![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Домоуправ тогда уже
![]() Разницы нет, по-моему, кроме того, что одно слово истинно русское, устаревшее, а другое является заимствованным. Это всё синонимы. Выбор ваш вкус. Где именно хотите употребить. Оттенки значений есть, но не стоит на них тратить страницы. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
КУЗЯ, это я не вам, я знаю, что вы лаконичны
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.11.2006
|
Есть разница, и немалая, между всеми тремя словами. Ни одно из них нельзя заменить на другое. Правильность употребления зависит от того, что имеется в виду.
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Это-то да, писали.
Но моя реплика была по поводу этого: "Разницы нет, по-моему, кроме того, что одно слово истинно русское, устаревшее, а другое является заимствованным. Это всё синонимы" и этого: "Оттенки значений есть, но не стоит на них тратить страницы". (А страницы, надеюсь, и так на это никто тратить не будет. ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Lilucha, есть ещё управдом, для любителей эпохи социализма.
Вы всерьёз хотите всё это обсуждать? Честно? Оттого, что я написала - разницы нет? Ну да, есть, конечно. Где-то в обязанности входит цветочки на клумбах поливать, где-то пьяного из подвала вытащить, где-то в ливрее при параде лимузины встречать. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.11.2006
|
О разнице. Напишу, почему спросила.
На предыдущей странице после обсуждения слово "парадная" возникла ассоциация, вспомнилось слово "привратник", которое кто-то из форумчанок употребляет приминительно к консьержу в её доме. Как-то необычно. Как если бы писали, к примеру, купец вместо бизнесмена. Вот и задала вопрос, узнать может в каких-то регионах России его используют?
![]() |
|
Мэтр
|
КУЗЯ, консьерж и привратник - разные по значению слова, то есть не являются синонимами. Адекватной (да никакой!) замены в русском языке слову "консьерж" я не знаю. Это слово полноправно употребляется в русском языке именно в том смысле, в котором существует.
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.11.2006
|
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
Пусть Вас не смущает всё "великое разнообразие русского языка", который у каждого свой
![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
КОНСЬЕ́РЖ, коньсьержа, ·муж. (·франц. concierge). Во Франции - швейцар, старший дворник.
ПРИВРА́ТНИК, привратника, ·муж. 1. Сторож у ворот, у входа куда-нибудь (·книж.). (Д.Н. Ушаков)
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.07.2004
|
Столкнулась с тем, что в моей семье всегда бутылочки для малышей назывались рожки (рожок в единственном числе), когда я здесь пару раз пробовала его употребить с русскими подругами, никто меня не понял...
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.01.2009
|
В носик рожка вставляли мягкую тряпочку или высушенное коровье вымя. Наливали молоко, закрывали пробкой и подвешивали над колыбелькой. Рожки были вытеснены бутылочками после изобретения соски. Нашла картинки ![]() ![]() Старинный рожок для кормления младенцев. Искусная резьба штихелем и золочение. Гравировка: "Богъ Милуетъ и Питаетъ Младенцы своя" Серебро 84пр 1889г |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.05.2010
|
Хотелось бы обратить внимание на то, что правильно писать "кОмедогенность", от слова "комедон". Написание через "а" напоминает больше слово "камедь", которое никакого отношения к комедонности не имеет.
«Lorsque votre environnement exerce une pression trop forte, il est nécessaire d'exercer de votre côté une contre-pression, en posant vos limites, pour rétablir l'équilibre. Cela demande une capacité à prendre du recul vis-à-vis du système qui vous emporte». La coach Pascale Henry-Deguirmendjian Продам новые женские вещи |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.07.2004
|
I love France,
спасибо ![]() ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.05.2010
|
Согласна. У нас его тоже постоянно используют, и на сайте грамоты оно есть без всяких пометок о его региональности.
«Lorsque votre environnement exerce une pression trop forte, il est nécessaire d'exercer de votre côté une contre-pression, en posant vos limites, pour rétablir l'équilibre. Cela demande une capacité à prendre du recul vis-à-vis du système qui vous emporte». La coach Pascale Henry-Deguirmendjian Продам новые женские вещи |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Svet, tanne, ну вот. А я уже возомнила нас кулечными первооткрывателями и экслюзивными обладателями :-))
Но вообще региональных штучек немало. В Петербурге меня традиционно клинит на секунду, когда при вызове такси спрашивают, какая парадная, подружка институтская из Тюмени мучала продавцов на рынке в поиске брасматика (именно так, и не иначе, в ее представлении называлась тушь для ресниц) |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
Есть интересный словарь по этому поводу.
Цитата:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
http://community.lingvo.ru/goroda/di...y.asp?word=130 ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
lumumba, да, брасматик был в ходу исключительно у моей подруги из Горловки, и то первый год-два учебы в Питере. Я тоже не понимала ее лексикона.
А потом она перестала входить в общежитие через подъезд, а исключительно через парадную ![]() А тремпеля и вентиля ваша подруга из Тюмени не искала? ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.10.2007
|
Еще есть интересное словечко, из Ярославской области, "гавриться". То есть давиться. Из моих знакомых из других регионов никто его не знает. Мне интересно, может где еще оно употребляется ? И еще такое интересное использование слова " убираться " в значении " помещаться ". Например, кошелек в сумку не убирается. Слышала исключительно в Костроме... |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Модератор
![]() |
Первое слово меня удивило, не знала, что плечики для одежды так называются. А второе - это из области сантехники?
Цитата:
Как и перые крем-пудры называли жэмэ по названию фирмы, выпускавшей их - Gemey.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Забавно, задолго-задолго до эпохи интернета у нас, мальчишек, было в ходу слово с тем же смыслом, что сейчас употребляется слово троллинг. "Хватит докарять!" - говорили мы.
Закладки |
Метки |
грамотность, русский язык |