Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.09.2014, 00:15
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.02.2010
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
shnurok, мне работница консульства, когда я заполняла анкету на паспорт, засчитала дату выдачи интегральной копии, а не дату составления документа.

А серия там разве может быть? Это ведь не документ российского образца. По-моему там пишут только номер.
Он и выглядит, как номер. Но при заполнении всяческих российских документов (особенно на сайте) надо вводить серию и номер, иначе система отказывается работать дальше. Вот я и интересуюсь. И анкету на ребенкин паспорт я заполняла на сайте, а там окошки и для серии, и для номера надо заполнить обязательно. Я писала серию 2014, а номер - 6 цифр до дроби.
И с датой интересно получается. В глаза-то бросается дата выдачи копии, чтоб в тексте искали дату, надо специально предупреждать и тыкать пальцем. Только сейчас меня посетила мысль, что в заявлении на паспорт я указала именно эту дату из текста. А когда дали анкету на перепроверку, не посмотрела, исправили ли ее или так оставили.
Это критично?
Старое 06.09.2014, 00:19
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
shnurok, не критично. Кто и когда это будет проверять? Если бы было критично, то и заявление бы не приняли, не исправив.
elfine вне форумов  
Старое 24.09.2014, 19:07
Мэтр

Дата рег-ции: 13.03.2007
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, кто знает, как долго длится Заверение переводов к консульстве? Мы планировали приехать на несколько дней в Париж и все сделать, заверить и подать документы на гражданство. Не получится?
И еще, согласие отца решили оформить в консульстве, на это надо отдельно записываться или это делается в том же окне, что и подача документов?
Заранее спасибо.
aster_x вне форумов  
Старое 24.09.2014, 19:09
Мэтр

aster_x, на заверение уйдёт неделя. Или чуть меньше, если договоритесь. А согласие - да, если отец может присутствовать в консульстве, то это нужно в момент подачи документов, во второй визит.
elfine вне форумов  
Старое 24.09.2014, 19:44
Мэтр

aster_x, на заверение уйдёт неделя. Или чуть меньше, если договоритесь. А согласие - да, если отец может присутствовать в консульстве, то это нужно в момент подачи документов, во второй визит.
Спасибо. То есть на оформление согласия отца отдельно никуда записываться не надо?

И еще тогда вопросик по заверению перевода. Когда все будет готово за переводами надо в консульство ехать забирать или они могут по почте отослать?
aster_x вне форумов  
Старое 24.09.2014, 21:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеaster_x пишет:
Спасибо. То есть на оформление согласия отца отдельно никуда записываться не надо?

И еще тогда вопросик по заверению перевода. Когда все будет готово за переводами надо в консульство ехать забирать или они могут по почте отослать?
Нет, по почте они до сих пор ничего не отсылали. Обычно люди приходят забирать готовые переводы и в этот же день подают их на гражданство вместе с другими документами и тут же оформляют согласие второго родителя, если он присутствует (если не может, согласие надо готовить и переводить-заверять заранее). То есть нужно две записи с интервалом в неделю-две.
elfine вне форумов  
Старое 24.09.2014, 22:09
Мэтр

elfine, большое спасибо!
aster_x вне форумов  
Старое 02.10.2014, 11:44
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2010
Добрый день!
Я почитала тему, в голове каша(( Подскажите пожалуйста, сколько раз в итоге придеться приезжать в консульство, чтобы сделать гражданство ребенку?
Если у меня загранпаспорт сейчас лежит в консульстве, возможно будет практически снять копии и подать их с пакетом документов?
И какой вариант вывоза ребенка в Россию, если не делать ему гражданство, нужно будет получать на него визу?
Старое 02.10.2014, 12:05
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеPunta пишет:
Подскажите пожалуйста, сколько раз в итоге придеться приезжать в консульство, чтобы сделать гражданство ребенку?
можно всего три раза: 1. Подать документы на заверение верности переводов. 2. Забрать уже заверенные документы и передать в окно для подачи документов на гражданство. 3. Забрать св-во о рождении ребёнка со штампом о гражданстве. Естественно нужно заранее записаться в электронной системе, заверение верности переводов делается неделю.

Если у меня загранпаспорт сейчас лежит в консульстве, возможно будет практически снять копии и подать их с пакетом документов?
да, есть копировальный аппарат, услуга платная.
fille77 сейчас на форумах  
Старое 02.10.2014, 12:10
Мэтр

Punta, у Вас непонятно, к какому консульству Вы относитесь. И кто второй родитель - француз?
На примере Парижа - нужно три раза приехать плюс четвёртый - забрать паспорт ребёнка (потому что наверняка будете делать не только гражданство, но и - в третий визит - оформлять документ для поездок). Но в других консульствах по-другому.

Если гражданства нет и пока откладывается, то конечно делать визу.
elfine вне форумов  
Старое 02.10.2014, 14:51     Последний раз редактировалось Jamaica; 02.10.2014 в 14:55..
Мэтр

Дата рег-ции: 25.07.2008
Такой вопрос: на первой странице темы Алина Диновна пишет (и огромное спасибо ей за подробный пост), что заверить нужно не только переводы актов о рождении с проставленными апостилями, но и
"заверить копии, то есть поставить штампы мэрии Copie conforme на три копии
--- копия вида на жительство мамы
--- копия carte d'identité мужа
--- копия паспорта ребенка"
И потом еще и апостили на них проставить и перевести у переводчика.

А как быть если у меня французское гражданство? Мою carte d'identité копировать? Нужно ли еще копию русского загранпаспорта прилагать? Какие страницы, если да?

И копии, это чисто фотокопии или что-то особенное?

Спасибо заранее.
Jamaica вне форумов  
Старое 02.10.2014, 15:07
Мэтр

Jamaica, да, например, CNI. Или любой французский документ, где есть адрес, и видно, что Вы проживаете во Франции. Это видно из списка документов на сайте.

Копии - это фотокопии, на которых мэрия проставила штамп о соответствии оригиналам, потом был проставлен апостиль, потом сделан перевод.

Копия российского загранпаспорта - это просто фотокопия. Первой страницы, где есть фотография.
elfine вне форумов  
Старое 02.10.2014, 15:11
Мэтр

Дата рег-ции: 25.07.2008
elfine, спасибо большое за уточнения! Я какой-то список нашла на сайте посольства, так там вообще только про перевод акта о рождении малыша написано! А про документы родителей, что просто копии нужны. Вот бы я пришла с таким набором!
Jamaica вне форумов  
Старое 02.10.2014, 15:19
Мэтр

Jamaica, списки зависят от ситуации. Если муж - россиянин, возможно, Вы смотрели правильный список. Но если француз, то Ваш список - этот: http://paris.kdmid.ru/content/doc/дети-5.pdf
Он достаточно подробный, важно ничего не упустить.
elfine вне форумов  
Старое 02.10.2014, 18:24
Мэтр

elfine, Да, второй родитель француз.
Вопрос в том, что мы относимся к Парижу, но живем очень далеко. Вы можете подсказать, к примеру, если мы приедем на неделю в Париж, мы сможем все эти походы в консульство осуществить в течение недели. Или консульство заверяет переводы, подготавливает св-во о рождение в течение длительного времени? Возможны все эти демарши без присутствия ребенка и мужа? И может кто-то по доверенности забрать св-во и паспорт?
Прошу прощение если задаю вопросы которые уже обсуждались, просто с ребенком нет времени совсем прочитать все внимательно.
Заранее благодарю за помощь!
Старое 02.10.2014, 18:38
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Или консульство заверяет переводы, подготавливает св-во о рождение в течение длительного времени?
заверение верности переводов - неделя, далее принятие в упрощённом порядке ребёнка в гражданство РФ в течение 3 недель, может быстрее. В любом случае в течение недели вы не успеете всё сделать.

Возможны все эти демарши без присутствия ребенка и мужа?
ребёнка совсем не нужно брать с собой в консульство. Муж нужен только в случае, если он будет подписывать согласие на гражданство прямо в день подачи документов. Если хотите без мужа, то заранее поготовьте и заверьте согласие отца у французского нотариуса. На согласие ставите апостиль, переводите на русский язык у присяжного переводчика. Потом этот документ надо будет нести в консульство на заверение верности перевода.

И может кто-то по доверенности забрать св-во и паспорт?
вы должны лично забрать готовое св-во о рождении ребёнка со штампом о гражданстве РФ, паспорт также лично.
fille77 сейчас на форумах  
Старое 02.10.2014, 21:10
Мэтр

Punta, если хотите сократить количество походов в консульство, кто-то в Париже вместо Вас может подать готовые переведённые документы на заверение, тогда запись в нотариальное окно должна быть оформлена на этого человека. Но потом забирать эти документы будете сами и тут же подавать на гражданство тоже сами, в идеале вместе с мужем, если он может, так он в тот же момент оформит согласие, не придётся тратиться на ещё один перевод.
Но больше никак не сократить ни сроки, ни количество визитов. Сроки оформления гражданства, уже когда забрали готовые заверенные переводы и подали их в другое окно, могут зависеть от загруженности, в какой-то момент писали про две недели, в другие - про месяц и больше. В день когда будете забирать документы о гражданстве, лучше всего тут же быть записанными на подачу документов на детский паспорт, сам паспорт ребёнку сделают быстро, старого образца примерно в течение недели.
elfine вне форумов  
Старое 02.10.2014, 22:04
Мэтр

Спасибо большое!
Старое 02.10.2014, 22:31
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2006
Уважаемые форумчане, в упор не могу найти тему, где бы обсуждалось последующее получение загранпаспорта ребенком, получившим гражданство. У меня есть вопрос по теме паспорта, но я не знаю, где его можно задать.
Старое 02.10.2014, 22:35
Мэтр

Попробую задать здесь - для паспорта нужно предъявить документ о проживании во Франции. Он будет, естественно, на французском. Я правильно понимаю, что нужно будет опять начинать весь геморрой (другого слова не могу подобрать): копия в мэрии-апостиль-перевод-проверка перевода (или что такое это нотариальное заверение?)
Старое 02.10.2014, 22:38
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
elfine пишет :
Цитата:
Обычно люди приходят забирать готовые переводы и в этот же день подают их на гражданство вместе с другими документами
Скажите, пожалуйста, а сколько консульство может держать у себя готовые заверенные переводы? Два-три месяца может, если у подающего нет возможности забрать раньше? Или высок риск, что документы затеряются? Спасибо!
Старое 02.10.2014, 22:44
Мэтр

Zara, нет никакого геморроя. Дадите им фотокопию французского документа: CNI или ВНЖ. Просто чтобы показать легальность проживания. Да и то если спросят.

А отдельной темы про детский паспорт нет, во всяком случае среди активных тем. Это обсуждается в общей теме про загранпаспорта.
elfine вне форумов  
Старое 02.10.2014, 22:51
Мэтр

Посмотреть сообщение1618 пишет:
Скажите, пожалуйста, а сколько консульство может держать у себя готовые заверенные переводы? Два-три месяца может, если у подающего нет возможности забрать раньше? Или высок риск, что документы затеряются?
Не думаю, что совсем затеряются. Я не спрашивала про переводы. Но по просьбе с форума спрашивала, сколько хранятся готовые документы о гражданстве. Мне всячески дали понять, что у них просто нет возможности складировать у себя слишком много бумаг, поэтому пару-тройку месяцев они потерпят, но больше - нежелательно. Но речь шла исключительно об удобстве для их работы, а не о том, что после какого-то срока документы могут уничтожить (например, как паспорт, по прошествии года ожидания). Мне кажется, в момент подачи лучше у них и спросить, как долго они готовы хранить.
elfine вне форумов  
Старое 02.10.2014, 22:55
Мэтр

elfine, спасибо! А забирать всегда во второй половине дня, или можно попытаться договориться на первую?
Старое 02.10.2014, 23:30
Мэтр

А забирать всегда во второй половине дня, или можно попытаться договориться на первую?
Вот не знаю, ключевое слово - "договориться". Ведь даже если работники заняты чем-то другим, по логике вещей что им стоит отдать готовые бумажки, которых, я так понимаю, немного? Но это только у них надо спрашивать. Тут кто-то хотел паспорт в неурочное время забрать, а день спустя написал гневное сообщение, сказав, что там все "выпендриваются". С паспортом понятно, что не будут, это целая процедура, можно сказать, его мгновенно не выдают, а некоторые и печатают на месте. А просто выдача бумажек... У них ещё и часы выдачи ограниченные, в том году надо было до 16:30 забирать. Я так рано с работы не могла, приехала, естественно, к пустому окну. В другом окне объяснила, что раньше не могла, позвали откуда-то из недр работницу, выдающую обычно эти переводы, она всё нашла и отдала. А если совсем в другой половине дня прийти, не знаю, надо спрашивать.
elfine вне форумов  
Старое 02.10.2014, 23:47
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2011
elfine, спасибо! А забирать всегда во второй половине дня, или можно попытаться договориться на первую?
Из личного опыта. Все возможно. Только мне кажется, что не надо пытаться договориться, лучше попросить... Они вполне адекватные люди ( просьба не считать меня сотрудником КО ).
Х_С вне форумов  
Старое 02.10.2014, 23:53
Мэтр

elfine, спасибо большое за ответ! Надеюсь, что так оно и есть. В документе написано, что все французские справки должны быть переведены с апостилем и нотариально заверены.
Старое 02.10.2014, 23:56
Мэтр

elfine, спасибо!

Х_С, у меня подозрение, что вы какой-то другой смысл вложили в мою фразу
Старое 03.10.2014, 00:14     Последний раз редактировалось elfine; 03.10.2014 в 00:31..
Мэтр

Zara, под этим они главным образом имеют в виду св-во о рождении ребёнка, тот экземпляр, который уже был и апостилирован, и переведён и заверен, но (если всё было сделано правильно) остался у нас. И в окно мы отдаём только его фотокопию, сам экземпляр так и остаётся у нас. И уточнение про иностранные документы добавлено именно в пункт о нём. Но ещё никого не заставляли повторять всю эту возню ради документа о легальности проживания. Одно время его вообще не было в списке, потом он был указан как желательный, потом решили строже относиться, хотя по закону вообще не имеют право отказать в оформлении паспорта даже нелегалу, если с остальными документами всё в порядке. Проверила список, поэтому исправляю сообщение. Действительно этот документ нужен только от родителя при подаче на детский паспорт. На моих детей год назад пытались спросить их документы о легальности, и их удостоверения были с собой, но я отказалась делать с них фотокопии, сказала, что в требованиях этого нет.
elfine вне форумов  
Старое 03.10.2014, 10:14
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2012
Noёl пишет:
А в каком случае в свидетельстве о рождении ребёнка может быть не девичья фамилия матери? В том, если она до рождения ребёнка успела поменять фамилию и паспорт?

Да, например ей непременно хотелось поменять фамилию на фамилию мужа, во внутреннем паспорте, а затем в заграничном. Или более сложные случаи, когда в загранпаспорте осталась фамилия бывшего мужа, а не девичья.

Но в основном для таких изменений трeбуют российские документы, например св-во о перемене имени, выданное ЗАГСом.
Добрый день. В связи с предстоящей процедурой получения российского гражданства для ребенка у меня возникло ряд вопросов, связанных с моими фамилиями (в российском и загран.паспорте у меня фамилия бывшего мужа, т.е. отличная от девичьей). Мне бы не хотелось,чтобы фамилия бывшего мужа фигурировала в документах ребенка. Поехать в РФ для смены фамилии на девичью и, соответственно, смены паспорта РФ смогу только после рождения ребенка. Хочу прояснить ситуацию для себя по следующим вопросам:
1. Правильно ли я понимаю, что во французском свидетельстве о рождении ребенка будет указана моя девичья фамилия, даже если в моих паспортах и виде на жительство указана фамилия бывшего мужа?
2. Свидетельство о рождении российского образца ребенку, рожденному во Франции не выдается, так ли это?
3. Если в вопросах 1 и 2 положительный ответ, то в каких документах ребенка, при оформлении рос.гражданства, будет фигурировать фамилия бывшего мужа, если я не сменю фамилию на девичью?
Заранее благодарю за ответы.
Natali_1110 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, документы ребенка, российское гражданство