Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.03.2016, 21:13
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Посмотреть сообщениеYulyalya пишет:
нужна информация об одной профессии и о секторе деятельности (больше даже о секторе). в идеале, побеседовать бы с кем-то из этой сферы. как думаете, ПА может помочь (может, одновневный стаж, или же встречи с профессионалами или контакт) или сразу искать в другом месте? спасибо.
Вам нужно сделать enquete metier ?
Marine Saf вне форумов  
Старое 07.03.2016, 13:41
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2007
у меня несколько вопросов возникло

- это нормально, что вызывают каждый месяц на собеседование в PE ?

- можно ли прийти с 3л ребенком ?

- есть ли у них какие-то курсы или тесты для проф ориентации (например, человек хочет переквалифицироваться, но не знает, на кого ему лучше выучиться) ?

спасибо заранее !
Музыка вне форумов  
Старое 07.03.2016, 13:56
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеМузыка пишет:
Потому что вы пособие получаете. Иначе никому до вас дела нет.

Прийти, наверное, можно, но они не любят особо, как мне кажется.
- есть ли у них какие-то курсы или тесты для проф ориентации (например, человек хочет переквалифицироваться, но не знает, на кого ему лучше выучиться) ?
Психолог у них, по рассказам, есть. Но ни разу не видела вживую.
Small_birdie вне форумов  
Старое 07.03.2016, 14:14
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2006
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Small_birdie, , не всегда так. Меня не вызывают ВООБЩЕ! И моего дорогого - тоже ( а пособие у него - сумма не маленькая ).
sweety вне форумов  
Старое 07.03.2016, 22:19
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2008
я тоже думаю, что из-за пособия вызывают раз в месяц, скорее всего такая политика у конкретного отделения РЕ.

Посмотреть сообщениеsweety пишет:
Меня не вызывают ВООБЩЕ! И моего дорогого - тоже ( а пособие у него - сумма не маленькая ).
sweety, погодите, у меня так тоже было, подзабыли про меня, зато потом такого "фрукта" дали, что мало не показалось
Olga.K вне форумов  
Старое 07.03.2016, 22:39
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2006
Посмотреть сообщениеOlga.K пишет:
sweety, погодите, у меня так тоже было, подзабыли про меня, зато потом такого "фрукта" дали, что мало не показалось
Не... Нечего годить... Когда в первый раз была на пособии, было то же самое: за год вызвали один раз. Пособие было в размере SMICa
sweety вне форумов  
Старое 25.04.2016, 17:01
Дебютант

Дата рег-ции: 14.09.2013
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:

Прийти, наверное, можно, но они не любят особо, как мне кажется.

Психолог у них, по рассказам, есть. Но ни разу не видела вживую.
А я видела! После того, как я попросила у своего консультанта курсы, она мне посоветовала поработать с психологом, что бы выявить мои "наклонности" и определить, какие именно курсы мне стоит пройти.
Было у меня всего 5 рандеву (если не ошибаюсь). Прошла психологический тест, который "выявил", на что я способна
И ещё мне предоставили возможность "потренироваться" пройти тест, который проходят прежде чем принять на курсы в АФПА.
Helene72 вне форумов  
Старое 07.03.2016, 14:10
Мэтр

Дата рег-ции: 18.12.2008
можно. не у всех есть варианты оставить ребенка, но, больше пользы будет для Вас, если придете сами-не нужно будет следить за ребенком и используете по максимуму время для выяснения вопросов . если же цели у Вас нет для РДВ с ПА, идете, потому что нужно им, то идите смело.

я ходила с ребенком с ее 3х мес до 8ми, никто ничего не сказал, но мое внимание было отвлечено - развлекать ее.

а что они от Вас хотят каждый месяц? может, просто сотрудник заполняет свое свободное рабочее время так. меня вызывали раз в 3-4 мес, и по моей просьбе мой консультант мне звонит и устраивает встречи, если нужно раньше.
Yulyalya вне форумов  
Старое 07.03.2016, 14:12
Мэтр

можно. не у всех есть варианты оставить ребенка, но, больше пользы будет для Вас, если придете сами-не нужно будет следить за ребенком и используете по максимуму время для выяснения вопросов . если же цели у Вас нет для РДВ с ПА, идете, потому что нужно им, то идите смело.

я ходила с ребенком с ее 3х мес до 8ми, никто ничего не сказал, но мое внимание было отвлечено - развлекать ее.

а что они от Вас хотят каждый месяц? может, просто сотрудник заполняет свое свободное рабочее время так. меня вызывали раз в 3-4 мес, и по моей просьбе мой консультант мне звонит и устраивает встречи, если нужно раньше.
Yulyalya вне форумов  
Старое 07.03.2016, 23:13
Мэтр

Дата рег-ции: 17.09.2005
Музыка, меня в свое время отправляли на Bilan de compétences, и на ателье в CIA, там тоже профориентационные тесты делали. Знаю, что есть еще такая организация, ReFormE, prestataire de Pôle emploi, они тоже делают подобные тесты. Вы у своего советника спросите, а то они сами ведь не предложат.
С ребенком я в свое время ходила. А что делать, если не с кем оставить? Нравится им там, не нравится, не оставишь же малыша одного дома, да и соседке не подкинешь, у всех свои дела.
А насчет ежемесячного вызова к ним, даже не знаю...меня, например, очень давно не вызывали, год почти спокойно прожила, в конце февраля вот была, наконец. И попросила оплатить автошколу, вот, надеюсь, что примут решение в мою пользу... Раньше все отказывали, а нынешняя советница сказала, что могу попробовать. От советника много зависит (это и к профориентационным тестам относится).
VIRA вне форумов  
Старое 07.03.2016, 22:56
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2011
а меня без пособий - приглашали несколько раз в месяц - то у нас обязательноа ателье по составлению CV, то встреча с советником
Petite Pauline вне форумов  
Старое 07.03.2016, 23:12
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Petite Pauline, у вас, возможно, немного безработных?
Small_birdie вне форумов  
Старое 08.03.2016, 12:48
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2011
Small_birdie, неа, чересчур много, практически все тут без работы - мы территориально к Пикардии относимся. Какие-то они тут в PE инициативные, что ли. или, это - способ понизить цифры безработицы... Я, например, бросила ездить на все мероприятия и меня быстренько исключили из списков.
Petite Pauline вне форумов  
Старое 08.03.2016, 20:53
Мэтр

Большое спасибо за ответы ! вы меня успокоили ))

пойду тогда в наглую с ребенком

в прошлые разы у меня было собеседование во второй половине дня среды - то есть мне пришлось всех 4 детей пристраивать !!!

я просто слышала где-то, что нельзя с детьми приходить, потому что могут пособия лишить, мотивируя тем, что раз вы ищите работу, значит дети должны быть пристроены - конечно это абсурд !!! но вот такое я слышала когда получала несколько месяцев пособие - году наверное в 2007 это было, судя по вашим отзывам, ситуация с тех пор изменилась

Yulyalya, что они от меня хотят ? - не знаю, вот и выясню как раз ))

спасибо VIRA за совет про профориентацию, а то я немного потеряна сейчас - работа няней отпала по нескольким причинам (была на прошлой неделе на собрании информационном для нянь)

а куда еще можно ??? учитывая, что если работать в промежутке 11:30-13-30 и после 15.30, то придется за 3х !!! детей платить либо няне, либо досуговому центру - так вся зп и уйдет на это ((

то есть нужно работу, пока дети в школе...
Музыка вне форумов  
Старое 08.03.2016, 23:59
Мэтр

Дата рег-ции: 17.09.2005
Музыка, они, конечно, могут вам сказать, что "раз вы ищите работу, значит дети должны быть пристроены", так им всегда можно ответить, что они и пристроены, просто вот сегодня случился форс-мажор . Мне моя самая первая советница, когда дети были еще совсем маленькие, именно так и заявила "надо выбирать: либо работа, либо семья". Я ей сказала, что лучше все-же, гармония во всем, и нужно найти баланс между работой и семьей. С ними там лучше, конечно, не ссориться, но и на голову себе садиться не давайте, защищайте свои интересы. Чтобы малыш не мешал, можно какую нибудь новую для него игрушку или книжку с собой взять, он и будет занят.
А насчет профориентации...честно, мне больше всего тесты в ReFormЕ понравились, они очень детальные, но только, по большому счету, ничего они мне не дали, так, ради интереса можно сходить, для себя. А если вам надо определенное время работы, то лучше искать конкретныe профессии под ваши критерии, потом выбирать из этих профессий (можно сайт http://www.onisep.fr/Decouvrir-les-metiers посмотреть). Но если какая-то профессия из выбранных вами и фигурирующих в тесте совпадут, то будет дополнительный повод сказать своему советнику, что "тесты показали то-то и то-то, хочу учиться на эту специальность, помогите". Может не помочь (мне не помогли, я сама искала и обучение, и финансирование), ну а вдруг вам повезет и ваш захочет вам помочь? Удачи вам!
VIRA вне форумов  
Старое 09.03.2016, 18:20
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеVIRA пишет:
они, конечно, могут вам сказать, что "раз вы ищите работу, значит дети должны быть пристроены", так им всегда можно ответить, что они и пристроены,
Я всегдотвечаю, что так как я не работаю, то КАФ мне сказал, что я не имею право на няню, вот как найду работу сразу и няню найду.
Однажды сказала, что так как я сегодня не работаю, то доходов не вижу смысла тратить немногочисленные финансы на няню, как найду работу - так буду за няню платить.
Кстати, я видела у них на сайте, что можно запросить помощь по уходу за ребенком, что это такое? Кто-то пользовался?
sirniki вне форумов  
Старое 12.03.2016, 09:51
Мэтр

VIRA, большое спасибо за ссылку ! как раз то, что нужно - буду изучать
Музыка вне форумов  
Старое 09.03.2016, 13:11
Мэтр

а куда еще можно ??? учитывая, что если работать в промежутке 11:30-13-30 и после 15.30, то придется за 3х !!! детей платить либо няне, либо досуговому центру - так вся зп и уйдет на это ((
А вы не пробовали в ADMR обратиться, как помошник пожилым на дому, работы на полную ставку вряд ли найдете, но на пару часов в неделю вполне реально.
С таким графиком, мне только на ум приходит работа в ночную смену, девочки, которые в доме престарелых работают очень довольны, говорят, что утром они приходят с работы, будят детей и отводят в школу, спят сами пока дети в школе, потом просыпаются и идут забирать детей со школы, вечером либо муж укладывает спать, либо они уложили и ушли на работу. Ночные смены часто в одну неделю 5 ночей, во вторую 2 ночи. Но это если муж может ночью быть с детьми до вашего прихода.
sirniki вне форумов  
Старое 12.03.2016, 09:59
Мэтр

sirniki, спасибо! да, думала о работе в ночную смену или как-то décalé, но вроде бы там образование специальное нужно ? и потом такую работу оставляю все-таки на "крайний случай", если ничего другого не положено
Музыка вне форумов  
Старое 09.03.2016, 13:32     Последний раз редактировалось Yulyalya; 09.03.2016 в 13:35..
Мэтр

пойду тогда в наглую с ребенком
в ПА есть что-то для помощи мамам с детьми, не помню конкретно что, нужно поискать. то есть или временная няня, скорее, часть денег на нее, или постоянная с субсидиями. поищите, сделают замечание-будет, что ответить, попросить в ответ их же помощи.

и вообще, это не в наглую - откуда у неработающей мамы с 4мя детьми деньги на постоянную няню?а родственники-друзья работают в это время.

в прошлые разы у меня было собеседование во второй половине дня среды - то есть мне пришлось всех 4 детей пристраивать !!!
переносите время - имеете право и причина уважительная, им там все равно, во вторник Вас принять или в среду,а Вам головоломка.
Yulyalya вне форумов  
Старое 12.03.2016, 10:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеYulyalya пишет:

переносите время - имеете право и причина уважительная, им там все равно, во вторник Вас принять или в среду,а Вам головоломка.
спасибо ! а я вот что-то не решилась, благо дедушка в тот день не работал и смог их к себе в клуб каратэ взять
Музыка вне форумов  
Старое 12.03.2016, 22:58
Мэтр

Дата рег-ции: 11.06.2010
придется за 3х !!! детей платить либо няне, либо досуговому центру - так вся зп и уйдет на это ((
я поэтому и не работала несколько лет, что смысла не было, еще бы не только зарплата вся ушла, но и за питание и транспорт дополнительно выложила деньги из своего кармана.
RoxNB вне форумов  
Старое 08.03.2016, 21:02
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2008
в первый раз записалась в 2007г., сразу после переезда во Францию, само собой без пособия, мной никто не интересовался - вызывали раз в 6 месяцев на бесполезные встречи. Я рассказывала как работу ищу, учусь, мне отвечали что шансов у меня нет. Просила у них профессиональные курсы (информация с форума), мне отвечали, что ни курсов ни финансирования. Когда начала колымить (intérim), вызывать перестали. Во второй раз записывалась в 2013 и почувствовала разницу - обязали посетить 2 собрания, где нудели о том, что у нас, безработных, обязательства искать работу, более того, всем предложили буквально завтра пойти работать на фабрику в Германии. Никто меня не беспокоил до тех пор, пока не заработала пособие. И тут как счётчик поставили. каждые 2 месяца получаю приглашение на RDV, а после ежемесячной актуализации, если месяц работала, то его отменяют. Потом так же внезапно перестали планировать встречи с консультантами. По некоторым обстоятельствам не работала 4 месяца и никто мной у дядюшки Поля не побеспокоился, что я даром ем хлеб налогоплательщиков.
Olga.K вне форумов  
Старое 12.03.2016, 23:03
Мэтр

Дата рег-ции: 11.06.2010
у меня вопросы , запуталась в этих правилах ПЕ.
сейчас отчиталась перед ними, что в феврале не работала, не училась и тп.

Я нашла контракт CDD c 7 марта приступила к работе. Ждать пока пройдет март и тогда сообщать, что работала в марте ?? Мне звонил мой консультант, видимо хотел пригласить на встречу, я сказала, что нашла временный контракт, он все выспросил где и что, но видимо отмечать изменение моей ситуации я сама должна.

Мне не сложно. Хочу знать, если я постепенно полгода наберу и положим потом не будет работы, мне будут платить пособие, даже если я когда то где то забуду отметиться ??? Я так понимаю главное при следующем записи в ПЕ, просто принести документы , подтверждающие, что я действительно работала... Или надо строго отмечаться ???
RoxNB вне форумов  
Старое 13.03.2016, 10:21
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2008
RoxNB, если у Вас CDD, то Вы остаетесь на учете в PE, поэтому надо и отмечаться каждый месяц и зарплатные листки каждый месяц им отдавать. Я в прошлый CDD ничего не отсылала им, полагая, что в attestation и так будет все указано, но мне сказали, что обязательно каждый месяц им зарплатные листки присылать, независимо от заработанных сумм.
Старое 13.03.2016, 10:40
Бывалый

Дата рег-ции: 25.03.2012
RoxNB, в апреле укажите что работали, вас спросят ввести конкретное число часов и/или сумму зарплаты, после вы должны отправить им копию зарплатного листа. Я не помню точных цифр, но если вы работаете больше 100 часов или зарабатываете больше 70% вашего пособия, то вам меняют статус с безработного на рабочий. У вас останется доступ в свой кабинет, но вам уже не нужно будет отмечаться, данная функция автоматически исчезнет из вашего профиля. Если такого не случиться, то отмечайте опять что работали. Когда я начала работать, то отправила им зарплатный лист и получила от них ответ о моей ситуации.
Если вы потеряете работу, то со всеми документами опять идёте в PE. Консультант вам изменит статус в досье, вы опять начнёте отмечаться.
Если вы не выбрали всё пособия, перед тем как нашли работу, то с начало вам выплатят старое пособие, на которое вы право не теряете. Далее, они смотрят, имеете ли вы право на пособие с последней работы. Минимум нужно отработать чуть больше 600 часов. Если да, вам начнут его выплачивать автоматически.
katiee вне форумов  
Старое 13.03.2016, 11:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеkatiee пишет:
в апреле укажите что работали, вас спросят ввести конкретное число часов и/или сумму зарплаты, после вы должны отправить им копию зарплатного листа. Я не помню точных цифр, но если вы работаете больше 100 часов или зарабатываете больше 70% вашего пособия, то вам меняют статус с безработного на рабочий. У вас останется доступ в свой кабинет, но вам уже не нужно будет
Сейчас нужно отмечаться, даже если работаете на полную ставку и каждый месяц присылать зарплатные листы, это имеет смысл, если вы имели право на пособие, т.к.если ваша зарплата меньше вашего пособия,то вам ПЭ доплатит до суммы вашего пособия. Если вам ничего ПЭ не платит, то, ничего не потеряете.
sirniki вне форумов  
Старое 14.03.2016, 16:18
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2008
Подскажите , пожалуйста. Мне сегодня в ПЕ сказали, чтоо я не могу пройти l'immersion professionnelle до встречи с консультантом. Только после согласования с ней. Это так? Если да, то почему такие сложности. ПЕ должен предоставить направление на стаж?
В оцепененьи сна блистает, и этот сон ее красив. »
Zola вне форумов  
Старое 14.03.2016, 22:47
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Zola, консультант должен подтвердить ваш projet professionnel.
Marine Saf вне форумов  
Старое 14.03.2016, 23:27
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2008
Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
консультант должен подтвердить ваш projet professionnel.
Бывает ли так, что они отказывают в подтверждении? Подтверждение - это бумага о их согласии или словесная договоренность?

У меня еще вопрос)) У меня закончилось обучение и мне прислали письмо, что надо за 5 дней перезаписаться в ПЕ. Я была сегодня у них. Консультант в приемной сделала пометки в компьютере и сказала, что теперь я перезаписана и что получу повторный розовый документ в скором времени. Дома я зашла в свой espace, но никаких изменений не увидела. Как была заметка, что я записана у них с 22 февраля, так она и осталась. Я предполагала, что теперь число должно совподать с сегодняшней датой.
В оцепененьи сна блистает, и этот сон ее красив. »
Zola вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки