Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.07.2014, 23:21
Новосёл

Дата рег-ции: 31.07.2014
Оформление загранпаспорта на ребенка

Всем добрый вечер!

Думаю, подобная тема в обсуждениях уже поднималась ранее. Но, поскольку я совсем новичок на данном форуме, пока не смогла найти интересующую информацию.
На днях подавала документы в посольство на получение загранпаспорта для ребенка. В заявлении-анкете я не указала город проживания в графе о сведениях о работе, поскольку на данный момент не работаю. Мне подали два чистых листа с галочкой, где необходимо поставить свою подпись. На вопрос "с какой целью" пояснили, что заявление будет перепечатано и, чтобы мне не приходить не лишний раз в посольство, и нужны эти "запасные" листы с моей подписью. Только вот заявление-анкета на паспорт старого образца оформляется в одном экземпляре, а листа запросили два.
В общем, растерялась я в этой обстановке, да еще лялька моя совсем раскапризничалась на руках. Я поставила подписи. А сейчас вот нервничаю. Знаю ведь, что как-то неразумно ставить свою подпись на пустых листах.

Кто-то уже сталкивался с подобной ситуацией, а то голова совсем кругом идет? В прошлом году оформляла себе загранпаспорт там же. И перепечатали заявление в моем присутствии. А тут вот совсем растерялась.

Заранее спасибо.
nigrati вне форумов  
Старое 01.08.2014, 11:37
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2008
Я уже задавала ранее вопрос по своей ситуации.

Посмотреть сообщениеVitesse пишет:
Собираюсь подавать на обмен паспортов, своего и ребенка.
Буду оформлять паспорта старого образца.

... я оформляю:
1) свой паспорт,
2) паспорт ребенка,
3) вписание ребенка в мой паспорт ...
Пожалуйста, подскажите, при заполнении анкеты на ребенка какую указывать цель получения паспорта? Для проживания во Франции? Совершенно не помню, как заполняла эту графу для получения ныне действующего детского паспорта (((

Ребенок в России не прописан. Буду ли я его там прописывать, пока не решила.

Если я укажу "для проживания во Франции", будет ли это автоматически означать постановку ребенка на консульский учет? Должны ли мне будут поставить какой-то штамп?

Спасибо заранее.
Vitesse вне форумов  
Старое 01.08.2014, 11:48
Новосёл

Дата рег-ции: 31.07.2014
Vitesse, добрый день.

Как мне объяснили на днях в посольстве, где я также подавала документы на ребенка на получение паспорта старого образца, поскольку я задавалась теми же вопросами, если у родителя-заявителя есть постоянная прописка в России, то он находится временно за рубежом, а потому в заявлении-анкете на ребенка необходимо указывать "для временных выездов за границу".
nigrati вне форумов  
Старое 01.08.2014, 12:02
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Один из ответов по поводу подписи на чистых листах.
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Teetou, Про подписи на чистых листах было например в сообщении номер 4 предыдущей темы, в часто задаваемых вопросах: http://www.infrance.su/forum/showthr...post1059212630
Да и задолго до этого не раз обсуждалось.
Какое-то время их никто не спрашивал или то спрашивали, то не спрашивали. В других случаях никогда не стоит расписываться на чистых листах, даже для сверения подписи.
Но в случае консульства это обычная практика, большинство смирились и не ломают голову.
Старое 01.08.2014, 12:22
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Если я укажу "для проживания во Франции", будет ли это автоматически означать постановку ребенка на консульский учет? Должны ли мне будут поставить какой-то штамп?
надо указывать для временных выездов за границу.
fille77 вне форумов  
Старое 01.08.2014, 14:16
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеnigrati пишет:
Vitesse, добрый день.

Как мне объяснили на днях в посольстве, где я также подавала документы на ребенка на получение паспорта старого образца, поскольку я задавалась теми же вопросами, если у родителя-заявителя есть постоянная прописка в России, то он находится временно за рубежом, а потому в заявлении-анкете на ребенка необходимо указывать "для временных выездов за границу".
Очень странное объяснение. Я бы не сбрасывала со счетов, что сейчас лето, и в консульстве много не очень сведущих людей, вновь приехавших или временно заменяющих сотрудников. У меня много детей, все рождены во Франции и никогда не были прописаны в России. Делала им и паспорта старого образца, и биометрические. Всегда указывала, что для проживания. Ни разу не услышала возражений. При этом я в России прописана и себе указывала "для временных выездов". Дети - отдельные граждане, а не в связке со своими родителями. Нет и не было регистрации = нет постоянного проживания в России. Нет никакого смысла писать, что им нужен паспорт для временных выездов.
elfine вне форумов  
Старое 01.08.2014, 15:39
Мэтр

Я уже задавала ранее вопрос по своей ситуации.

Пожалуйста, подскажите, при заполнении анкеты на ребенка какую указывать цель получения паспорта? Для проживания во Франции? Совершенно не помню, как заполняла эту графу для получения ныне действующего детского паспорта (((

Ребенок в России не прописан. Буду ли я его там прописывать, пока не решила.

Спасибо заранее.
Тут сама логика подсказывает цель. Вы же в первую очередь указываете в анкете адрес ребёнка. В России у него нет регистрации, значит адрес указываете французский. А если живёт он и формально, и фактически во Франции, о каких "временных выездах из России за границу" (и за какую границу?) может идти речь, если у них в России даже адреса своего нет? Конечно для постоянного проживания. Я только так всегда и писала. Хотя подозреваю, что огромного значения этот пункт не имеет: что напишете, то и примут.

Никакой автоматической постановки на учёт это не означает, поставить на учёт невозможно автоматически, только по доброй воле, и никаких специальный штампов за собой не влечёт, в паспорте совсем не указан никакой адрес.

Правила заполнения этого пункта есть на сайте:

Цитата:
В п. 5 заявления граждане, имеющие прописку в России, указывают адрес их регистрации в России.

Граждане, не имеющие прописки в России и не состоящие на консульском учете в Посольстве России во Франции, в п. 5 заявления указывают последнее место прописки в России (до снятия с регистрационного учета по месту жительства в России).

Граждане, состоящие на консульском учете в посольстве России во Франции (не имеющие постоянной прописки в России), в п. 5 заявления указывают адрес жительства во Франции (по-русски).
Ко второму параграфу дети не относятся, потому что у них не было никакого адреса в России до снятия с регистрационного учёта, они никогда на нём не состояли.

А если писать то же, что для взрослого заявителя, можно до полного абсурда дойти. У меня есть регистрация в России и нет учёта в консульстве. У мужа нет регистрации в России, но он состоит на постоянном учёте с соответствующей печатью в паспорте. Мы оба можем быть заявителями на паспорта для наших детей. Но это же не означает, что цель получения паспортов нашими детьми будет меняться в зависимости от того, кто из родителей подаёт документы. У них могут быть свои цели, детьми они считаются до 18 лет, они не обязаны ездить только с нами и только с теми же целями. И не обязаны дети проживать с тем законным представителем, который подаёт на них документы, ситуации бывают самые разные.
elfine вне форумов  
Старое 01.08.2014, 15:54     Последний раз редактировалось elfine; 01.08.2014 в 16:00..
Мэтр

Посмотреть сообщениеnigrati пишет:
На днях подавала документы в посольство на получение загранпаспорта для ребенка. В заявлении-анкете я не указала город проживания в графе о сведениях о работе, поскольку на данный момент не работаю. Мне подали два чистых листа с галочкой, где необходимо поставить свою подпись. На вопрос "с какой целью" пояснили, что заявление будет перепечатано и, чтобы мне не приходить не лишний раз в посольство, и нужны эти "запасные" листы с моей подписью. Только вот заявление-анкета на паспорт старого образца оформляется в одном экземпляре, а листа запросили два.
Наверное это был паспорт старого образца. Не так давно расписывались на чистых листах практически все, с появлением электронных анкет к этому прибегают всё реже и реже. Потому что электронную анкету не нужно перепечатывать, всё исправляет сам работник на свём экране, потом ему нужна только подпись, которую заявитель тут же ставит на месте. А когда что-то вручную или исправлено или требует дальнейших исправлений, такая анкета в делопроизводство идти не может, поэтому и просят это "согласие заранее" с тем, что будет напечатано потом. С любой точки зрения это выглядит странно, человек должен чётко знать под чем он ставит свою подпись, но вот так они экономят время себе и нам. Мне уже аргумент "чистых листов" приходил на ум, когда пару дней назад тут активно отстаивалось право заполнять всё вручную. Как раз если вручную, велика вероятность того, что тоже предложат расписаться на чистых листах. Но в конце концов ничего страшного, все через это когда-то проходили.
elfine вне форумов  
Старое 01.08.2014, 22:06
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2008
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Тут сама логика подсказывает цель. Вы же в первую очередь указываете в анкете адрес ребёнка. В России у него нет регистрации, значит адрес указываете французский. А если живёт он и формально, и фактически во Франции, о каких "временных выездах из России за границу" (и за какую границу?) может идти речь, если у них в России даже адреса своего нет? Конечно для постоянного проживания.
Спасибо, действительно, это логично.
Vitesse вне форумов  
Старое 02.08.2014, 09:56
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2010
Обращаюсь к форумчанам, которые только что получили новый загранпаспорт.

Большая очередь для входа в посольство? Нужно ли приезжать заранее? Это общая очередь французов за визами и русских за паспортами? Или граждан РФ с квитанциями на получение пропускают вне очереди?
lochadka вне форумов  
Старое 02.08.2014, 10:27
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Очередь всегда общая, вне зависимости, какие у вас документы на вход...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 02.08.2014, 12:20
Мэтр

Печкин, а Вы там когда последний раз были? Насчёт "всегда", это понятно.

lochadka, будут наверное более свежие отзывы, но с того времени, как ввели запись, я вообще не припоминаю никакой очереди на улице: ни летом в августе, ни осенью, ни зимой. Может быть, от дней зависит, но не может такой гигантской дыры быть в памяти. Если только с утра совсем перед открытием скапливается народ... Охранник смотрит, кто за чем пришёл, смотрит фамилии и пропускает. А внутри всё равно у всех разные окна. Поэтому время ожидания в самом помещении зависит от того, сколько людей в этот день пришло именно забирать готовый паспорт.
elfine вне форумов  
Старое 02.08.2014, 12:34
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Я был 2 месяца назад. На улице да, очереди нет, но она есть во дворике перед самой дверью.
Охранник смотрит, но прежде чем вы подойдете к охраннику, нужно уже отстоять очередь.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 02.08.2014, 12:42
Мэтр

Печкин, понятно, я даже такой не видела. Может, потому что приходила не раньше 11-и. Но дворик-то маленький. Смею предположить, что эта очередь может там задержаться 10 минут максимум, пока у всех входящих спросят цель визита, доказывающие её бумажки и может фамилии, чтобы сверить со списками.

Когда был задан вопрос про очередь, мне в первую очередь вспомнился огромный хвост, который там можно было увидеть летом 3 года назад. Там иногда люди сами делились на тех, кто за визами, и тех, кто на паспорт, и сами охранники предлагали вставать отдельно, в другие дни стихийно списки составляли, в какие-то ничего не делалось. Тогда да, имело смысл к 7 утра приезжать. Но сейчас-то одно воспоминание о той очереди. Скорее внутри придётся дольше подождать, если за паспортом многие приезжают.
elfine вне форумов  
Старое 02.08.2014, 14:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеlochadka пишет:
Большая очередь для входа в посольство?
очередь небольшая, минут на 10-15 максимум.
Нужно ли приезжать заранее?
заранее можно приехать, но не намного

Это общая очередь французов за визами и русских за паспортами?
французы в основном в визовом центре подают документы и забирают, в консульство приезжают в основном граждане РФ-родственники французов. Очередь общая у забора, а внутри консульства народ растекается по окошкам, каждый в своё. У окошка стараются принимать по времени записи, но иногда можете прождать дольше, в зависимости от вопроса.

Или граждан РФ с квитанциями на получение пропускают вне очереди?
вы показываете зелёную квитанцию на получение документа охраннику, он вас пустит внутрь консульства. Но перед забором консульства всё равно придётся немного подождать, минут 10-15 в зависимости от количества человек.

В целом ситуация нормальная, нет никаких километровых очередей у входа в консульство.
fille77 вне форумов  
Старое 02.08.2014, 15:19
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2010
fille77,
elfine,
Печкин,
Спасибо за разъяснения.

Да, у меня зелененькая квитанция и еще и белое уведомление, что паспорт готов, пришедшее по почте.

Очередь во дворике - это летом вполне приемлемо, можно подождать. На следующей неделе пойду получать, думаем подъехать к 9-30 или к 10-00. Надеюсь, к обеду выйду с новым паспортом, и на 10 ближайших лет проблема будет закрыта.
lochadka вне форумов  
Старое 03.08.2014, 21:29     Последний раз редактировалось piumosa; 04.08.2014 в 19:58.. Причина: Каверкание языка
Новосёл

Дата рег-ции: 16.07.2014
Question

Посмотреть сообщениемарианна пишет:
Спасибо большое немного успокоили! Буду надеяться , что все пройдет спокойно!
Марианна, расскажите, как все прошло? Я собираюсь менять загран с фамилией бывшего на загран с девичьей - правда, буду делать это во Франции. Но отметка OFII и первая виза все равно в старом, на девичью фамилию соответственно...

После получения паспорта это надо все менять? И т*** тоже? Или т*** можно оставить (в нем же обе указаны)....
puppini_sister вне форумов  
Старое 03.08.2014, 21:34
Мэтр

puppini_sister, а как Вы собираетесь менять фамилию в российских документах во Франции? В большинстве случаев это невозможно. У Вас есть внутренний российский паспорт? На какую он фамилию? Проходили ли Вы процедуру смены фамилии в российском ЗАГСе? Состоите ли Вы здесь на постоянном консульском учёте и сняты ли с регистрационного учёта в России?
elfine вне форумов  
Старое 03.08.2014, 21:38     Последний раз редактировалось puppini_sister; 03.08.2014 в 21:43..
Новосёл

Дата рег-ции: 16.07.2014
elfine, да-да, о процедуре в ЗАГСе мне известно. Я знаю, что надо сначала поменять документы в России, конечно. Я на будущее интересуюсь - как потом дело с заграничным паспортом обстоит, если делать это в консульстве РФ. А точнее, меня даже больше волнуют французские документы - вид на жительство, штамп OFII и первая виза на въезд...
puppini_sister вне форумов  
Старое 03.08.2014, 21:43
Мэтр

puppini_sister, Вы хотите внутренний поменять в России, а заграничный менять уже здесь? Это не совсем правильно, хотя я тоже так делала. Обстоит нормально. Подадите в досье внутренний паспорт на новую фамилию и св-во о перемене имени. Ну а процедуры с французскими властями уже за рамками этой темы.
elfine вне форумов  
Старое 04.08.2014, 08:19
Дебютант

Дата рег-ции: 28.01.2009
Посмотреть сообщениеpuppini_sister пишет:
елфине, да-да, о процедуре в ЗАГСе мне известно. Я знаю, что надо сначала поменять документы в России, конечно. Я на будущее интересуюсь - как потом дело с заграничным паспортом обстоит, если делать это в консульстве РФ. А точнее, меня даже больше волнуют французские документы - вид на жительство, штамп ОФИИ и первая виза на въезд...
я меняла все паспорта в россии. все были на фамилию бывшего.... потом штамп оффи и т.д. но я знаю что некоторие не меняют паспотра...просто ставят штамп в консулстве...
MariLaska вне форумов  
Старое 05.08.2014, 11:47
Мэтр

Дата рег-ции: 07.05.2005
Добрый день!

Подскажите пожалуйста, зав. консульским отделом все еще Д.М. Межауров?

Информация нужна для заполнения заявления-согласия законного представителя на выдачу загранпаспорта ребенку.

Спасибо заранее!
Старое 05.08.2014, 11:51
Мэтр

ФАТИ, я думаю, раз на сайте до сих пор висит заявление на его имя: http://www.france.mid.ru/rus/vrem/doc/ozp_1rod.doc
то вариантов два: либо по-прежнему он, либо если он недавно сменился, то это не наша забота, нам предлагают заполнять то, что на сайте, а дальше сами разберутся.
elfine вне форумов  
Старое 05.08.2014, 12:09
Мэтр

elfine, спасибо за ответ!

Еще нюанс: там, где указано "НОМЕР ТЕЛЕФОНА
ВО ФРАНЦИИ",

этот текст надо заменить номером телефона, или оставить и добавить номер телефона?

Заявление заполнять от руки, печатными буквами, или на компьютере?
Старое 05.08.2014, 12:14
Мэтр

ФАТИ, там нужен Ваш номер телефона, чтобы они могли с Вами связаться, если какие-то вопросы. Я заполняла на компьютере, но мне кажется, это не принципиально, как заполнять. Это их заявление, для внутреннего пользования, оно никуда дальше консульства не идёт, в других консульствах вообще такого нет.
elfine вне форумов  
Старое 05.08.2014, 12:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеФАТИ пишет:
этот текст надо заменить номером телефона, или оставить и добавить номер телефона?
можете ниже указать ваш номер телефона

Посмотреть сообщениеФАТИ пишет:
Заявление заполнять от руки, печатными буквами, или на компьютере?
если есть возможность, заполняйте на компьютере
fille77 вне форумов  
Старое 05.08.2014, 12:28
Мэтр

Образец заполнения этого заявления тут: http://www.france.mid.ru/rus/vrem/obr/obr_r_vr.doc
elfine вне форумов  
Старое 05.08.2014, 13:04
Мэтр

elfine, , Вы - золото!
Старое 05.08.2014, 13:16     Последний раз редактировалось ФАТИ; 05.08.2014 в 13:31..
Мэтр

Злоупотреблю-ка я еще Вашей добротой.

Мы будем запрашивать паспорт на основании свидетельства о рождении ребенка.
Соответственно, правильно ли я понимаю, что это:

Цитата:
Документ, подтверждающий гражданство России: оригинал и ксерокопия действительного загранпаспорта ребенка (стр. с фотографией) либо оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка с отметкой о принадлежности его к гражданству России либо оригинал и копия действительного паспорта законного представителя ребенка с внесенными в него сведениями о ребенке, которому оформляется паспорт, заверенные подписью должностного лица и печатью полномочного органа, выдавшего документ.
и это:

Цитата:
Оригинал и копия документа, подтверждающего права законного представителя: свидетельство о рождении ребенка, документ, подтверждающий права усыновителей, опекунов, попечителей;
- один документ? Или им по второму пункту нужен новый экземпляр СОР?

Вопрос наверняка очень глупый, но у бюрократии может быть своя логика.
Старое 05.08.2014, 13:23
Мэтр

ФАТИ, это один и тот же документ.
fille77 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
загранпаспорт, консульство, обмен паспорта