Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.11.2014, 10:36
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
YanaD, как я вас понимаю. Я тоже сразу попала на юг, причем из Питера.. Могу посоветовать только легче ко всему относиться, почаще расслабляться (спа, море..)хотя бы по выходным. У вас просто накопился стресс во время работы, его нужно как то évacuer.. У меня тоже такое было, правда сейчас я уже наслаждаюсь своей работой, людьми...это может еще быть от неватки родного и родных.
Старое 22.11.2014, 12:05
Дебютант

Дата рег-ции: 04.02.2013
Странно, конечно... Я сама живу на Юге, и никакого негатива за год с лишним ни разу не замечала. Мой французский далек от совершенства, тут не просто акцент, я понимаю далеко не все, что мне говорят (если еще и говорят быстро). И куда бы я не пришла (гос.инстанции или еще куда-то) - французов не то что не коробит, они наоборот пытаются повторить и объяснить другими словами, если я не понимаю. Так было и в той же префектуре. Так что может вам не повезло с парой конкретных людей?...
Очень правильно заметили - друзей хорошо искать в соц. сетях. В том же Вконтакте достаточно групп для русских во Франции. С несколькими девочками я познакомилась именно там. Или на этом форуме - почему нет? Главное, не расстраиваться)
ComaWhite вне форумов  
Старое 22.11.2014, 12:13
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
У меня все подруги и знакомые - русские. И я совершенно уже не переживаю, что нет подруг-француженок. Я вообще не очень люблю общаться с людьми, не люблю большие скопления людей. Меня не радовал большой коллектив на работе, потому что доставали дурацкие вопросы про водку-селёдку и Путина. Сейчас я могу не ходить туда, и безумно этому рада. Самое большое преимущество - выбирать приятных тебе людей, не играть в напускную доброжелательность по отношению к людям, которые тебе неприятны. Быть самой собой. Если же такой возможности нет, то просто не пропускать это через себя, психологически оградить себя стеклянным куполом, пусть всё разбивается о его стенки. И знать, что ты у себя одна и что ты - лучшая. А остальные пусть идут, куда хотят. ИМХО.
Старое 22.11.2014, 12:15
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Новых знакомых и развлечения по интересам можно искать на этом сайте

http://www.onvasortir.com/
Miel вне форумов  
Старое 22.11.2014, 14:36
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Насчет дружбы - это, ИМХО, еще смотря в каких кругах вращаться. YanaD, судя по всему, действительно общается в основном с людьми зажиточными, а это совсем другой коленкор. Французы среднего класса действительно могут быть довольно, хм, равнодушными незаинтересованными. Но вот простые французы, демократический рабочий класс - ИМХО, очень интересная компания. И дружить умеют, и в гости ввалятся, и сами помощь предложат, и вообще легки на подъем. Потому что жизнью битые, наверное... Благополучные люди, как правило, не самые лучшие друзья.
Рыжая вне форумов  
Старое 23.11.2014, 15:03
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.11.2011
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Насчет дружбы - это, ИМХО, еще смотря в каких кругах вращаться. YanaD, судя по всему, действительно общается в основном с людьми зажиточными, а это совсем другой коленкор. Французы среднего класса действительно могут быть довольно, хм, равнодушными незаинтересованными.
Ничего удивительно. У них уже есть друзья, из своего круга, и новые не нужны. Где время-то найти на всех?
Цитата:
Но вот простые французы, демократический рабочий класс - ИМХО, очень интересная компания. И дружить умеют, и в гости ввалятся, и сами помощь предложат, и вообще легки на подъем. Потому что жизнью битые, наверное... Благополучные люди, как правило, не самые лучшие друзья.
Да нормальные они друзья, со своими, и друзья у них - ровня. Из других классов друзей искать не будут, "сытый голодному не товарищ"(с)
Старое 22.11.2014, 17:40
Мэтр

Незнаю у меня в посл.время все прекрасно складывается с французами...Надо проще к ним относиться, не сравнивать самое лучшее в России с самым худшим тут и наоборот. Вы тут и сейчас, наслаждайтесь жизнью. Если вы улыбнетесь и вам улыбнутся. А дружба это не с первого же дня. Я например тоже как Друпи даже не ищу их дружб, приятельские даже душевные отношения на работе, с родителями друзей дочки и мне достаточно. Я от них в основном устаю, нет их и не надо ��.
Старое 23.11.2014, 18:30
Мэтр

Дата рег-ции: 31.10.2014
А может, Вам съездить в Россию во время отпуска, повидаться с мамой и братом? Подружек увидите. Расслабитесь, глотнете родного воздуха. Когда-то мне это очень помогало.
Земляника вне форумов  
Старое 23.11.2014, 19:27
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2012
Cоглашусь с Droopy - южане весьма специфичный народ.. За полтора года здесь вожу дружбу только с русскими и монгольской девочкой, с француженками не складывается. Мой муж вырос на Севере и подтверждает, что южане - ну очеень специфичны и в рабочих отношениях, и в "дружбе".
Но при этом мне встречались в местных инстанциях удивительно хорошие люди))))), я уж не спрашиваю, откуда они родом))).
А акцент - ну да, многих коробит от моего акцента, хотя его понимают все и на 100%. Хотя ... не с южным акцентом в калашный ряд-то ))).
Последний пример, когда в бутике Ив Роше я просила исправить ошибочную согласную в имени. Responsable надменно сказала починенной "Переправь, а то в прошлый раз видно мы из-за акцента мадам не поняли". Я, правда, любезно ответила, что в произношении никак нельзя перепутать, при любом акценте, буквы "Г" и "Ф", это скорее "акцент" проявился у печатающего на клавиатуре, поскольку буквы рядом расположены. Мадам смешалась и извинилась.
Я бы посоветовала автору радоваться, что у нее есть работа и плевать на остальное))). Чем меньше ждешь хорошего к себе отношения, тем быстрее его получишь.
Старое 23.11.2014, 19:53
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 23.11.2014
Посмотреть сообщениеLetava пишет:
Cоглашусь с Droopy - южане весьма специфичный народ.. За полтора года здесь вожу дружбу только с русскими и монгольской девочкой, с француженками не складывается. Мой муж вырос на Севере и подтверждает, что южане - ну очеень специфичны и в рабочих отношениях, и в "дружбе".
Но при этом мне встречались в местных инстанциях удивительно хорошие люди))))), я уж не спрашиваю, откуда они родом))).
А акцент - ну да, многих коробит от моего акцента, хотя его понимают все и на 100%. Хотя ... не с южным акцентом в калашный ряд-то ))).
Последний пример, когда в бутике Ив Роше я просила исправить ошибочную согласную в имени. Responsable надменно сказала починенной "Переправь, а то в прошлый раз видно мы из-за акцента мадам не поняли". Я, правда, любезно ответила, что в произношении никак нельзя перепутать, при любом акценте, буквы "Г" и "Ф", это скорее "акцент" проявился у печатающего на клавиатуре, поскольку буквы рядом расположены. Мадам смешалась и извинилась.
Я бы посоветовала автору радоваться, что у нее есть работа и плевать на остальное))). Чем меньше ждешь хорошего к себе отношения, тем быстрее его получишь.
Можно еще регион поменять. Поскольку Юго-Восточный берег славится лепеновскими традициями.
А можно и русских клиентов найти lol Теперь ведь их так много в тех краях.
Ruelenine вне форумов  
Старое 23.11.2014, 20:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеRuelenine пишет:
Можно еще регион поменять. Поскольку Юго-Восточный берег славится лепеновскими традициями.
А можно и русских клиентов найти lol Теперь ведь их так много в тех краях.
Можно, но сложно - связано с работой мужа, по нынешним временам работой во Франции не разбрасываются. В наших краях (окрестности Марселя) русские клиенты очевидно есть, но не "так много".
Кстати, пару раз общалась с людьми с лепеновскими традициями - вот как раз у них ко мне вопросов не было))), все время в гости зазывают).
Старое 23.11.2014, 20:08
Заблокирован(а)

Можно, но сложно - связано с работой мужа, по нынешним временам работой во Франции не разбрасываются. В наших краях (окрестности Марселя) русские клиенты очевидно есть, но не "так много".
Кстати, пару раз общалась с людьми с лепеновскими традициями - вот как раз у них ко мне вопросов не было))), все время в гости зазывают).
Меня тоже один мой сосед (лепенист) зазывает в гости. Но я предпочитаю собачиться по поводу "этого ужасного Путина" с людьми моего круга, нежели находить общие фибры с нео-наци.
Ruelenine вне форумов  
Старое 24.11.2014, 16:46
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
"Лепенисты" о России знают гораздо больше, чем социалисты, потому что их предыдущий лидер и нынешняя поддерживают Россию и говорят, что именно с этой страной у Франции больше общего, чем со Штатами, с которыми у французов нет вообще ничего общего. От этих людей как раз меньше всяких глупостей слышишь, чем от левых и ультралевых.
А о том, какой Путин "злой" говорят, как правило, социалисты и иже с ними.
Старое 23.11.2014, 20:19     Последний раз редактировалось Letava; 23.11.2014 в 20:39..
Мэтр

Ruelenine,
мы отклоняемся от темы (хотя, я предпочитаю не собачиться, а просто спокойно объяснять свою позицию по любой теме, связанной с Россией, подкрепляя фактами, неизвестными 99% французов. А если кто-то начинает нести откровенную чушь, пожимать плечами, говорить, что они не в теме, но от конкретно их мнения России хуже не будет и менять тему разговора).
Кстати, "находить общие фибры" - да, это одна из сторон адаптации. И вовсе необязательно быть со всеми друзьями - достаточно нейтрально-вежливых отношений.
Старое 23.11.2014, 19:49
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеYanaD пишет:
Всем привет
Прошлась по нескольким предыдущим темам и вроде такой не увидела,поэтому решила написать.
Встретила француза я как-то,через 2 года вышла за него замуж,переехала во Францию 1,5 года назад, сначала жили в его родном городе Монпелье, потом в горах над Грассом,потом в Ницце и теперь в Антибах. Поначалу всё было хорошо,муж такой заботливый,я вся такая восторжённая, всё такое новое,море такое голубое,такая вкусная еда и тд и тп.
Сейчас я работаю на хорошей работе,хорошо зарабатываю,но... сил просто нет. Французы с юга - настолько отличаются от нас,русских и особенно Петербуржцев. У меня нет ни одного друга,ни одной знакомой - я работаю в секторе люкса,мои клиенты - миллионеры,с ними я подружиться не могу. Мои коллеги все гораздо старше меня,я самая молодая на подобной позиции. В последнее время раздражает всё...глупая административная система Франции, ленивые префектуры,которые не хотят работать,компании в стиле Orange и EDF,которые хотят только содрать денег, со всех сторон на меня давят - то обновить визу (в префектуре обращаются со мной как с собакой или арабом-нелегалом),то страхование здоровья мне не дают,потому что иностранка,я отлично говорю по-французски,но слышу,что когда люди по телефону слышат мой иностранный акцент - их прям коробит,отношение меняется сразу же. Муж вообще не понимает моих проблем,говорит "как может нравиться этот серый дождливый город?",вот вам и весь французский менталитет.. Девчонки из России так завистливо спрашивают - каково это,жить у самого моря во Франции? А я даже моря-то не вижу,я с работы в 7 вечера еду..

Подскажите,люди,кто-то так же себя чувствовал? Что же мне делать? Мне всегда так жить теперь? Очень скучаю по родине,у меня там мама и братик. А здесь муж,карьера.. иногда думаю,зачем я вообще замуж выходила и сюда ехала..

Заранее спасибо за отзывы!
Если все так тяжело, выхода только 2 : или в родные пенаты, или становиться француженкой (в культурном понимании термина).
Ruelenine вне форумов  
Старое 23.11.2014, 19:54
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2014
Посмотреть сообщениеRuelenine пишет:
или становиться француженкой (в культурном понимании термина)
а как русской стать француженкой?
athmos вне форумов  
Старое 23.11.2014, 19:59
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеathmos пишет:
Это же культурный и ментальный вопрос.
Ruelenine вне форумов  
Старое 23.11.2014, 20:03
Заблокирован(а)

Вопрос ментальности.
Ruelenine вне форумов  
Старое 23.11.2014, 21:12
Кандидат в мэтры

A где работаете? Если не секрет?
Заноза вне форумов  
Старое 24.11.2014, 13:13
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.07.2013
Посмотреть сообщениеЗаноза пишет:
Кстати, "находить общие фибры" - да, это одна из сторон адаптации
Очень верно подмечено... возможно, имеет смысл поискать кого-то, с кем сходятся интересы и есть общие точки соприкосновения...

Возможно у Вас есть какие-то хобби, увлечения? может, найти "клуб по интересам", записаться в какую нибудь секцию или "кружок" по интересам...

Я переехала вместе с супругом (тоже русский), и ему было гораздо сложнее, чем мне: в отличие от меня бОльшую часть времени он работал из дома, так что общения явно не хватало. И по французски он вообще не говорил.
Но когда он начал ходить на теннис, то появились новые знакомые. Сначала из тех, кто говорил хоть как-то по английски, потом муж начал учить французский, и стал больше общаться с теми "теннисистами", кто кроме французского ни на каких языках не говорит... Сейчас мы отлично общаемся семьями с теми, с кем муж познакомился на теннисе...
Mary12347 вне форумов  
Старое 24.11.2014, 13:48
Мэтр

Дата рег-ции: 31.10.2014
Я думаю, что у автора проблема потому, что у нее нет во Франции друзей или хотя бы хороших знакомых, с которыми иногда можно встретиться и поговорить "ни о чем". Круг общения многое решает. И проблему одиночества в том числе.
Земляника вне форумов  
Старое 24.11.2014, 14:23
Мэтр

Дата рег-ции: 27.06.2013
Я живу во Франции 2 года по началу было ну очень тяжело,а сейчас уже намного лучше.За 2года я ни разу не ездила на родину все ко мне ездят,я родом с Сибири и не скажу что не люблю родины своей конечно скучаю конечно люблю,но так сложилось что уже 2года я здесь и за это время я приняла полностью все устои французкой жизни,и мне теперь комфортно и нормально,даже когда ко мне приезжая родственники начинают диву даваться про французкий уклад я горой за французов(сама не знаю почему)но мне вот как то обидно за них когда про них плохо говорят я себя чувствую тоже частью этого народа и страны и русской я тоже не перестала быть,скорее я как то мутировала чтоли в русско-француженку,и мне тяжело сказать кем я больше являюсь.По первости я хотела прямо сбежать отсюда мне было все непонятно,хоть язык я знала когда приехала,а теперь мне больше русских не понять в некоторых вопросах чем французов.Сказать что я хорошо интегрировалась в общество тоже ошибочно тк я не работаю,искала работу но не нашла,на данный момент в декрете с ребенком,образование у меня русское,гражданство тоже,муж француз а теперь и сын,и именно родив я еще больше погрузилась в эту французкую жизнь,и даже не представляю теперь возможным для себя вернуться и жить в России при любых обстоятельствах я хочу остаться здесь,я научилась понимать людей и жить тут и немного разучилась жить в России.Вообще на самом деле все зависит от человека и его способности приспосабливаться к условиям жизни там где он находиться,труднее тем кто держит сильную связь с родиной ездиет туда часто каким то образом участвует в русской жизни,сравнивает как там и как тут,это все усложняет не надо этого делать везде есть свои плюсы и минусы.Знакомых найти везде можно везде есть разные люди и хорошие и плохие и найдутся среди французов те что вас именно вас поймут и заинтересуются с вами дружить и общаться,у меня лично нет среди французов друзей но есть куча хороших знакомых которые ни раз меня выручали что я очень ценю,ну и русские друзья есть и на родине и тут с которыми я общаюсь.
claireSV вне форумов  
Старое 24.11.2014, 15:25     Последний раз редактировалось athmos; 24.11.2014 в 15:35..
Мэтр

Посмотреть сообщениеclaireSV пишет:
я себя чувствую тоже частью этого народа и страны и русской я тоже не перестала быть,скорее я как то мутировала чтоли в русско-француженку,и мне тяжело сказать кем я больше являюсь.
ничего себе какие метаморфозы и всего-то за 2 года! Я, наверно, никогда не пойму, как после 2-х лет жизни в другой стране, не знать кто ты такой. Хотя, помню читала кто-то писал, что как только приехал в Париж в отпуск, так сразу понял, что он в душе француз и почувствовал себя дома, бывает и такое.
athmos вне форумов  
Старое 24.11.2014, 15:35
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
ничего себе какие метаморфозы и всего-то за 2 года! Хотя, помню читала кто-то писал, что как только приехал в Париж в отпуск, так сразу понял, что он в душе француз и почувствовал себя дома.
Я тоже удивилась... 2 года - и уже "русско-француженка":-) сидя дома с ребенком... хотя, возможно, именно потому что сидя дома с ребенком:-), человеку так и кажется.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 24.11.2014, 15:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
2 года - и уже "русско-француженка":-)
Так еще и сомневается: больше русская или больше француженка
athmos вне форумов  
Старое 24.11.2014, 16:05     Последний раз редактировалось Small_birdie; 24.11.2014 в 16:16..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеclaireSV пишет:
это все усложняет не надо этого делать
Вы так написали, потому что к вам ездят.
У меня никто ко мне приехать не может (из разряда несбыточных мечт, так сказать). У одних денег нет, у других здоровья.
Поэтому я не от большой ностальгии езжу на родину, а чтобы просто увидеть родных.
Так как через некоторый период времени (2, 3 года) даже лица начинают забываться. Это пугает.
За пять лет ездила дважды. Хотела бы ездить чаще, но не получается.
Муж не очень "за" поездки.
Но у него другая ситуация с семьёй. А я привыкла контактировать.
И неважно, на каком языке я считаю в уме или автоматически отвечаю (бывает, что невпопад, французам на русском, белорусам на французском).
Я пока не француженка, когда стану, не знаю. Это не от документов зависит.
Как мой муж - всегда баск. Из него это ничем не выбить. Можно не стараться.
Small_birdie вне форумов  
Старое 24.11.2014, 16:20
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
claireSV, мне тоже после 2 лет жизни все казалось отличным, да и проблем с адаптацией особо и не было.
Когда то давно мои подруги каждый раз спрашивали меня -нет ли ностальгии. Я их удивляла тем, что ее не было, долгие годы не было. А сейчас они в ступоре, что на 10 году жизни во Франции, она есть.
Все зависит не столько от вас самой. Сколько от множества жизненных нюансов, которые по молодости не осознаются.
Кто в молодости не стремился выкинуть весь хлам, такой дорогой сердцу родителей? Все в помойку, и купить все новое современное.. А сейчас я жалею о многом выброшенном. Тогда для меня не было ценности сердца в этих вещах. А сейчас есть. Тем более что родители ушли.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 24.11.2014, 16:39
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
claireSV, мне тоже после 2 лет жизни все казалось отличным, да и проблем с адаптацией особо и не было.
Когда то давно мои подруги каждый раз спрашивали меня -нет ли ностальгии. Я их удивляла тем, что ее не было, долгие годы не было. А сейчас они в ступоре, что на 10 году жизни во Франции, она есть.
Все зависит не столько от вас самой. Сколько от множества жизненных нюансов, которые по молодости не осознаются.
Кто в молодости не стремился выкинуть весь хлам, такой дорогой сердцу родителей? Все в помойку, и купить все новое современное.. А сейчас я жалею о многом выброшенном. Тогда для меня не было ценности сердца в этих вещах. А сейчас есть. Тем более что родители ушли.
ППКС. Сейчас трясешься над тем, чем в молодости особо и не дорожил. И не только в материальном смысле. И вообще, человек может очень сильно меняться.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 24.11.2014, 21:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А сейчас я жалею о многом выброшенном. Тогда для меня не было ценности сердца в этих вещах. А сейчас есть.
Не поверите, мне часто даже снится сон где я забираю свои старые оставленные на старой квартире вещи (никому не нужные)...повторяется так часто...видно надо было все забрать тогда ))
Старое 24.11.2014, 21:17
Мэтр

Дата рег-ции: 28.06.2012
Напрасно некоторые поставили под сомнение слова claireSV. Во первых, возраст играет роль. А во-вторых, личная способность человека интегрироваться. Я помню себя в 20 лет. Ничто меня во Франции не смущало. Все воспринималось как должное. И кучей приятелей обзавелась легко. В 20 лет и страны менять, и привязанности новые находить легко.
А сейчас... У меня мигрень уже в самолете начинается и сама мысль, что все нажитое непосильным трудом (не только в материальном смысле слова) оставить надо... короче, все тяжко.
Morgane79 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки