|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.04.2010
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2013
|
Еще кстати по поводу "ты"-"вы". Покажу на конкретеом примере. Два старых пенька у которых я снимаю квартиру уже очень долго обращаются ко мне всегда на "ты". Всегда, за исключением случаев когда мы с ними ругаемся. Вот они приходят, допустим и говорят что мол мы ТЕБЕ с такого то числа увеличиваем на столько то квартплату. Я им отвечаю что у них нкт совести, квартплата и так уже выше среднего по району. Мы припиракмся еще минут 5 в течение которых я обещаю сходить к адвокату узнать законен ли вообще весь этот бордель который они мне регулярно устраивают с квартирой, они звереют, щлют все возможные проклятия на мою голову при этом уже переходя на ВЫ и потом в течение месяца-двух пока злость с них не спадет они обращаются ко мне сквозь зубы и исключительно на ВЫ. Как только страсти улеглись, возвращается ТЫ.
Еще могу сказать, что заметила: французы (я не о близких друзьях, а о знакомых) с которыми обычно общаещься на ТЫ резко переходят на ВЫ как только узнают что у тебя какие то более-менее серьезные проблемы. Таким образом они как бы ставят дистанцию, отгораживаются от тебя что бы ты не дай бог не попросил у них помощи. Потом, как только узнают что все наладилось как то само собой возвращается привычное ТЫ. Вот у нас я как то такого не замечала. Если мы на ТЫ то никто в случае проблем переходить с тобой на ВЫ мне кажется не будет. Покрайней мере я ниразу не сталкивалась. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2011
|
blanca94, и у нас так бывает. Я так себя веду. Даже если несколько лет общались на "ты", в конфликтной ситуации переключусь на "вы". Таким образом дистанцируюсь от проблем и их источника.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2012
|
Очень многие славяне переходят на Вы,и я тоже,когда хочу подчеркнуть,что,во-первых,прошу к себе уважения,во-вторых,чтобы показать,что мы не близки. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2012
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
То есть если я правильно понимаю, вы поддерживаете более менее приятельские отношения общаетесь на ТЫ (возможно годы) а потом как только у человека возникли проблемы вы резко переходите на ВЫ т.е. начинаете "требовать к себе уважения и показывать что вы не близки". Так?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я считаю что это очень некрасиво в проблемной (я сейчас не о персональном конфликте между двумя людьми а о ситуации когда у одного проблемы а другой таким образом дистанцируется) ситуации таким образом перестраховываться заранее поворачивая людям спину. Я помню приятельница одна рассказывала - был на работе личный конфликт с руководством. Так вот как только об этом стало известно "трудовому коллективу" все коллеги (с некоторыми из них она несколько лет в одном бюро проработала и отношения были очень теплыми) как по команде на ВЫ перешли с ней. И ТЫ вернулось, как по волшебству, как только конфликт был исчерпан. Боялись попасть в немилость к шефу? Я считаю что не по человечески это. А там конечно каждому решать как поступать |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2012
|
Кстати, про Прибалтику- работала в латвийской компании и с первого же для ВСЕ- начиная с гендиректора и собственника стали выговаривать за мое вы. Русские этнически сотрудники гораздо меня старше на мою попытку обратиться по отчеству вычитали как неграмотную и отсталую тетку. Потом уже не обращали внимание на мое выкание, так что дело не в воспитании, все же. Это немножко уже другая жизнь, хотя моя падчерица мне всегда и говорит vois, предыдущую подругу мужа называла на ты. Сейчас работаю и общаюсь со швейцарцами и французами, они тоже друг друга называют только на ты с самого начала и как- то это не трактуется как неуважение или невоспитанность.
|
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
ты и вы |