Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.02.2014, 21:36
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.08.2004
Может Вам продлят действие паспорта на 2 года, мне так делали.
Старое 19.02.2014, 22:19     Последний раз редактировалось Nancy; 19.02.2014 в 23:06..
Дебютант

Дата рег-ции: 10.11.2013
Vetta,
У вас тоже *** было?
annablondeau вне форумов  
Старое 20.05.2014, 19:43
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2008
Unhappy как я делаю свид о возвращении

Я не знаю, то ли я такая "удачливая", то ли что. Но вот собралась с мыслями и решила описать, как я делаю свидетельство о возвращении своей малютке. Получится долго, так как "мыльная опера" очень похожа на эпизод про формуляр А38 (кажется) из мультика "12 traveaux d'asterix et obelix"

После звонка в посольство и изучения сайта, выяснила, что:
в первую очередь надо поставить штампы "копия верна" на свид о рождении дочери, свид о браке, акте о получении мной фр гражданства и 3 страницах моего бел паспорта
во вторую очередь, поставить апостиль на первых трех

так вот, начала я это все в первых числах апреля, надеясь уехать в середине июля. Хорошо, что не купила билеты заранее...

Итак

Пошла в мэрию, как мне и сказали в посольстве, ставить штампик "копия верна" на мои доки.

В мэрии мне сказали, что могут поставить только на копии паспорта, а свид о рождении выдали дубликат. На остальные бумажки они не ставят штампов, и где ставят, не знают. Правда другая тетка посоветовала сходить в трибунал с бумажкой о гражданстве. А о свид о браке они ничего не могут сказать (в результате я заказала дубликаты)...

Пошла я в трибунал. Мало чего там вход со ступеньками и без подъема для колясок и инвалидов, так еще на входе металлоискатель надо проходить. Пришлось все причиндалы доставать, из сумки, из карманов и коляски. Прошла я этот металлоискатель, а охранник и спрашивает, мол я зачем... Объясняю. Выпучил глаза, пожелал удачи, тк на ресепшене новый дядька, только месяц работает... Потопали мы на ресепшн. Дядька тоже выпучил глаза. И задает "самый важный" для решения проблемы вопрос: а зачем вам это надо? Да какое, ....., дело!!! Ладно объяснила. В результате он еще больше запутался, что мне надо и для чего. Решил подождать свою коллегу, которая вышла "на минутку"... Дождались коллегу, опять по новой объясняю, тк мужик повторить не смог. Та тоже пучит глаза. Берут вместе внутренний справочник и думают, кому бы позвонить... Звонят какому то мужику. Тот вообще выдал совет: отправьте оригинал! Да его посольство себе оставит, поэтому и требуют копию, заверенную! После долгих препираний отправили меня в префектуру, только уже полпятого было, она закрыта.

Через день потопала я в префектуру. На ресепшене тетка еще хуже, чем в трибунале. У нее IQ ниже, чем у буратино! Сходу она сказала, что они не делают! Я включила дурочку, сказала, что меня к ним из трибунала отправили. Она задумалась, тоже стала смотреть внутренний справочник, кому бы позвонить... Напоминаю, что бумажка называется "акт о получении фр гражданства". Ее первый вопрос: а зачем вам это? Ее второй вопрос: у вас есть фр гражданство? !!!!!!!!!!!!!! Ну тупааааая

Отправила в отдел по гражданству. Там еще одна такая же сидит. После очередного объяснения что-зачем-почему сказала, что у них и штампов то таких нет, приходите в пн, будет моя начальница

!!!!!!!!!!!!!!!!! Нет слов, одни эмоции, и те матные........

в пн прежде чем идти в префектуру, полазила в интернете. Нашла декрет 2001 года на service public, где указано, что гос структуры должны сертифицировать копии по просьбам граждан для предоставления в иностранные учреждения. Но не написано, какие именно гос структуры какие доки должны заверять, а только в общем. И не нашла, действует ли этот декрет еще или был изменен/отменен. Решила позвонить в справочную этого портала. Тетенька долго у меня переспрашивала, что мне надо, почему и правильно ли она поняла (сначала она поняла, что я хочу заверить carte d'identité). Потом перебросила на другую тетеньку из министерства (фиг знает какого). Эта новая еще тупее предыдущих! Стала мне доказывать, что посольство не имеет право у меня требовать этот документ. А когда я начала фразу "Но у вас на портале написано...", она просто положила трубку!!! Перезванивать я не стала. Во-первых платно, во-вторых это колл-центр, опять по новой объясняй и тп. Порылась еще в интеренте, нашла на legifrance этот декрет, действующий. Распечатала с обоих сайтов и потопала в префу. Прихожу в кабинет, который мне написала тетка в прошлый раз. Прием обалденный: вам незначено? Нет? Вам спросить? Тогда вам в кабинет на против. Объясняю, что там я уже была, отправили к вам. Разрешили войти. В кабинете 2 тетки. Объясняю, что мне надо. Вторая говорит, мы не делаем. А первая, не имеют права требовать. Я думала, взорвусь и закопаю их там всех! Показываю распечатки с порталов. Задумались...Сначала сказали зайти в другой день, но после моего глубокого вздоха и объяснения вышеописанного, взяли мои бумажки, сказали, что надо с начальником посоветоваться, а его нет, так что перезвонят.
На след день перезвонили. Сделали.
Радостная я перешла к этапу 2. Послала доки в гренобль на апостиль
Не тут то было...

Получила ответ из суда гренобля. На часть доков апостиль поставили. А на другую часть... Свид о браке сказали отправлять в ним, тк выдано другим департаментом (но который относится к нашему же региону)... А на акт о получении гражданства сказали, что не могут поставить апостиль. Надо идти опять в трибунал, просить свидетельство о фр гражданстве и потом отправлять опять в гренобль.
Пошла в трибунал делать это свид о гражданстве. Потребовали свежее свид о рождении (мое было датированно 2011 годом). Запросила в Нанте новое. 15 дней. Получила в прошлый четверг. Сегодня опять пошла в трибунал (уже как на работу туда хожу). Мужик мне говорит, а зачем оно вам? Мы не делаем, если у вас уже в свид о рождении написано, что вы француженка по браку!!!! Я чуть не лопнула. Объяснила, что зачем и почему. Сказал перезвонить через 2 недели...
Nastia-by вне форумов  
Старое 20.05.2014, 20:22
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Nastia-by, Вы просто мужественный человек. Я бы плюнула на возвращение в Белоруссию и пригласила бы к себе всех белорусов.
Старое 20.05.2014, 20:50
Мэтр

Не могу. У бабушки был инсульт в позапрошлом году. Так она плохо ходит, и рука правая не двигается. Мама не может ее оставить. Она единственный ребенок, и я у мамы тоже. Так что поедем на пару месяцев
Nastia-by вне форумов  
Старое 20.05.2014, 21:23     Последний раз редактировалось Viviena; 20.05.2014 в 21:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2013
Nastia-by, не повезло Вам, сочувствую
мне в мэрии просто сказали, что сейчас (после какого-то нового то ли указа, то ли еще чего) уже не делают заверенные копии, но могут пойти навстречу, если Посольство Беларуси им сделает официальный запрос. Я позвонила в Посольство, где мне ответили, что конечно же ничего подобного делать не будут, после вопроса "так а что мне теперь делать" сказали, что пойдут навстречу... за что им большое спасибо
пару страниц назад было бурное обсуждение в этой теме, по поводу этого самого предоставления им декрета о получении французского гражданства
Старое 20.05.2014, 22:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеViviena пишет:
Nastia-by, не повезло Вам, сочувствую
мне в мэрии просто сказали, что сейчас (после какого-то нового то ли указа, то ли еще чего) уже не делают заверенные копии, но могут пойти навстречу, если Посольство Беларуси им сделает официальный запрос.
Не по запросу посольства, а по просьбе "usager" http://www.legifrance.gouv.fr
Nastia-by вне форумов  
Старое 21.05.2014, 09:59
Мэтр

спасибо за разъяснения!

надо было раньше здесь написать, столько времени бы сэкономила...
особенно по акту о гражданстве...
Nastia-by вне форумов  
Старое 20.05.2014, 21:17
Дебютант

Дата рег-ции: 26.10.2013
Посмотреть сообщениеNastia-by пишет:
После звонка в посольство и изучения сайта, выяснила, что:
в первую очередь надо поставить штампы "копия верна" на свид о рождении дочери, свид о браке, акте о получении мной фр гражданства и 3 страницах моего бел паспорта
во вторую очередь, поставить апостиль на первых трех
Что-то у вас действительно пошло не так. Консульству не нужно свидетельство о браке (если гражданство РБ приобретается по матери), тем более не нужны заверенные копии.

Необходимо - свидетельство о рождении ребенка с апостилем (потом это должно переводиться) + ваш сертификат о приобретении гражданства или свидетельство о рождении (француузское) с апостилем и произвольным переводом на русский (если гражданство недавно приобретено - могут принять просто оригинал, они его потом возвращают) + заявления (их там несколько надо) + фото ребенка + копии паспорта с заверенной первой страницей (с фото) + 20 евро за нотариат - ВСЕ

Никаких заверенных копий французских документов, и тем более свидетельства о браке. Позвоните еще раз в консульство и спросите консула, если в чем-то сомневаетесь
ABC_2013 вне форумов  
Старое 20.05.2014, 22:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеABC_2013 пишет:
ваш сертификат о приобретении гражданства или свидетельство о рождении (француузское) с апостилем и произвольным переводом на русский (если гражданство недавно приобретено - могут принять просто оригинал, они его потом возвращают)
вот этого не знала. Мне сказали, картонная бумажка, выданная при получении гражданства. Если бы знала, что можно просто свид о рождении (гражданство получено в 2011 году)...

Посмотреть сообщениеABC_2013 пишет:
Никаких заверенных копий французских документов, и тем более свидетельства о браке. Позвоните еще раз в консульство и спросите консула, если в чем-то сомневаетесь
Вот с сайта посольства http://france.new.mfa.gov.by

пункт 7: свид о регистрации брака...

или я не так поняла?
Nastia-by вне форумов  
Старое 20.05.2014, 22:06     Последний раз редактировалось avrora; 20.05.2014 в 22:10..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Nastya-by, вроде не так, там все непонятно, 5 й пункт относится к тем ,кто получил гражданство до 2002 года, тогда 6 ,7 и 8 тоже туда же? Вроде раньше другая страница у посольства была ,там все понятней было.

Я тоже удивляюсь вашим походам , я все быстро и просто сделала.
Старое 20.05.2014, 22:17
Дебютант

Дата рег-ции: 26.10.2013
Посмотреть сообщениеNastia-by пишет:
Вот с сайта посольства http://france.new.mfa.gov.by

пункт 7: свид о регистрации брака...

или я не так поняла?
Оригинал и копию свидетельство о регистрации брака (в случае заключения брака за пределами Беларуси — с апостилем и переводом на русский или белорусский язык, выполненным и удостоверенным в нотариальной конторе Республики Беларусь или переводчиком, аккредитованным в Посольстве Беларуси — в случае, если отец ребенка является гражданином Беларуси, а мать — гражданкой иностранного государства.
ABC_2013 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
беларусь, белорусский паспорт