Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.12.2014, 10:39     Последний раз редактировалось la meilleure; 09.12.2014 в 10:47..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.04.2009
Посмотреть сообщениеMaina пишет:
Какую фамилию матери впишут во французскую метрику?
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
в любом случае будет фигурировать девичья фамилия матери.
Не в любом. У меня, к примеру, везде вписывали мамину фамилию по замужеству, в том числе и Нант (чем я очень довольна), а об ее девичьей они и понятия не имеют. Но мы регистрировали брак в России, поэтому все документы делались на основании российских документов, где, как известно, ставятся фамилии у обоих родителей в браке. В общем, считаю, что мне повезло, что сделано всё на русский манер.

пс. я долго удивлялась, что никто из администрации не задавал вопрос об "одинаковости" фамилий моих родителей , но потом поняла, что для французов 2 фамилии с разницей в 1 букву (Иванов и Иванова) - это совершенно разные фамилии
la meilleure вне форумов  
Старое 09.12.2014, 11:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.07.2010
пс. я долго удивлялась, что никто из администрации не задавал вопрос об "одинаковости" фамилий моих родителей , но потом поняла, что для французов 2 фамилии с разницей в 1 букву (Иванов и Иванова) - это совершенно разные фамилии[/QUOTE]

Как странно... Для чего тогда им нужно св во о рождении матери ? Я даже на 10 летку заполняла бланк где нужно было указать девичью фамилию матери...
Нюся вне форумов  
Старое 11.12.2014, 19:12
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Нюся, это не странно. Во французских актах гражданского состояния, будь то св-ва о рождении или о браке, должна фигурировать только девичья фамилия женщины (а не девичья плюс замужняя, как было написано выше). Это прописано в правилах, сложившихся очень давно. Бывают дополнения, но это уже исключения. И любые другие фамилии - это тоже либо ошибки, либо исключения, либо некомпетентность работников. У меня, допустим, тоже в св-ве о браке стоит замужняя фамилия моей матери, и она же соответственно попала в семейную книжку. Но это только потому, что по незнанию указали именно её, у нас в наших св-вах о рождении принято указывать паспортные фамилии родителей. И при заключении брака глубже никто не копал. А в св-ве рождении, которое мне оформили при получении гражданства, уже всё по-другому, там стоит именно девичья фамилия моей матери. По идее и св-во о браке мне надо бы теперь приводить в соответствие, но пока никто не требовал, руки не доходят.
elfine вне форумов  
Старое 17.12.2014, 19:46
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.07.2010
[QUOTE=elfine;1060717120]Нюся, это не странно. Во французских актах гражданского состояния, будь то св-ва о рождении или о браке, должна фигурировать только девичья фамилия женщины (а не девичья плюс замужняя, как было написано выше). Это прописано в правилах, сложившихся очень давно. Бывают дополнения, но это уже исключения. И любые другие фамилии - это тоже либо ошибки, либо исключения, либо некомпетентность работников.
Так то оно так, но ошибки были и будут... У меня во французском св ве о браке стоит фамилия бывшего мужа и девичья фамилия ... Бесполезно было что то говорить об их компетентности так как для них основным документом был паспорт...
Нюся вне форумов  
Старое 17.12.2014, 23:44
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Нюся, им-то может и бесполезно говорить, но для актов гражданского состояния основные документы - это другие акты гражданского состояния, а паспорт - документ административный, из другой оперы. Поэтому если бы Вы захотели оспорить такое написание (скажем, Вам фамилия бывшего в этом документе не нужна), Вы бы без труда этого добились, правда, совсем стереть её нельзя, но можно внизу получить приписку: решением прокурора от такого-то числа вместо "такая-то" следует читать "такая-то". С другой стороны важно, что там есть девичья, правила не нарушены, а наличие там паспортной фамилии может помочь избежать некоторых проблем. Например, если бы человеку с такой же ситуацией и таким же документом приспичило сбежать от французского мужа в Россию и разводиться с ним оттуда, там не пришлось бы доказывать, что брак вообще имел место, именно благодаря упоминанию паспортной фамилии в документе, по этой фамилии российские инстанции человека признают, по девичьей - нет, на форуме такие проблемы описывали. Пример привела абстрактный, Вам такого не желаю, просто есть такие ситуации, в которых эта ошибка или, скажем, такой выбор работника мэрии Вам на руку.
elfine вне форумов  
Старое 20.01.2015, 18:34
Бывалый

Дата рег-ции: 21.03.2007
"La nationalité française ne s'obtient généralement pas avant 14 ans de résidence"

Думаю это интересно послушать всем кто собирается получить французкое гражданство.

http://www.europe1.fr/mediacenter/em...idence-2348523
Sim03 вне форумов  
Старое 20.01.2015, 19:54
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2009
Sim03, спасибо за ссылку, интересно послушать, но Ваша фраза не точна и искажает смысл сказанного.
Точная фраза: Il faut savoir que en règle général la demande d'accès à la nationalité française se fait au bout de 14 ans de résidence en France.
billie вне форумов  
Старое 20.01.2015, 19:54
Мэтр

Дата рег-ции: 12.02.2008
Посмотреть сообщениеSim03 пишет:
"La nationalité française ne s'obtient généralement pas avant 14 ans de résidence"
Он все-таки говорит, что la demande est généralement faite au bout de 14 ans
Ptitsa Tania вне форумов  
Старое 15.01.2015, 14:56
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.11.2006
Здравствуйте форумчане!
ОГромное спасибо за создание форума и за отклики людей проживающих во Франции.
Я собираю документы для получения французского гражданства по взятому мною в префектуре списку. Скажите пожалуйста, нужно ли проходить какое то собеседование и о чем они будут беседовать ?!?!, мне в acceuill об этом не сказали
SvetikM вне форумов  
Старое 15.01.2015, 15:24
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
SvetikM, спасибо за комплименты форуму. Хочу обратить ваше внимание на то, что на нашем форуме приветствуется использовать функцию поиск

Вот полезная для вас тема: Гражданство: собеседование
И еще полезный список примерных вопросов тут.
piumosa вне форумов  
Старое 16.01.2015, 00:41
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.11.2006
Спасибо!!!
С вами жить во Франции легче и меньше стрессов!
SvetikM вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, натурализация