Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.04.2014, 20:08
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеFlorentinka2005 пишет:
авантажно
Тоже иностранное слово, устаревшее.
Когда русские свободно по-французски шпарили, видимо, употреблялось.
А как Cоветы к власти пришли, разогнали франкоговорящих, ушли и такие слова из обихода .
Small_birdie вне форумов  
Старое 10.04.2014, 21:38
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Не поленитесь прочитать вот это:
http://www.gramma.ru/RUS/?id=1.57
MarinaR вне форумов  
Старое 11.04.2014, 07:15     Последний раз редактировалось Butylkin; 11.04.2014 в 13:27..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
Посмотреть сообщениеЯна пишет:
А какая разница, что записано в уставах? Важно, какое слово употребляют люди в повседневной жизни и как его потом пишут
Давайте восстановим хронологию. merana как раз об этом и говорил, упомянув, что официально мэров в России только два, а остальные, хоть зачастую в народе мэрами и называются, таковыми не являются. Меня и заинтересовал этот, в прямом смысле к теме не относящийся, аспект: а два ли, и если да, то кто именно. На что Золушка сказала, что их много (почти во всех городах). Я бы, может, и не обратил бы на это внимания, если бы не её высокомерно-брезгливое и оскорбительное "не слушайте их". Ну тогда я и глянул по списку. Оказалось, что официально их несколько больше, но это отнюдь не столь повсеместное явление, как некоторым кажется, и как эти некоторые зачем-то пытаются втюхать доверчивым читателям.
Посмотреть сообщениеЗолушка пишет:
По закону как раз руководящие органы местной власти имеют право выбрать, как им себя называть.
Никто в этом и не сомневается. Выбирают и записывают в Уставе. И если в Уставе написано "мэр", то называют "мэр", если "глава города", "губернатор", "алькальд", "бурмистр" или "честной атаман" - то именно так и никак иначе.
Я вам проиллюстрировала ситуацию с губернатором в Петербурге. Собчак был мэром, Яковлев захотел стать губернатором.
Иллюстрация это говорит о прямо противоположном. Вы можете это рассказывать легковерным иностранцам, но я-то в это время здесь жил и отлично помню ситуацию. Собчак был мэром. Но в 1996-м состоялись выборы губернатора. Если бы Собчак на них победил (а дело решили несколько процентов во втором туре), то он бы и стал губернатором. Именно потому что эта должность стала так официально называться, а не потому что так захотелось Яковлеву. Может, это Собчаку хотелось так назваться, у него теперь не спросишь, но это желание было оформлено совершенно официально.
Помимо чтения законодательства, надо еще уметь толковать его, Устав города принимает именно власть на местах...
Ну дык растолкуйте нам, сирым-убогим лапотникам... Хотя не знаю, что именно. Там вроде и без многозначительных надуваний щёк всё вполне понятно.
я дружу с девушкой из Воронежа, который есть в списке Бутылкина, я туда позвонила. Спросила кто у них во главе города. Мэр Гусев год только что избранный. Она была удивлена самой дискуссией - "везде мэры..."
Ну а моя двоюродная бабушка была уверена, что должность Брежнева называется "председатель главного сельсовета". Ну не интересуется воронежская подружка, как кто называется, не волнует её этот вопрос, ответила первое, что в голову пришло - будем теперь равняться на неё? Позвонят мне, спросят, как зовут президента Гамбии, я отвечу: "Иван Иваныч Иванов", так что, на меня теперь можно ссылаться как на авторитет? Если когда-нибудь воронежская подруга озаботится вопросом правильного наименования начальства, то она запросто зайдёт на нужную страницу и прочитает. Ну а не нужно ей это будет, так и будет называть мэром и полагать, что и все и везде так называют, господину Гусеву от этого ни жарко ни холодно.
завязывайте вместе с Бутылкиным с демагогией
Да, действительно, Золушка. Завязывайте. Вы в ней, по счастью, не сильны, нечего и пытаться начинать. Да и не к лицу это человеку, позиционирующему себя как юриста.

PS. В совсем другой теме только что обнаружил пречудесное заявление.
Цитата:
Меня это потрясает вместе с идиотской дискуссией про мэров, статья нашумела, вы не слышали и не читали. Бутылкин не знает, что еще недавно Собчак у него был мэр.
Это там было рассчитано на то, что далеко не все читают обе эти темы? Здесь-то легко можно видеть, кто что про мэров знает, а кто - нет. Не хотите участвовать в идиотской дискуссии, которую Вы же и начали - не участвуйте. А врать людям, не имеющим никакого представления, о чём идёт речь, только для подтверждения своих сомнительных и шатких позиций - это, ИМХО, недостойно не только порядочного человека, но даже и юриста.
Старое 21.04.2014, 11:47
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
читая тему несколько раз встретила слово "россеяне" . Это теперь так Россиян называют или какое то другое значение?
Старое 21.04.2014, 15:57
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Посмотреть сообщениеtitan пишет:
Это теперь так Россиян называют или какое то другое значение?
Старое 21.04.2014, 16:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеСлавик пишет:
Это от Ельцина пошло...
"Дорогие Россеяне..." ну итд...
ок понятно, я именно нечто подобное и ожидала
Старое 21.04.2014, 17:43     Последний раз редактировалось merana; 21.04.2014 в 17:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
"Рассияне", "россеяне" и как угодно еще отлично от "россияне" люди пишут не из-за Ельцина, а из-за собственной безграмотности!

Неизвестно, что пошло от Ельцина. Ельцин как-то говорил, а как он писал кто-нибудь знает? Тема же не о том, правильно ли мы говорим, а о том, правильно ли мы пишем.

А если
Посмотреть сообщениеСлавик пишет:
Это от Ельцина пошло...
"Дорогие Россеяне..." ну итд...
ок понятно, я именно нечто подобное и ожидала
То само слово "россияне" еще, как минимум, Н.В.Гоголь использовал (в "Тарасе Бульбе", например).
Старое 21.04.2014, 18:10
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Цитата:
То само слово "россияне" еще, как минимум, Н.В.Гоголь использовал (в "Тарасе Бульбе", например).
А до Гоголя – Карамзин, Фонвизин, Ломоносов.
Старое 21.04.2014, 18:16
Мэтр

откуда же знать что от безрамотности, а что устаявшееся выражение для людей которые в России не живут и не варятся в современной пупулярной культуре.

возможно то самое "россеяне" было нечто типа "ужос"

язык у нас на форуме все таки разговорный.
Старое 21.04.2014, 18:35
Мэтр

откуда же знать что от безграмотности, а что устоявшееся выражение для людей которые в России не живут и не варятся в современной пупулярной культуре.
В данном случае элементарно - проверочное слово Россия. А то, что у кого-то, не живущего в России и не варящегося в современной популярной культуре, безграмотное может стать "устойчивым выражением", не делает безграмотное грамотным.

Цитата:
возможно то самое "россеяне" было нечто типа "ужос"
Есть "ужос", написанное через о по безграмотности или невнимательности, и есть "ужос" олбанского языка (или как это еще называется).

Цитата:
язык у нас на форуме все-таки разговорный.
Разговорный не означает, что безграмотный. Разговорным языком, действительно, пользуются не только в собственно разговоре, но и в письме. Но "разговорность" не отменяет грамматические правила, не освобождает человека от обязанности писать грамотно.
Старое 21.04.2014, 22:18
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Но "разговорность" не отменяет грамматические правила, не освобождает человека от обязанности писать грамотно.
merana, даже учителя в школе такое не утверждали. У меня в классе был мальчик, у него по-русскому была двойка с плюсом. Он сейчас живет очень неплохо, и в личной жизни всё отлично, и в финансовых вопросах всё нормально. Но по-русски пишет уже на единицу с плюсом, как бы не старался. Хотя и по математике, и остальным предметам выше тройки не было. Только по физкультуре пятерка. Как можно его обязать писать грамотно?
Старое 21.04.2014, 22:31
Мэтр

В данном случае элементарно - проверочное слово Россия
Я совершенно искренне полагала, что каким бы ни был уровень безграмотности, никаких проверочных слов не нужно что бы написать Россияне.

Ну и "ужос" по моему в качестве прикольного выражения используется. Как можно ошибиться в таком коротком слове где О и рядом не стояла?

Это как "исчо"?
Старое 21.04.2014, 22:45
Мэтр

Я совершенно искренне полагала, что каким бы ни был уровень безграмотности, никаких проверочных слов не нужно что бы написать Россияне.
Так и я об этом! Это же очевидно, как правильно писать это слово. И если оно написано с ошибкой, то причиной может либо безграмотность (или невнимательность, но Вы пишете, что часто такое встречаете, значит дело не в этом), либо это делается намеренно со стилистической целью (но на это должен указывать контекст).

Цитата:
Ну и "ужос" по моему в качестве прикольного выражения используется.
Я и говорю - из олбанского.

Цитата:
Как можно ошибиться в таком коротком слове где О и рядом не стояла?
Да запросто!

Цитата:
Это как "исчо"?
А так, да, можно написать только намеренно. Как и "щас", к примеру. Это в филологии имеет какое-то специальное название, я забыл, какое.
Старое 21.04.2014, 22:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
merana, даже учителя в школе такое не утверждали. У меня в классе был мальчик, у него по-русскому была двойка с плюсом. Он сейчас живет очень неплохо, и в личной жизни всё отлично, и в финансовых вопросах всё нормально. Но по-русски пишет уже на единицу с плюсом, как бы не старался. Хотя и по математике, и остальным предметам выше тройки не было. Только по физкультуре пятерка. Как можно его обязать писать грамотно?
Я же не сказал, что каждого можно научить абсолютной грамотности. Знаете, это как у некоторых людей есть природная склонность к иностранным языкам, а иным они не даются. И с грамматикой, наверно, аналогично. Я же тут имею ввиду другое - всё чаще и чаще люди считают, что они имеют право на безграмотность, не не могут писать грамотно, а не хотят утруждать себя этим.
Старое 21.04.2014, 22:55
Мэтр

Я и говорю - из олбанского
я думала это Вы описАлись
До этой самой минуты я знала, только об албанском языке.
оказывается что есть еще и "олбанский - жаргон падонков" (через А!)
Господи не вы держит мой мозг, простите, моск такого объема новых слов.

( на всякий случай скажу, что сама я пишу с ошибками и описками. Так что не лицемерю тут )
Старое 21.04.2014, 23:04
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Я же тут имею ввиду другое - всё чаще и чаще люди считают, что они имеют право на безграмотность, не не могут писать грамотно, а не хотят утруждать себя этим.
Согласна.
Старое 21.04.2014, 23:04
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Цитата:
Это в филологии имеет какое-то специальное название, я забыл, какое.
Какография и неологизм эрратив
Старое 24.04.2014, 21:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеМарина2010 пишет:
пару пайт
Это на что надевается?
Small_birdie вне форумов  
Старое 27.04.2014, 15:43
Мэтр

Дата рег-ции: 21.04.2010
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Это на что надевается?
В смысле что такое пайта? Это футболка с длинным рукавом....
Марина2010 вне форумов  
Старое 27.04.2014, 15:45
Мэтр

Марина2010, первый раз слышу, честное слово, хотя одёжки люблю разные...
Small_birdie вне форумов  
Старое 27.04.2014, 17:37
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Марина2010, первый раз слышу, честное слово, хотя одёжки люблю разные...
О, я тоже!
Марина2010, а это Русское или французское слово "Пайта"?
Marina_T вне форумов  
Старое 27.04.2014, 17:56
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Я тоже в первый раз такое слышу - пайта.
Значение
1.свободная верхняя одежда с застёжкой спереди
2.верхняя мужская рубашка или женская блузка с застёжкой на планке
Старое 27.04.2014, 21:05
Мэтр

Дата рег-ции: 21.04.2010
Посмотреть сообщениеMarina_T пишет:
О, я тоже!
Марина2010, а это Русское или французское слово "Пайта"?
Наверное, украинское....вы прям меня шокировали... У нас в Украине все так говорят. А как вы называете футболку с длинным рукавом?
Марина2010 вне форумов  
Старое 27.04.2014, 21:08
Мэтр

футболку с длинным рукавом?
У нас в Беларуси так и называется: майка или футболка с длинным рукавом. Название фуфайка может ещё встретиться, если речь о тёплой вещи .
Small_birdie вне форумов  
Старое 27.04.2014, 21:15
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Я думала, это польское название нашей " толстовки". От русских никогда не слышала, только от поляков. Как понимаю, она с застежкой, не просто майка или футболка. Теплую, толстую рубашку " на выпуск" так называли.
Старое 27.04.2014, 22:02
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Наверное, украинское....вы прям меня шокировали... У нас в Украине все так говорят. А как вы называете футболку с длинным рукавом?
У нас, в Украине не все так называют футболку с длинным рукавом,в частности, в моем городе,да и не только в нем,такое слово,как пайта,я не слышала. Но, оно вполне может быть в ходу в том регионе,где Вы живете.
Старое 27.04.2014, 22:04
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
У нас, в Украине не все так называют футболку с длинным рукавом,в частности, в моем городе,да и не только в нем,такое слово,как пайта,я не слышала.
И у нас на Украине я такого не слышала.
Svet вне форумов  
Старое 28.04.2014, 00:06
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2008
вы прям меня шокировали... У нас в Украине все так говорят
Я вот тоже впервые от Вас услышала это слово, хотя с Украины и все школьные каникулы проводила на Донбассе, т.е. с местным "суржиком" знакома...
А как вы называете футболку с длинным рукавом?
Вот так и называю "футболка с длинным рукавом"....

06.09.09
Falbala вне форумов  
Старое 28.04.2014, 06:15
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
Видимо, это тот же случай, что с ксероксом и унитазом. Копиры и ватерклозеты производили и производят многие фирмы, но именно изделия Xerox и Unitas первыми попали на российский рынок, отчего и превратились в имена нарицательные.

Paita в переводе с финского означает "рубашка". Соответственно, есть и выпускающие одежду фирмы, в названии которых это слово используется. Согласно анализу СМИ и блогов, ареал распространения слова "пайта" крайне ограничен - это Симферополь, Донецк, Киев и, как ни странно, Таллин. Видимо, именно в эти города ушлые коробейники завозили футболки фирмы "Чтототам Пайта Ой" и называли их пайтами.
Старое 28.04.2014, 09:42     Последний раз редактировалось merana; 28.04.2014 в 09:46..
Мэтр

Я не понял, какие есть проблемы с написанием слова "пайта"? Какие грамматические ошибки допускают при его написании?
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
грамотность, русский язык