Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.10.2014, 12:49
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Девочки, которые считают, что домработница должна получать только фиксированную заранее обговоренную сумму, вам, наверное, ещё не попадалась хорошая домработница Или же, попалась, но вы ещё её не теряли Вот как появится у вас опыт потери такой домработницы, тогда вы сами начнёте думать в том направлении, как бы удержать такую Вот тут-то и возникают идеи о премиях, подарках
У брата моего мужа работает француженка, так она ни на какие стремянки ни ногой., всё, что выше её роста - табу. Но это было оговорено ею сразу же, типа может повлечь несчастный случай/падение
Старое 20.10.2014, 12:52
Бывалый

Дата рег-ции: 20.07.2010
Отправить сообщение для Milo4ka с помощью MSN
Дааа.. почитала..
Вывод: домработницей к "советским" женщинам не пойду, но и аборигенские очень разные.Книгу начинать уж можно, с примерами- как постирать половые тряпки с нижним бельем, "выбросить" кефир с завтрашним сроком усталости .
Сразу поясняю: всю жизнь в России провела за письменным столом, написанием всевозможных рефератов и прочего, всю жизнь училась и учила. Сюда прибыла с кучей дипломов, солидным возрастом и отвращением к бумаге, перу и чернилам. Отдохнув пару лет и набрав иной , чем в России вес, решила пойти в люди, чтоб узнать жизнь на месте изнутри и прийти в форму. Попробовала.
Да, здесь лелеют хороших домработниц, раз в 2-3 месяца премии по-черному (10-50 евров, зависит от желания и состояния работодателя). В первый раз меня шокировало: какие деньги, я ж получаю "зарплату"! Но когда меня очень характерно обозвали дурой и идиоткой, а заодно и всех русских (мол, вы все такие недоумки?) приняла правила игры. Мне платили 12 евро в час чистыми плюс "премии" и другие подарки.
Но всё же вопрос больше в отношениях между людьми. Если мне приятны люди и общение с ними это ценится выше всех премий. Вывод: всё зависит от самого человека, как с одной, так и с другой стороны!!!
Старое 20.10.2014, 12:53
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Посмотреть сообщениеEl'ka пишет:
Полностью поддерживаю.
Работодатели, вспомните, что работая в своих офисах, вы помимо собственно работы и оплаты имеете неофициальные бонусы в виде расположения начальника, возможности иногда отпроситься у него с работы, звонить своим домашним, курить, пить кофе, сидеть на форумах в интернете и т.д. и т.п. Работников (домработниц), которым вы платите минимальную зарплату (10 евро в час) нужно мотивировать морально хотя бы вышеперечисленными бонусами, иначе это и будет эксплуатация: заставлять человека 3-4 часа только и делать что махать тряпкой/утюгом..
Ага, вспомните также и о том что вы работая в офисе регулярно платите налоги а также автоматом лишаетесь таких "бонусов" и прелестей жизни как rsa, cmu, apl и бесплатный проезд так как получая вашу белую зарплату и+возможность перекуров, чая, кофе и тд вы автоматом превышаете предел ниже которого все это положено.
Мораль сей басни: ЛИБО вы работаете по белому с чаем-кофе и техническими перерывами на 10 мин каждый час но тогда платите налоги и теряете социалку ЛИБО вы работаете по черному, кладете все в свой карман, сохраняете социальные бонусы и привилегии. НО вы ведь хотите и рыбку сьесть и на карусели прокатиться. Вам же нужно чтоб вам платили как минимум 10€/час чисиыми (это кстати больше смика) + дали привилегии белой работы (не давая при этом ее недрстатков) + дали привилегии черной работы (тгчно также не давая ее недостатков). Но дорогие мои, ТАК НЕ БЫВАЕТ. Вы конечно можите мечтать и надеяться что однажды вы попадете на лопуха из которого сможите выбить все возможное и вами воображаемое. Но шансы с каждым годом (я бы даже сказала с каждым месяцем) медленно но верно приближаются к абсолютному нулю. Учитывая наплыв дешевой рабочей силы у которых вполне адекватное отношение к работе и оплате. Помните истину: НЕЗАМЕНИМЫХ НЕТ, ЕСТЬ НЕЗАМЕНЕННЫЕ
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2014, 12:55
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеMilo4ka пишет:
домработницей к "советским" женщинам не пойду, но и аборигенские очень разные
A "советские", естессно, все одинаковые.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2014, 12:57
Мэтр

Дата рег-ции: 29.08.2005
Полностью поддерживаю.
Работодатели, вспомните, что работая в своих офисах, вы помимо собственно работы и оплаты имеете неофициальные бонусы в виде расположения начальника, возможности иногда отпроситься у него с работы, звонить своим домашним, курить, пить кофе, сидеть на форумах в интернете и т.д. и т.п. Работников (домработниц), которым вы платите минимальную зарплату (10 евро в час) нужно мотивировать морально хотя бы вышеперечисленными бонусами, иначе это и будет эксплуатация: заставлять человека 3-4 часа только и делать что махать тряпкой/утюгом.
Домработницы, у вас как лиц физического труда есть право каждый час на 10-минутный перерыв, когда Вы можете просто сидеть и ничего не делать, это время технического перерыва для восстановления собственной работоспособности и оно входит в оплату труда. А если вы работаете с вредными веществами (хлоркой, аэрозолями, строительной пылью и т.д.) нужно требовать доплат к минимальной часовой оплате.
Можно конечно и подарков требовать и прибавки, но сейчас уже по 8 евро есть много предложений,,,
Florentinka2005 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2014, 13:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеpronashko пишет:
Девочки, которые считают, что домработница должна получать только фиксированную заранее обговоренную сумму, вам, наверное, ещё не попадалась хорошая домработница Или же, попалась, но вы ещё её не теряли Вот как появится у вас опыт потери такой домработницы, тогда вы сами начнёте думать в том направлении, как бы удержать такую Вот тут-то и возникают идеи о премиях, подарках
У брата моего мужа работает француженка, так она ни на какие стремянки ни ногой., всё, что выше её роста - табу. Но это было оговорено ею сразу же, типа может повлечь несчастный случай/падение
Все верно. НО это "игры доброй воли". То есть, хотите вы - делаете. Нет - на нет и суда нет. Здесь же некоторые претендуют на то что это обязанность и возмущаются когда этого не получают
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2014, 13:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеFlorentinka2005 пишет:
Можно конечно и подарков требовать и прибавки, но сейчас уже по 8 евро есть много предложений,,,
О том и речь. Некоторые уже и за 5 работают. Так что выпендриваться то конечно можно сколько угодно, но вот балланс спрос-предложение уже явно не в пользу выпендрежа перекашивается
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2014, 13:12
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеpronashko пишет:
работает француженка, так она ни на какие стремянки ни ногой., всё, что выше её роста - табу. Но это было оговорено ею сразу же, типа может повлечь несчастный случай/падение
правильно, это запрещено. В том числе и мытье окон,если надо становиться на табурет или подоконник,и мытье снаружи. Этим занимаются отдельные службы.В случае травмы при выполнении таких работ SECU имеет право отказать в оплате больничного и страховкой ничего не покроется. Француженки об этом знают,а вот наши соотечественницы зачастую нет.
Старое 20.10.2014, 13:28
Мэтр

А вообще я вот думаю что оплату целесообразнее устанавливать не почасовую а исходя из характера выполненных работ. Ну по крайней мере то что рутина. Вот допустим все отпылесосить, помыть и протиреть пыль стоит столько то. А уж сколько дама будет с этим возиться 2 часа или 22 часа так это уж ее дело. Хочет пусть чай пьет. Хочет пусть перерывы устраивает. Выполнена работа - получи зарплату. Нет - на нет и суда нет. Я думаю что при таком подходе вопросы кофе-чая, поболтать за жизнь, посидеть посмотреть телек просто и возникать не будут. У меня так знакомый маляра нанимал гараж красить (сначала тоже почасовую думали, потом он сказал нет никакой почасовой - покрасил - получил) .
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2014, 13:46
Бывалый

Дата рег-ции: 20.07.2010
Отправить сообщение для Milo4ka с помощью MSN
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
A "советские", естессно, все одинаковые.
Да нет! Здесь, например, видно из ленты ! Ху ис ху.
Старое 20.10.2014, 13:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Некоторые уже и за 5 работают.
ну и дуры. Пусть устроятся через агентство,будут больше получать.
Старое 20.10.2014, 13:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
нет, Вы не поняли Тут две-три домработницы, которые хотят, чтобы их держали за "членов семьи", отдавали им вещички Прада прошлого сезона и сумки ЛВ. Если им не подойдет, ничего-можно отнести в ком-ку и продать. Чтобы им давали конвертики с денюшками, как членам семьи на Новый Год, чтобы с ними пили чай и прочее. Шоколадка для них не подарок. Это люди, которым всегда будет мало, которые будут считать , что их не дооценивают, и всегда будут бегать от одной хозяйки к другой. Никак не хотят понять, что многие люди не хотят таких отношений. Домработница получает зарплату за свой труд и баста! Премии и прочие вещи получают не на всех работах. И если домработница не получает премии, то это значит, что ее хозяйка считает, что она ее не заслуживает. Не устраивает хозяйка, ищем -другую, не устраивает домработница -меняем ее на другую.
Вам писать такое не стыдно.
Если уж на то пошло,то я все детские вещи(которые нам малы)отдаю,а не продаю.Может это и не в тему,просто чтоб доказать,что люди разные и не все мыслят так как вы.Это касается не только работы.
Нет,вы именно презираете,надо ли думать об их отношении к вам

Тут писАли про 5 евро в часЭксплуатация чистой воды,ну и конечно все это неофициально.
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2014, 13:59
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Речь, очевидно, о нелегалах.
Старое 20.10.2014, 14:00
Мэтр

правильно, это запрещено. В том числе и мытье окон,если надо становиться на табурет или подоконник,и мытье снаружи. Этим занимаются отдельные службы.В случае травмы при выполнении таких работ SECU имеет право отказать в оплате больничного и страховкой ничего не покроется. Француженки об этом знают,а вот наши соотечественницы зачастую нет.
Вот сегодня узнала.Вы подсказали
И да,я проделывала просто акробатические трюки.
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2014, 14:00
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2010
Домработницы, у вас как лиц физического труда есть право каждый час на 10-минутный перерыв, когда Вы можете просто сидеть и ничего не делать, это время технического перерыва для восстановления собственной работоспособности и оно входит в оплату труда.
Не знаю, кто Вам рассказал эту странную историю об обязательности 10-минутного перерыва каждый час. Это получается, что при 8-часовом рабочем дне, реальное рабочее время 8 часов - 80 минут = 6 часов 40 минут, а работодатель будет оплачивать эти 6 часов 40 минут как полноценные 8 ?

Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
El'ka, дайте ссылку на законодательство о праве на 10минутный перерыв каждый час.
Это ссылка на законодательство, которое реально существует во фр. трудовом кодексе.
http://droit-finances.commentcamarch...mps-de-travail
Irinou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2014, 14:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Речь, очевидно, о нелегалах.
возможно,но,тогда и какое качество работы можно требовать за такие деньги?
Старое 20.10.2014, 14:08
Мэтр

Да дело не в том дуры-недуры. Этож не от хорошей жизни. Через агентство не все могут (полно нелегалов) да и не все хотят (социалка слетит и весь интерес от работы коту под хвост). Но я это вобщем то с другой целью написала - показать что цены сбиваются.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2014, 14:11
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Irinou, спасибо. Об этом я в курсе. Мне вот о 10 минутах хотелось бы ущнать откуда автор взяла.
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2014, 14:13
Мэтр

blanca94, нелегальное пребывание в стране-собственный выбор человека.Если нелегал,то и нет никаких социальных пособий,так что ничего не слетит. Если есть пособия,а человек работает "по-черному",то это тоже его выбор,но,если что-то случиться,то может обойтись ему гораздо дороже. Да и спроса никакого с такого работника. Цены могут сбивать,но вопрос найма нелегала или "по-черному" остается за работодателем. Он в первую очередь рискует. И рискует многим.
Старое 20.10.2014, 14:16
Мэтр

возможно,но,тогда и какое качество работы можно требовать за такие деньги?
Ну я например считаю что качество не зависит от оплаты. То есть зависит но далеко не в первую очередь. Прежде всего оно зависит от человека - от трудолюбия, ответственности и тд. Есть и такие кто за 50€/час будет ваньку валять. Кстати, когда человек идет на работу за 5€ это обычно не от хорошей жизни и как следствие он за эту работу держится (пока что то более приемлемое не подвернется) и работает добросовестно.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2014, 14:18
Мэтр

blanca94, я уже давно не верю в сказки
Старое 20.10.2014, 14:23
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеFlorentinka2005 пишет:
сейчас тебя обвинят в том, что ты эксплуатируешь людей
Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
El'ka, дайте ссылку на законодательство о праве на 10минутный перерыв каждый час.
и чтобы было написано, что подходит так же для временной рабочей силы на дому. Желательно с примером, за 3 часа уборки -30 минут перерыва
Старое 20.10.2014, 14:25
Мэтр

blanca94, нелегальное пребывание в стране-собственный выбор человека.Если нелегал,то и нет никаких социальных пособий,так что ничего не слетит. Если есть пособия,а человек работает "по-черному",то это тоже его выбор,но,если что-то случиться,то может обойтись ему гораздо дороже. Да и спроса никакого с такого работника. Цены могут сбивать,но вопрос найма нелегала или "по-черному" остается за работодателем. Он в первую очередь рискует. И рискует многим.
И полностью согласна. НО во первых оговорюсь я в этой теме сугубо нейтральное лицо - не работодатель и не работник (хотя не исключаю что однажды буду тем или другим). Во вторых я писала : не может или не хочет. Что означает : не может потому что нелегал (здесь ессно слетать нечему) ИЛИ нехочет не потому что нелегал а потому что слетит социалка. Остальное все верно - и белая и черная работы имеют свои плюсы и минусы. И каждому решать каким путем идти. Что для него перевешивает. НО поиметь только хорошие стороны не получится.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2014, 14:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Кстати, когда человек идет на работу за 5€ это обычно не от хорошей жизни и как следствие он за эту работу держится
я плачу 12 евро, знаю, что она работает на этой работе не от хорошей жизни. Но уже стопятьдесят раз сказала, что не довольна ее работой, не довольна ее опозданиями и прочим. И знаю, что она просто такой человек, не может и не умеет по другому. Поэтому мне ее жалко ... пока. И злюсь на себя за это тоже. Неужели же мне еще ей и премии давать? Она -то уверена, что она прекрасно работает, а не ошибается только тот, кто ничего не делает. Глазенки вылупит и всегда найдет объяснение своим промахам.
Старое 20.10.2014, 15:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
я плачу 12 евро, знаю, что она работает на этой работе не от хорошей жизни. Но уже стопятьдесят раз сказала, что не довольна ее работой, не довольна ее опозданиями и прочим. И знаю, что она просто такой человек, не может и не умеет по другому. Поэтому мне ее жалко ... пока. И злюсь на себя за это тоже. Неужели же мне еще ей и премии давать? Она -то уверена, что она прекрасно работает, а не ошибается только тот, кто ничего не делает. Глазенки вылупит и всегда найдет объяснение своим промахам.
Вот об этом я и говорю. Что качество работы прежде всего от человека зависит. Вот вы же платите хорошие деньги (12€ в час это очень даже неплохо) а человек работает спустя рукава. Будите платить 15€ или даже 20€ думаю что ничего не изменится.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2014, 15:34
Дебютант

Дата рег-ции: 23.03.2014
blanca94, вы все правильно пишете, что от человека все зависит.
Но если не устраивает его труд, то зачем вообще его держать? Если же труд устраивает, то просто по-человечески можно и подарок подарить, как без подарка на праздник ?

Своей как-то дарила деньги на Рождество, в конверте с открыткой. Она отказалась, сказала, что ей сильно много (там много не было). Видите, не все помощницы требуют подарков и заглядывают в рот. Стали дарить подарочные карты на ту же сумму из магазинов косметики и парфюмерии, но оставить человека без подарка лично я бы не смогла.
MariaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2014, 15:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеMariaH пишет:
blanca94, вы все правильно пишете, что от человека все зависит.
Но если не устраивает его труд, то зачем вообще его держать? Если же труд устраивает, то просто по-человечески можно и подарок подарить, как без подарка на праздник ?

Своей как-то дарила деньги на Рождество, в конверте с открыткой. Она отказалась, сказала, что ей сильно много (там много не было). Видите, не все помощницы требуют подарков и заглядывают в рот. Стали дарить подарочные карты на ту же сумму из магазинов косметики и парфюмерии, но оставить человека без подарка лично я бы не смогла.
Это же совсем другое дело. Это - как я уже говорила - подарки и премии - игры доброй воли. Вы дарите потому что хотите. Но не потому что обязаны. Если однажды вы больше не захотите (неважно по каким причинам) так с вас никто ничего и не спросит. Здесь же дамы (работницы, судя по всему) утверждают что это ДОЛЖНЫ делать.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2014, 15:49
Дебютант

Дата рег-ции: 23.03.2014
blanca94, где такое утверждают? Не увидела таких утверждений.
MariaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2014, 16:14
Мэтр

значит либо не захотели увидеть , либо одна из их числа
Старое 20.10.2014, 16:16
Мэтр

Посмотрите повнимательнее. И премии должны платить и подарки делать. Причем шоколадка как подарок не катит
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки