Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.09.2014, 15:32
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2008
Жизнь на Мартинике ( про Реуньон не знаю) отличается от жизни во Франции:

1. Всегда и везде нужна машина и желательно с баком под завязку (часто бензиновые забастовки). Местные как только видят, что счетчик топлива приближается к середине, сразу же едут на бензозаправку). Общественного транспорта как такого нет.
2. ВСЕГДА возите в машине охлаждающую жидкость для мотора.
3. В идеале имейте глаза везде (когда ведете машину и не только)
4. На острове напряг с детскими площадками (моей 2х-летней дочке это совершенно не понравилось). Если дети по-старше, то проблем не будет: курсы тенниса, музыки, кит-серфинга, подводного плавания, сноркелинг и т.д...
5. Женщина, гуляющая с коляской совершенно не смущает местных мужчин и они спрашивают нужен ли вам муж. Наверное, это имела ввиду Дельфинa.
6. Дорогу переходить лучше резво, даже на зелёный цвет.
7. Если ведёте автомобиль, внимательно смотрите по сторонам, не обгоняет ли вас велоциклист, мотоциклист ( они часто виляют по шоссе, особенно если вы в 1-часовой пробке).
8. ВСЕГДА сохраняйте дистанцию на дороге, иногда тормозные огни не работают, есть реальный риск влететь впереди идущую машину, которая по неизвестной причине может резко затормозить.
9. Жизнь на Мартинике дорогая, но жить можно.
10. Дома всегда имейте запас бутылочной воды, спички, свечки, консервы и сухари. На случай землетрясения (к счастью редкие)
11. Спите всегда под москитной сеткой (дети тем более!)
12. Если вас приглашают на танец во время музыки zuk, не соглашайтесь, иначе вас "затрут". У мартиниканцев этот танец называется Love zuk
rozamunda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.09.2014, 22:09
Дебютант

Дата рег-ции: 07.09.2014
Ого-го!Чтото мне после прочитанного мой Валанс начинает вновь нравится.У меня старшему 15,а младшему 9 месяцев. Москитная сетка..много всяких летучих-ползучих гадостей?
fakeevna36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.09.2014, 22:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеfakeevna36 пишет:
Москитная сетка..много всяких летучих-ползучих гадостей?
ой, да что вы! москиты очень уж надоедливые! вот поэтому вооружаемся электрическими ракетками, купленными в карфуре и начинаем играть в теннис!
rozamunda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.09.2014, 22:39
Мэтр

мы уже подумываем о нашем возвращении на остров! нам очень понравилось! климат просто чудесен для детей, только нужно учитывать период адаптации (у нас ушёл на это месяц)...
из бегающих гадов упомяну маленьких зелёных ящериц, зандоли. они к вам заходят домой, как к себе, спокойненько прогуливаются и ищат чем бы поживиться) упомяну также надоедливых мелких муравьёв, на них есть хорошая управа в виде специального геля.
rozamunda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2014, 19:32
Дебютант

Посмотреть сообщениеrozamunda пишет:
мы уже подумываем о нашем возвращении на остров! нам очень понравилось! климат просто чудесен для детей, только нужно учитывать период адаптации (у нас ушёл на это месяц)...
из бегающих гадов упомяну маленьких зелёных ящериц, зандоли. они к вам заходят домой, как к себе, спокойненько прогуливаются и ищат чем бы поживиться) упомяну также надоедливых мелких муравьёв, на них есть хорошая управа в виде специального геля.
Ой какая прелесть!!!!таких ящерок я люблю,а муравьи...что-то мне очень напоминает мой родной город Астрахань откуда я родом)))Там у нас и мошкара,и комары,и мухи кусачие арбузные,и муравьи мелкие....Только вот ящерок и скалапендр там нет)))
В какой город советуете ехать чтоб было больше французов и работы в сфере туризм/коммерция/ресторан ?
fakeevna36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2014, 23:08
Мэтр

В какой город советуете ехать чтоб было больше французов и работы в сфере туризм/коммерция/ресторан ?
по всему берегу есть отели, рестораны. Городишки маааленькие, да и за 10 лет отелей поубавилось на Мартинике.так что лучше ехать в Форт-де-Франс, со стороны карибского моря или на атлантику. Французы есть везде, т.к.жители острова ими и считаются!
Белые французы есть также везде, особенно в Ла Пуант дю Бут (Trois ilets), такое впечатление, что попал в европейский дом престарелых...
Очень примечательная русско-украинско-белорусская община на Мартинике. Я даже в мечтах себе этого не могла представить! большинство с детками, так что вам будет очень интересно!
rozamunda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2014, 23:42
Дебютант

Smile

Посмотреть сообщениеrozamunda пишет:
Очень примечательная русско-украинско-белорусская община на Мартинике. Я даже в мечтах себе этого не могла представить! большинство с детками, так что вам будет очень интересно!
Ой как здорово!!!!это просто замечательно что есть русскоговорящие с детками!!!!
Я когда про французов спрашивала,именно про белых и хотела узнать)))))
Да,наверное в столицу лучше всего мне ехать чтоб старший там в нормальный лицей смог пойти.Ну и маленького чтоб определить в садик...Просто хочется не прогадать и попасть в город где именно и пляжи шикарные,и работа есть и в плюс дети были устроены в нормальные заведения.И желательно где белые французы преобладают в большинстве )))))))
fakeevna36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2014, 01:29
Мэтр

попасть в город где именно и пляжи шикарные,и работа есть и в плюс дети были устроены в нормальные заведения.И желательно где белые французы преобладают в большинстве
нет, к сожалению, такого города на Мартинике. в столице острова очень хорошо развита инфраструктура, даже ходят регулярно автобусы и есть светофоры...но:
- пляжи там ну совсем никакие (порт, городская зона, таможня...)
- ближайший пляж мин 15 на машине
- часто пробки на обьездных дорогах
- "белых" может процентов 30% на острове ( не считая туристов)
rozamunda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2014, 01:34
Мэтр

Если вам хочеться комфорт как в Метрополе, то, увы, вы его здесь не найдете.
Зато по сравнению с другими карибскими островами у Мартиники:
- чудесная французская образовательная база с учителями из France Métropolitaine
- неповторимое добродушие местных жителей
- известный на весь карибский бассейн Унивеpситет
- мощный больничный комплекс в Форт-де-Франс
- сказочная кухня (осторожно: фигура!)
- XL airways (compagnie de Low-cost: aéroport de Charles de Gaulle - Fort de France)
rozamunda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.09.2014, 22:41
Мэтр

вот такие они прелестные и домашние!
rozamunda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки