Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.06.2014, 10:42
Мэтр

Дата рег-ции: 15.12.2011
lipa1, я понимаю, и очень очень хочу что бы мы были приятно удивлены разъяснениями.

Butylkin, а разве Консульство не уполномочено на это? Опять было бы здорово что они поторопились.
хHelenaх вне форумов  
Старое 07.06.2014, 11:00
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениехHelenaх пишет:
я понимаю, и очень очень хочу что бы мы были приятно удивлены разъяснениями
Поясняю, разъяснения не будут касаться конкретно нашей ситуации - обладателей документов на временное проживание во Франции. По той причине, что в Законе о них не говорится. Потому этот вопрос нужно не у ФМС прояснять, а у юристов по международному праву и т.п.
lipa1 вне форумов  
Старое 07.06.2014, 13:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Поясняю, разъяснения не будут касаться конкретно нашей ситуации - обладателей документов на временное проживание во Франции. По той причине, что в Законе о них не говорится. Потому этот вопрос нужно не у ФМС прояснять, а у юристов по международному праву и т.п.
Ну Вы же не будете ждать юридических прецендентов, что бы убедиться в правильности или нет толкований юристами. После вступления надо либо регистрироваться либо надеяться на лучшее, что не очень хочется.
хHelenaх вне форумов  
Старое 07.06.2014, 13:22     Последний раз редактировалось lipa1; 07.06.2014 в 13:32..
Мэтр

Вы же не будете ждать юридических прецендентов, что бы убедиться в правильности или нет толкований юристами.
Пока я знаю одно - французская годовая КДС не дает права на постоянное проживание во Франции и, соответственно, о ее наличии данный Закон не обязывает сообщать.
Думаю, не секрет, что Франция - одна из наиболее ""сложных" стран для получения документов на постоянное проживание.
Полагаю, к сожалению, что могут возникнуть проблемы, так как какой-никакой, но имею документ на проживание в "другом" государстве и поди докажи исполнителям, что это не ТОТ документ, который их интересует. Надеюсь, мне не первой придется это доказывать и, точно, не единственной.
lipa1 вне форумов  
Старое 07.06.2014, 13:30
Мэтр

lipa1, я думаю доказывать будут многие, только когда срок в 60 дней пройдет и может случиться что уже поздно доказывать
хHelenaх вне форумов  
Старое 07.06.2014, 13:37
Мэтр

может случиться что уже поздно доказывать
То есть предлагаете уведомить "на всякий случай"? Боюсь, что это не лучший вариант.
lipa1 вне форумов  
Старое 07.06.2014, 14:00
Мэтр

То есть предлагаете уведомить "на всякий случай"? Боюсь, что это не лучший вариант.
Я не предлагаю, я в стадии поиска. А судимость лучший? И штраф в размере годового заработка?
хHelenaх вне форумов  
Старое 07.06.2014, 14:03
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
Если не уведомить, это будет уголовное преступление. Оно кому-то надо?
По ссылке, что я дала выше, цитата:
Цитата:
5. Из окончательной редакции закона выкинули-таки статью про тюремное заключение для злостно уклоняющихся от подачи уведомления. Так что максимальное наказание по новому закону в итоге либо до 200 тысяч рублей штрафа (это примерно 5.700 долларов или 114 тысяч чешских крон), либо зарплата за период до одного года, либо обязательные работы до 400 часов (это примерно 10 недель, если отрабатывать по 8 часов в день с выходными). При этом минимальный размер штрафа вообще не установлен, то есть в теории может быть и нулевой штраф. В любом случае, это наказание проходит по линии Уголовного кодекса, то есть нарушитель так и так получается осужденным за уголовное преступление, каким бы размером штрафа его в итоге не наградили.
Maina вне форумов  
Старое 08.06.2014, 02:10
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Пока я знаю одно - французская годовая КДС не дает права на постоянное проживание во Франции и, соответственно, о ее наличии данный Закон не обязывает сообщать.
Никаких документов, дающих право на пребывание/проживание во Франции, вообще не существует. Это право определяется не наличием у него на руках документов, а правовым статусом человека и принятыми по его поводу решениями, а не тем, что у него на руках. К примеру, если вы карту резидента или годовую карту потеряете, то само право на проживание у вас все равно останется.

Аналогично и по поводу гражданства - по законам многих европейских стран граждане вообще не обязаны иметь паспорт, удостоверение личности, или еще что-то. Однако российская администрация хочет подтверждение в виде документов.
upsik вне форумов  
Старое 08.06.2014, 08:41     Последний раз редактировалось lipa1; 08.06.2014 в 08:48..
Мэтр

Посмотреть сообщениеupsik пишет:
Это право определяется не наличием у него на руках документов, а правовым статусом человека и принятыми по его поводу решениями, а не тем, что у него на руках.
Так правовой статус у гражданина РФ во Франции - иностранец, а основание законного пребывания, действительно, разное. Но в Законе же не о всех основаниях, а только о "праве на постоянное проживание" (в нашем случае, во Франции), которое должно подтверждаться соответствующим документом.
Потому нужно иметь ответ на этот вопрос - есть у меня (Вас?) право на постоянное проживание во Франции или нет? И во Франции это разный статус иностранцев (как, например, право на работу) и ему соответствуют разные документы, удостоверяющие законность пребывания (проживания) иностранца во Франции.
Вот, на форуме, в специальных темах, почему-то четко знают, что пока у тебя только годовая КДС , твой статус именно временный (высчитывают года до 10-ти летки). А вот с этим законом вдруг произошел перекос в сознании) Конкретно у меня карта "Визитер". Тут само название о временности проживания говорит.

Некоторые тут пытаются определить "постоянное" проживание, отталкиваясь от налогового статуса. Это неправильно, потому как тогда бы в Законе было прописано ЕЖЕГОДНОЕ уведомление, то есть привязка к конкретному году, как при исчислении налогов.
lipa1 вне форумов  
Старое 08.06.2014, 11:12
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
lipa1, да, налоговый статус тут ни при чём, по крайней мере пока никто не провёл с ним аналогию официально.

Зато в таможенном кодексе есть понятия "иностранные физические лица" и "российские физические лица", где к иностранным относятся как иностранцы, так и россияне, постоянно проживающие за границей. От этого зависит платить ли депозит за ввоз автомобиля. Так никто так и не дал чётких определений для этого кодекса тому, что такое постоянное проживание. Ориентировались до сих пор на ту же печать "ПМЖ", а если её нет, то на другие документы на усмотрение таможенников, а там - кому как везло.

Поэтому дадут ли чёткое определение постоянному проживанию применительно к этому закону - неизвестно. Ввиду его строгости должны бы дать. Потому что спорить о разных видах карт можно бесконечно. Мы, зная эти карты, договориться не можем, а чиновники не смогут разобраться во всех видах иностранных видов на жительство и подавно.
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки