Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.12.2014, 18:44
Бывалый

Дата рег-ции: 28.09.2011
только не убивайте,
и еще,если не успею получить справку о несудимпости в Москве- во Франции ее делают 6 месяцев?
Просто не знаю где взять уйму денег на все апостили
-свид о рожд мое
-папино свид о рожд
- справка о смерти мамы
-свид о несудимости

Все эти доки я должна перевести и проапостилировать в Москве, так?
Спасибо
Terese вне форумов  
Старое 01.12.2014, 20:24     Последний раз редактировалось Liliana; 01.12.2014 в 23:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 23.02.2005
Terese,

апостили обязательны. Деньги придется найти на них.
Апостили ставятся на оригиналы документов, в России, поскольку документы российские.
Переводы на французский язык вы делаете во Франции (если во Франции живете и во Франции же будете подавать документы) у официального переводчика.

Апостили на переводы (если переводите у присяжного переводчика во Франции) ставить не нужно - переводчик просто указывает в переводе, что есть апостиль на российском оригинале.
Алгоритм такой.
Liliana вне форумов  
Старое 01.12.2014, 20:38     Последний раз редактировалось Liliana; 01.12.2014 в 20:43..
Мэтр

У меня вопрос...интересный...к знатокам...
Может, я совсем ку-ку, но вот нафига во фр. свидетельство о рождении во Франции вписывают бывшего мужа, да еще и требуют оригинал его свидетельства о рождении?

А если я элементарно не хочу видеть его туда вписанным? Или если бы я была замужем 10 раз, так всех десятерых вписали бы? В свидетельсво о рождении?
С обязательным предоставлением оригиналов их свидетельств о рождении?
Разум отказывается понимать.

Отказаться официально я могу от лицезрения в своих документах пожизненно сего имени?
Liliana вне форумов  
Старое 01.12.2014, 21:35
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеLiliana пишет:
Может, я совсем ку-ку, но вот нафига во фр. свидетельство о рождении во Франции вписывают бывшего мужа, да еще и требуют оригинал его свидетельства о рождении?
Не везде ж требуют. У нас не требуют. Может, и вписывают бывшего, но данные его можно взять из свидетельства о разводе, и из справки о браке.
Старое 01.12.2014, 21:55     Последний раз редактировалось Liliana; 01.12.2014 в 22:12..
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
Не везде ж требуют. У нас не требуют. Может, и вписывают бывшего, но данные его можно взять из свидетельства о разводе, и из справки о браке.
То есть меня должно сильно утешить, что не везде требуют ? (ничего личного, но я весь день на взводе из-за этого).
У меня лично требует Министерство Иностранных Дел . Так что если перееду к вам в Гренобль срочно, где не требуют, то вряд ли меня это спасет.

А если я откажусь предоставлять им оригинал этого свидетельства о рождении? Надо полагать, еще и апостиль нужен...
И еще откажусь от вписывания?
Liliana вне форумов  
Старое 01.12.2014, 23:37
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеTerese пишет:
Просто не знаю где взять уйму денег на все апостили
-свид о рожд мое
-папино свид о рожд
- справка о смерти мамы
-свид о несудимости

Все эти доки я должна перевести и проапостилировать в Москве, так?
Проверьте, точно ли с вас требуют апостили на родительских документах. Может быть, их и не надо, как и большинстве случаев. Сможете на этом сэкономить.

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
Старое 01.12.2014, 23:54     Последний раз редактировалось Liliana; 02.12.2014 в 00:10..
Мэтр

Посмотреть сообщениеNadine_ пишет:
Проверьте, точно ли с вас требуют апостили на родительских документах. Может быть, их и не надо, как и большинстве случаев. Сможете на этом сэкономить.
Проверить...это оптимальный вариант. НО КАК?
Две сотрудницы префектуры мне, к примеру, весьма убедительно говорили, что апостили вовсе необязательны...а их коллега при приеме документов тщательно наличие этих необязательных апостилей проверила...
Да еще добавила списочек документов, объясняя "ну..моя коллега забыла вам сказать...наверно, не в курсе была. Вам за ними надо будет еще раз слетать в Россию".

"Проверяла" я списочек документов путем двукратного визита в префектуру и одного уточнения по телефону. Не помогло.

Сэкономить на апостилях - очень заманчиво, но вот подаете вы все свои доки, а вам в этот момент " Ой, а мы забыли вам сказать, что апостили обязательно нужны. А моя коллега просто была не в курсе. Desolee".
И что в этом случае делать? Лететь срочно обратно в Россию их ставить?
Liliana вне форумов  
Старое 02.12.2014, 08:36     Последний раз редактировалось la meilleure; 02.12.2014 в 08:40..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.04.2009
Terese, ну...получение французского гражданства вообще дело затратное во всех смыслах...но ведь "Париж стоит мессы", не так ли?
Я по умолчанию ставила апостили на русские документы, это дешевле, чем возвращаться в Россию и всё переделывать. Поставила на свидетельство о рождении (повторное), на справку о несудимости и на справку о расторжении брака моих родителей. Про апостили было указано в списке префектуры, но я про это и так знала. Но в нашем городишке попроще, так как у нас всего одна дама занимается досье на получение гражданства, так что она нам с мужем напрямую по телефону ответила на все вопросы и потом приняла досье.

А вот кстати, может Вы смогли бы сэкономить, предоставив не 2 разных документа по Вашим родителям ( по каждому по отдельности), а подав один общий - справку об их браке /разводе/? Тогда будет одним апостилем меньше.
la meilleure вне форумов  
Старое 02.12.2014, 09:11
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Мне на отцовское свидетельство о рождении вообще отказались ставить апостиль из-за того, что печать плохо видно (1931 года, немудрено), послали в архив по его месту рожденияя, а потом узнали, что он умер уже, вообще отказались что-то делать. Свидетельство же о смерти маме нужно иногда, так как иначе не доказать, что она вдова.
Так что у меня апостиль на одном свидетельстве из двух.
Small_birdie вне форумов  
Старое 02.12.2014, 20:22
Мэтр

Дата рег-ции: 06.05.2010
Посмотреть сообщениеMurka22 пишет:
Отпишитесь,пожалуйста, на когда вам в конечном счете дадут рандеву, в смысле месяца, на март или пораньше.
Дали сегодня ответ - RDV 10 Mars 2015
Старое 02.12.2014, 21:46
Мэтр

Дата рег-ции: 14.06.2006
Отправить сообщение для  Vishivanka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Свидетельство же о смерти маме нужно иногда, так как иначе не доказать, что она вдова.
Так что у меня апостиль на одном свидетельстве из двух.
Можно сделать нотариально заверенную копию свидетельства о смерти и ее апостилировать.
Vishivanka вне форумов  
Старое 02.12.2014, 22:32
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Vishivanka, да, но я пока оставила, как есть. Пока родительские не требуют, а потребуют, дам, что имею.
Small_birdie вне форумов  
Старое 02.12.2014, 23:04
Бывалый

Дата рег-ции: 15.03.2012
Спасибо большое за ответ, Coeurshka
Посмотреть сообщениеCoeurshka пишет:
Дали сегодня ответ - RDV 10 Mars 2015
Murka22 вне форумов  
Старое 05.12.2014, 14:04
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
Подскажите, какой мамин документ лучше предоставить - тот, где девичья фамилия (свидетельство о рождении), или где фамилия отца (свидетельство о браке)? Какую фамилию матери впишут во французскую метрику?
Maina вне форумов  
Старое 05.12.2014, 14:08
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеMaina пишет:
Какую фамилию матери впишут во французскую метрику?
в любом случае будет фигурировать девичья фамилия матери.

какой мамин документ лучше предоставить - тот, где девичья фамилия (свидетельство о рождении), или где фамилия отца (свидетельство о браке)?
на ваш выбор. Обычно в свидетельстве о браке указана сначала девичья фамилия мамы, а затем после замужества.
fille77 вне форумов  
Старое 07.12.2014, 21:20
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2009
оформление la nationalité française par mariage в префектуре Ниццы

Добрый день!!!
Помогите, пожалуйста, советом.
С чего начинается оформление la nationalité française par mariage в префектуре Ниццы?
На форуме очень много информации, но так как все в этой жизни не вечно, и в разных префектурах все происходит по-разному.... хотелось бы услышать свежие подробности и новости.
Спасибо зараннее.
selleste вне форумов  
Старое 07.12.2014, 21:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.11.2009
selleste,
Посмотреть сообщениеselleste пишет:
в этой жизни не вечно
обращайтесь в префектуру Ницы за списком документов
valiucha вне форумов  
Старое 09.12.2014, 09:35     Последний раз редактировалось Нюся; 09.12.2014 в 09:44..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.07.2010
[QUOTE=selleste;1060712967]Добрый день!!!
Помогите, пожалуйста, советом.
С чего начинается оформление la nationalité française par mariage в префектуре Ниццы?

Точно. Cвежее префектуры никто совета не даст)) Тем более требования к досье часто меняются, и то что было пару месяцев назад -возможно изменилось...
Имейте ввиду что срок годности некоторых документов на граждансвто составляет 3 месяца.. а Рандеву на подачу досье могут дать через 4 месяца.. Например я взяла в октябре рандеву только на март... Хорошо что не сделала еще никаких документов... Вообщем совет такой - иметь диплом о знании языка уровня не ниже B1 ( годен не более 2 лет); иметь на руках св-ва о рождении своих родителей, свое cв во о рожд с апостилем освежить у переводчика с датой ближе к RV префектуры, записаться в Российское Консульство на запрос о справке о несудимости, остальные документы мужа делать ближе к дате RV
Нюся вне форумов  
Старое 09.12.2014, 10:39     Последний раз редактировалось la meilleure; 09.12.2014 в 10:47..
Кандидат в мэтры

Какую фамилию матери впишут во французскую метрику?
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
в любом случае будет фигурировать девичья фамилия матери.
Не в любом. У меня, к примеру, везде вписывали мамину фамилию по замужеству, в том числе и Нант (чем я очень довольна), а об ее девичьей они и понятия не имеют. Но мы регистрировали брак в России, поэтому все документы делались на основании российских документов, где, как известно, ставятся фамилии у обоих родителей в браке. В общем, считаю, что мне повезло, что сделано всё на русский манер.

пс. я долго удивлялась, что никто из администрации не задавал вопрос об "одинаковости" фамилий моих родителей , но потом поняла, что для французов 2 фамилии с разницей в 1 букву (Иванов и Иванова) - это совершенно разные фамилии
la meilleure вне форумов  
Старое 09.12.2014, 11:37
Кандидат в мэтры

пс. я долго удивлялась, что никто из администрации не задавал вопрос об "одинаковости" фамилий моих родителей , но потом поняла, что для французов 2 фамилии с разницей в 1 букву (Иванов и Иванова) - это совершенно разные фамилии[/QUOTE]

Как странно... Для чего тогда им нужно св во о рождении матери ? Я даже на 10 летку заполняла бланк где нужно было указать девичью фамилию матери...
Нюся вне форумов  
Старое 11.12.2014, 19:12
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Нюся, это не странно. Во французских актах гражданского состояния, будь то св-ва о рождении или о браке, должна фигурировать только девичья фамилия женщины (а не девичья плюс замужняя, как было написано выше). Это прописано в правилах, сложившихся очень давно. Бывают дополнения, но это уже исключения. И любые другие фамилии - это тоже либо ошибки, либо исключения, либо некомпетентность работников. У меня, допустим, тоже в св-ве о браке стоит замужняя фамилия моей матери, и она же соответственно попала в семейную книжку. Но это только потому, что по незнанию указали именно её, у нас в наших св-вах о рождении принято указывать паспортные фамилии родителей. И при заключении брака глубже никто не копал. А в св-ве рождении, которое мне оформили при получении гражданства, уже всё по-другому, там стоит именно девичья фамилия моей матери. По идее и св-во о браке мне надо бы теперь приводить в соответствие, но пока никто не требовал, руки не доходят.
elfine вне форумов  
Старое 13.12.2014, 01:36
Кандидат в мэтры

Цитата:
А в св-ве рождении, которое мне оформили при получении гражданства, уже всё по-другому, там стоит именно девичья фамилия моей матери.
Ну вот а мне Нант оставил всё как было (скорей всего они списали мамину фамилию по замужеству из моего российского свидетельства о рождении, а может и из семейной книжки, выданной нам Консульством в Москве), считаю абсурдным вписывать несуществующие (девичьи) фамилии в документы. Плюс я не подавала свидетельства о рождении родителей, так им неоткуда было эту девичью фамилию взять.
la meilleure вне форумов  
Старое 13.12.2014, 11:54
Мэтр

la meilleure, понятно, что исключений много. В этой теме даже есть люди, которым удалось официально получить от Нанта разрешение на замужнюю фамилию, так, как будто они с ней родились, а не с девичьей.

Но то, что св-ва о рождении родителей не спросили - это скорее исключение, может это по браку не так строго, а при натурализации отсутствие таких документов вряд ли у кого прокатывает.
Абсурдно или не абсурдно - это уже другой вопрос. Для французов девичьи фамилии не "несуществующие", они - неотъемлемая часть "идентичности". И если человек собирается стать французом, логично, что он принимает эти правила и традиции при составлении его документов. Мне наоборот кажется, что для генеалогии такое отслеживание фамилий идеально.
elfine вне форумов  
Старое 13.12.2014, 20:08
Кандидат в мэтры

elfine, да я и так пошла на компромисс, согласившись с их дурацкой формулой в моих личных документах (девичья +по мужу), они даже не смогли поменять их местами хотя бы. Если бы я хотела оставить свою девичью фамилию после заключения брака, то не брала бы мужнину, а так...Ну в общем, хорошо что хоть с родителями прокатило.
А Франция страна традиций, и вот я стараюсь соблюдать свои, как, например, арабы или другие национальности, и не забывать о русских корнях , при всей моей любви к этой стране. Это как с произношением французами имен, не всем русским это нравится и совершенно нормально, что они пытаются это исправить.

А вот что действительно странно, что Нант по- разному трактует свои же правила, но и слава Богу.
la meilleure вне форумов  
Старое 14.12.2014, 22:40
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2006
Отправить сообщение для aydan с помощью MSN
Скажите, а на рандеву в префектуре что спрашивают? Есть каверзные вопросы или это формальность?
Одежда на мальчика от 3 месяцев до 3-х лет - пополнение 12 мес.
aydan вне форумов  
Старое 15.12.2014, 08:11
Мэтр

Дата рег-ции: 29.12.2008
Отправить сообщение для  Леди Сотофа с помощью ICQ
По-разному - где-то формальность, а где-то много вопросов задают, в том числе и каверзные (как водится - зависит от конкретной префектуры и конкретного сотрудника).
Старое 15.12.2014, 10:32
Кандидат в мэтры

aydan, есть соответствующая тема -
http://www.infrance.su/forum/showthr...E2%E0%ED%E8%E5
la meilleure вне форумов  
Старое 17.12.2014, 19:46
Кандидат в мэтры

[QUOTE=elfine;1060717120]Нюся, это не странно. Во французских актах гражданского состояния, будь то св-ва о рождении или о браке, должна фигурировать только девичья фамилия женщины (а не девичья плюс замужняя, как было написано выше). Это прописано в правилах, сложившихся очень давно. Бывают дополнения, но это уже исключения. И любые другие фамилии - это тоже либо ошибки, либо исключения, либо некомпетентность работников.
Так то оно так, но ошибки были и будут... У меня во французском св ве о браке стоит фамилия бывшего мужа и девичья фамилия ... Бесполезно было что то говорить об их компетентности так как для них основным документом был паспорт...
Нюся вне форумов  
Старое 17.12.2014, 23:44
Мэтр

Нюся, им-то может и бесполезно говорить, но для актов гражданского состояния основные документы - это другие акты гражданского состояния, а паспорт - документ административный, из другой оперы. Поэтому если бы Вы захотели оспорить такое написание (скажем, Вам фамилия бывшего в этом документе не нужна), Вы бы без труда этого добились, правда, совсем стереть её нельзя, но можно внизу получить приписку: решением прокурора от такого-то числа вместо "такая-то" следует читать "такая-то". С другой стороны важно, что там есть девичья, правила не нарушены, а наличие там паспортной фамилии может помочь избежать некоторых проблем. Например, если бы человеку с такой же ситуацией и таким же документом приспичило сбежать от французского мужа в Россию и разводиться с ним оттуда, там не пришлось бы доказывать, что брак вообще имел место, именно благодаря упоминанию паспортной фамилии в документе, по этой фамилии российские инстанции человека признают, по девичьей - нет, на форуме такие проблемы описывали. Пример привела абстрактный, Вам такого не желаю, просто есть такие ситуации, в которых эта ошибка или, скажем, такой выбор работника мэрии Вам на руку.
elfine вне форумов  
Старое 18.12.2014, 09:28
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Посмотреть сообщениеНюся пишет:

Точно. Cвежее префектуры никто совета не даст)) Тем более требования к досье часто меняются, и то что было пару месяцев назад -возможно изменилось...
Имейте ввиду что срок годности некоторых документов на граждансвто составляет 3 месяца.. а Рандеву на подачу досье могут дать через 4 месяца.. Например я взяла в октябре рандеву только на март... Хорошо что не сделала еще никаких документов... Вообщем совет такой - иметь диплом о знании языка уровня не ниже B1 ( годен не более 2 лет); иметь на руках св-ва о рождении своих родителей, свое cв во о рожд с апостилем освежить у переводчика с датой ближе к RV префектуры, записаться в Российское Консульство на запрос о справке о несудимости, остальные документы мужа делать ближе к дате RV
Имейте ввиду, не все префектуры принимают Справку о несудимости из консульства!

selleste, Вы уже обращались в префектуру за списком документов?
Silky вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, натурализация