Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.09.2014, 21:38
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеStroka пишет:
аналогично мне тоже больше нравится русский оптимизм, а еще сообразительность и изобретательность...это у нас были Кулибины и Остапы Бендеры А во Франции то и дело слышишь от знакомых, что кто-то сидит на антидепрессантах (даже здесь, на форуме рассказы о мужьях и их родственниках), наблюдаешь, что от мелочи впадают в депрессивный транс, хотя живут в материальном благополучии.
Соглашусь. Как только попадаю на работу в крупную компанию (пока перебиваюсь временными контрактами), обязательно встречается такая ситуация: один коллега уже год как на больничном по причине депресии, одна попытка суицида (именно из-за стресса на работе), третий рассказывает про прошлогодний «burn-out » с последовавшим многонедельным больничным.
Olga.K вне форумов  
Старое 01.09.2014, 22:20
Дебютант

Дата рег-ции: 23.03.2014
Stroka, в чем-то с вами согласна, но не во всем. Мы с мужем пожили и в Москве. Ситуации, когда кого-то бьют или унижают в том же метро (обычно гостей столицы) достаточно часты. Люди при этом не реагируют, боятся гопников и скинхедов. Или сами являются расистами, я, честно говоря, не поняла.
Я работала в американской компании, там тоже никто не смел ничего сказать против шефа-самодура, если он решил, что работаем в субботу и вообще в целом до 22 часов. Потому что белая зарплата, соцпакет. Не решались люди такое потерять.
MariaH вне форумов  
Старое 01.09.2014, 22:20
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Talking

Посмотреть сообщениеOlga.K пишет:
Соглашусь. Как только попадаю на работу в крупную компанию (пока перебиваюсь временными контрактами), обязательно встречается такая ситуация: один коллега уже год как на больничном по причине депресии, одна попытка суицида (именно из-за стресса на работе), третий рассказывает про прошлогодний «burn-out » с последовавшим многонедельным больничным.
Я вас умоляю! "Солдат спит-служба идёт!"
До девяносто дней больничного сохраняется полный оклад : депрессируй-не хочу! Я тоже в этом году пригрозила того-самого, если зимой 3 недели отпуска не дадут, чтобы в Тай сгонять. А путешествия при депресии только поощряются.
А после трех месяцев платят только 50% зарплаты и депрессия таинственным образом вылечивается.
Старое 01.09.2014, 22:21
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Я это тоже заметила. У меня тут была только одна знакомая по-настоящему нормальная: здоровая пробивная тетка, моя начальница, жизнерадостная и уверенная, с громким голосом и шикарным чувством юмора. Когда она мне сказала, что у нее было две попытки самоубийства и три отсидки в псих. отделении, я не поверила...
Рыжая вне форумов  
Старое 01.09.2014, 22:35
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Посмотреть сообщениеDRVA пишет:
желание во многих случаях идет от ЦАФ.
А в России Материнский капитал

а в России могут, но не хотят.
Очень даже хотят. Все мои одноклассники и соседи от 25 до 32 обзавелись хотя бы одним ребенком. У некоторых уже двое.
У некоторых очень стесненные жилищные условия, но работают, рожают детей и надеются приобрести квартиру.

меня лично устраивает больше легкая российская коррупция, чем неизлечимая французская бюрократия,
А как определить, легкая коррупция или не очень? По мне, либо она есть, либо ее нет.
Старое 01.09.2014, 22:41
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Посмотреть сообщениеostrovitianka пишет:
После Москвы мне очень тяжело жить во французской провинции. ...красивых машин, хороших, стильных, больших по-площади квартир. Возможно, это просто круг общения другой, ни как в Москве.Но пока я вижу так.
Просто большие квартиры в больших городах Франции соят дорого. Зато в провинции есть большие дома

А стиль да, какай-то у всех одинаковый.
Старое 01.09.2014, 22:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
А после трех месяцев платят только 50% зарплаты и депрессия таинственным образом вылечивается.
На предприятии, где я сейчас тружусь, до 3х лет сохраняется 100% оплата больничного , поэтому они в 3 мес. не укладываются.
Olga.K вне форумов  
Старое 01.09.2014, 23:01
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеAnnyshka пишет:

Во Франции принцип семьи не навязывается, все больше пар, предпочитающих обходится без официального брака. Статистику .
А ещё эти удивительные familles recomposées, когда идут "папа, мама, я" и шестеро детей...и могут быть от разных пап и мам. Полная сексуальная демократия - родили от одного, потом от другого. Не женятся, а становятся "компаньонами". Обожаю это слово - это мой "Компаньон". Прямо как домашняя зверушка звучит.
Я, видимо, старомодна, раз мне это кажется таким удивительным.
Старое 01.09.2014, 23:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеostrovitianka пишет:
После Москвы мне очень тяжело жить во французской провинции. Мне не хватает драйва,движухи, стимула хорошо и модно одеваться, красиво одетых и ухоженных людей... Хорошего парфюма от них ( как ни странно, пользоваться парфюмом здесь как-то не принято, что ли...) красивых машин, хороших, стильных, больших по-площади квартир. Возможно, это просто круг общения другой, ни как в Москве.Но пока я вижу так.
ostrovitianka, Это у вас какие-то неправильные пчелы )))). Кроме драйва и движухи у нас в провинции все есть . Может, это вам так поначалу кажется?
Olga.K вне форумов  
Старое 01.09.2014, 23:45
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
ostrovitianka, Это у вас какие-то неправильные пчелы )))). Кроме драйва и движухи у нас в провинции все есть . Может, это вам так поначалу кажется?
А может, это у вас неправильные пчелы? У меня в провинции тоже полный отстой, вон недавно даже одна форумчанка, посетившая мой город, подтвердила:-)
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 01.09.2014, 23:56
Мэтр

IrinaS, может, очень даже может быть. Так привыкла к своим "Новым Черёмушкам", что скорее всего потеряла всякую объективность . Поэтому с интересом читаю такие темы.
Olga.K вне форумов  
Старое 02.09.2014, 00:04
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2011
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
А ещё эти удивительные familles recomposées, когда идут "папа, мама, я" и шестеро детей...и могут быть от разных пап и мам. Полная сексуальная демократия - родили от одного, потом от другого. Не женятся, а становятся "компаньонами". Обожаю это слово - это мой "Компаньон". Прямо как домашняя зверушка звучит.
Я, видимо, старомодна, раз мне это кажется таким удивительным.
потому что здесь люди свободны жить так, как они хотят. не завися от моды. тем более старой
и familles recomposées это лучше, чем одинокие российские мамы, тянущие в одиночку детей
разводов в России побольше чем во Франции,многие дети растут без отцов и алиментов. а некоторые мамаши считают себя вправе не давать детей отцам.
Morra вне форумов  
Старое 02.09.2014, 06:25
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Посмотреть сообщениеMorra пишет:
потому что здесь люди свободны жить так, как они хотят. не завися от моды. тем более старой
и familles recomposées это лучше, чем одинокие российские мамы, тянущие в одиночку детей
разводов в России побольше чем во Франции,многие дети растут без отцов и алиментов. а некоторые мамаши считают себя вправе не давать детей отцам.
Поэтому в России лучше, чем во Франции ?
Suare вне форумов  
Старое 02.09.2014, 07:37
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеMorra пишет:
Мне это тоже нравится, а еще нравится, что часто (хотя и не всегда) при разводах нет никаких войн между бывшими ни по имуществу, ни по детям, и особенно по личным претензиям. В России все же развод это большая катасрофа и без скандалов и войн не обходится. Причину этого вижу в законодательной базе.
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
У меня в провинции тоже полный отстой
Я не жила в российской деревне, но думается, что трудно ее сравнивать с французской, в последней комфорта все же больше и она меня очень даже устраивает.
Старое 02.09.2014, 09:16
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Мне это тоже нравится, а еще нравится, что часто (хотя и не всегда) при разводах нет никаких войн между бывшими ни по имуществу, ни по детям, и особенно по личным претензиям. В России все же развод это большая катасрофа и без скандалов и войн не обходится.
При разводе да и при вступлении в наследство войны во Франции есть и еще какие как говорил мой бывший коллега, нотариальный клерк, очень часто родственники превращаются во врагов.
Но да, законодательная база другая, дети защищены лучше.
Закон по умолчанию стоит на стороне женщины,иногда ущемляя бывшего мужа слишком и не справедливо. В пост советских странах такой защиты нет
Annyshka вне форумов  
Старое 02.09.2014, 11:23
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.07.2013
меня лично устраивает больше легкая российская коррупция, чем неизлечимая французская бюрократия, но это не обязательно должно устраивать вас..
Меня лично коррупция не устраивает ни в каком ее проявлении. Что касается бюрократии, здесь сталкиваюсь гораздо реже и в более легкой форме чем в родной стране...

да потому что достали уже некоторые французы со своей пропагандой любви к детям и семейным ценностям. куда не сунешься, только об этом и говорят, по телеку все репортажи только об этом...в автобусах только и видишь африканских мамаш со своим бесчисленным неугомонным потомством (которое орёт, бегает в стиле Форрест Гамп, все ломает на своем пути и т.д.) и это считается в порядке вещей. вот урезало бы CAF некоторые пособия, так ситуация бы резко изменилась сразу. к тому же почему все сводится к созданию семьи и заведению детей? как будто бы все обязаны к этому стремится. на мой взгляд это личный выбор каждого. а во Франции исскуственно навязывается, что семья это обязательно, что дети это все и т.д. как будто бы нет больше других интересных вещей в жизни.
Лично я считаю пропаганду семьи и заботу о детях совершенно нормальным проявлением здорового общества. Иметь или не иметь детей каждый выбирает для себя, стремиться к этому никто не обязан. Но это абсолютно естественное желание для женщины. Отношение к детям во Франции мне импанирует. Особенно если сравнивать с Россией (беру в пример хотя бы отношение к детям в школе тут и у нас...)
Mary12347 вне форумов  
Старое 02.09.2014, 11:24
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеMary12347 пишет:
(беру в пример хотя бы отношение к детям в школе тут и у нас...)
подробнее можно?
fille77 вне форумов  
Старое 02.09.2014, 11:31     Последний раз редактировалось Cathyweiss; 02.09.2014 в 11:35..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.04.2011
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Мне это тоже нравится, а еще нравится, что часто (хотя и не всегда) при разводах нет никаких войн между бывшими ни по имуществу, ни по детям, и особенно по личным претензиям. В России все же развод это большая катасрофа и без скандалов и войн не обходится. Причину этого вижу в законодательной базе.

Обычно войн нет когда делить особо нечего, когда есть что делить войны маленькие или большие всё же случаются. Хотя конечно есть и счастливые исключения) или люди вообще не разводятся именно из-за особенностей законодательства и потом портят жизнь себе и уже другим “компаньонам“.
Cathyweiss вне форумов  
Старое 02.09.2014, 11:48
Кандидат в мэтры

fille77, если очень коротко, то в российской школе (вернее, в московской - в регионах, может, по-другому - не знаю) большинство учителей абсолютно наплевать на детей. Могу с уверенностью это утверждать исходя из своего опыта (ребенок проучился в разных московских школах до переезда во Францию 7 лет). Каждый раз, приходя в школу, уходила с ощущением, что ты должен всем учителям, а также что твой ребенок не такой, ты сам тоже не такой, и сейчас тебя научат жить. И это при том, что ребенок всегда хорошо учился и с поведением тоже никогда проблем не было! Часто дочь рассказывала, как учителя орут на уроках. и это, увы, там было нормой. так же как и неуважительный тон по отношению к детям. И еще практически на каждом родительском собрании (а они случались раз в 2 мес.) открыто предлагали репетиторство. А уж тем, у кого дети учились плохо так вообще навязывали платные уроки...

Сейчас у меня 2 ребенка ходят здесь одна в школу, другая в колледж. Отношение искренне доброжелательное. Каждый раз из школ ухожу с ощущением, что учителя хотят помочь детям и что они работают для детей. Я уже писала здесь, на форуме, что мои дети вообще не говорили по фр., когда мы сюда приехали. Но благодаря поддержке и отношению школ (индивидуальные уроки фр. за счет школы, отдельные задания, отдельное объяснение материала и т.п.) адаптация прошла очень легко. И это во многом заслуга школы. Представить себе ситуацию, что на детей орут просто не могу.

Возможно, нам не везло со школами в МОскве (хотя сами школы считались хорошими...) и очень повезло здесь. Но наш опыт явно не в пользу российского образования.
Mary12347 вне форумов  
Старое 02.09.2014, 13:07
Мэтр

Дата рег-ции: 12.07.2012
Меня лично коррупция не устраивает ни в каком ее проявлении. Что касается бюрократии, здесь сталкиваюсь гораздо реже и в более легкой форме чем в родной стране...
Коррупция есть везде, в т.ч. и во ФР. просто в других масштабах и на других уровнях. Если вы лично пока не сталкивались с французской бюрократией, могу лишь сказать что вам просто повезло. В РФ. бюрократия есть тоже, но есть и обходные пути, что делает жизнь намного легче.

Лично я считаю пропаганду семьи и заботу о детях совершенно нормальным проявлением здорового общества. Иметь или не иметь детей каждый выбирает для себя, стремиться к этому никто не обязан. Но это абсолютно естественное желание для женщины. Отношение к детям во Франции мне импанирует. Особенно если сравнивать с Россией (беру в пример хотя бы отношение к детям в школе тут и у нас...)
Я не против семьи и детей, но я считаю что это личное дело каждого заводить ее или нет. И к этому выбору человек должен прийти сам осознанно, без давления искусственных стереотипов извне. А если ему долбят по всем каналам, что семья это всё, а на самом деле у него нет склонности к семейной жизни, разве может он сделать правильный выбор, принять верное решение? И не надо говорить что это естественное желание для женщины- иметь детей. Не у всех развит материнский инстинкт, и не у всех есть желание заводить семью. Что касается отношения к детям во ФР. и РФ., то на мой взгляд тут даже нечего сравнивать. В РФ. в большинстве случаев подходят ответственно к такому шагу и заводят ребенка тогда, когда морально и материально к этому готовы, а не так как во Франции рожают потому что рожается и потому что КАФ платит. В России завести ребенка подразумевает его воспитывать (в том числе и строго), во Франции понятие воспитания отсутствует как таковое. Для большинства французских родителей слово воспитывать является синонимом слова баловать. Отсюда и результаты.
DRVA вне форумов  
Старое 02.09.2014, 13:25
Мэтр

Матери -одиночки есть везде, во Франции их тоже хватает Я таких массу знаю. И хотели бы они замуж выйти, но как и у нас, не шибко-то берут. Вот просто "встречаться", пока дети у одного из родителей - это пожалуйста, без каких-либо обязательств. Поди плохо ? Я не призываю никого к браку, но когда в паре уже двое-трое детей, а они всё компаньонствуют...мне как человеку старой закалки это кажется странным.
Старое 02.09.2014, 13:31
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
но когда в паре уже двое-трое детей, а они всё компаньонствуют...мне как человеку старой закалки это кажется странным.
Ну, как пример только (не массовая причина, сразу скажу).
Одинокая мамаша с двумя детьми получает льготы на съём жилья, вообще по всем документам - одинокая. К ней прибился компаньон: для экономии квартплаты.
Одинокому мужчине нужно платить по полной, а тут - малина :-).
Small_birdie вне форумов  
Старое 02.09.2014, 13:40
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
А ещё эти удивительные familles recomposées.
а эти удивительные расклады в России, когда и жена основная есть, и любовница еще.
Старое 02.09.2014, 13:48
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Droopy, А мне как раз во Франции это и импонирует- никому дела нет, официальные у вас отношения или нет. И странным не кажется, в отличае от России. У меня сын с невесткой поженились после 11 лет совместной жизни и с тремя общими детьми. Только в России меня допытывавшись- почему до сих пор не женаты. Причем на очевидный ответ ( им и так есть куда деньги потратить, кроме свадьбы) , реагировали с большим недоверием. А во Франции именно то и нравится- свадьба не ложится бременем на родителей молодых.
Старое 02.09.2014, 13:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеJuls пишет:
а эти удивительные расклады в России, когда и жена основная есть, и любовница еще.
А во Франции этого разве нет ?
Старое 02.09.2014, 14:10
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
а не так как во Франции рожают потому что рожается и потому что КАФ платит. В России завести ребенка подразумевает его воспитывать (в том числе и строго), во Франции понятие воспитания отсутствует как таковое. Для большинства французских родителей слово воспитывать является синонимом слова баловать. Отсюда и результаты.
Ну Вас почитать прямо КАРАУЛ во Франции , безответственные люди и родители ...> рожают исключительно из за CAF.
Франция страна немаленькая и около 60 миллионов населения и прямо всех так под одну гребенку Лично я за 20 с лишним лет и+ в разных местах, наблюдаю как раз противоположное .
А то что вы пишите, возможно и так, но в определенных городах кварталах , и назвниe этому есть <Les cas sociaux / "Les cassos" > , но это далеко нe вса Франция, это определенный социальный слой в обществе.
SvetaLes 36 вне форумов  
Старое 02.09.2014, 14:11
Кандидат в мэтры

Что касается отношения к детям во ФР. и РФ., то на мой взгляд тут даже нечего сравнивать. В РФ. в большинстве случаев подходят ответственно к такому шагу и заводят ребенка тогда, когда морально и материально к этому готовы, а не так как во Франции рожают потому что рожается и потому что КАФ платит. В России завести ребенка подразумевает его воспитывать (в том числе и строго), во Франции понятие воспитания отсутствует как таковое. Для большинства французских родителей слово воспитывать является синонимом слова баловать. Отсюда и результаты.
Видимо, здесь у нас с Вами просто координально разные точки зрения.

Что-то я не знаю среди своих французских друзей и знакомых тех, кто рожал ради пособия, хотя многодетных знакомых семей много вокруг... И детки у всех воспитанные, чистые, ухоженные и, главное, любимые.
Правда, я не знакома с категорией, которую вы описывали выше (я про афроамериканские семьи). Может, они и рожают ради пособий - не знаю.

А про российские реалии - сплошь и рядом среди знакомых рожающие "потому что залетела" или "чтобы удержать мужчину". Вряд ли эти причины можно назвать ответственным планированием семьи...Нет, есть, конечно, и классические примеры - свадьба-семья-дети, рожденные осознанно, но их как-то меньше((.
Mary12347 вне форумов  
Старое 02.09.2014, 14:15
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
А про российские реалии - сплошь и рядом среди знакомых рожающие "потому что залетела" или "чтобы удержать мужчину".
в том-то и дело, что во Франции это тоже есть.
fille77 вне форумов  
Старое 02.09.2014, 14:49
Кандидат в мэтры

fille77, возможно . Просто для меня вопрос масштаба "бедствия" тут и там отличается не в пользу России .
Конечно, я могу ошибаться. Наше мнение обычно является результатом той картины мира, которую каждый из нас видит и слышит вокруг себя. Мое мнение сформировано на основание того, что вижу и слышу я. У Вас другое окружение и, соответственно, другое мнение.

Кстати, справедливости ради, про то, что все-таки лучше в РОссии - так это круглосуточные магазины и прочие сервисы. Насколько я помню, DRVA, об этом писала. С этим фактом нельзя не согласиться. Здесь приходится подстраиваться под график работы магазинов-парикмахерских. А рабочий день докторов так вообще совпадает со стандартным рабочим днем, что крайне неудобно, так как с детьми постоянно надо то пломбу поставить, то уши вылечить... приходится отпрашиваться((
Mary12347 вне форумов  
Старое 02.09.2014, 15:27
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.03.2012
Кстати, справедливости ради, про то, что все-таки лучше в РОссии - так это круглосуточные магазины и прочие сервисы. Здесь приходится подстраиваться под график работы магазинов-парикмахерских. А рабочий день докторов так вообще совпадает со стандартным рабочим днем, что крайне неудобно, так как с детьми постоянно надо то пломбу поставить, то уши вылечить... приходится отпрашиваться((
+1 я уже писала об этом пару страниц выше, но меня чуть не закидали тухлыми яйцами, что типа в воскресенье надо сидеть дома и заниматься детьми а покупки делать в интернете.
CLAIRE86 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки