![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.05.2007
|
Французское пособие по безработице и Канада
Привет друзья.
Мы собираемся ехать в Канаду (муж там получил работу) но у меня, к сожалению, работы тм пока нет. В июле мой контракт заканчивается и если бы мы оставались во Франции по идее я могла бы расчитывать на chomage однако теперь непонятно как быть. МЫ СЛЫШАЛИ (но толком пока не узнавали - но вот и повод) что ЯКОБЫ между Францией и Канадой (возможно только французской?) есть некое соглашение о том что вроде бы как пособие по безработице можно получать НАХОДЯСЬ В КАНАДЕ! МНе кажется это маловероятным, но возможно кто-то что-нибудь знает об этом? Заранее большое спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2009
|
Была на ателье от РЕ Жизнь и работа в Канаде с месяц назад. Задавался подобный вопрос. Как поняла, воспользоваться своим правом вы сможете при возвращении во Францию, но надо обязательно обращаться непосредственно в КАФ и т.п.чтобы задекларировать вашу ситуацию. Есть специальные форумы французов, временно работающих в Канаде. Вам там лучше объяснят.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Trubakovy, вам стоит поузнавать на канадских форумах. Возможно по канадскому закону если жена теряет работу по причине переезда в связи с работой мужа, она просто имеет право на пособия, канадские пособия.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.11.2010
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Имеет существенное значение, по какому статусу жена вьезжает в Канаду. Если они всей семьей едут на постоянку, то это одно. Если они едут по рабочей визе мужа (а жена не имеет права на работу в Канаде), то это другое.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо, значит, по крайней мере это не совсем бредни сумасшедшего.
А почему если у мужа есть работа, жене работать нельзя? У нас с мужем одинаковые профессии (наука); работа для меня там точно есть ![]() P.S. кстати может быть знаете аналогичные канадские форумы? То есть их тьма наверняка но хороших (как этот) всегда мало. P.P.S. что такое ателье от РЕ? Спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2009
|
В Бордо есть такое Pole Emploi International, после Канады сватали в Англию, но не ходила
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
А получать французское пособие, живя за границей, это точно нельзя. Иначе бы все русские безработные свалили бы в Россию и жили там безбедно на французское пособие. Для пособия нужно ходить отмечаться, доказывать, что ищешь работу и т.п.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Да, в РЕ говорили, что получать пособие можно только находясь во Франции ИЛИ если пребывание за границей связано с поиском работы там, что надо доказать. Н кажется в течение месяца или другого какого срока.
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
Например, когда мой муж уволился с работы с тем, чтобы переехать со мной в Швейцарию, благодаря соглашению между Францией и Швейцарией, он 3 месяца получал пособие по безработице в Швейцарии.
Вполне вероятно, что такое же соглашение есть с Канадой. Другой вопрос, что в случае топикстартера, она не увольняется. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Печкин, Вы не правы. Французское пособие получать можно, находясь за границей. Вопрос- по какой причине вы в эту заграницу попали из Франции. Если по причине направления туда одного из супругов- все положеные вам во Франции выплаты от потери работы за вами сохраняются на положенное время.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ре-привет. Спасибо за ответы друзья.
Муж банально долго не мог найти работу во Франции а вот в Канаде нашел. Так что наверное речь ни о каком expatrié пока не идет... Или что под этим словом подразумеввается? Мне так казалось что еси мужа, например, "фирма переводит в Канадское отделение (банка, например)" - тогда он expatrié и все ок. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.10.2007
|
У Франции есть соглашения с европейскими странами по вопросам безработицы.
И если бы вы оставались в Европе, то могли бы перевестись в PE другой страны. Но с Канадой я не уверена, что такое есть. Вам лучше спросить в PE. Или в интернете поискать. Вам можно будет получать пособие потом, когда вы вернетесь из Канады. Для этого вам надо после окончания вашего контракта записаться в PE. А потом сделать перерыв. У вас будет право reprendre vos droits в течение 3х лет после этого. Еще вариант. Многие французы так делают. Записаться в PE и ехать куда хотите. Все равно там отмечаться надо по интернету. Только 2 rdv там лично. Одно через 4 месяца, а второе через 9 после начала безработицы. Но если вас вдруг поймают, то вам грозит radiation и они у вас попросят вернуть то, что вы незаконно получили будучи в Канаде. А еще лучше вариант - найти работу в Канаде. По слухам, там с этим проблем нет. У меня есть 2 знакомых, которые туда поехали и на месте за 1 и 2 недели нашли работу. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Необязательно, чтобы вашего мужа куда-то переводили. Это может быть и новый контракт, заключенный с французским работодателем. Но если он напрямую нашел работу в Канаде, то вряд ли это expatrié. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Более того, обсуждение нелегальных действий на нашем форуме запрещено. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Достаточно включить телевизор и там вам расскажут, как люди находят лазейки, в том числе и касательно безработицы. И как решаются вопросы с адресом.... Но если у человека нет вида на жительство, о каком пособии вообще может идти речь?..... Тут вообще встает вопрос о легальности нахождения данного человека в этой стране и особенно того, на каких правах он тут работает. Trubakovy, а вам я советую зайти на французские сайты для безработных, где вы найдете более квалифицированные советы, в том числе и от работников pôle emploi : http://www.chomiste-land.com/forum/ http://www.actuchomage.org/forum/index.php |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
По какой визе он едет в Канаду, и по какой едете туда вы?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
В том то и дело, что пособия платятся во Франции, если есть вид на жительство. А если его нет, то какое пособие? Поэтому я и писала про то, что нужно бы узнать о законах Канады, выплачивает ли она сама пособия в аналогичных случаях.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Нет, не выплачивает. В Канаде контроль каждые две недели за людьми, получающими пособие.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо за ответы!
Муж нашел работу в Канадском университете так что Франция тут ни при чем, наверное (стало быть, не expatrié). Муж делает свой work permit, мне с детьми видимо придется ехать по какой-то другой (аналогичной французской visa pour conjoint, наверное). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Тогда имеет значение, на какой срок у мужа будет work permit, и что у него за работа. В зависимости от этого для супруги и детей процедуры разные. Вот ссылка на английском:
http://www.cic.gc.ca/english/work/apply-who.asp Поскольку муж едет туда по своей воле, а не от французской фирмы, вам ничего от Франции не положено.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Привет еще раз друзья.
Вот у нас тут закрутилось-завертелось, жизнь меняется стремительным домкратом - возникают новые вопросы соответственно. В общем, получается так что муж таки и едет в своё Торонто а я остаюсь пока во Франции (нет нет, не подумайте чего ![]() Если до этого у мужа был статус - безработный, то теперь то как быть? Он вроде бы как работает но не на Францию ж! Его надо как-то "выписать" чтоли? В общем, если поясните порядок действий - очень будем признательны. Спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В своей последней французской декларации муж указывает дату отьезда из Франции, и с этой даты не декларирует во Франции ничего.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Добрый день.
Жена в этой теме писала но я повторюсь еще разок. Судьба забросила в Канаду из Франции на год на работу (в University of Toronto, расположенный в Торонто соответственно ![]() Недавно жена прислала по е-мэйлу некую "сводную таблицу" (некий ircantec) по поводу моей предыдущей работы во Франции - информация о причитающейся мне за все это время пенсии (хехе). Однако сейчас я в Канаде и работаю, значится, по Канадским законам - соответственно, и пенсия, ПО ВИДИМОМУ, мне тут полагается "канадская" (я этот вопрос не вентилировал пока но наверное тут также как и везде в мире). Не знаю, правда, насколько это актуально если я тут на 1 год но тем не менее решил спросить. Ну а теперь собственно вопрос. Не знает ли кто-нибудь "компетентный" (ну возможно на форуме кто-то занимается такими вот франко-канадскими отношениями) или может кто знает куда можно обратиться - по поводу собственно некоего "соглашения" между Францией и Канадой по поводу этой самой пресловутой пенсии. В смысле чтобы не разделять понапрасну рабочие истории... Этот вопрос в ту же самую тему что и про пособие по безработице.. То есть вроде бы зачем такие глупые вопросы задавать - во Франции свои французские дела а в Канаде, на другом конце земли - свои, однако раз есть что-то про безработицу - возможно есть и про пенсию ![]() Словом, если располагаете какими-то крупицами информации - буду очень благодарен. Большое спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Разделять или не разделять - решаете не вы. Если у вас зарплатный листок французский, вы делаете взносы на французскую пенсию, если канадский, то канадскую.
Канада так же будет вам раз в несколько лет присылать листки с расчетом вашей пенсии на данный момент. При выходе на пенсию определяетесь, в какой стране будете жить, и дпугая страна будет вам доплачивать в соответствии со сроком ваших отчислений в ней. Пособие по безработице это несколько другая песня, оно выплачивается только в стране, где делались взносы.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Trubakovy, я к Печкину присоединяюсь. У меня один знакомый француз одно время (несколько лет!) преподавл в универе в Лондоне. Англия ему доплачивает 50 евро к нго пенсии...И соответственно трудового фр. стажа ему не хватало и он работал до 65 лет, чтобы полную фр. пенсию получить.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 28.06.2009
|
извините, что не по теме. у вас была тема с продлением вида на жительство после окончания контракта на основании пособия по безработице. У вас все получилось?! Это было в префектуре Парижа? Я сейчас в такой же ситуации....
|
Закладки |