|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
преамбула - нужно озаботиться покупкой нормальной муки. то есть Т170, минимум Т150. ее можно найти в био магазинах. а проще всего (как сделала моя жена) - подойти к булочникам и спросить, могут ли они для вас купить ржаной муки T170, мы обычно берем сразу мешок 25 кг. Где-то на год хватает. - нужна закваска. покупается Levain de blé в биомагазине, пакет 200 граммов, хватает на 10 раз. - нужна белая пшеничная мука, желательно погрубее, я беру Т65-Т80. далее - опции: для ароматов - кориандр, тмин (carvi), все остальное - как фантазия сработает. для цвета и аромата - жареный ферментированный солод, во франции Вы его не найдете, зато найдете у немцев. я заказываю это http://www.hobbybaecker.de/index.php...0_gr_dose.html сам рецепт, собственно - сухая закваска - 20 г мука пшеничная 150 г мука ржаная 350 г +/- от одной чайной ложки до 2 столовых солода (чем больше - тем чернее) масло оливковое 1 ст ложка сахар опционально - 1 чайная л соль - 2-3 чайных ложки (зависит от вашего вкуса) уксус яблочный опционально (если хотите кислинку, а времени на долгую расстойку нет) - 1 ст ложка + вода 430 мл программа Ржаной хлеб (Roggenbrot или Rye bread). через 3 час 30 мин хлеб готов. а потом фантазию вперед. если есть время, тогда без сахара и уксуса - программа - БЕЗ ГЛЮТЕНА - замес, расстойка 50 минут, сброс программы -> посыпка кориандром -> дальнейшая расстойка до тех пор, пока тесто не удвоит свой объем -> выпечка 1 час. почитайте блог Анны Китаевой про хлебопечку http://fantastic-baker.livejournal.com/ хлеб у меня получается вот такой, например - ![]() или такой ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2011
![]() |
В свою очередь делюсь с вами одним из моих любимых блогов и страницей про немецкую закваску, которую я хочу заказать и испробовать: http://registrr.livejournal.com/39566.html
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
с бородинским будет сложно, там три этапа, заварка и тп. но если есть время - то оно того стоит. спасибо за наводку, попробую при случае.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Это как раз важно. Благодарю за уточнение!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2010
|
Пеку хлеб в духовке на закваске, которую вывела сама. Она вечная и не может кончится
![]() ![]() ![]() А это из ЦЗ ячменя (90% зерно, 10% мука) ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
буду ехать в Страссбург - будет повод развиртуалиться )
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2007
|
Хлеб пеку уже лет 5. И вдруг возникла проблема: бриоши разваливаются, крошатся. Вроде ничего не меняла. Может быть у кого-то была такая проблема и как вы ее решили? Заранее спасибо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2010
|
Если кому-то интересно, я в этом магазине постоянно заказываю муку Т170 пшеничную, ржаную и ячневую. Выбор там огромный, доставка от 50 евро бесплатная.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.04.2005
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.04.2005
|
Small_birdie, спасибо ! Мне просто показалось, что сначала она потише была. А звуковой сигнал, да, у нее вообще такой - глухого разбудит
![]() Один раз, точно, было, что лопасть залипла. Теперь проверяю всегда и прочищаю. Еще одна так небольшая проблемка. Я пеку каждый раз маленькую буханку 750г. Если успеваю проследить, то растягиваю тесто равномерно руками после последнего замеса, и тогда буханочка ровная. Но если не успеваю - то она сильно скашивается на одну сторону, и вообще, замес идет в основном одной лопастью. Но с этим видимо, ничего не поделать, скорей всего зависит от количества теста. Если давать полную загрузку - то мешать будет уже двумя лопастями. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Испекла хлеб по рецепту le doyen
![]() Что я не так сделала?: Испечённый хлеб выглядел поднятым и замечательным, правда, тяжеловат. А когда разрезала его, ужаснулась ![]() Посередине одна огромная дыра (пустота), а всё тесто по краям сформировалось и не поднялось, плотное, непропечёное.... Все ингредиенты закинула в печь и поставила на режим: "выпечка pain sereale", 3 часа 33 минуты...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.04.2005
|
Я пекла хлеб по рецепту le doyen.
Раньше, пекла ржаной хлеб по другим рецептам, как в хлебопечке, так и в духовке. Накопленный опыт мне подсказывает, что 3,5 часа для ржаного теста мало, не успевает оно вЫходить. Хотя, возможно если использовать закваску, то процесс идет как-то по-другому. Я пока закваску не использовала, брала свежие дрожжи и растворяла в воде (я так всегда делаю). Все остальное - по рецепту. Этот рецепт мне понравился, тем что в нем большая часть ржаной муки. В других рецептах, было больше пшеничной или пополам. Еще по-моему, удачная консистенция теста, такая, что оно при выпечке не опадает и не получается, по словам мужа хлеб "кошачьей формы", иными словами, буханочка с ушками ![]() ![]() Для ржаного хлеба я обычно пользовалась программой "тесто" или "паста". Остановилась на "пасте". С утра вымешиваю и оставляю подходить до вечера. Вечером выпекаю в режиме "выпечка". Пробовала "быстрый режим" с подходом, но не понравилось. Вечером поверхность теста была ровной, шапочки не было. После выпечки осталась такой же ровной. Мякиш равномерный, правда не такой пушистый как на втором фото, а скорей ближе к первому, но все же немного рыхлее. В замес прибавила слегка раздавленные шарики кориандра. Так как мне кажется, более ароматно. Я пробовала в порошке, но его тогда почему-то вообще не слышно. Ложка уксуса также не чувствуется, возможно надо больше прибавлять, если хотеть с кислинкой. le doyen, спасибо за рецепт ! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
еще раз спасибо за блог, теперь я знаю, где купить настоящую хлебопечь для дома ))) буду изучать.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
http://mariana-aga.livejournal.com/ В этом блоге если немного поискать, можно найти японскую, очень интересную хлебопечку. Интересную тем, что она полностью программируемая под нужды и эксперименты хозяина. В ней даже закваску выращивать можно. http://bvallejo.livejournal.com/ а печь волшебная, конечно ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
я не нашел (вернее остановился на 5-6 магазинах, потом просто запросил на немецком - и вуаля. с доставкой на дом)
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() Скажите, пожалуйста, муку ржаную я купила тип 1370, а пшеничную тип 1600, эти типы каким французским типам соответствуют?
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
pronashko,
Мука во Франции классифицируется по зольности и маркируются как Тype XX(X) или ТХХ(Х). Например, Farine de blé Т55 - пшеничная мука с зольностью 0,55%. Обычные сорта - T45, Т55, Т65, Т80, Т110, Т150. Аналогичная ситуация и с немецкой мукой - классификaция идет по зольности. Weizenmehl Type 550 - это пшеничная мука с зольностью 0,55%. Немецкие стандарты, в отличие от российских, определяют не максимальную зольность, а диапазон допустимых значений, причем интересно, что название сорта не дает никакой информации об этом диапазоне, т.е. 550 это не предельная и не средняя зольность для этого сорта. Существут сорта 405, 550, 812, 1050 и 1600, т.е. в переводе на русский, примерно экстра, высший, первый и второй сорта, и обойная мука. http://www.pekarnja.ru/index.php?opt...id=187&lang=ru
|
![]() |
||
Мэтр
|
le doyen, спасибо за ответ! Значит, я купила то, что и хотела:-)
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.04.2006
|
и как пользоваться солодом этим, не подскажите?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2009
|
подскажите, пожалуйста, закваска там каким словом обозначается?
|
Закладки |