Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.04.2013, 18:48
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
А у меня возник вопрос по поводу свидетельства о рождении и об апостиле: важна ли дата выдачи этого документа? Дело в том, что у меня есть свидетельства о рождении, которые мне были выданы в момент рождения дочери (ровно год назад). Подойдут ли они для посольства или надо бежать за новыми в мэрию?

По поводу апостиля: у меня также имеется свидетельство о рождении, которое я апостилировала в версальском суде год назад, но не подала в консульство (оно потерялось на почте, в результате я апостилировала другое свидетельство и подала его в консульство. И потом через месяц я получила 1-е апостилированное свидетельство, которое нашлось). Могу ли я его подать сейчас в консульство или лучше еще раз проапостилировать другое свидетельство?

Спасибо всем за ответы.
fialka22 вне форумов  
Старое 24.04.2013, 19:47
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
fialka22, в консульстве обычно просят свежие св-ва о рождении, трёхмесячной давности. Апостиль бессрочен, но св-во о рождении всё-таки надо свежее в мэрии взять. Получается вам надо взять 2 св-ва о рождении в мэрии и поставить на них апостили.
fille77 вне форумов  
Старое 24.04.2013, 20:23     Последний раз редактировалось elfine; 24.04.2013 в 21:14..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
fialka22, по российским законам нет срока давности у таких документов. И информация о том, что они непременно требуют свежее, опровергалась здесь неоднократно. Проблема только в том, что на несвежее не поставят апостиль. Если у Вас есть уже одно с апостилем, и нет времени ждать свежую копию и посылать на апостиль, можете принести вместе с ним ту копию, которая у Вас уже заверена, чтобы показать, что текст идентичен, можно и свежую копию без апостиля, просто показать, что никаких изменений не было, как делали другие форумчане. Им нет смысла придираться, т. к. Вас никто не принимает во второй раз в гражданство, Вы делаете этот экземпляр только для себя. И разумеется одного экземпляра достаточно, ни в какое досье этот экземпляр не пойдёт, а останется Вам.

P.S. В Мэрию бежать в любом случае не обязательно. Очень многие Мэрии предоставляют возможность заказать св-ва по интернету. Ну это смотря, как далеко мэрия места рождения и какие там очереди.
elfine вне форумов  
Старое 25.04.2013, 19:27
Дебютант

Дата рег-ции: 25.04.2013
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
fialka22, по российским законам нет срока давности у таких документов. И информация о том, что они непременно требуют свежее, опровергалась здесь неоднократно.
А я на прошлой неделе звонила в посольство в отдел по вопросам гражданства и мне сказали, что даже согласие иностранного родителя должно быть не старее трех месяцев. Так все таки что делать? Принимают они "старее" трех месяцев (считая от даты апостиля ) или нет?
epsilon вне форумов  
Старое 25.04.2013, 19:30
Мэтр

epsilon, принимают, вам по телефону ответил скорее всего некомпетентный сотрудник. На форуме много раз обсуждалось, что на гражданство принимали без проблем старые документы.
fille77 вне форумов  
Старое 25.04.2013, 20:15     Последний раз редактировалось elfine; 25.04.2013 в 21:35..
Мэтр

Посмотреть сообщениеepsilon пишет:
А я на прошлой неделе звонила в посольство в отдел по вопросам гражданства и мне сказали, что даже согласие иностранного родителя должно быть не старее трех месяцев. Так все таки что делать? Принимают они "старее" трех месяцев (считая от даты апостиля ) или нет?
epsilon, я уже писала выше, что искренне не понимаю, зачем туда звонить. За слова, сказанные по телефону, в любом случае никто ответственности не несёт. Ну пусть этот сотрудник представится хотя бы и назовёт источник этой цифры три месяца. Слышал звон про французский закон, который уже тринадцать лет, как поменялся? К российскому закону какое это имеет отношение? И если требование законное, то почему о нём не сказано ни в одном списке документов?
А по телефону уже были версии: три месяца, шесть месяцев, "не знаю"... Из них "не знаю" - самая честная и близкая к истине. Не вижу смысла звонить. Тогда уж лучше писать мейлы - там хоть какая-то ответственность за сказанное.

Да, были случаи придирок к согласию (не даже к согласию, а именно к согласию), подозреваю, что незаконных. Под предлогом того, что "год назад ваш муж был согласен, а сейчас может уже передумал, а сейчас много скандалов, знаете, Беленькая, Захарова..." и прочее, не имеющее отношения к законам, а только к логике "как бы чего не вышло".

А вообще не вижу, в чём проблема. Когда Вам будет известна дата обращения в консульство, тогда и начинайте за пару недель или больше делать свежие копии, апостилировать и переводить. Согласие многие мужья вообще подписывают в консульстве, в день подачи на гражданство. Зачем заранее-то телефоны обрывать?

С момента, когда переводы заверены консульством, оно признаёт их бессрочными. Об этом приводили в теме письменные ответы консульства. Но и до этого нет таких правил, которые ограничивали бы сроки. Иногда только им важно знать, что кардинальных изменений не было, фамилия, например, у ребёнка не поменялась.
elfine вне форумов  
Старое 26.04.2013, 12:02
Дебютант

Дата рег-ции: 25.04.2013
elfine спасибо за такой содержательный ответ. Следовательно получается что там у них любой с улицы в гости зайдет, смотрит "О, телефон звонит - дай отвечу, приколюсь!" и посылает бедного звонящего идти "искать то, не знаю чего"! Беспредел какой-то совсем. Мне она честно так и сказала, что все должно быть менее трех месяцев давности и особенно согласие мужа. Звонила потому как кроме этого и другие еще вопросы были.А куда ж еще обращаться если не в саму инстанцию?
epsilon вне форумов  
Старое 26.04.2013, 12:36
Мэтр

epsilon, многие звонят в консульство, но проблема в том, что сотрудники частенько дают неверную информацию, вместо того, чтобы признаться в незнании вопроса.
fille77 вне форумов  
Старое 26.04.2013, 12:53
Мэтр

epsilon, я не говорила, что отвечают люди с улицы. Но люди приезжают работать по контракту, контракты ограничены во времени, персонал часто меняется, не успевает досконально изучить вопрос. Часто это не специалисты в конкретной сфере, а, например, жёны дипломатов. Позвонить конечно можно, но вероятность услышать правильный ответ - не 100 процентов. Человек не признается, что не разбирается в вопросе, или он уверен, что разбирается, а проверить по телефону уровень его подготовки нельзя.

Пишите мейлы. За письменный ответ люди несут бОльшую ответственность, на письменный ответ можно ссылаться, на телефонный разговор неизвестно с кем - нет.

Это уже оффтоп, проблема касается не только консульства, люди звонят в российский ЗАГС, им отвечают глупости, у французских функционеров тоже в целом плохо с достоверной информацией. Надо изучать законы, первоисточники, на форуме тоже полезной информации очень много. Звонок в "ту самую" инстанцию не гарантирует ничего.
elfine вне форумов  
Старое 26.04.2013, 15:58
Мэтр

Дата рег-ции: 02.07.2006
Кто-нибудь делал гражданство ребенку в России в последнее время?
В связи с тем, что может быть летом поеду домой, попросила маму узнать об оформлении гражданства на месте. Ответ очень удивил. Сказали, что в упрощенном порядке для оформления гражданства нужно 2 свидетельства о рождении с апостилем (переведенные и заверенные натариусом в России), мой паспорт и паспорт мужа-иностранца. Для детей рожденных после 2002 года гражаднство выдают в тот же день! Согласие отца не нужно!
Верится с трудом... я подумала может что изменилось за два года с моего предыдущего оформления гражданства, посмотрела, а на сайте консульства все по-старому.

И еще вопросик, где можно почитать про гражданство мальчику, а точнее что говорит закон о воинской службе, будет ли он призывником в России?
Snejnaya вне форумов  
Старое 24.04.2013, 22:09
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
fialka22, На прошлой неделе я переводила одной клиентке из Парижа досье на гражданство, так вот там были вместе со свежими документами и прошлогоднии апостилированные копии паспортов. В консульстве приняли без проблем.

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
Старое 29.04.2013, 02:46
Дебютант

Дата рег-ции: 07.12.2009
Посмотреть сообщениеNadine_ пишет:
fialka22, На прошлой неделе я переводила одной клиентке из Парижа досье на гражданство, так вот там были вместе со свежими документами и прошлогоднии апостилированные копии паспортов. В консульстве приняли без проблем.
скажите, пожалуйста, при переводе апостилированных документов, переводы апостилей тоже нужны Консульству?
Narine вне форумов  
Старое 29.04.2013, 07:51
Мэтр

Narine, документ всегда переводится весь, со всем, что на нём, т. е. конечно апостиль тоже переводится.

И если Вам переводит присяжный переводчик, то он и не может сделать иначе, когда документ апостилирован.
elfine вне форумов  
Старое 29.04.2013, 14:21     Последний раз редактировалось Narine; 29.04.2013 в 15:44..
Дебютант

Дата рег-ции: 07.12.2009
понятно, спасибо большое!
а подскажите еще, пожалуйста, на счет attestation du domicile: как я понимаю, если у ребенка есть французский паспорт, то этого достаточно и не нужно предоставлять эту справку?
Narine вне форумов  
Старое 29.04.2013, 15:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеNarine пишет:
а подскажите еще, пожалуйста, на счет attestation du domicile: как я понимаю, если у ребенка есть французский паспорт, то этого достаточно и не нужно предоставлять эту справку?
Да, нужен документ с указанием его адреса, паспорт или CNI подойдёт. Не забывайте только, что и от Вас тогда нужен документ с адресом: вид на жительство, если Вы не француженка, или тоже паспорт/CNI, если есть французское гражданство.
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство