Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.10.2014, 00:19
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
...
Старое 08.10.2014, 08:04
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Посмотреть сообщениеEmelya пишет:
Я - немецкий не знаю (понимаю в определенном контексте), знаю английский, голландский и испанский (но тут надо еще работать).
ну Вы уникум, я то же по голландски маленько говорю, но только из за базиса немецкого, а Вы прямо вот так без немецкого.... супер.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2014, 10:45
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Посмотреть сообщениеEmelya пишет:
За тем и обратилась сюда, чтобы развеять/подтвердить мифы. Я много слышала про бюрократию и негров, но вот образование и здравоохранение казалось на хорошем уровне.

Здесь частная школа стоит минимум 500 евро/месяц/ребенок. Можно, конечно, бесплатно, но бытует мнение, что публичные школы уж совсем плохие. И мнение это подтверждается количеством частных школ. Не будет же народ просто так деньги выбрасывать?

Все дешевле - верно! Погода лучше - 100%. Народ - посчастливее. Может быть и попроще, во всяком случае чем в Белгии-Голландии.

Да, по-французски ни один из нас не говорит. Это, конечно, тоже большой минус. Но и испанский я только еще учу. А ведь еще каталанский ждет. В семье говорим по-голландски.
по поводу "негров", вернее иммигрантов-маргиналов: в Испании их гораздо меньше, чем во Франции. Там (в Испании) больше преобладают выходцы из Латинской Америки (понятно, все-таки один испанский язык, проще устроиться), да и те не на пособиях сидят (а во Франции просто бич социальных паразитов), а работают (нянями, уборщицами, грузчиками, строителями и т.д.). Чернокожих вообще меньше, у нас есть друг чернокожий из Америки (вернее, родился он в Панаме, поэтому испаноговорящий), так вот он жаловался, что в Испании встречался с явными признаками расизма, а во Франции такого не было, поэтому больше любит ездить во Францию.

В Барселоне точно есть хорошие государственные школы, просто надо этим вопросом заниматься и искать. Ну, и естественно основной язык будет каталонский (но это думаю и в частных школах так). Есть еще Альянс Франсез с французским институтом, при них существуют франкофонские школы. Правда, не знаю сколько это всё стоит. Мне кажется, 500 евро в месяц - не такая уж большая сумма за хорошую школу (если она действительно хорошая и зарплата позволяет), в принципе, 1000 евро в месяц (если считать эту сумму за двоих детей) могут и просто услуги няни стоить. Бывает еще, когда больше одного ребенка в семье, родители договариваются со школой о скидках в индивидуальном порядке - это надо идти к директору и говорить лично. Особенно школа на это может пойти если дети перспективные и покажут хорошие результаты-статистику для школы (у меня подруга так делала со своими детьми).

Здравоохранение не думаю, что сильно отличается от французского. Везде одинаковая бюрократия. А вот если идти за деньги без страховки - то в Испании рандеву можно молниеносно получить у хорошего специалиста.
Ну и в Каталонии вообще с больницами-врачами всё на очень высоком уровне развито, даже есть такое понятие, как "медицинский туризм", люди специально туда едут на обследование-лечение.
Мы уже много лет ездим в Барселону подолгу отдыхать, жили там тоже когда-то, поэтому если сравнивать 2 страны, то Францию бы я не выбрала по сравнению с районом Барсы.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2014, 13:34
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.08.2013
Посмотреть сообщениеlochadka пишет:
Emelya,
Проблемы в Испании - с каталанцами, в Бельгии неуютно голландцам. А на севере Франции (в городах) очень много выходцев из Магриба и чернокожих африканцев.
Каталанцы вам покажутся такими милыми
+++1
Breau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2014, 15:02     Последний раз редактировалось эсфирь; 08.10.2014 в 15:10..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2012
Emelya, мой взгляд на медицину во Франции для нас -Боже упаси от нее .
Такой безответственности и наплевательства я не выдывала в жизни.
Может не везде ,но в сути это именно так.
Читайте ветку -медициское справочное бюро .
Если есть желание ждать рандеву к разным специалистам от месяца и до четырех а иногда и до шести - то в гости просим.
Мы не не оформляем никаких дополнительных страховок ,у обоих carte vitale.
Дополнительная мед страховка - для нас это пустая трата денег ,многие услуги сейчас и по дополнительной страховке не вывплачиваются.
Если существуют какие проблемы то решаем их в другой стране за деньги ,быстро конкретно и без проблем.
Про образование ,я не знаю как в Испании ,но во Франции дикое насаждение в детских учереждениях равнополой политики ,которая затмевает все самое ценное в человеческих ценностях.
Если у вас есть возможность водить детей в частную школу во Франции ,то это прекрасно.
Еще во Франции огромная бюрократия ,документы то теряются в разных конторах то оформляються годами и за это надо всех трясти ,кто за них несет отвественность.
И так же очень много эмигрантов -которые иногда для жизни могут быть опасными .
Испания страна очень верующая ,в людях внутри много сокровенного ,изначально натурального и человеческого ,думаю мать и семья для испанца превыше всего ,а так же родина.
Думайте ,как бы вашим детям главное было лучше , оградить их от этой гнилостной политики равноправия полов ,которая начинается здесь в ясельного возраста.
эсфирь вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2014, 15:06
Дебютант

Дата рег-ции: 05.10.2014
Посмотреть сообщениеСлавик пишет:
ну Вы уникум, я то же по голландски маленько говорю, но только из за базиса немецкого, а Вы прямо вот так без немецкого.... супер.
Ох не знаю, на пользу мне этот голландский или во вред. Так просто получилось... А в практическом смысле толку никакого. В Голландии каждая собака на английском шпарит, а больше нигде на нем не говорят (если не счтать ЮАР, Новую Зеландию и Кюрасау). Даже во Фландрии (часть Бельгии, где разговаривают на фламандском, который почти нидерландский, но без "отхаркивания") лучше бы я на английском разговаривала, больше бы любили))).
Emelya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2014, 15:12
Дебютант

Stroka, эсфирь, спасибо вам огромное за мнения!!!!! Мне очень важно именно это услышать! В принципе я уже склоняюсь больше к мысли о том, что Франция - совсем не лучше Испании. Будем думать, считать. Может таки в Голландию? Или пусть летает. Тут у нас тепло, хорошо))
Emelya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2014, 15:15
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2012
Emelya, Голландия -страна суровых бюджетных законов .
Вы знакомы про пенсионную политику Голландии .
если 2 пенсионера муж и жена то их пенсия уменшается в 2 раза и еще много другого.
Ознакмьтесь сначало чем вам это светит .

Может лучше жить в Испании ,ведь можно купит дом и здавать его русским туристам ,на эти деньги жить.
эсфирь вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2014, 15:20
Дебютант

Посмотреть сообщениеэсфирь пишет:
EmelyaФранции дикое насаждение в детских учереждениях равнополой политики ,которая затмевает все самое ценное в человеческих ценностях.
Это, к сожалению, наверно, везде в Европе. Точно в Швеции, Голландии, Бельгии. Там учителям запрещено разделять детей на мальчиков и девочек. Здесь тоже борьба за равноправие полов. По соседству у нас Ситжес, я уже про него упоминала, там гомосексуализм прям любить надо, иначе по сторонам невозможно смотреть..
Приходится внутри семьи воспитывать и своих искать
Emelya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2014, 15:22
Мэтр

Emelya, ну, если бы я не жила во Франции,а только прочитала пост эсфирь, ,то бежала бы от Франции так,что только пятки сверкали. Гротеск-он гротеск и есть. А вот к мнению Stroka, стоит прислушаться,ей есть с чем сравнить. Мне тоже,поэтому и планируем переезд из Франции в Каталонию.

Emelya, будьте снисходительны к эсфирь, .
Старое 08.10.2014, 15:24
Дебютант

Emelya, Голландия -страна суровых бюджетных законов .
Вы знакомы про пенсионную политику Голландии .
если 2 пенсионера муж и жена то их пенсия уменшается в 2 раза и еще много другого.
Ознакмьтесь сначало чем вам это светит .

Может лучше жить в Испании ,ведь можно купит дом и здавать его русским туристам ,на эти деньги жить.
Согласна! Голландия - жесткая страна! Они налогами и всякими заковырками все из людей выжимают. Очень сложно там что-то иметь. Мне муж рассказывал, что свое имущество, например, нельзя задарить или передать по-наследству даже детям, налог надо будет чуть не в пол стоимости платить(((
Emelya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2014, 16:49
Кандидат в мэтры

Emelya, мой взгляд на медицину во Франции для нас -Боже упаси от нее .
Такой безответственности и наплевательства я не выдывала в жизни.
Может не везде ,но в сути это именно так.
Читайте ветку -медициское справочное бюро .
Если есть желание ждать рандеву к разным специалистам от месяца и до четырех а иногда и до шести - то в гости просим.
Мы не не оформляем никаких дополнительных страховок ,у обоих carte vitale.
Дополнительная мед страховка - для нас это пустая трата денег ,многие услуги сейчас и по дополнительной страховке не вывплачиваются.
Если существуют какие проблемы то решаем их в другой стране за деньги ,быстро конкретно и без проблем.
Про образование ,я не знаю как в Испании ,но во Франции дикое насаждение в детских учереждениях равнополой политики ,которая затмевает все самое ценное в человеческих ценностях.
Если у вас есть возможность водить детей в частную школу во Франции ,то это прекрасно.
Еще во Франции огромная бюрократия ,документы то теряются в разных конторах то оформляються годами и за это надо всех трясти ,кто за них несет отвественность.
И так же очень много эмигрантов -которые иногда для жизни могут быть опасными .
Испания страна очень верующая ,в людях внутри много сокровенного ,изначально натурального и человеческого ,думаю мать и семья для испанца превыше всего ,а так же родина.
Думайте ,как бы вашим детям главное было лучше , оградить их от этой гнилостной политики равноправия полов ,которая начинается здесь в ясельного возраста.
+++1
Breau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2014, 17:07
Мэтр

думаю мать и семья для испанца превыше всего
соглашусь. В Испании и испаноязычной культуре семьи более сплочённые. А еще там (в частности, в Каталонии) просто обожают детей! Многое им позволяют (не потакают, а именно относятся к детям с пониманием и любовью), не фыркают, когда они мешают взрослым. Вижу очень много умилительных сцен, сюсюканья на улицах от соседок-тетушек-бабушек-продавщиц, встречающих детей, это приятно. Испанцы еще много усыновляют детей из других стран или с проблемами здоровья, не раз видела в спортклубе, куда мы ходим, пары с детьми другого цвета кожи, с синдромом Дауна, они вокруг своих деток просто пляшут. Во Франции на мой взгляд более спокойное к ним отношение, как к чему-то само-собой разумеющемуся, независимому и самостоятельному.
Но это уже получается не о Франции разговор с выбором места жительства
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2014, 17:51
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
Интересно тут пишут об Испании. Хотелось бы узнать, как там с ценами на жилье (интересуют и покупка, и аренда) по сравнению с Парижским регионом?
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2014, 18:00
Мэтр

Испания большая, в разных регионах разные цены. Тут в основном о Каталонии пишут. Цен в Парижском регионе не знаю,но в районе Барселоны, Жиронды, Фигареса(очень милый город) дешевле почти вдвое ,чем на аналогичное жилье на ЛБ.
Старое 08.10.2014, 18:05
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеStroka пишет:
соглашусь. В Испании и испаноязычной культуре семьи более сплочённые. А еще там (в частности, в Каталонии) просто обожают детей! Многое им позволяют (не потакают, а именно относятся к детям с пониманием и любовью), не фыркают, когда они мешают взрослым. Вижу очень много умилительных сцен, сюсюканья на улицах от соседок-тетушек-бабушек-продавщиц, встречающих детей, это приятно. Испанцы еще много усыновляют детей из других стран или с проблемами здоровья, не раз видела в спортклубе, куда мы ходим, пары с детьми другого цвета кожи, с синдромом Дауна, они вокруг своих деток просто пляшут. Во Франции на мой взгляд более спокойное к ним отношение, как к чему-то само-собой разумеющемуся, независимому и самостоятельному.
Но это уже получается не о Франции разговор с выбором места жительства
Не в порядке спора,а из чувства справедливости,хочу добавить,что французы тоже много усыновляют детей из стран "третьего мира" с другим цветом кожи
Breau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2014, 18:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеBreau пишет:
Не в порядке спора,а из чувства справедливости,хочу добавить,что французы тоже много усыновляют детей из стран "третьего мира" с другим цветом кожи
Дада, Джонни Холидей, например по этому пункту я не сравниваю, просто привела факт как часть общей темы отношения к детям, а это важно для жизни.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2014, 19:20
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
поэтому и планируем переезд из Франции в Каталонию.
Я бы тоже переехал... но уж очень сильно лень учить испанский.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2014, 19:40
Мэтр

французы тоже много усыновляют детей из стран "третьего мира" с другим цветом кожи
все гораздо проще. Французы усыновляют детей из тех стран,с которыми подписаны соглашения. Выбора у французов нет, не они решают кого усыновить,какого пола будет ребенок,какого возраста, какой цвет кожи. Много усыновляли детей из стран,где были этнические конфликты или война.Поэтому почти нет детей из европейских стран. Наши друзья усыновили двух мальчиков из Эфиопии.
Старое 08.10.2014, 19:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaury пишет:
ой,да что его учить,не сложнее французского. К тому же много франкофонов в Каталонии.
Старое 08.10.2014, 20:03
Кандидат в мэтры

все гораздо проще. Французы усыновляют детей из тех стран,с которыми подписаны соглашения. Выбора у французов нет, не они решают кого усыновить,какого пола будет ребенок,какого возраста, какой цвет кожи. Много усыновляли детей из стран,где были этнические конфликты или война.Поэтому почти нет детей из европейских стран. Наши друзья усыновили двух мальчиков из Эфиопии.
Все верно, Ирина, но интересно будет посмотреть как изменится динамика усыновления, если французское государство срежет детские выплаты, что уже обсуждается...
Breau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2014, 20:50
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2010
Emelya, Посмотрела цены на билеты , Барселона-Брюссель туда и обратно от 63 евро.

Страсбург-Антверпен туда и обратно грубо 1000 км, потребление дизтоплива возьмем самое современное 5 литров на 100 км. Дизтопливо в Германии в 2013 было порядка 1,50 евро. (Францию мы проскочили на полном баке, не запомнили цены) Получается 75 евро съездит ь на работу, так еще рулить полдня в одну сторону, износ машины, автостраховка чуть дороже за километраж, это 2000 км как минимум в месяц только на работу ездить... Север Франции - зимние шины?? Этого я не знаю.

Мы ездим заправляться в Испанию, заодно мясо покупаем и вино.

И ко всем ежегодным французским тратам надо заложить бюджет на отпуск, на оздоровление, вывезти детей и себя к морю. В августе , сколько неделя на 4 человек в Барселоне стоит, если снимать?
lochadka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2014, 21:05
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2010
Emelya, Сейчас у вас в гардеробе шорты-майки сарафаны и сандали девять месяцев в году. Три месяца в году носите кофточки ветровки кроссовки.

А теперь поищите по интернет сайтам одеть четырех человек в куртки, шапки, свитера, сапожки осенние, сапожки зимние...

Мы сегодня гуляли в босоножках, в футболках с короткими рукавами, а на севере Франции есть кто, чтоб поделиться погодой и формой одежды?
lochadka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2014, 21:07
Мэтр

В августе , сколько неделя на 4 человек в Барселоне стоит, если снимать?
Барселона по недвижимости далеко не дешевый город, тут иллюзий не должно быть. Но все равно дешевле, чем Париж или, скажем, Ницца в сезон. Например, аренда шикарного пентхауса в самом престижном районе в августе нам стоила 1тыс. Евро в неделю (100 метров, 3 спальни, 2 огромные террасы на две стороны). В Ницце квартира на променаде напротив моря примерно этого же размера, но совсем другого качества, довольно потрепанная и с диким шумом по вечерам-ночам из-за транспорта и дискотек, с июля стоит от полутора тысяч в неделю.
Есть и более бюджетные варианты, конечно.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2014, 21:23
Мэтр

Все верно, Ирина, но интересно будет посмотреть как изменится динамика усыновления, если французское государство срежет детские выплаты, что уже обсуждается...
никак. Усыновление во Франции-удовольствие очень дорогое, семьи с малым достатком,рассчитывающие на пособия,не усыновляют. Надо ведь не только усыновить,а и обеспечить потом достаточно высокий уровень жизни ребенку до его совершеннолетия.
Старое 08.10.2014, 21:24
Мэтр

Север Франции - зимние шины??
нет, обходятся всесезонкой.
Старое 08.10.2014, 21:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.11.2011
ой,да что его учить,не сложнее французского. К тому же много франкофонов в Каталонии.
А сильно ли отличается каталанский от испанского? Примерно как украинский от русского, или все гораздо хуже?
Старое 08.10.2014, 21:29     Последний раз редактировалось Iryna13; 08.10.2014 в 21:49.. Причина: opiska
Мэтр

Посмотреть сообщениеSimpson111 пишет:
А сильно ли отличается каталанский от испанского? Примерно как украинский от русского, или все гораздо хуже?
я-не специалист по испанскому и каталонскому,но на слух они похожи. Мой друг, говорящий по-испански, послушав французскую речь( мы с супругом разговаривали),сказал,что он многое понял, много похожих слов,отличается немного произношение.
Старое 08.10.2014, 21:45     Последний раз редактировалось Simpson111; 08.10.2014 в 21:55..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.11.2011
я-не специалист по испанскому и каталонскому,но на слух они похожи. Мой друг, говорящий по-испански послушав французскую речь( мы с супругом разговаривали),сказал,что он многое понял, много похожих слов,отличается немного произношение.
Iryna13, спасибо.
Я тут поискала еще в гугле, статейку нашла, интересно, каталнский дествительно больше похож на французский чем испанский http://www.lingvaflavor.com/katalanskiy-yazyik
Старое 08.10.2014, 21:46
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеMaury пишет:
Испанский - один из самых легких языков мира. Все в нем предельно просто и логично. И главное - что слышишь, то и пишешь
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки