном банке такой-то, и мадам Иванова использует свою карточку на имя мадам Дюпон от общего с мужем счета, откуда В России узнают, что это тратятся деньги валютного резидента?!
Старое 11.12.2014, 20:39
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеteffi пишет:
Так и я о том же : если французский брак в России не легализовали, никаких сведения в налоговую о том, что я, гражданка Иванова в замужестве Дюпон, имею счет а иностранном банке такой-то, и мадам Иванова использует свою карточку на имя мадам Дюпон от общего с мужем счета, откуда В России узнают, что это тратятся деньги валютного резидента?!
Уже писали о том, что если подать информацию о втором гражданстве, то специальные программы легко вычислят.
Старое 11.12.2014, 22:44
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.11.2011
Да ладно, у меня там другая фамилия , да и с наличными уже как-то некомфортно.

Закладки

Метки
налоговая, счет, уведомление