Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.06.2014, 12:28
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Федеральный закон от 04.06.2014 № 142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" появился в Гаранте - http://www.garant.ru/hotlaw/federal/546426/ Здесь удобнее читать. Там же есть обзор документа.
Tatius вне форумов  
Старое 05.06.2014, 12:29
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
инфо с сайта консульства в Марселе
http://www.marseillemid.fr/ru/ruscitizen1/32-kons-uchet

Цитата:
Внимание гражданам РФ, имеющим второе гражданство, либо вид на жительство, или иной документ, подтверждающий право постоянного проживания в иностранном государстве!

Просим ознакомится с вступившим в силу Законом, предусматривающим ответственность за сокрытие второго гражданства. Просим обратить внимание, что уведомлять об имеющемся втором гражданстве либо виде на жительство нужно органы ФМС на территории Российской Федерации по месту регистрации в течение 60 дней.

За лиц, не достигших 18 лет, уведомлять должны родители или законные представители.

От обязанности уведомления освобождаются граждане, постоянно проживающие за границей. А именно снявшиеся с регистрационного учета в РФ для проживания за границей и имеющие подтверждающий листок убытия (в том числе состоящие на постоянном консульском учете, о чем свидетельствует отметка в загранпаспорте).

Федеральный закон от 04.06.2014 № 142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Сообщить о наличии второго гражданства можно будет лично в орган ФМС на территории РФ или в установленном порядке по почте. Порядок будет определяться ФМС России www.fms.gov.r
Oksy75 вне форумов  
Старое 05.06.2014, 13:13
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
или в установленном порядке по почте.
значит, можно будет сделать по почте. Oksy75, спасибо
Старое 05.06.2014, 13:37
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.09.2009
От обязанности уведомления освобождаются граждане, постоянно проживающие за границей. А именно снявшиеся с регистрационного учета в РФ для проживания за границей и имеющие подтверждающий листок убытия (в том числе состоящие на постоянном консульском учете, о чем свидетельствует отметка в загранпаспорте).
Вот все-таки хорошо, что я выписался в России и встал на учет в консульстве Парижа. А тогда, года 3 назад, данная операция казалась уже почти бессмысленной. Ан вот пригодилась.
Вовочка вне форумов  
Старое 05.06.2014, 14:16
Мэтр

Дата рег-ции: 20.06.2005
инфо с сайта консульства в Марселе
http://www.marseillemid.fr/ru/ruscitizen1/32-kons-uchet
спасибо, за ссылку. Помогает понять детали Закона.
Еще бы, Консульство в Париже тоже дали официальную инфо с пояснением к действию. Ждем
Tiki вне форумов  
Старое 05.06.2014, 13:00
Дебютант

Дата рег-ции: 09.09.2009
Отправить сообщение для MADAME_Julia с помощью MSN
Информация для граждан, сохранивших прописку в РФ:

Позвонила в отделение ФМС в Москве (с 15 раза дозвонилась) - мне отказались давать какую-либо информацию до вступления закона в силу, то есть до августа.
Я думаю, что не единственная, кто пристает к ним со звонками для получения информации. В Колл-центре ФМС сказали о возможности электронного уведомления.
Не стоит тем более бросаться за билетами (представьте себе размер очереди со всеми русскими гражданами Европы, Азии, Америки, бывшего Советского Союза). Если очередь на загран паспорт занимают с 5 утра при пропускной способности 2 человека в час, уверена, что те, кто решит приехать лично для предоставления сведений, как раз и не уложатся в сроки.
Не стоит тем не менее поддаваться панике в связи с ограниченным количеством информации и принимать опрометчивые решения.

Резюме: не стоит их беспокоить до вступления закона в силу ни бросаться за билетами, надо дать время на создание протокола информирования по указанному вопросу
Старое 05.06.2014, 13:20
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеMADAME_Julia пишет:
Информация для граждан, сохранивших прописку в РФ:

Позвонила в отделение ФМС в Москве (с 15 раза дозвонилась) - мне отказались давать какую-либо информацию до вступления закона в силу, то есть до августа.
Я думаю, что не единственная, кто пристает к ним со звонками для получения информации. В Колл-центре ФМС сказали о возможности электронного уведомления.
Не стоит тем более бросаться за билетами (представьте себе размер очереди со всеми русскими гражданами Европы, Азии, Америки, бывшего Советского Союза). Если очередь на загран паспорт занимают с 5 утра при пропускной способности 2 человека в час, уверена, что те, кто решит приехать лично для предоставления сведений, как раз и не уложатся в сроки.
Не стоит тем не менее поддаваться панике в связи с ограниченным количеством информации и принимать опрометчивые решения.

Резюме: не стоит их беспокоить до вступления закона в силу ни бросаться за билетами, надо дать время на создание протокола информирования по указанному вопросу
Спасибо за информацию !

Только вот по интернету, скорее всего, можно будет уведомить через ГУП портал, код к которому надо получать лично. Или же потребуют электронную подпись, для этого тоже надо присутствовать в России.
Что касается очередей в 5 утра для подачи документов на загранпаспорт, опять-таки, сейчас благодаря Порталу госуслуг, за загранпаспортами уже никто так давно не давится, и слава Богу.
Старое 08.06.2014, 12:13
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2011
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Спасибо за информацию !

Только вот по интернету, скорее всего, можно будет уведомить через ГУП портал, код к которому надо получать лично.
Я по почте запрос сделала (мама отправляла от моего имени в России) и по почте код пришел обычным незаказным письмом в ее ящик.
Petite Pauline вне форумов  
Старое 08.06.2014, 18:18
Дебютант

Дата рег-ции: 15.05.2014
Посмотреть сообщениеPetite Pauline пишет:
Я по почте запрос сделала (мама отправляла от моего имени в России) и по почте код пришел обычным незаказным письмом в ее ящик.
А если запросить, но указать не адрес, по которому прописан, а другой адрес, своих родственников, сработает или нет?
novanic вне форумов  
Старое 08.06.2014, 23:31
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Господа давайте прекратим паниковать!!!
Можно исписать еще несколько тем по 100 страниц всяких домыслов и предположений, рассказать всем о том как оформляли гражданство, где и как смотрят на два паспорта и......
В итоге тему закроют до 4 августа, когда появится официальный документ.
Особо нетерпеливые могут обратиться электронно или письменно к Президенту, в Думу и СФ с вопросом учесть их особенность с документами или в ЖЖ skazka-abc.
Старое 09.06.2014, 00:43
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Кстати, если кто не заметил, закон предусматривает, что сообщать надо не просто один раз, а каждый раз при обновлении соответствующих документов (иностранного паспорта, карты резидента, карты на пребывание и т.п.)
upsik вне форумов  
Старое 05.06.2014, 13:08
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2012
Получается ,что имея вид на жительство во Франции и российскую прописку мне надо уведомлять?
Старое 05.06.2014, 14:21
Дебютант

Дата рег-ции: 09.09.2009
Отправить сообщение для MADAME_Julia с помощью MSN
Посмотреть сообщениеGerra_ пишет:
Получается ,что имея вид на жительство во Франции и российскую прописку мне надо уведомлять?
Именно так
Старое 05.06.2014, 13:44
Мэтр

какого числа эти 60 заканчиваются?
Oksy75 вне форумов  
Старое 05.06.2014, 13:47
Мэтр

я нашла упоминание про новые консульские правила от 26.10.2011 которые якобы дают право встать на консульский учет не выписываясь из России

не могу найти больше информации

Может и изменилось все с тех пор

Или не все консульства их принимают
Oksy75 вне форумов  
Старое 05.06.2014, 14:02
Дебютант

Дата рег-ции: 07.09.2011
я нашла упоминание про новые консульские правила от 26.10.2011 которые якобы дают право встать на консульский учет не выписываясь из России

не могу найти больше информации

Может и изменилось все с тех пор

Или не все консульства их принимают
Встать на учет (временный) может и любой турист, но это не постоянный учет и если Вы не выписались из РФ, то толку от временного учета не будет , т.к. все равно нужно уведомлять.
Только если выписались, получили листок убытия "для проживания во Франции", только тогда освобождаетесь от обязанности уведомления. (иногда в листке убытия пишут - для проживания в другом регионе РФ. вот такие должны уведомлять).
avitera вне форумов  
Старое 05.06.2014, 14:04
Мэтр

avitera, ок, ясно
Oksy75 вне форумов  
Старое 05.06.2014, 14:26
Мэтр

Дата рег-ции: 20.06.2005
Посмотреть сообщениеavitera пишет:
Встать на учет (временный) может и любой турист, но это не постоянный учет и если Вы не выписались из РФ, то толку от временного учета не будет , т.к. все равно нужно уведомлять.
Только если выписались, получили листок убытия "для проживания во Франции", только тогда освобождаетесь от обязанности уведомления.
Только проверила, так и есть, во внутреннем российском паспорте стоит штамп "Cнят с регистрационного учета" и есть вкладыш "Адресный листок убытия" в котором указано, Куда выбыл - Франция.
Это и есть подвреждение, что я выписана из РФ и постоянно проживаю здесь.
Tiki вне форумов  
Старое 05.06.2014, 14:00
Мэтр

http://www.rg.ru/2011/10/26/diplomat-dok.html

вот нашла, не знаю, толи это?
Вроде нет инфо, что обязательно надо выписаться
Oksy75 вне форумов  
Старое 05.06.2014, 14:24
Мэтр

а представим ситуацию : человек выписался из Росси, встал на постоянный учет в Консульстве
Он получается на ПМЖ
Уведомлять не нужно

Какие бумаги надо ему иметь при себе, если в случае "проверки" доказать, что ему не нужно было уведомлять ?
Oksy75 вне форумов  
Старое 05.06.2014, 14:27
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Какие бумаги надо ему иметь при себе, если в случае "проверки" доказать, что ему не нужно было уведомлять ?
А где вы ожидаете проверку? В загранпаспорте стоит печать о ПМЖ, во внутреннем паспорте стоит печать о выписке из России.
Ptu вне форумов  
Старое 05.06.2014, 14:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А где вы ожидаете проверку?
понятия не имею
Но если предусмотрели штрафы и наказания, вероятно как то будут проверять?
Oksy75 вне форумов  
Старое 05.06.2014, 14:31
Мэтр

Так я ответила, что оба паспорта подтверждают ваше ПМЖ во Франции.
Основной пункт этого вопроса - наличие геристрации в РОссии и отсутствие регистрации ПМЖ во Франции. Все дело ГДЕ ПРОПИСАН, или по современной терминологии где именно зарегистрирован, соответственно и налоговый резидент...

Если вы имеете в виду контроль на границе, то сильно сомневаюсь, что в ближайшее время , даже при большом желании тотального контроля, технически возможно кого-то задерживать. Максимум смогут делать отметки о предъявленном документе и высылать в ФМС по месту прописки ??? инфо для проверки было ли все задекларировано. А вот так все проверить не отходя от кассы не реально еще как минимум годик.
Ptu вне форумов  
Старое 05.06.2014, 14:32
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.02.2013
Еду в Россию через неделю и потом вряд ли уже соберусь раньше следующего года... Получается, могут быть проблемы в следующем году, если не уведомлю? но сейчас еще рано что либо делать, не разработан механизм уведомления, так что я "а приори" "попадаю"? Карта однолетняя. Чем дальше, тем больше думаю, что проще выписаться из России сейчас, когда поеду. Какие у меня проблемы могут теоретически появиться в связи с потерей прописки? В каких случаях она может мне впоследствии понадобиться (имею ввиду административные демарши)?
julia etc вне форумов  
Старое 05.06.2014, 14:35
Мэтр

julia etc, сделайте доверенность.

По поводу однолетней карты. Я не уверена, что они вообще подпадают под этот закон. Там речь идет о видах на жительство постоянного проживания.
Ptu вне форумов  
Старое 05.06.2014, 14:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.02.2013
Ptu, если ориентироваться на инфо с сайта марсельского консульства (к которому я кстати отношусь) все у кого сохранилась прописка в России ( и не зависимо от типа карты) подпадают под уведомление.. По крайней мере я так все это поняла. В общем встает острее вопрос этой самой прописки. У меня папа не против меня выписать�� ( чтоб лишнюю квартплату не платить), а я сомневаюсь. Хотя я просто не знаю когда она мне может понадобиться и понадобится ли когда - нибудь вообще
julia etc вне форумов  
Старое 05.06.2014, 14:49
Мэтр

julia etc, поскольку абсолютной ясности по поводу вида на жительстве о постоянном проживании нет, я бы на вашем месте приготовила бы довененость, и оставила бы все документы что нужно доверяемому. Он сможет это сделать потом по вашей команде.

Вопорос оставлять ли прописку стоит обдумать без давления этого нового закона. Со всех сторон. Чтобы потом не навредить в этом вопросе. В конце концов это не так страшно , как малюют. Я лично оставляю прописку, у меня так мое жилье. Как все оформлять выяснится, и в конце концов все успокоятся.
Ptu вне форумов  
Старое 06.06.2014, 04:57
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.04.2009
Посмотреть сообщениеjulia etc пишет:
У меня папа не против меня выписать�� ( чтоб лишнюю квартплату не платить), а я сомневаюсь. Хотя я просто не знаю когда она мне может понадобиться и понадобится ли когда - нибудь вообще
Хм, в России опасно оставлять собственниками одних пожилых людей, особенно одиноких, ведь за такими квартирами идет охота. Насчет возможных проблем - проблема наследства, к примеру. Сейчас близкие родственники ничего не платят при наследовании, но это россияне ( с пропиской, имеется в виду), а вот что касается выписанных из РФ - возможно, они что-то и платят, с родного государства станется. Надо узнавать.
la meilleure вне форумов  
Старое 06.06.2014, 08:56
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеla meilleure пишет:
Сейчас близкие родственники ничего не платят при наследовании, но это россияне ( с пропиской, имеется в виду), а вот что касается выписанных из РФ - возможно, они что-то и платят, с родного государства станется.
Не платят при наследовании сейчас ничего ни россияне, ни иностранцы, ни прописанные в РФ, ни выписанные. Налог на наследство отменен полностью в 2006 году.
А как будет потом - никто не знает, вы правы.
Старое 05.06.2014, 14:45
Мэтр

Надо ориентироваться прежде всего на оригинал - на закон. Что там написано, то и делать. Разумеется, на сайте консульства правильно указано, что уведомляют все, у кого есть российская регистрация. Но уведомляют о чем? О наличии французского и иного гражданства и о ? Вот в чем вопрос.
Ptu вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки