Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.05.2013, 15:38
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Так понимаю- по документам прослеживается вся ваша биография и " жизненный путь " . А то вдруг вы после окончания школы до начала записи в трудовой в тюрьме сидели или филонили , то есть тунеядствовали или на не трудовые доходы жили ...
- это в перлы
I love France вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2013, 16:57
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеI love France пишет:
учеба на дневном отделении входит в страховой стаж. Оригинал нужно приносить для того, чтобы они сами заверили копию. Точно также и со свидетельствами о рождении детей, приносишь оригинал и копию.
Копии можно ведь какие угодно нарисовать, если оригинал не предъявлять
I love France, Вы ошибаетесь. Учеба на дневном отделении не входит в страховой стаж.
По уходу за детьми только до полутора лет (поскольку выплачиваются пособия), но не более 3-х лет в сумме.
Поэтому я и написала, что такие документы можно не подавать, если их нет. Пишутся дополнительные заявления об их не предоставлении.
П.С. Я последние 4 года перед уходом с работы занималась многими вопросами с Пенсионным фондом.
Старое 22.05.2013, 17:56     Последний раз редактировалось Roupy; 22.05.2013 в 19:29..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
I love France, Не входит учеба в стаж, аспирантура и то, если по теме работали . Я весь институт работала на теме на четверть ставки , но там не набегало подряд по 6 месяцев и мне не стали считать ( хотя и трудовая институтская на руках ) . ( с нами договор заключали в сентебре, а потом с января по май ( в период сессий работать не разрешалось ) .
Старое 22.05.2013, 19:26     Последний раз редактировалось I love France; 22.05.2013 в 19:32..
Мэтр

учеба в стаж
я и сама была удивлена. Если почитать многочисленные ответы и ссылки в Интернете, то кажется, что не входит и приводят цитаты. Я сейчас сама решила разобраться и поняла, что это зависит от того, как человек выбирает рассчитывать себе пенсию по п.3 (когда приносите справки о з/п за 5 лет) или по п.4 (когда учитывается з/п в 2000-2001 годах) статьи 30 :
http://base.garant.ru/12125146/6/#block_600

Глава VI. Порядок сохранения и конвертации (преобразования) ранее приобретенных прав
Статья 30. Оценка пенсионных прав застрахованных лиц
.....
п.4
.......
В целях определения расчетного размера трудовой пенсии застрахованных лиц в соответствии с настоящим пунктом под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, в которую включаются:
.....
периоды подготовки к профессиональной деятельности - обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования (в средних специальных и высших учебных заведениях), пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре;

У меня рассчитывалось по п.4. Получается, чтo во всех ответах в Интернете приводят перечень при расчете пенсии по п.3 ст.30, где учеба не входит.
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2013, 19:48
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 30.09.2006
пенсия

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
У меня получается , что если я начав работать с 2005 года доработаю до пенсии 65 лет в 2031 году (у меня СДИ, будем держаться.. ) то пенсия составит 740 евро. Но это пользуясь упрощенным симулятором.
В России я отработала 17 лет стажа, что там накапает к 2021 году я не знаю.
Ptu,а как будет влиять сумма Вашей российской пенсии на сумму 740 евро,Вы случайно не в курсе,спасибо
Arbuzova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2013, 20:35
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
Посмотреть сообщениеArbuzova пишет:
мне это сказали в пенсионном фонде
Это опять же особенность конкретного региона, не обобщайте. Да, может, именно в Вашем отделении ПФ заключён договор только со Сбером. Наверно, бывает. Но это отнюдь не повсеместная практика. В Питере, допустим, можно выбирать из 18 банков и почты.
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2013, 23:27
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
если перечислять пенсию во Францию,будет ли она влиять на сумму например пособия по старости,которое вы получите здесь
Я бы не стала рисковать. Зачем это нужно? Сейчас не влияет, а завтра будет влиять, когда гайки закрутят. А у вас - регулярное поступление денежных средств. Москвичам этого делать вообще нельзя, потому что могут не платить мрсковскую надбавку в таком случае.
Я вообще этого не понимаю - переводить во францию или куда-то еще... люди, сейчас банковские карты работают во всем мире, в том числе и карты российских банков... т.е. география стала чисто виртуальным понятием.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 00:02
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
У меня учеба вошла в стаж. По законам того времени учеба в вузе входила в стаж, если до учебы была оформлена трудовая книжка, человек работал и между увольнением с работы и поступлением в институт перерыв был не больше 1 месяца. Я работала перед институтом почти год, для поступления взяла очередной отпуск, поступила и только тогда подала заявление об увольнении. У меня в трудовой так и записано "Уволена в связи с поступлением в вуз". Для этого принесла документ (уже не помню какой, что поступила). Все время учебы моя трудовая хранилась в отделе кадров института (для поступления, тем, кто работал необходимо было предъявить трудовую книжку). Там и сделали запись об учебе (как обычно - поступила - в таком году, закончила - в таком, как делают запись о работе), печать отдела кадров института. Меня просили предъявить оригинал диплома, т.к. в моем случае годы учебы входят в трудовой стаж.
При проверке записи об учебе был интересный момент. Сотрудник пенсионного фонда спросила: "А почему у вас срок учебы 6 лет?"
- Потому что я училась 6 лет, меньше в нашем институте не учились, ответила я. Сотрудница сказала, что этот пункт будут специально проверять. Если действительно в институте срок обучения был 6 лет, в стаж войдут все 6 лет. А если был, например, академический в это время, то этот год в общий стаж не засчитают. Документы на оформление подала в апреле 2013 в Москве.
Betina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 08:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеBetina пишет:
У меня учеба вошла в стаж
Вам пенсию рассчитывают по з/п в 2000-2001 году? Из ссылок, что я привела выше, именно поэтому включают или не включают учебу в стаж.
Законы много раз менялись и учебу то включали, то не включали в стаж, и действительно, было время, когда включали ее исходя из того, работал ли ты до поступления в вуз. Но сейчас рассчитывают стаж по закону, действующему в настоящее время, а не по законам, действующим тогда, когда была учеба. У меня, кстати, тоже учеба записана в трудовой книжке, но не это важно. Важно, как Вам рассчитывают пенсию, по п.3 или по п.4.
И еще всегда включают в стаж учебу в военных учебных учреждениях (нашла спец.разъяснения по этому поводу).
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 08:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Москвичам этого делать вообще нельзя, потому что могут не платить мрсковскую надбавку в таком случае.
вообще-то московскую надбавку платят неработающим пенсионерам, постоянно проживающим в Москве
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 08:50
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 30.09.2006
пенсия

Я бы не стала рисковать. Зачем это нужно? Сейчас не влияет, а завтра будет влиять, когда гайки закрутят. А у вас - регулярное поступление денежных средств. Москвичам этого делать вообще нельзя, потому что могут не платить мрсковскую надбавку в таком случае.
Я вообще этого не понимаю - переводить во францию или куда-то еще... люди, сейчас банковские карты работают во всем мире, в том числе и карты российских банков... т.е. география стала чисто виртуальным понятием.
спасибо,а какую карту лучше открыть,чтобы пользоваться ей здесь,
Arbuzova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 09:18
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
постоянно проживающим в Москве
Именно проживающим, а не прописанным?
Старое 23.05.2013, 09:26
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Да.
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 11:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеТраута пишет:

Да.
По факту, наверное, не проверяют, смотрят по прописке. Но это незаконно
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 12:05
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Смотреть будут. Об этом давно говорят . Да и сейчас отследить можно по банковской карте, где ей пенсию снимают, в России или за границей или в другом регионе . В Москве , с ее льготами и надбавками это, мне кажеться, скоро наладят .
Старое 23.05.2013, 15:08
Мэтр

вообще-то московскую надбавку платят неработающим пенсионерам, постоянно проживающим в Москве
Ну так я это и пишу.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 15:11
Мэтр

спасибо,а какую карту лучше открыть,чтобы пользоваться ей здесь,
Не знаю, сейчас по-моему все карты виза действительны повсюду. Или мастеркард.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 15:15
Мэтр

Смотреть будут. Об этом давно говорят . Да и сейчас отследить можно по банковской карте, где ей пенсию снимают, в России или за границей или в другом регионе . В Москве , с ее льготами и надбавками это, мне кажеться, скоро наладят .
Ну вообще-то существует тайна вкладов, во всяком случае, в россии. Во франции такого нет, там налоговая и прочие службы до всего копают. Во вторых, а зачем с карты снимать пенсию? Вы везде ходите с пачкой наличных? Сейчас в любом захудалом ларьке, что в россии, что во франции расплачиваются безналом.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 15:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Пока человек официально не оформлен на пмж или сам не полез в петлю, затребовав переводить свою пенсию за границу, доказать, что он постоянно не проживает, нельзя.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 15:49
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
доказать, что он постоянно не проживает, нельзя.
можно снять показатели счетчика за газ/свет/воду/электричество + письменные показания соседей. Все возможно в нашей стране.
Старое 23.05.2013, 16:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
можно снять показатели счетчика за газ/свет/воду/электричество + письменные показания соседей. Все возможно в нашей стране.
Насчет счетчика вообще молчу, может быть вы на даче или у своего бой-френда пребываете, этим даже заниматься никто не будет; что касается соседей, то их показания не являются доказательством даже в суде при попытке доказать факт неуплаты вами налога от сдачи квартиры.

Я знаю людей, проживающих за границей и получающих моск. Надбавки. Никто ничего не проверяет.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 15:04
Мэтр

Вам пенсию рассчитывают по з/п в 2000-2001 году?
Да, эти годы брали для определения коэффициента, а вся сумма еще и от стажа зависит. Никаких дополнительных справок у меня не потребовали, т.к. отчислений в 2000/2001 хватило на максимальный коэффициент.
Сначала определили его, а потом пошли по всей трудовой, где и потребовали объяснений про 6 лет учебы).
Betina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 16:55     Последний раз редактировалось Rucya; 28.05.2013 в 17:01..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Так называемую московскую надбавку к пенсии платят не всем. Я например ее не получаю, т.к. моя пенсия, начисленная по закону о начислении пенсий превышает минимальную пенсию, предусмотренную по Москве.
Также смешно предполагать, что будут прослеживать где используют карту для оплаты товаров и услуг. Другое дело, что прийдется приезжать, чтобы получать новую карту.
Старое 28.05.2013, 17:00     Последний раз редактировалось Betina; 28.05.2013 в 17:04..
Мэтр

У меня исключили 2 года из стажа, т.к. работодатель не перечислил за те годы взносы в ПФ в 1998-1999. Можно было предъявить им претензии, но инспектор в ПФ сказала, что она не помнит случая, когда работодатель исправлял свои ошибки. А влияние этих двух лет - минимальное. Я и решила никого не искать.
Betina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 20:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеBetina пишет:
Да, эти годы брали для определения коэффициента, а вся сумма еще и от стажа зависит. Никаких дополнительных справок у меня не потребовали, т.к. отчислений в 2000/2001 хватило на максимальный коэффициент.
Сначала определили его, а потом пошли по всей трудовой, где и потребовали объяснений про 6 лет учебы).
поэтому у Вас и вошла учеба в стаж, что брали в расчет 2000/2001
А два года при большом стаже вообще роли не играют, так как там только на 0,02 увеличился бы стажевый коэффициент
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 20:54
Мэтр

Дата рег-ции: 28.07.2003
Вопрос к тем, кто перечисляет российскую пенсию на счёт во французском банке - указываете ли её в декларации об уплате налогов во Франции? Взимают ли с неё налоги в России автоматически?
Volga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 20:58
Мэтр

Volga, пенсия в России не облагается налогом
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 21:10     Последний раз редактировалось Рыжая; 29.05.2013 в 03:49..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеVolga пишет:
Вопрос к тем, кто перечисляет российскую пенсию на счёт во французском банке - указываете ли её в декларации об уплате налогов во Франции? Взимают ли с неё налоги в России автоматически?
Мы хоть на местный счет и не перечисляем, но в декларации все равно указываем (пенсионер - "визитер", т.е. это в его интересах средств показать как можно больше). Но у нас это особая декларация, красненькая. И да, налогом такой доход тут облагается, хоть и не таким большим, как французские. Жалко денюшек, но что сделаешь...
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 21:58
Мэтр

Дата рег-ции: 28.07.2003
I love France, Рыжая, спасибо за ваши ответы! Значит надо указывать в декларации русскую пенсию?!
Volga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2013, 03:48
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеVolga пишет:
I love France, Рыжая, спасибо за ваши ответы! Значит надо указывать в декларации русскую пенсию?!
По-честному надо, т.к. это доход, полученный за пределами Франции.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
пенсия