![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Когда мы говорим о солнечных панелях, то следует различать электрогенерирующие панели и теплогенерирующие.
Касаемо первых (электро), то для умеющих самостоятельно считать (а не только слушать «консультанов») изначально было ясно, что рентабельным это дело в наших широтах может быть исключительно при безумных и, по видимому, временных тарифах покупки «солнечного» электричества и больших экологических бонусах от государства. Экологичность данных девайсов для природы, на сегодняшний день, так же сомнительна. Касаемо вторых (теплогенерирующих), то это вполне рабочие и окупающие себя девайсы даже в северных французских регионах. Но, как было верно отмечена несколькими постами выше, наиболее выгодно их интегрировать в водогрейный контур на этапе строительства или кап.ремонта. Переделывание же нормально работающей, пусть и не слишком «зеленой»системы, по любому, увеличивает период самоокупаемости. Что касаемо ветрогенератов, то да – все что ниже 12 м может быть поставлено без особых согласований. Но если установку будут делать аккредитованные на это фирмы, то их цены на оборудование и тарифы на установку не позволят выйти на окупаемность реньше чем через 7...10 лет. А гарантия на оборудование, едва ли будет больше 5 лет, а то и вообще 2 года. Фирмы же, сами появляются как грибы после дожды и «усыхают» так же быстро – гарании, что компания сделавшая работу будет на рынке через пяток лет – нет. В последний год мне несколько раз названивали с предложениями поставить прям на конёк дома «микроветрогенератор» с пиковой мощностью 0.3 кВт и диаметром винта в пределах что-то около 2 м. Один раз из любопытства согласился на встречу с консультантом. Пришел товарищ – весь такой воодушевленный, стал петь притчи и на пальцах рассказывать как я обогащусь буквально за пару лет... Ага... Я в ответ достаю свой ноут, открываю всю статистику расходов электроэнергии дома за несколько лет, предлагаю открыть метео сайт, посмотреть средние значения скоростей ветра в нашем регионе, пересчитать их «пиковые» мощности в усредненно-вероятные, и, наконец, прикинуть время окупаемости – консультан сразу сник. Потом сказал, что они в принципе, могут сначала поставить на несколько месяцев мне типа метеостанцию, на которую будут собирать данные о «ветроэенергетическом потенциале» в месте установки, а потом уже на основе собранных данных порекомендуют отптимальную модель, но какую-то декларацию о намерениях или что-то подобное (не помню) для этого всё равно надо было подписывать. Считать консультан ничего толком не умел. В итоге мы поговорили о детях да политике и с улыбками распрощались. После его уходя я собрал всю инфу по их агрегатам и не смог выйти на окупаемость меньше 7-и лет, даже если быть очень оптимистичным в отношении ветра над крышей. Короче, мой вывод по ветрогенераторам – на сегодняшний день это удел энтузиастов, которые сами установив, подключив, и обслуживая сами смогут выйти на какую-то реальную окупаемость в приемлемое время. Оборудование, лучше, тоже покупать прям у изготовителя (читай из Китая), предварительно полезив по форумам этих энтузиастов и оценив надежность производителя. Про «буратинов», наслушавшихся консультанов и установивших официально себе такие девайсы «от местного производителя», а затем занимающихся самовнушением о «экономии» и «пользе природе» я говорить сейчас не буду. |
|
![]() |
|
Закладки |