Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.04.2014, 19:08
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2007
Karolinka, не то, что бы законы поменялись, а их как-то иначе сформулировали... Я выше выкладывала ссылку на циркуляр. В частности, в нём говорится следующее:

Toutefois, compte tenu des caractéristiques actuelles du marché de l'emploi en
France, je vous demande de ne pas faire des périodes de chômage, ni de la
succession de contrats précaires, des éléments systématiquement défavorables,
mais de vous attacher avant tout à vérifier la cohérence et la persévérance
manifestées par le postulant pour s’insérer professionnellement et disposer de
revenus autonomes, au regard de l'ensemble de son parcours.

De leur côté, les postulants qui présentent un potentiel manifeste d'employabilité, soit
parce que jeunes diplômés ou étudiants de filières d’excellence reconnues, soit parce
qu'étudiant ou exerçant dans une spécialité présentant une utilité économique ou
scientifique pour notre pays, doivent voir leur demande examinée avec ouverture.

Раньше тоже не было закона о том, что студентам не давать гражданство. Студентам, как правило, отказывали на основании того, что их доходы невелики и нестабильны, а не потому, что они студенты. Но, принимая во внимание циркуляр, есть шансы, что и иностранным студентам будет удаваться получать гражданство.
Но, как я уже говорила, без понятия, как это работает на практике.
stoppel вне форумов  
Старое 01.04.2014, 19:18
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Karolinka, я не слышала, чтобы закон о студентах менялся. И закону уже много лет.

По закону вообще-то достаточно двух лет, а не пяти. Вопрос, на каком уровне обучения и с каким конечным результатом. И как это работает на практике. Востребованность профессии наверняка тоже играет роль. Примеры удач и даты сообщений об этом можно увидеть даже на этом форуме в посвящённой этому теме: http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=21740
Другое дело, что подработки в отелях по выходным никак в эту схему не вписываются.

Но это о правиле двух лет высшего обучения. А если считать 5 лет, кто сказал, что студенческие годы в подсчёт не входят? Я свои считала, когда подавала.
elfine вне форумов  
Старое 01.04.2014, 20:39
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.03.2008
Отправить сообщение для  Karolinka с помощью ICQ Отправить сообщение для Karolinka с помощью MSN
елфине , спасибо, перечитала тему по вашей ссылке, но не нашла ни одного удачного примера получения гражданства студентом еще в процессе учебы. Я знаю про правило 2 лет, но все получившие таким образом гражданство уже работали, то есть уже сменили статус. А в в циркуляре об этом написано расплывчато. Да, сейчас можно подавать студенту, пожалуйста, документы примут, но получишь отказ на основании недостатка ресурсов.
Старое 01.04.2014, 21:56
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Karolinka, так никто не говорил про "в процессе учёбы". Тема про то, что надо успешно закончить уровень не меньше Мастер 2 и (формально не требуется, но фактически требуется) устроиться на CDI. Поэтому не зная реалий, человек, закончивший учёбу на Мастер 2 и имеющий CDI на полставки (в вопросе было об этом, один Мастер 2 закончен, второй - практически тоже, проходит стажировка), может считать, что может подавать. Поэтому я не поддержала неподкреплённый знаниями оптимизм отдельных ораторов с учётом того, что это за CDI. А для серьёзного CDI по специальности или хотя бы около неё наверняка придётся менять статус. Но факт остаётся фактом, тот закон никто не отменял. А отказы были и тогда, и сейчас, и циркуляр тут формально мало что меняет. Потому что как будет расцениваться, насколько человек последователен в своих поисках и временных работах? Всё равно субъективно. Но кому-то да повезёт.
elfine вне форумов  
Старое 04.04.2014, 12:15
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2004
Добрый день! Может быть, этот вопрос уже задавался выше, но получал ли кто-нибудь здесь гражданство будучи profession libérale? Несмотря на нормальный доход, немного волнуюсь, всё-таки не CDI :-(
Gitane вне форумов  
Старое 07.04.2014, 17:19     Последний раз редактировалось Nancy; 07.04.2014 в 22:48.. Причина: правила форума
Бывалый

Дата рег-ции: 25.09.2012
Добрый день. Я снова запуталась. Подскажите пожалуйста, я в ехала во Францию в 2009 году с визой на год, статусом vie famille et privée и правом на работу. Это была вклейка в моем пасспорте. Это же читается за первый т***? Брала всем реву в префектуре на обновление титра годового (статус сменила на рабочий пару лет назад) и задала вопрос об этой вклейке, идет ли она в рассчет. Дама затруднились ответить... Я заволновалась. По моим подсчетам я в 2014 могу подать прошение о натурализации. Я ошиблась?? Спасибо заранее

*** titre de séjour
The Polina вне форумов  
Старое 07.04.2014, 18:08
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2009
Посмотреть сообщениеThe Polina пишет:
Добрый день. Я снова запуталась. Подскажите пожалуйста, я в ехала во Францию в 2009 году с визой на год, статусом vie famille et privée и правом на работу. Это была вклейка в моем пасспорте. Это же читается за первый титр де сежур? Брала всем реву в префектуре на обновление титра годового (статус сменила на рабочий пару лет назад) и задала вопрос об этой вклейке, идет ли она в рассчет. Дама затруднились ответить... Я заволновалась. По моим подсчетам я в 2014 могу подать прошение о натурализации. Я ошиблась?? Спасибо заранее
Вы меня пугаете! Я думала раньше, что можно подавать на натурализацию после 5 лет с момента въезда. Это не так?
Simona_177 вне форумов  
Старое 07.04.2014, 18:18
Бывалый

Так я и считала что с 2009 года в 2014 и будет 5 лет. Нет? Просто я понять не могу первая самая годовая вклей-ка в пасспорт идет в рассчет?
The Polina вне форумов  
Старое 09.04.2014, 14:16
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2013
Посмотреть сообщениеKarolinka пишет:
А разве нынче поменялись законы и студентам можно получать гражданство? Так бы никто и не уежал обратно, затянул учебу лет на 5, по ходу подрабатывая где-нибудь, а потом сразу гражданство. А то народ тут мучается, чтобы сменить статус после учебы. Не хочу вас обидеть, но мне кажется шансов совсем мало.
Почему же шансов мало? Все индивидуально. Закон есть правило игры. Приспосабливайся и действуй. Полно знаю бывших студеров которые остались или сменили статус. Выхода основных два - создание семьи и работа. Реально вполне.
Старое 10.04.2014, 19:15
Бывалый

Дата рег-ции: 01.08.2006
Отправить сообщение для  sidner с помощью ICQ
Добрый вечер, я хотел бы уточнить у опытных пользователей форума, имеет ли хоть какие шансы след. досье для натурализации.
- во Франции с 2009 году - программа Коперник + стажировка;
- второй год - Мастер 2 в университете Страсбурга по той же специальности , по которой диплом в России;
- третий год - докторантура по специальности + подработка не по специальности (в местном театре);
- четвертый год - работа на СДД до сентября 2016 в международной организации (то есть я не плачу налогов, кроме taxe d'habitation).
- пятый год (пять лет истекают в конце сентября 2014, если считать с момента начала постоянного проживания) - все та же работа, но докторантуру пришлось временно не продлять.
Зарплата приличная вполне, но СДД до 2016 и без налогов. Плюс заключен брак с гражданином Франции в апреле 2014. Живем вместе с 2012 года.

Как вы считаете, может ли такое досье пройти лабиринты префектуры (67 Страсбург) при подаче примерно в ноябре 2014?
Большое спасибо заранее!
Старое 11.04.2014, 10:50
Мэтр

sidner, тут сложно что-то предугадать. Вроде, СДД по-прежнему не очень приветствуется при подачи на натурализацию. Но если Вы готовы побороться, то почему бы не попробовать? Просто с СДД гораздо больше шансов получить ajournement или отказ. Были даже случаи, когда с CDI отказывали, мотивируя тем, что контракт недавний (год - два). В любом случае, Вы ничего не потеряете, если подадите документы.
stoppel вне форумов  
Старое 11.04.2014, 11:19
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
С первого раза риск отказа высок, если потом не сдаваться и подавать апелляцию - шансы есть.
ivoreus вне форумов  
Старое 11.04.2014, 18:18
Бывалый

Дата рег-ции: 01.08.2006
Отправить сообщение для  sidner с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
С первого раза риск отказа высок, если потом не сдаваться и подавать апелляцию - шансы есть.
Прошу извинить за настойчивость, но у меня в голове сейчас весы: "за" и "против".
То есть, если я вас правильно понимаю, элемент "брак с гражданином Франции" имеет потенциально меньший удельный вес в глазах сотрудников префектуры, чем "срочный рабочий контракт"? И в таком случае сотрудники префектуры готовы ответить отказом и тем самым ставить палки в колеса не только мне, но и собственному гражданину?
Старое 11.04.2014, 18:34
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеsidner пишет:
и тем самым ставить палки в колеса не только мне, но и собственному гражданину?
Что вы имеете в виду? По браку очевидно шансы практически стопроцентны. Но по браку вы можете подавать только после 4 лет брака. Где тут палки?
Подавайтесь как решили, ведь самое большее что вы теряете - деньги на собранные документы.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 13.04.2014, 12:16
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Прошу извинить за настойчивость, но у меня в голове сейчас весы: "за" и "против".
То есть, если я вас правильно понимаю, элемент "брак с гражданином Франции" имеет потенциально меньший удельный вес в глазах сотрудников префектуры, чем "срочный рабочий контракт"? И в таком случае сотрудники префектуры готовы ответить отказом и тем самым ставить палки в колеса не только мне, но и собственному гражданину?
У меня такое ощущение, что у каждого работника префектуры в каждом департаменте - свое видение того, кто может стать гражданином Франции. Одни предпочитают европейцев-американцев и прочих "белых", другие отдают приоритет жителям бывших колоний, одним важна социальная интеграция (друзья-семья во Франции), другим подавай профессиональную значимость для Франции, третьи придерживаются старого правила "все кто без CDI идут на юг". У всех свое мнение, заранее не знаешь к кому попадет досье. Никакого равенства, в общем.
При апелляции досье рассматривается централизованно в МВД, там критерии для всех одни и более приближенные к официальной позиции Вальса, изложенной в циркулярах.
В случае окончательного отказа вам скорее всего запретят вновь подавать документы в течении 2х лет с момента получения вами ответа префектуры или МВД, а не с момента подачи документов.
ivoreus вне форумов  
Старое 13.04.2014, 15:32
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
У меня такое ощущение, что у каждого работника префектуры в каждом департаменте - свое видение того, кто может стать гражданином Франции. Одни предпочитают европейцев-американцев и прочих "белых", другие отдают приоритет жителям бывших колоний, одним важна социальная интеграция (друзья-семья во Франции), другим подавай профессиональную значимость для Франции, третьи придерживаются старого правила "все кто без CDI идут на юг". У всех свое мнение, заранее не знаешь к кому попадет досье. Никакого равенства, в общем.
Тут еще надо, ИМХО, учесть естественную разницу между регионами и соответственно префектурами. У нас, например, "представители колоний" практически отсутствуют, за гражданством обращаются единицы - случайные оседлые из самых разных стран. Но зато самый высокий уровень безработицы: с CDI и местных-то днем с огнем не найдешь, поэтому если они начнут отшивать по CDI, то вообще давать некому будет. Еще и это, вероятно.
Рыжая вне форумов  
Старое 13.04.2014, 21:12
Мэтр

Рыжая, что такое CDI. ??
Старое 13.04.2014, 22:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеNeon&Dramp пишет:
Рыжая, что такое CDI. ??

Neon&Dramp, contrat à durée indéterminée.
stoppel вне форумов  
Старое 13.04.2014, 22:52
Мэтр

stoppel, спасибо
Старое 15.04.2014, 11:40
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2008
Вам правильно сказали по браку 100% дадут, подавая по браку работать вообще не обязательно. Но по браку Вы подавать пока не можете, для этого нужно прожить в браке как минимум 4 года. Если подавать не по браку само наличие супруга француза конечно может и будет плюсом, но отнюдь не решающим фактором и «палки в колеса» тут ни причем просто в этом случае основной критерий это степень вашей интеграции во французское общество. А основной показатель интеграции это наличие стабильной работы с нормальной зарплатой и уплатой налогов. Т.е. как Вы правлино выразились элемент "брак с гражданином Франции" будет имееть потенциально меньший удельный вес в глазах сотрудников префектуры, чем "срочный рабочий контракт».
Насчет СDI и CDD я вроде где то читала что был какой то указ Вальса, что если кандитат работает долгое время по контрактам CDD и интерим но стабильно и без периодов долгой безработицы, то такие досье тоже должны рассматриваться и иметь шанс, не смотря на отсутствие CDI. Но вот насколько это все применяеться на практике я не в курсе. А вот то что у Вас нет налогов это наверное не очень хорошо. Просто из любопытства если не секрет, а как вообще такое возможно что вы их не платите? Если я правильно поняла то CDD у Вас с 2012 года, т.е. вы должны как минимум заплатить налоги в том году за 2012 и в этом году за 2013 если подавать как Вы хотите в ноябре.
Старое 17.04.2014, 02:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.05.2009
Всем здравствуйте!
Может ли кто-нибудь подсказать места, где могут проконсультировать по натурализации не по браку, есть ли какие-нибудь гос. адвокаты? В префектуре не хочу спрашивать. Есть несколько вопросов, на которые нет ответов ни на форуме, ни просто в интернете.
Philosopher вне форумов  
Старое 17.04.2014, 10:45
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Philosopher, конечно, можете обратиться к адвокату. Но советую все-таки задать вопрос на форуме (быстрее и дешевле, то есть даром )
piumosa вне форумов  
Старое 17.04.2014, 13:10
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.05.2009
piumosa, А где этих адвокатов искать? И неужели нет бесплатных? На форуме мне точно не ответят, ибо ситуация не типичная) Тут вон выше не ответили даже про натурализацию для profession liberale. Кроме того, я сталкивалась с тем, что помимо информации мне начинали давать советы и размышления, о которых я не спрашивала, это немного напрягает. А надо мне чётко и по делу
Philosopher вне форумов  
Старое 17.04.2014, 13:37
Бывалый

Посмотреть сообщениеPhilosopher пишет:
piumosa, А где этих адвокатов искать? И неужели нет бесплатных? На форуме мне точно не ответят, ибо ситуация не типичная) Тут вон выше не ответили даже про натурализацию для profession liberale. Кроме того, я сталкивалась с тем, что помимо информации мне начинали давать советы и размышления, о которых я не спрашивала, это немного напрягает. А надо мне чётко и по делу
Бесплатные адвокаты модет быть и есть, но после моего опыта общения с платными мне кажется что компетенции и знаний у них в вопросах натурализации еще меньше... Тем более речь идет о русской натурализации. Согласна что форум может дать гораздо болела информации, часто проведенной на личном опыте. Но если Вы настаиваете я бы посоветовала поискать русских адвокатов причем специалищирующихся на вопросах эмиграции.
The Polina вне форумов  
Старое 17.04.2014, 13:43
Бывалый

Прошу прощения так как я задену вопрос не раз обсужденный, но по которому противоречия не утихают. Моя подруга подавала досье (правда там по замужеству) с нотариально заверенными копиями свидетельств о рождении родителей и собственным "вольным" переводом. Все приняли. Другие подают с апостилями и переводят сами или без апостилей но с Официальным переводом на территории Франции. И не принимают. То апостиля нет то перевод не официальный.... И на форуме пишут что где как... А моим родителям ехать за апостилями пришлось бы на другой конец России... Посоветуете, пожалуйста, как поступить? Может быть лучше не свидетельства тогда апостилировать или все же ничего не нужно ставить?? На сайте действительно нет информации про апостиль на родительских документах. А на деле как показывает опыт все не так
The Polina вне форумов  
Старое 17.04.2014, 13:48
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
The Polina, Если у вас есть время, ваши родители могут за просить дубликаты свидетельств с апостилем по почте и ехать им никуда не придется. Мы так делали. Чтоб уже все наверняка было. Но это занимает время.
Старое 17.04.2014, 14:05
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Прошу прощения так как я задену вопрос не раз обсужденный, но по которому противоречия не утихают. Моя подруга подавала досье (правда там по замужеству) с нотариально заверенными копиями свидетельств о рождении родителей и собственным "вольным" переводом. Все приняли. Другие подают с апостилями и переводят сами или без апостилей но с Официальным переводом на территории Франции. И не принимают. То апостиля нет то перевод не официальный.... И на форуме пишут что где как... А моим родителям ехать за апостилями пришлось бы на другой конец России... Посоветуете, пожалуйста, как поступить? Может быть лучше не свидетельства тогда апостилировать или все же ничего не нужно ставить?? На сайте действительно нет информации про апостиль на родительских документах. А на деле как показывает опыт все не так
А зачем куда-то ехать за апостилями? Заверяете у нотариуса копии оригиналов документов и затем апостилируете эти заверенные копии в местном минюсте. Мои родители родились не в России (и я тоже), а апостилированные копии всех документов делали в России, так как сейчас живут в России.
Primavera вне форумов  
Старое 17.04.2014, 14:07
Бывалый

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
The Polina, Если у вас есть время, ваши родители могут за просить дубликаты свидетельств с апостилем по почте и ехать им никуда не придется. Мы так делали. Чтоб уже все наверняка было. Но это занимает время.
Спасибо большое за ответ. Ине бы тоже хотелось сделать так чтобы было наверняка. А то что это будет дубликат не имеет згачения? Не могли бы вы подсказать так же по переводу? Нотариально заверенную копию вы переводили во Франции или в России? Конечно это вопрос времени и еще и денег.
The Polina вне форумов  
Старое 17.04.2014, 14:08
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Посоветуете, пожалуйста, как поступить? Может быть лучше не свидетельства тогда апостилировать или все же ничего не нужно ставить?? На сайте действительно нет информации про апостиль на родительских документах. А на деле как показывает опыт все не так
Посмотрите, что конкретно указано на сайте вашей префектуры. Устраивать балаган с вольными переводами - это если только Вам хочется усложнить себе жизнь. На сайте нашей префектуры написано, что все акты гражданского состояния должны быть апостилированы либо легализованы, именно поэтому я поставила апостили и на родительские документы тоже. Все документы перевожу у местного аккредитованного переводчика.
Primavera вне форумов  
Старое 17.04.2014, 14:12
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
запросить дубликаты свидетельств с апостилем по почте
Дубликат выписывается в случае потери. При этом предыдущее свидетельство считается недействительным.
Неужели все, кто запрашивает дубликаты, не понимают, что они оставляют без действующих свидетельств о рождении своих родителей. Или этим пренебрегают?

Нотариальная копия не проходит?
Small_birdie вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, натурализация