Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.03.2014, 01:13
Мэтр

Дата рег-ции: 24.10.2006
В самом начале темы говорится вскользь, что с переменой фамилии мамы на гражданство подать документы сложнее.
По логике, достаточно было бы предъявить документ о смене фамилии и всё, не так ли?
Старое 04.03.2014, 01:20
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Gipsy, на сайте консульства так и написано:
"В случае изменения заявителем своей фамилии, имени или
отчества в загранучреждение представляется оригинал документа,
свидетельствующего о перемене фамилии, имени или отчества''.
fille77 вне форумов  
Старое 04.03.2014, 01:28
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Gipsy, многие думают, что должны что-то предоставлять о смене фамилии, когда в этом вообще нет никакой необходимости. Ключевой вопрос такой - меняла ли мама фамилию во внутреннем общегражданском паспорте, а вслед за ним и в заграничном? Если нет, то никакой смены фамилии не было.

Важно вообще не то, меняла она её или нет, а совпадает ли фамилия в загранпаспорте с фамилией матери в св-ве о рождении ребёнка. И только если не совпадает, надо объяснять, что фамилии принадлежат одному и тому же человеку с помощью св-в о перемене имени или о браке.
elfine вне форумов  
Старое 10.03.2014, 18:07
Мэтр

Дата рег-ции: 15.12.2011
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Gipsy, многие думают, что должны что-то предоставлять о смене фамилии, когда в этом вообще нет никакой необходимости. Ключевой вопрос такой - меняла ли мама фамилию во внутреннем общегражданском паспорте, а вслед за ним и в заграничном? Если нет, то никакой смены фамилии не было.

Важно вообще не то, меняла она её или нет, а совпадает ли фамилия в загранпаспорте с фамилией матери в св-ве о рождении ребёнка. И только если не совпадает, надо объяснять, что фамилии принадлежат одному и тому же человеку с помощью св-в о перемене имени или о браке.
Подскажите как мне быть в ситуации, я разведена, но в россии оставила фамилию мужа (загран паспорт и внутренний на фамилию мужа) Здесь сращу после предоставления свидетельства о разводе меня стали везде печатать по девичьей фамилии. Но если в ВНЖ указана потом и фамилия по мужу (бывшему) те соотносится с русскими документами, то в свидетельстве о рождения сына указали только девичью и отказались указывать вторую фамилию.
Как же мне быть с его гражданством, ведь на девичью фамилию у меня только собственное свидетельство о рожьении и то на русском. Для русских властей я во французском варианте девичьей фамилии вообще не существую.
хHelenaх вне форумов  
Старое 10.03.2014, 18:56
Мэтр

хHelenaх, у Вас осталось св-во о перемене имени с того момента, когда Вы меняли девичью фамилию на фамилию бывшего мужа? Обычно такие документы всех устраивают в консульстве, чтобы установить родственную связь. Если не это, то св-во о том браке или о разводе.
elfine вне форумов  
Старое 10.03.2014, 19:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
хHelenaх, у Вас осталось св-во о перемене имени с того момента, когда Вы меняли девичью фамилию на фамилию бывшего мужа? Обычно такие документы всех устраивают в консульстве, чтобы установить родственную связь. Если не это, то св-во о том браке или о разводе.
Свидетельство о браке может и осталось, буду искать. Но офицально его же забирают при разводе и выдают свидетельство о разводе. Я при разводе заявила о его потере, но является ли оно теперь документом, да и фамилия там на русском.
Я так понимаю в таеом раскладе о получении гоажданства в россии можно и не мечтать :-(?
хHelenaх вне форумов  
Старое 10.03.2014, 20:34
Мэтр

Посмотреть сообщениехHelenaх пишет:
Свидетельство о браке может и осталось, буду искать. Но офицально его же забирают при разводе и выдают свидетельство о разводе. Я при разводе заявила о его потере, но является ли оно теперь документом, да и фамилия там на русском.
Я так понимаю в таеом раскладе о получении гоажданства в россии можно и не мечтать :-(?
А Вы хотели именно в России? О получении гражданства в России есть отдельная тема. Трудно представить себе, как будет в России, многое зависит от везения и человеческого фактора. В консульстве удобней тем, что консульство знает французские реалии и не приходит в шок от того, что в св-вах о рождении детей у матерей девичьи фамилии. Просит только подтверждения того, что фамилия когда-то принадлежала Вам и поменялась из-за такого-то события. А в России теоретически могут упереться рогом и сказать, что эта фамилия давным-давно не Ваша, и фигурировать под ней по закону нельзя нигде.

Но вот например недавно форумчанке (разговор чуть выше) удалось сделать так, чтобы в св-во о рождении ребёнка внесли поправку о том, что у матери другая фамилия, такая, как в паспорте. Но тут есть элемент "везения", могли и отказать, т. к. ребёнок француз, и отступать от французских правил не положено. Просто суд в её случае воспринял документ о смене фамилии не как смену фамилии по браку, а как окончательную смену фамилии по рождению на другую фамилию как бы тоже по рождению. Может, Вас бы такой вариант устроил.

А про то, что фамилия в документах - на русском, я не очень поняла. Она и должна быть на русском для российских властей. И когда Вам переведут св-во о рождения ребёнка для предоставления в российские инстанции, фамилия матери, Ваша девичья фамилия, там будет тоже на русском.
elfine вне форумов  
Старое 12.03.2014, 20:44
Мэтр

elfine, спасибо, да про фамилию на русском сглупила. В россии же на перевод будут смотреть. На я так поняла, что здесь таких случаев не было, что бы опере ься на чей то опыт.
хHelenaх вне форумов  
Старое 10.03.2014, 20:42     Последний раз редактировалось elfine; 10.03.2014 в 20:49..
Мэтр

дубль
elfine вне форумов  
Старое 10.03.2014, 20:47
Мэтр

дубль
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки