Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.04.2014, 13:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.08.2007
Большое спасибо за ответы. А в каком случае в свидетельстве о рождении ребёнка может быть не девичья фамилия матери? В том, если она до рождения ребёнка успела поменять фамилию и паспорт?
Noёl вне форумов  
Старое 09.04.2014, 13:24     Последний раз редактировалось elfine; 09.04.2014 в 13:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеNoёl пишет:
А в каком случае в свидетельстве о рождении ребёнка может быть не девичья фамилия матери? В том, если она до рождения ребёнка успела поменять фамилию и паспорт?
Да, например ей непременно хотелось поменять фамилию на фамилию мужа, во внутреннем паспорте, а затем в заграничном. Или более сложные случаи, когда в загранпаспорте осталась фамилия бывшего мужа, а не девичья.

Но в основном для таких изменений трeбуют российские документы, например св-во о перемене имени, выданное ЗАГСом.
elfine вне форумов  
Старое 11.04.2014, 23:54
Новосёл

Дата рег-ции: 08.02.2012
Добрый день!!!
Скажите, пожалуйста, сколько в общей мере надо будет посетить наше консульство , чтобы получить гражданство на ребенка ?
Просматриваю форум и даже не представляю как нам быть !! Живем мы в Гваделупе и совсем не ближний свет летать в Париж (((
Может кто-нибудь знает примеры получения гражданства лицами, проживающими в заморский департаментах Франции, как мы?
Идет ли консульство на уступки отдаленным территориям или все-таки нет?
Заранее, большое спасибо
Kotik8818 вне форумов  
Старое 12.04.2014, 14:00     Последний раз редактировалось elfine; 12.04.2014 в 14:28..
Мэтр

Kotik8818, примеров я не знаю, но если в заморских территориях нет российских консульств, зачем же Вам в Париж-то переться? Узнайте, где в соседних странах есть консульства, закрыв глаза на то, что они не имеют отношения к Франции. Вам нужны прежде всего российские власти, а не Франция. Ну и чтобы документы, доказывающие Вашу принадлежность к российскому гражданству (действительный загранпаспорт) были в порядке. А они уже Вам скажут, принимают ли заявления от жителей других стран. Если уж "Женева" принимает россиян из Франции, если территориальные причины уважительные (например, работа в Швейцарии), то невозможность срываться и ехать в Париж 2 или 3 раза с другого полушария должны быть более, чем понятны.

Свяжитесь для начала с консульствами на Кубе и в Венесуэле. Может они согласятся Вас принять? Только почётные консульства не в счёт, они вопросами гражданства скорее всего заниматься не будут. Если в этих двух странах откажутся, обратитесь в другие. Я бы на Вашем месте начала с консульств стран вашего полушария. Если конечно в планы не входит провести месяц или больше в Париже. На уступки в Париже может и пойдут (например, сокращение сроков оформления гражданства или количества визитов), но по почте гражданство оформлять не будут.
elfine вне форумов  
Старое 12.04.2014, 16:08     Последний раз редактировалось I-de-lys; 12.04.2014 в 16:39..
Бывалый

Дата рег-ции: 18.09.2008
Отправить сообщение для  I-de-lys с помощью ICQ
И вот, кстати, по совету elfine я заверила копии в парижской мэрии и благополучно забила на нашу. Но до этого мы писали письмо мэру, что мол надо итп. И вот на днях позвонила нам из мэрии дама, которая отказывалась все подписывать, и говорит, что, дескать, я вот была на курсах с юристом, и он сказал, что я обязана вам сделать копии, только это займет много времени, потому что должна проверить не украла ли я свою кдс и так далее. Я сказала, что нам уже не надо, но хоть какой-то прогресс у мэрии. Надеюсь, не будет неприятного сюрприза при подаче на гражданство!
I-de-lys вне форумов  
Старое 12.04.2014, 16:11
Мэтр

I-de-lys, это очень мило с её стороны звонить, но или она набивает себе цену, или юрист ей попался странный, ничего такого она проверять не обязана. Не будет проблем, Вам нужен только документ с апостилем, остальное второстепенно.
elfine вне форумов  
Старое 03.10.2014, 10:14
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2012
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Noёl пишет:
А в каком случае в свидетельстве о рождении ребёнка может быть не девичья фамилия матери? В том, если она до рождения ребёнка успела поменять фамилию и паспорт?

Да, например ей непременно хотелось поменять фамилию на фамилию мужа, во внутреннем паспорте, а затем в заграничном. Или более сложные случаи, когда в загранпаспорте осталась фамилия бывшего мужа, а не девичья.

Но в основном для таких изменений трeбуют российские документы, например св-во о перемене имени, выданное ЗАГСом.
Добрый день. В связи с предстоящей процедурой получения российского гражданства для ребенка у меня возникло ряд вопросов, связанных с моими фамилиями (в российском и загран.паспорте у меня фамилия бывшего мужа, т.е. отличная от девичьей). Мне бы не хотелось,чтобы фамилия бывшего мужа фигурировала в документах ребенка. Поехать в РФ для смены фамилии на девичью и, соответственно, смены паспорта РФ смогу только после рождения ребенка. Хочу прояснить ситуацию для себя по следующим вопросам:
1. Правильно ли я понимаю, что во французском свидетельстве о рождении ребенка будет указана моя девичья фамилия, даже если в моих паспортах и виде на жительство указана фамилия бывшего мужа?
2. Свидетельство о рождении российского образца ребенку, рожденному во Франции не выдается, так ли это?
3. Если в вопросах 1 и 2 положительный ответ, то в каких документах ребенка, при оформлении рос.гражданства, будет фигурировать фамилия бывшего мужа, если я не сменю фамилию на девичью?
Заранее благодарю за ответы.
Natali_1110 вне форумов  
Старое 03.10.2014, 10:31
Мэтр

Natali_1110, 1 пункт - по правилам да, должна быть только девичья фамилия. Про ошибки и исключения я писала. Важно, что написано в семейной книге, а также в св-ве о браке. Потому что если там фамилия не девичья, то эта ошибка легко может переползти и в другие акты гражданского состояния. В момент регистрации ребёнка в мэрии работник опирается на те документы, которые мы приносим - обычно это семейная книжка. Потому что если между ней и св-вом о рождении ребёнка окажутся расхождения, ребёнка в неё потом не впишут, а так впишут сразу на месте. У меня так уже было, что св-во о рождении было оформлено с наших слов, а потом через прокурора приходилось приводить его в соответствие - тут менять букву, тут добавлять отчество... То есть теоретически возможно, что Вам туда напишут паспортную фамилию, если принесёте туда паспорт, но это будет неправильно.

2. Да, если есть французское св-во, выданное мэрией, потом речь может идти только о его переводах на русский, а не о св-ве российского образца.

3. Выходит, что ни в каких. Поэтому есть некая сложность - доказать родство с ребёнком российским властям. Консульство знает французские правила, поэтому свидетельств о перемене имени или других документов, по которым прослеживаются изменения фамилии, ему достаточно, чтобы установить родство. В России может быть чуть сложнее с доказательством родства, если это понадобится. Ну разве что консульство в загранпаспорта за 8 евро ставит пометку о девичьей фамилии, так будет установлена связь между фамилиями, но это не относится к документам ребёнка.
elfine вне форумов  
Старое 03.10.2014, 11:40
Мэтр

Natali_1110, 1 пункт - по правилам да, должна быть только девичья фамилия. Про ошибки и исключения я писала. Важно, что написано в семейной книге, а также в св-ве о браке. Потому что если там фамилия не девичья, то эта ошибка легко может переползти и в другие акты гражданского состояния. В момент регистрации ребёнка в мэрии работник опирается на те документы, которые мы приносим - обычно это семейная книжка. Потому что если между ней и св-вом о рождении ребёнка окажутся расхождения, ребёнка в неё потом не впишут, а так впишут сразу на месте. У меня так уже было, что св-во о рождении было оформлено с наших слов, а потом через прокурора приходилось приводить его в соответствие - тут менять букву, тут добавлять отчество... То есть теоретически возможно, что Вам туда напишут паспортную фамилию, если принесёте туда паспорт, но это будет неправильно.
В семейной книжке у меня написана только девичья фамилия. В свидетельстве о браке тоже указана девичья фамилия, просто есть приписка ниже, о том, что разведена с таким-то (ФИО).

3. Выходит, что ни в каких. Поэтому есть некая сложность - доказать родство с ребёнком российским властям. Консульство знает французские правила, поэтому свидетельств о перемене имени или других документов, по которым прослеживаются изменения фамилии, ему достаточно, чтобы установить родство. В России может быть чуть сложнее с доказательством родства, если это понадобится. Ну разве что консульство в загранпаспорта за 8 евро ставит пометку о девичьей фамилии, так будет установлена связь между фамилиями, но это не относится к документам ребёнка.
Такой штамп в загран. паспорте у меня есть.

Если фамилия бывшего мужа нигде фигурировать не будет, получается, что я спокойно могу оформлять гражданство РФ ребенку и только потом ехать в РФ и менять (или не менять) свою фамилию. Это меня очень даже устраивает, т.к. я боялась, что сначала придется изменить фамилию и паспорта, а потом заниматься гражданством ребенка.

После получения гражданства ребенком, его вписывают в паспорт РФ мамы, так я понимаю? Он будет там записан под фамилией фр. мужа, правильно? Кто занимается этим вписанием: консульство или ФМС РФ? Является ли это обязательной процедурой или добровольной?
Могу ли я вписать ребенка в свой загран. паспорт и тем самым не оформлять ему отдельный загран. паспорт РФ после получения гражданства? Если да, то какой из способов предпочтительнее?
Natali_1110 вне форумов  
Старое 03.10.2014, 14:42     Последний раз редактировалось elfine; 03.10.2014 в 14:52..
Мэтр

Посмотреть сообщениеNatali_1110 пишет:
Если фамилия бывшего мужа нигде фигурировать не будет, получается, что я спокойно могу оформлять гражданство РФ ребенку и только потом ехать в РФ и менять (или не менять) свою фамилию. Это меня очень даже устраивает, т.к. я боялась, что сначала придется изменить фамилию и паспорта, а потом заниматься гражданством ребенка.

После получения гражданства ребенком, его вписывают в паспорт РФ мамы, так я понимаю? Он будет там записан под фамилией фр. мужа, правильно? Кто занимается этим вписанием: консульство или ФМС РФ? Является ли это обязательной процедурой или добровольной?
Могу ли я вписать ребенка в свой загран. паспорт и тем самым не оформлять ему отдельный загран. паспорт РФ после получения гражданства? Если да, то какой из способов предпочтительнее?
Нет, менять сначала фамилию нет смысла. Более того, формально даже после такой смены теоретически они могли бы придраться и сказать, что в момент рождения ребёнка паспортная фамилия матери была другой, чем в св-ве о рождении, и все равно попросить доказательства того, когда она менялась.

Консульство само никакую фамилию выбрать не может, оно должно чётко следовать тому, что написано в св-ве о рождении. А это по умолчанию фамилия по отцу, если вдруг Ваша семья не приняла решение дать ребёнку Вашу девичью фамилию или обе через чёрточку. Вот с этой фамилией, переведённой на русский так, как она звучит, его и должны занести в базу данных граждан РФ. Всем занимается консульство, т. е. представители МИД, ФМС этим может заниматься только в России. Вписывать или не вписывать в паспорт - дело десятое и добровольное. Если у Вас биометрический занранпаспорт, то в любом случае не впишут. Если загранпаспорт старого образца - по желанию, это стоит 8 евро. Делать отдельный загранпаспорт (если младенцу, то здесь сделают только старого образца) - тоже 8 евро. Можно и к себе вписать, и отдельный сделать, если Ваш пока не биометрический. Я сделала всем отдельные, потому что практика вписывать и не делать отдельный понемногу уходит в прошлое. Одно время тут все были в панике и стояли на ушах из-за невнимательного прочтения закона в 2010. Боялись, что надо срочно делать детям отдельные паспорта, иначе якобы из России их не выпустят. Но потом эти слухи опровергли, стало ясно, что пока выпускаются и оформляются паспорта старого образца, никто не запрещает вписывать в них детей и на этом основании пересекать с ними границу. Просто однажды этих паспортов не станет, и в любом случае все дети будут ездить по отдельным. Но пока это вопрос личного выбора. Кто-то тут писал, что свой паспорт ребёнок то ли погрыз, то ли его потеряли, и было удобно, что он вписан в родительский, значит поездка не под угрозой. Другой плюс в том, что это доказывает родство с ребёнком. В общем каждый решает для себя.

Во внутренний паспорт ребёнка можно вписать только в России, консульство это сделать не может.
elfine вне форумов  
Старое 04.10.2014, 10:41
Мэтр

elfine, благодарю Вас за столь подробное разъяснение ситуации!
Natali_1110 вне форумов  
Старое 04.10.2014, 10:17
Мэтр

Дата рег-ции: 25.07.2008
Вчера проставила апостили на документы:
2 actes de naissance
Копия паспорта малыша (с печатаю мэрии)
Копия моей CNI (с печатаю мэрии)
Копия CNI мужа (с печатаю мэрии)

В понедельник все отдам переводчику.

Записалась на 20 октября на прием в 1е окно для заверения перевода.

Скажите, пожалуйста, уже нужно брать последующие рандеву или подождать заверения документов?

И еще вопрос: кто знает, где удобнее всего парковаться у посольства? Поеду с малышом, хорошо бы близко припарковаться...
Jamaica вне форумов  
Старое 04.10.2014, 12:18     Последний раз редактировалось elfine; 04.10.2014 в 15:34..
Мэтр

Посмотреть сообщениеJamaica пишет:
Вчера проставила апостили на документы:
2 actes de naissance
Копия паспорта малыша (с печатаю мэрии)
Копия моей CNI (с печатаю мэрии)
Копия CNI мужа (с печатаю мэрии)

В понедельник все отдам переводчику.

Записалась на 20 октября на прием в 1е окно для заверения перевода.

Скажите, пожалуйста, уже нужно брать последующие рандеву или подождать заверения документов?

И еще вопрос: кто знает, где удобнее всего парковаться у посольства? Поеду с малышом, хорошо бы близко припарковаться...
Можете пробовать брать запись, отсчитав не меньше недели интервала. Просто бывает, что раньше времени не дают, надо заглядывать, проверять, перепроверять, переносить, если нужно. Вам как раз-таки скажут, когда документы будут готовы, поэтому знать, когда нужна запись на гражданство - не проблема. В любом случае не раньше 27 октября. К тому же надо посмотреть, насколько легко сейчас на это действие записаться, бывают периоды, когда не очень легко. Лучше озадачиться этим заранее, чтобы потом процесс не затянулся.

Если собираетесь приехать без мужа, то в Вашем комплекте не хватает ещё одного документа. Потому что нотариальное согласие тоже надо апостилировать и переводить и тогда отдавать 20 октября на заверение перевода вместе со всем остальным. Так что либо готовьте его, либо мужу надо приехать на подачу документов (в конце октября или позднее) с Вами.

Мы обычно паркуемся сзади, там есть длинная аллея, параллельная большому бульвару, с которого вход в консульство, и по которому ходят автобусы и т. д. А близко или не близко - это как повезёт, смотря сколько там машин.
elfine вне форумов  
Старое 04.10.2014, 15:28
Мэтр

elfine, все понятно! Спасибо огромное!
Jamaica вне форумов  
Старое 04.10.2014, 10:37
Мэтр

Прочитала внимательно первый пост Алины Диновна: выходит, на гражданство можно подавать в тот же день, когда выдают проверенные документы? Но ведь заранее невозможно знать, когда их выдадут?
И можно ли обойтись без мужа? Я буду делать документы в посольстве, вроде туда можно приходить с доверенностью, заверенной нотариусом?
Jamaica вне форумов  
Старое 06.10.2014, 16:19
Мэтр

Скажите, пожалуйста, 190 евро за перевод 4 документов - это адекватная цена?
Jamaica вне форумов  
Старое 06.10.2014, 16:23
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Jamaica, дороговато всё-таки. По 47,5 евро за один документ. Посмотрите на форуме есть предложения переводчиков, работают по почте, цены гораздо ниже.
fille77 вне форумов  
Старое 06.10.2014, 16:28
Мэтр

fille77, посмотрела, но они все - вне Парижа
Jamaica вне форумов  
Старое 17.10.2014, 15:17
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.02.2010
Jamaica, дороговато, я в прошлом году отдала где то 100 евро за 4 документа.
khadidga вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, документы ребенка, российское гражданство