#1
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.630
|
Киноа
Поделитесь, пожалуйста, секретами, как вы справляетесь со специфической горечью этого экзотического псевдо-злака?
А так же интересными и вкусными рецептами. Очень нужно подружиться с киноа, так как этот продукт великолепная замена рису, кускусу и другим злаковым, для тех , кто не дружит с глютеном и кому необходимо уменьшать количество углеводов, соблюдает диету худеющего или диабетика и пр... Богат аминокислотами в правильной комбинации, необходимого для наших потребностей (в частности лизином, которым в целом наша пища не богата), марганцем, железом, медью. http://www.passeportsante.net/fr/Nut...?doc=quinoa_nu Наша дружба с ним пока органичивается тем, что он у меня горчит. Слишком мало мою? Надо замачивать? Или нужно выбирать правильный сорт? |
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2007
Откуда: PACA
Сообщения: 2.900
|
Ptu, Я покупаю регулярно киноа, варю просто в воде, как любую крупу и никогда не замечала, чтобы горчило. Покупаю в биомагазине.
|
|
![]() |
|
#3
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.630
|
Vasilissa, а вы долго промываете? не знаю, как этот вкус назвать, может не горечь, но очень терпкий специфический вкус , видимо сапонины.
|
|
![]() |
|
#4
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
Сообщения: 19.456
|
Ptu, Я и не мою, практически. Но готовлю - фарширую перцы. ( как у нас привычно- рис с мясом, только с киноа). Не замесчаю горечи. Но у меня киноа прямо из Перу, привезла подруга в подарок.
__________________
Юность я износила до дыр, Но привыкла - и жалко снимать. Я потуже платок завяжу, Оглянусь и подумаю, что Хоть немного еще похожу В этом стареньком тесном пальто. (Татьяна Бек) |
|
![]() |
|
#5
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2007
Откуда: PACA
Сообщения: 2.900
|
Промываю, как обычную крупу. А иногда даже не мою (зависит от инструкции на коробке). Да, точно, у киноа очень специфический вкус. Но меня он не раздражает, повезло.
![]() |
|
![]() |
|
#6
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.630
|
Vasilissa, а сколько вы варите? там важно и не переварить, и в то же время хочется избавиться от терпкого вкуса.
Я уже покупала смеси злаковых с киноа, и тоже как-то никак не уживусь с привкусом.. |
|
![]() |
|
#7
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
Сообщения: 19.456
|
Ptu, А вы попробуйте поискать блюда перуанской кухни с киноа. Может подбреете что для себя подходящее. ( правда они много перца красного употребляют, может поэтому горечь не замечается?
__________________
Юность я износила до дыр, Но привыкла - и жалко снимать. Я потуже платок завяжу, Оглянусь и подумаю, что Хоть немного еще похожу В этом стареньком тесном пальто. (Татьяна Бек) |
|
![]() |
|
#8
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.630
|
Я думала, что может кто-то рецептом поделится, где этот вкус сведен до минимума благодаря удачному "соседтсву".
|
|
![]() |
|
#9
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
Сообщения: 19.456
|
Ptu, Я написала, фарширую зеленые перцы. Со вкусом перца не чувствуется горечь.
__________________
Юность я износила до дыр, Но привыкла - и жалко снимать. Я потуже платок завяжу, Оглянусь и подумаю, что Хоть немного еще похожу В этом стареньком тесном пальто. (Татьяна Бек) |
|
![]() |
|
#10
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.630
|
Спасибо, попробую. Фаршированые перцы не люблю, но просто добавить перец можно.
|
|
![]() |
|
#11
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
Откуда: Toulouse / Мурманск
Сообщения: 20.737
|
Ptu, с киноа табуле неплохо получается. Если его ароматным сделать, то может пойти
![]() |
|
![]() |
|
#12
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2007
Откуда: PACA
Сообщения: 2.900
|
Я варю по инструкции на упаковке. В суп предлагаю уже сваренную (ный?) киноа добавлять, чтобы не переварить. Я часто варю супы, комбинируя крупы, но с киноа не пробовала. Попробую ради интереса, чтобы узнать остается ли привкус. Возможно, имбирь, чеснок и лук перебьют этот специфический вкус.
|
|
![]() |
|
#13
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.630
|
Буду колдовать над тем, как приготовить или приправить чем-то, чтобы убить неприятный вкус.
О результатах обещаю поделиться. |
|
![]() |
|
#14
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
Откуда: Париж
Сообщения: 22.339
|
Ptu, мы покупаем в био магазине. Там есть разные марки. Я его хорошо промываю водой, потом кидаю в холодную воду, закипело- сливаю /промываю, далее вся таже процедура, что и для пшена. Муж любит. Ест с топленым маслом (которое я делаю сама пару раз в год)
__________________
Маятник закона расплаты раскачался. Ша́денфро́йде! |
|
![]() |
|
#15
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.630
|
Для начала вот полезные советы по правильному приготовлению, чтобы не пюре а рассыпчатое киона:
http://www.fnac.com/Cinq-regles-d-or...it/cp11178/w-4 |
|
![]() |
|
#16
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Сегодня приготовила туристам салат на пикник. Киноа, перец и кабачки нарезать кубиками и слегка подтушить, лук довести до золотистого цвета на оливковом масле и немного добавить сок ананаса из банки. Куриная грудка так же кубиками. Все смешать, посмотрю что туристы скажут.
__________________
от улыбки станет всем светлей |
|
![]() |
|
#17
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.630
|
manzou, а вы сами не пробуете?
|
|
![]() |
|
#18
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2005
Сообщения: 3.609
|
Ptu, я её готовлю очень просто, но у меня, наверно, проблема, я не чувствую ни горечи ни какого-то другого специфического привкуса у этой крупы
![]() ![]() В БИО продают ещё смесь киноа, сушёной морковки и оранжевой чечевицы, мы такое тоже едим. |
|
![]() |
|
#19
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 21.03.2013
Откуда: Париж
Сообщения: 116
|
Странно, никогда горечи не замечала... В основном просто отвариваю в соленой воде + немного сливочного масла. Привкус своеобразный , как у любого продукта.. Как у гречки, например ну и ты ды... Промываю совсем чуть-чуть и варю.
__________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. И еще считаю долгом предупредить, что кот - древнее и неприкосновенное животное. |
|
![]() |
|
#20
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Конечно пробую, и очень люблю. Но туристы русские,пробовали впервые. Салат понравился. И горечи нет и я не промываю.
__________________
от улыбки станет всем светлей |
|
![]() |
|
#21
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.630
|
Видимо это я чувствительная, вот и коллега на работе, венесуэлка, кстати. Тоже говорит об очень специфическом вкусе, который она забивает кучей специй..
И в этой ссылке о горьком вкусе... Вот нюха у меня ну никакого! а на вкус что-то шибко чувствительная. |
|
![]() |
|
#22
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2010
Откуда: 68
Сообщения: 843
|
Ptu, я тоже регулярно ем киноа))). Она мне такой секрет раскрыла: ее нужно смешивать с соусами, тогда она пропитывается тем, чем полили и приобретает вкус соуса. В чистом виде дает специфический вкус, правда не скажу, что горький... И не противный, не то что амарант!!! Вот его вообще не могу не варить, ни есть. Готовлю табуле, или просто с мясной подливкой, овощи фарширую тоже. Так вкус ее натуральный теряется. Еще можно с миндальным или овсяным молоком и фруктами или ягодами в качестве завтрака. Я не мою (био беру), заливаю холодной водой, примерно на 2 пальца выше уровня крупы, закрываю крышкой, как закипит, огонь на минимум, варю 10 минут (почти вся вода должна впитаться), выключаю, не открывая крышку держу еще 5 минут. Получается рассыпчатая крупка, лопается во рту икринками))).
__________________
Настоящим наездникам - ноги и руки, беспомощным - плеть. Анна Гавальда |
|
![]() |
|
#23
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.630
|
Zvetok, спасибо за рекомендации.
Ну а соусы... с соусами можно и опилки есть, особенно если соуса побольше.. ![]() |
|
![]() |
|
#24
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
Откуда: Париж
Сообщения: 22.339
|
я считаю, что крупы лучше для здоровья есть просто с топленым маслом или с ним же и овощами, на крайняк. Но каждый, естественно, ест , как хочет.
![]()
__________________
Маятник закона расплаты раскачался. Ша́денфро́йде! |
|
![]() |
|
#25
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2010
Откуда: 68
Сообщения: 843
|
Про соусы согласна
![]()
__________________
Настоящим наездникам - ноги и руки, беспомощным - плеть. Анна Гавальда |
|
![]() |
|
#26
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.02.2007
Откуда: Lyon
Сообщения: 1.574
|
Я тоже никакой горечи не чувствую, мне даже нравится вкус киноа. Варю, пока не покажутся маленькие росточки. Едим или как гарнир, тогда "натюр". Мы с дочкой любим еще с соевым соусом, как табуле.
А рецепты...Вот куда Вы рис используете, туда и киноа вместо него. Напр, я частенько делаю салат "из остатков в холодильнике". Рис (макароны, киноа, табуле....)+кукуруза+вареное яйцо+тунец (порезанная ветчина, порезанная куриная грудка)+помидор+соленый огурец+перчик+ что хотите....(конечно, не все ингредиенты сразу, а что в холодильнике найдется). Заправить чем вы любите. Иден на ура и у ребенка и у мужа... Как выше уже писали, фаршированные перцы, кабачки, помидоры... |
|
![]() |
|
#27
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.630
|
Ну да, то, что можно заменить кускус и рис это, разумеется, понятно. Но вот чтобы заменять нужно избавляться от специфического вкуса. Или иметь ингредиенты, которые его убивают. Думала, кто-то знает такое волшебное сочетание с продуктом, которое нейтрализует вкус киноа.
|
|
![]() |
|
#28
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
Откуда: France (13) ➝ Россия
Сообщения: 12.836
|
Ptu, судя по отзывам, многим нет никакой необходимости убивать вкус киноа. Вот и мы просто отвариваем его в воде, не промываем, едим на гарнир со сливочным маслом. Мне вкус нравится, горечи не чувствую, дочь и муж тоже едят с удовольствием.
|
|
![]() |
|
#29
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.630
|
Noemie, да , я уже поняла, что многим нравится терпкий вкус киона.
Но вопрос-то был не в том, чтобы посчитать тех, кому нравится , а кому нет, а узнать секреты тех, кто этот вкус нейтрализует. Пока я услышала только совет моей коллеги венесуэлки. Она тоже не любит этот сильный вкус и ее версия - очень много пряностей. Но если нет других способов, что же, будем исходить из этого, может искть свои. |
|
![]() |
|
#30
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
Откуда: France (13) ➝ Россия
Сообщения: 12.836
|
Ptu, я просто попыталась объяснить отсуствие большого количества советов.
![]() |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|