Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.06.2013, 12:39
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Вешалка, а у румына нет дислексии, случайно?

У меня похожие проблемы: русских детей перевезли в Лондон пару лет назад и отдали тут в школу, где у них иностранным идет французский. Младшему - нормально, он попал на первый год обучения. А вот со средним - беда. Его класс уже не первый год изучает французский, и он никак не может нагнать их. С грамматикой - беда, потому что 1) обучение у них идет на английском, который они еще до конца не выучили 2) русский в русской школе тоже еще не успели освоить полностью (то есть, нет понимания где местоимение, где глагол и как делать согласования и зачем) - то есть, ни на английский, ни на русский я опираться не могу. Спрашиваю, как же ты английский выучил? "Нахватался" говорит. То есть, какой-то прям глобальный метод получился у них изучения языка, а как мне теперь с этим быть, не понятно. При этом, у них в классе же есть друзья-французы, которые, соответственно, влияют, и у детей вдруг! обнаруживаются недюжие знания в некоторых сферах языка. А вот как мне это все привести в систему.. к экзамену, который у них на след. неделе.. беда.
Ну, и конечно же, поговорить на отвлеченные темы - наше всё
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2013, 15:16
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
Juls, очень очень интересно! Это трёхъязычные дети! Насчёт экзамена, я всё-таки считаю, что нужно "натаскивать" на экзамен. Языковый материал важен, но и в какой форме он будет, например, в форме теста, или выбери правильный ответ или ещё...То есть ребёнок стрессирован и его нужно, хотя бы чем-то успокоить. Например тем, что он будет знать как он будет сдавать экзамен, какими фразами будет задание предлагаться, ну как бы показать, что ничего нет страшного, успокоить ребёнка. В изучении трёх языков, попробуйте опираться на то что он уже знает. Например, он знает местоимения в русском, по аналогии показать в англ.яз и во фр.яз. Все три языка должны дружить. А какой язык считается родным? Или все три родные?
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2013, 13:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеClisson пишет:
Juls, очень очень интересно! Это трёхъязычные дети! Насчёт экзамена, я всё-таки считаю, что нужно "натаскивать" на экзамен. Языковый материал важен, но и в какой форме он будет, например, в форме теста, или выбери правильный ответ или ещё...То есть ребёнок стрессирован и его нужно, хотя бы чем-то успокоить. Например тем, что он будет знать как он будет сдавать экзамен, какими фразами будет задание предлагаться, ну как бы показать, что ничего нет страшного, успокоить ребёнка.
Ну, они-то вообще не в стрессе Это я за них переживаю, когда вижу требования к экзамену и реальный уровень. Трудно мне понять, как натаскать к экзамену, когда там в описании к нему три вида деятельности (аудирование и ответы на вопросы, multiple choice тест и еще что-то, не помню), несколько тем пройдено в плане лексики, и времен штуки 4 проскакали галопом по Европам. Как их будут оценивать, не понятно мне. На каждую тему, фактически было по 1 уроку у них в классе.

Цитата:
В изучении трёх языков, попробуйте опираться на то что он уже знает.
Тут то и проблема, ибо каша везде у него.

Цитата:
Например, он знает местоимения в русском, по аналогии показать в англ.яз и во фр.яз.
Вот именно, что в русском он не знает что такое местоимение, что глагол. Подлежащее-сказуемое. Ничего твердо не знает..

Цитата:
Все три языка должны дружить. А какой язык считается родным? Или все три родные?
Я была бы только рада. Родной и основной - русский. Английский второй, и французский года 1,5 как начали.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2013, 15:28     Последний раз редактировалось Azzaz; 18.06.2013 в 15:33..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеJuls пишет:
Трудно мне понять, как натаскать к экзамену, когда там в описании к нему три вида деятельности (аудирование и ответы на вопросы, multiple choice тест и еще что-то, не помню), несколько тем пройдено в плане лексики, и времен штуки 4 проскакали галопом по Европам. Как их будут оценивать, не понятно мне. На каждую тему, фактически было по 1 уроку у них в классе.
Если вопрос только в том , как натаскать на экзамен, чтобы "обрести" что-то (работу, справку и прочее), а не дать знания, так это проще пареной репы. Нужно найти 4-5 подобных экзаменов и тупо проделать каждый из них по нескольку раз. Система multiple choice позволяет "проскочить на шармачка". Нужно помочь получить умения сдачи экзамена в данном случае. Дать знания - это из другой области. Перед смертью не надышишься, нельзя смешать две методики.
Старое 19.06.2013, 08:16
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
Azzaz, да да! У Вешалкиных учеников цель- пройти тестирование, значит и работать нужно над этим. И она чтение подтягивает, это очень важно- большинство не понимают, что написано в задании.

Juls, раз родной русский, то сделйте параллели- русский -английский и русский-французский и английский-французский. Понаблюдайте какая параллель лучше работает. Я с одной девочкой занималась удочерённой. У неё фр.яз стал родным, русский она почти забыла, а англ. просто не шёл. Как только пошло просветление в русском, почему-то всё ей стало ясно с англ.яз.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2013, 11:55     Последний раз редактировалось Azzaz; 19.06.2013 в 11:55.. Причина: повтор
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
....
Старое 20.06.2013, 16:52     Последний раз редактировалось Вешалка; 20.06.2013 в 18:35..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2007
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
O, вы знаете, он утверждает, что последний звук в bienvenue ничего общего не имеет с моими советскими "у" и "ю".
И он прав! Ничего общего, кроме огубленности, с русским звуком [у], потому что звука "ю" нет вообще, а есть 1) звук "й" + звук "у", если буква ю - первая в слоге; 2) мягкая согласная + звук "у", если слог прикрытый. Верить мне не надо, проверьте и убедитесь: пропойте, протягивая гласные, простую фразу, например, "Юра, я тебя люблю". Получится: "Й-у-у-у-ура, й-а-а-а-а тебь-а-а-а-а льубль-у-у-у-у-у-у". Убедились? С русским разобрались, есть только "у" в разных комбинациях, и все.

Теперь французский звук, выраженный буквой "u". Нужно произнести очень напряженное "и", преувеличенно раздвигая губы, тянуть звук и одновременно вытянуть губы вперед. Получится то, что надо. Потренироваться. Попытаться воспроизвести без этапа с "и". Запомнить. И отныне говорить только так.
Вешалка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2013, 19:21
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2007
Посмотреть сообщениеJuls пишет:
а у румына нет дислексии, случайно?
Какая-то дисфункция у него точно есть, но я не специалист. Он же как-то все-таки читает и пишет... Не без странностей, правда: например, написав под диктовку слова в столбик, он начинает их проверять с последней строчки. Точку в конце предложения не ставит, заглавную букву стал употреблять уже со мной, раньше никто не просил, говорит. Сегодня он меня порадовал: во-первых, стал подглядывать в книгу, что очень хорошо, раньше он просто не мог быстро найти нужную информацию на странице ( напоминаю, что речь идет о букваре для детей, то есть информации там не очень много и расположена она так, чтобы удобно было найти), во-вторых, он проспрягал кучу глаголов в passé composé. По образцу, разумеется, вприглядку и с подсказками, но все-таки. Что печалит: настроение у него так себе. Он говорит, что много проблем, что это не из-за уроков, но и на уроках он не расслабляется, как я ни стараюсь. У этого контингента учащихся чаще всего проблемы с языком вторичны, бывает, такого расскажут о жизни своей, особенно женщины, что невольно спросишь себя, а как вообще они еще живы. Он переживает, что мы с ним скоро расстанемся - и все, он больше никогда не узнает, правильно ли читает...
Вешалка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2013, 13:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеВешалка пишет:
Какая-то дисфункция у него точно есть, но я не специалист. Он же как-то все-таки читает и пишет... Не без странностей, правда: например, написав под диктовку слова в столбик, он начинает их проверять с последней строчки. Точку в конце предложения не ставит, заглавную букву стал употреблять уже со мной, раньше никто не просил, говорит. ..
Звучит так, как будто он школьное образование базовое не закончил или несистематично учился.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки