Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.05.2013, 15:15
Дебютант

Дата рег-ции: 07.03.2013
Здравствуйте! Я где-то на форуме читала(что-то сейчас не могу найти), что если после окончания российского вуза и до поступления во французский нигде не работала, то нужно писать объяснительное письмо в консульство, чем занималась. Скажите, пожалуйста, кто с таким сталкивался? Я закончила вуз в 2011 и эти 2 года нигде не работала. Вот и думаю, не нужно ли мне заранее подготовить это письмо для консульства? Если кто писал - как его вообще называли-то, La lettre d'explication? Заранее спасибо за любую информацию.
Elena1987 вне форумов  
Старое 01.05.2013, 16:23
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.02.2013
Elena1987, я год после универа не работала официально, но никаких объяснений не писала. писала только что не работала небольшую записку - но это к пункту про трудовую книжку которой у меня нет
julia etc вне форумов  
Старое 01.05.2013, 18:33
Дебютант

Посмотреть сообщениеjulia etc пишет:
Elena1987, я год после универа не работала официально, но никаких объяснений не писала. писала только что не работала небольшую записку - но это к пункту про трудовую книжку которой у меня нет
Спасибо за ответ) Мне почему-то кажется, что объяснительную надо писать, если не работала больше года(столько всего за этот год перечитала на эту тему, что уже все в голове перемешалось).
Elena1987 вне форумов  
Старое 01.05.2013, 19:42
Кандидат в мэтры

Elena1987, у меня даж это и объяснительной было не назвать , я ничего не объясняла) просто две строчки о том, что с такого по такое число, год не осуществляла официальной труд. деятельности, подпись, дата. В консульстве все прошло, виза была получена)
julia etc вне форумов  
Старое 06.05.2013, 20:07
Бывалый

Дата рег-ции: 18.01.2013
Желающим совмещать учебу с работой: возможно работать полный рабочий день будучи студентом. Для этого компания делает запрос в префектуру и получает разрешение. У меня это заняло месяц (даже без виньетки). Оговорюсь, что я ПхД студент (для мастеров не уверен).
alex.front вне форумов  
Старое 07.05.2013, 10:06
Дебютант

Опять же прочитала на форуме, что якобы нотариальный перевод диплома(???!!!) имеет срок давности и его нужно переделывать перед подачей на визу. Честно говоря, мне кажется, что это какая-то глупость, ведь если в самом дипломе ничего не меняется, почему перевод должен измениться? У него же нет срока давности. И в списках документов на визу об этом не слова...Несколько разных человек, тем не менее, об этом писали... Поэтому я напряглась. Скажите, пожалуйста, те, кто уже получил визу(за прошедшие годы), вы делали новый нотариальный перевод или несли тот, что сделали зимой для досье Кампюса?..
Elena1987 вне форумов  
Старое 07.05.2013, 11:19
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2012
Посмотреть сообщениеElena1987 пишет:
Опять же прочитала на форуме, что якобы нотариальный перевод диплома(???!!!) имеет срок давности и его нужно переделывать перед подачей на визу. Честно говоря, мне кажется, что это какая-то глупость, ведь если в самом дипломе ничего не меняется, почему перевод должен измениться? У него же нет срока давности. И в списках документов на визу об этом не слова...Несколько разных человек, тем не менее, об этом писали... Поэтому я напряглась. Скажите, пожалуйста, те, кто уже получил визу(за прошедшие годы), вы делали новый нотариальный перевод или несли тот, что сделали зимой для досье Кампюса?..
нет, перевод диплома новый не делали, у меня был сделан в ноябре 2011, а подавала на визу аж в июле 2012, и все мои знакомые, вроде, не делали тоже...
Дата имеет значение в трудовой книжке (и то, перевод можно не переделывать, если есть свежая справка с работы) и других документах, типа банковской справки...
Daria_microb вне форумов  
Старое 07.05.2013, 12:15
Дебютант

Посмотреть сообщениеDaria_microb пишет:
нет, перевод диплома новый не делали, у меня был сделан в ноябре 2011, а подавала на визу аж в июле 2012, и все мои знакомые, вроде, не делали тоже...
Дата имеет значение в трудовой книжке (и то, перевод можно не переделывать, если есть свежая справка с работы) и других документах, типа банковской справки...
А про трудовую книжку это где-то написано? Вы не знаете, нужно ли переделывать, если ничего не изменилось(я уволилась в 2011 и с тех пор не работала)?
Elena1987 вне форумов  
Старое 07.05.2013, 12:34
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2012
А про трудовую книжку это где-то написано? Вы не знаете, нужно ли переделывать, если ничего не изменилось(я уволилась в 2011 и с тех пор не работала)?
к сожалению, при подаче документов на французскую визу, надеяться, что что-то где-то будет написано, не приходится. По идее при подаче на визу вы должны принести копии, которые, по идее, должны сверяться с оригиналом, который вы принесете. Моя подруга, которая не работала тоже давно на момент подачи, перевод трудовой не "обновляла", визу дали
Daria_microb вне форумов  
Старое 07.05.2013, 13:09
Дебютант

Посмотреть сообщениеDaria_microb пишет:
к сожалению, при подаче документов на французскую визу, надеяться, что что-то где-то будет написано, не приходится.
Да уж, верно подмечено(((
Elena1987 вне форумов  
Старое 07.05.2013, 13:27     Последний раз редактировалось Anutka123; 07.05.2013 в 13:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.03.2011
Здравствуйте! Я где-то на форуме читала(что-то сейчас не могу найти), что если после окончания российского вуза и до поступления во французский нигде не работала, то нужно писать объяснительное письмо в консульство, чем занималась. Скажите, пожалуйста, кто с таким сталкивался? Я закончила вуз в 2011 и эти 2 года нигде не работала. Вот и думаю, не нужно ли мне заранее подготовить это письмо для консульства? Если кто писал - как его вообще называли-то, La lettre d'explication? Заранее спасибо за любую информацию.
Я писала. У меня была похожая ситуация: я 7 месяцев без работы сидела... Соответственно, у меня был большой "перерыв" в Трудовой Книжке (а ведь её нотариально заверенный перевод тоже надо подавать). Сотрудница ВЦ попросила написать lettre d'explication, мол, чем занимались в этот период. Я поехала домой и написала это письмо, потом принесла...
Если хотите, могу выслать на мэйл моё письмо - типа как образец (напишите свой мэйл в случае согласия).
Старое 07.05.2013, 13:41
Дебютант

Посмотреть сообщениеAnutka123 пишет:
Если хотите, могу выслать на мэйл моё письмо - типа как образец (напишите свой мэйл в случае согласия).
Спасибо огромное, буду очень благодарна! dolotovalena@gmail.com
Elena1987 вне форумов  
Старое 07.05.2013, 13:46     Последний раз редактировалось Anutka123; 07.05.2013 в 13:56..
Мэтр

Посмотреть сообщениеAngara70 пишет:
Anutka123, расскажите пожалуйста об этой ситуации подробнее. Как к этому отнесся CF. Вузы, куда Вы поступали через CF Вас приняли, а Вы отказались?
Я не отказывалась от КФ, просто так получилось...
Сначала я подавала на один факультет через КФ, там мне отказали, потому что моя специальность была для госсектора (я думала, что последний мой опыт работы в ГУП как раз подойдёт), НО посоветовали обратиться на другой факультет, где та же специальность но в secteur privé. Я зашла на сайт факультет, посмотрела список мастеров, нашла подходящий мастер, там же координаты responsable, написала по мылу, мол, что подавала на такой-то факультет, мне там отказали и посоветовали обратиться к вам, рассмотрите моё досье на такую-то специальность. Она согласилаь рассмотреть. Проходит время... Срок рассмотрения досье КФ - до 30 июня. Пишу числа так 28-го-29 - точно не помню... Она мне ответила, что мы рассматриваем досье... до середины июля! Документы по досье КФ посмотрела, но сказала, мол, они не для нас изначально были, поэтому если хочусохранить свою кандидатуру, я должна заполнить бумажное досье (она прикрепила в мэйле) и вместе с мотивац.письмом отправить по почте по указанному адресу. Я всё сделала, как она сказала... Но мысли не покидали меня: "А что я скажу Кампус Франс о сроках?". Проходит время, мне приходит мэйл, что моя кандидатура внесена в liste d'attente. Я написала мэйл, где расписала в подробностях свой projet professionnel, что я заинтересована учиться в вашем универе, что мне это нужно для карьеры и т.д. Через некоторое время мне пришёл мэйл, в котором, посовещавшись, они-таки решили... принять меня на мастер, НО приглашение будет только перед rentrée, потому что все в отпусках будут. Я посмотрела сайт факультета: отпуска с 20 июля по 19 августа. Я написала мэйл 19 августа (чтоб responsable его прочитала 20-го) с намёком выслать приглашение 20-го числа, т.к. надо подавать документы на визу. Мне выслали по мэйлу. Первым делом я это приглашение отправила по мылу в КФ, объяснив мою ситуацию от и до. Они мне сказали, что в течение недели досье будет готово, можно будет подавать документы (но правда, за 3 дня сделали). Вот такая история...
Старое 07.05.2013, 13:52
Мэтр

Спасибо огромное, буду очень благодарна! dolotovalena@gmail.com
Отправила
Старое 07.05.2013, 13:58
Дебютант

Посмотреть сообщениеAnutka123 пишет:
Отправила
Спасибо)))
Elena1987 вне форумов  
Старое 07.05.2013, 21:24
Дебютант

Дата рег-ции: 07.05.2013
Здравствуйте! У меня вот какой вопрос: могу ли я,например, попросить написать моего друга,который живет во франции письмо-приглашение для подачи на визу студенческую,а потом уже по прибытии найти себе квартиру. Мне 18,я не работаю,за все платят родители. Или мне обязательно надо найти жилье,заключить контракт и оплатить сразу за 3 месяца.
И еще вопрос: в сентябре я уже должна быть в монпелье, а на визу я подаю только в июле документы. По срокам я прохожу?Успеют мне ее дать ? И вообще мне очень страшно, я боюсь отказа. Расскажите мне как действовать
elen_r вне форумов  
Старое 07.05.2013, 22:47
Кандидат в мэтры

elen_r, никаких друзей. В крайнем случае бронь отеля на 3 месяца
julia etc вне форумов  
Старое 07.05.2013, 22:55     Последний раз редактировалось demikri; 07.05.2013 в 23:00..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2011
julia etc, почему
В крайнем случае бронь отеля на 3 месяца
У вас лично был опыт отказа в получении студвизы с Attestation d’hébergement? Вы так категорично настроены против Attestation d’hébergement. Почему?
Народ ведь реально получал визу с Attestation d’hébergement, единственное - подстраховаться , чтобы от женщины была данная бумага. Посольству необходимо показать наличие у вас жилья.
Имхо, Attestation d’hébergement - достойный вариант
Посмотреть сообщениеelen_r пишет:
в сентябре я уже должна быть в монпелье, а на визу я подаю только в июле документы. По срокам я прохожу?Успеют мне ее дать ?
Из какой вы страны? В Украине и в конце августа подавали - за неделю делали и успевали на начало сентября на админзапись.
А вообще совет - наберитесь терпения и выделите время - почитайте данную ветку (хотя бы прошлый год) - очень много ценной инфы и по мотивационке и по пакету документов...
demikri вне форумов  
Старое 07.05.2013, 23:05
Кандидат в мэтры

demikri, в исходных данных тут какой то друг фигурирует, а не женщина. Поэтому и пишу. посольству необходимо показать,что у вас чистые намерения учиться, не селиться по друзьям.И если автор так боится отказа, то лучше друзей не вплетать сюда. Я получила визу с бронью отеля поэтому и пишу о том, что прошла лично
julia etc вне форумов  
Старое 07.05.2013, 23:10
Мэтр

Я получила визу с бронью отеля поэтому и пишу о том, что прошла лично
Ваш опыт будет реально ценным - в случае чего... Но и с Attestation d’hébergement очень даже реально (сама обдумываю такой вариант). Просто с умом подойти.
demikri вне форумов  
Старое 07.05.2013, 23:11
Дебютант

demikri, в исходных данных тут какой то друг фигурирует, а не женщина. Поэтому и пишу. посольству необходимо показать,что у вас чистые намерения учиться, не селиться по друзьям.И если автор так боится отказа, то лучше друзей не вплетать сюда. Я получила визу с бронью отеля поэтому и пишу о том, что прошла лично
Друг - слово обобщающее,имела в виду подругу. Спасибо
elen_r вне форумов  
Старое 07.05.2013, 23:15
Дебютант

elen_r, никаких друзей. В крайнем случае бронь отеля на 3 месяца
подскажите тогда,пожалуйста,какой отель можно бронировать на 3 месяца? сколько не искала,везде максимум 30 дней. Какой бронироваили?
elen_r вне форумов  
Старое 07.05.2013, 23:26
Кандидат в мэтры

elen_r, бронировала разные, каждый на 30 дней.Забронировать сразу на 3 месяца увы невозможно(( только учтите, что в посольстве считают не календарные месяцы, а именно 90 дней. посчитайте точно дни заранее
julia etc вне форумов  
Старое 07.05.2013, 23:28
Дебютант

спасибо!!
elen_r вне форумов  
Старое 07.05.2013, 23:29
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2006
В крайнем случае бронь отеля на 3 месяца
Вот это на мой взгляд выглядит намного более подозрительно,чем приглашение. Всем ясно,что жить три месяца в отеле человек не планирует.а просто отмазывается бронью
Только,как правильно заметили,пусть оно будет от женщины
Suliko вне форумов  
Старое 07.05.2013, 23:29     Последний раз редактировалось demikri; 07.05.2013 в 23:37..
Мэтр

Посмотреть сообщениеelen_r пишет:
какой отель можно бронировать на 3 месяца?
В случае с отелем вы ведь понимаете, что должны будете показать деньги на его оплату? Даже если это будет хостел за 40 евро ночь, то дополнительно к годовой сумме приплюсуйте как минимум 3000 евро. А бронируют либо 3 разных отеля, либо один 6 раз по 2 недели
Имхо, бронь отеля - самый последний вариант, который надо задействовать. В посольствах не глупые люди сидят и прекрасно понимают возможности бесплатной отмены брони, тогда возникает вопрос - где будет жить подающая на студвизу молодая девушка, если она легко может отказаться от брони? Понятно где, у своего МЧ.
Поэтому, имхо, делайте Attestation d’hébergement, и не обязательно говорить что это ваши друзья. Да, есть знакомые, которые любезно согласились предоставить лишние метры в обмен, например, на помощь в изучении русскому языку их ребенка, или наоборот, хорошие знакомые родителей, которые любезно согласились присмотреть и помочь адаптироваться 18-летней девочке. А в текстовке написано должно быть - предоставляется жилье с момента прибытия во Фр на учебу на год ( или на полгода, или до окончания л1..., вариантов много)
demikri вне форумов  
Старое 08.05.2013, 09:08
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.01.2012
тоже вклинюсь с вопросом по поводу жилья
а приглашение от женщины не вызовет подозрений, что это мама мч? можно же к чему угодно прицепиться, мне кажется.
Dark-ness вне форумов  
Старое 08.05.2013, 11:07
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеdemikri пишет:
Имхо, бронь отеля - самый последний вариант, который надо задействовать. В посольствах не глупые люди сидят и прекрасно понимают возможности бесплатной отмены брони, тогда возникает вопрос - где будет жить подающая на студвизу молодая девушка, если она легко может отказаться от брони? Понятно где, у своего МЧ.
вообще не согласна. с отелем все как раз можно трактовать совсем по другому. с отелем понятно, что будешь нормальное жилье на съем искать как можно быстрее, а не просаживать деньги на гостиницу, о чем кстати я писала небольшую объяснительную ( и никаких МЧ у меня тогда в помине не было) а у друзей можно задержаться на неопределенный срок (гораздо больше сроков визы) и вообще, что это за знакомые такие- на целый год пускают жить совершенно бесплатно, а вы еще в посольстве говорите- нет это не друзья, так, закомые. Вот это на мой взгляд очень странно.
в общем, трактовать можно совершенно по разному. Впрочем, мне от этих трактовок ни жарко, ни холодно, я визу благополучно получила. Вы- можете попробовать с приглашением. Надеюсь у вас все получится.
julia etc вне форумов  
Старое 08.05.2013, 12:14
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2012
о чем кстати я писала небольшую объяснительную
julia etc, Пожалуйста, а можно поподробнее(можно в личку) об этой объяснительной? Мы тоже уже забронировали отель, надо будет писать сопроводительное письмо в консульство.
Aleksa93 вне форумов  
Старое 08.05.2013, 12:17
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2012
Посмотреть сообщениеdemikri пишет:
Поэтому, имхо, делайте Attestation d’hébergement, и не обязательно говорить что это ваши друзья. Да, есть знакомые, которые любезно согласились предоставить лишние метры в обмен, например, на помощь в изучении русскому языку их ребенка, или наоборот, хорошие знакомые родителей, которые любезно согласились присмотреть и помочь адаптироваться 18-летней девочке. А в текстовке написано должно быть - предоставляется жилье с момента прибытия во Фр на учебу на год ( или на полгода, или до окончания л1..., вариантов много)
А зачем вообще афишировать, что это знакомые? Можно сказать, что нашли вариант на сайте, мы так описывали в прошлом году.
Aleksa93 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
документы, отказ, получение, срочно, студенческая виза, шенген