Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Говорильня > Мужской клуб

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.12.2013, 22:25
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2003
Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Спасибо, frank. С горе-манагерами понятно, конечно. Там, где НИОКР еще и конкуренция проектов. Вот в связи с этим хотелось бы спросить, если, конечно, это Вам близко, и если информация не секретна. Игорь Острецов - это серьезно, или это старик, начавший выживать из ума?

И еще. Вот закончился договор ВОУ-НОУ. Что дальше? И что Вы разделяете - проклятия по поводу этой сделки, или одобрения ее?
Игорь Острецов-он из машиностроительного комплекса. Я с машиностроителями знаком хуже и с ним лично не знаком. Институт ВНИАМ в котором он был замом директора в жутком состоянии. Есть ли в этом его вина- не знаю.
Договор ВОУ-НОУ - не поддерживаю. По мне- это кидалово. Из-за него у нас проблемы с ураном.
Старое 12.12.2013, 13:41
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
frank, хотелось бы понять, в чем заключаются сегодня наши проблемы с ураном. Дефицит сырья? По вопросу ВОУ-НОУ я знаком с такой версией.

Во-первых, всегда имеет место превышение количество боеголовок над количеством "посадочных мест" на ракетоносителях, "лишние", так сказать. Во-вторых, во всех США только одно предприятие производит как оружейный уран, так и снабжает ураном реакторы в США — газодиффузионный завод в Падуке компании USEC.

Максимум боеголовок в распоряжении США пришелся на 1965 год. Строительство АЭС шло "опережающими темпами" (по сравнению с возможностями USEC обеспечивать их топливом) - с 1965 года реакторы АЭС потребляли урана больше, чем USEC успевала обогащать. И тогда дефицит начали покрывать за счет урана из "лишних" боеголовок. А с 1978 года прекратили строительство новых реакторов (и авария в Тримайл-Айленд сослужила хорошим поводом). Хоть имеющиеся реакторы продолжали съедать ядерный запас армии США, закрывать их, как это стали делать немцы, американцы не стали, а стали искать источник поставок дополнительного количества ядерного топлива. И само зеленое движение против АЭС (в Европе, не в Америке!!!), вроде как бы, было как раз организовано американцами, чтобы энергетический уран стал европейцам не нужен и они отдали бы его Штатам. Далее они начали обрабатывать СССР, чтобы он конверсировал ВОУ советских "лишних" боеголовок в энергетический НОУ для продажи Штатам. Т.е. не в политике было там дело, а в экономике токма - покрыть дефицит топлива для американских АЭС. Своими силами Штаты ликвидировать дефицит не могли - они в 1992 году остановили последний свой реактор-наработчик плутония, а в России последний такой реактор (в Железногорске) был остановлен только в 2010 году (благодаря чему у России на подходе мощный коммерческий бридер, который получает большое количество плутония практически на халяву, попутно с выработкой энергии). Таким образом, никакого уранового разоружения со стороны России не было.

После отделения Украины и Казахстана России не стало хватать сырья для полной загрузки своих центрифуг. Американцам это объяснили, и те уговорили канадцев, немцев и французов продать нам по специальной цене необходимое количество сырья. Вот тут я уже перестаю быть уверенным, что я всё правильно понимаю... Вот в этом наша проблема с ураном сегодня? Но ведь с тех пор развернулся АРМЗ, какие-то договоры с Украиной и Казахстаном подписаны... Или что-то еще вышло из-за договора ВОУ-НОУ?

Но с другой стороны, этим договором Россия, вроде как бы, поддержав 20 лет на плаву американскую атомную энергетику, угробила американскую атомную отрасль - единственное, что там еще могут хорошо делать - конвертировать оружейный уран в энергетический, дело, как я понимаю, в сто раз более простое, чем обогащать природный уран до энергетической кондиции. Теперь американцы договариваются с нами о строительстве у них завода по обогащению природного урана именно на основе нашей газоцентрифужной технологии.

Я совершенно не специалист и не знаю, что как правильно воспринимать из имеющейся информации, что перевешивает, во что верить...
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2016, 16:49
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
frank, не разъясните, в чем там дело с соглашением с США об утилизации плутония?
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2016, 07:35
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2003
Посмотреть сообщениеmerana пишет:
frank, не разъясните, в чем там дело с соглашением с США об утилизации плутония?
Мне кажется что просто показуха. Но за сценой какие-то неизвестные процессы. Интересно почитать комментарии американцев, но нет времени искать.
        Ответ        

Закладки