Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.03.2013, 01:04     Последний раз редактировалось Riviera10; 13.03.2013 в 01:07..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.12.2009
Посмотреть сообщениеNadine_ пишет:
А потом начинать во Франции все по новой, так как в консульстве РФ во Франции этот перевод откажутся заверять...
Зачем его заверять в консульстве, если он уже будет заверен нотариусом в России (консул, выполняя заверение верности перевода, исполняет функцию нотариуса)?
Поэтому, выполнив перевод в РФ и заверив верность перевода у нотариуса в РФ, никаких других действий с этим свидетельством выполнять будет не надо, разве что поставить на нем штамп о принадлежности к гражданству РФ (что, кстати, тоже можно сделать в РФ в случае, если один из родителей находится в РФ) и подать документы на загранпаспорт ребенку.
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2013, 01:17
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Riviera10, в теории всё верно, а на практике, интересно, консульство примет такие документы?
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2013, 01:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
Riviera10, в теории всё верно, а на практике, интересно, консульство примет такие документы?
Основания для отказа в приеме?
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2013, 01:19
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Riviera10, плохое настроение консульского работника и придумывание миллион причин для отказа.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2013, 01:19
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеRiviera10 пишет:
Зачем его заверять в консульстве, если он уже будет заверен нотариусом в России (консул, выполняя заверение верности перевода, исполняет функцию нотариуса)?
Нотариусы в России не говорят по-французски и заверяют не перевод, а всего лишь подпись переводчика.

В консульствах РФ переводы заверяются нотариусом, а не консулом. И инструкции по правильности и соответствии переводов дают именно они. Советую проконсультироваться у нотариуса Жукова С.П., нотариуса в Марсельском консульстве.

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2013, 01:29
Мэтр

В консульствах РФ переводы заверяются нотариусом, а не консулом.
Хорошо, признаю, нотариусом, в дальнейшем постараюсь выражаться более точно. Но сути это не меняет.

Нотариусы в России не говорят по-французски и заверяют не перевод, а всего лишь подпись переводчика.
Абсолютно верно.
Цитата:
Если нотариус не владеет соответствующими языками, перевод может быть сделан переводчиком, подлинность подписи которого свидетельствует нотариус.
Т.е. и нотариус при консульстве может не владеть языком и заверять только подпись переводчика.
Но вопрос не в том, кто и как заверяет. А в том, что это заверение верности перевода (или подписи переводчика, если Вам так больше нравится) уже выполнено (в РФ) и надо найти веские причины отказать в приеме документа, заверенного нотариусом в РФ.
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2013, 02:56
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Вот я и предлагаю вариант, т.к. в РФ намного проще найти переводчика, который так переведет, и, самое главное, нотариуса, который его потом заверит.
Это будет заведомо неверный перевод с юридической и деонтологической точки зрения, и я очень сомневаюсь, что мои коллеги-переводчики, и тем более нотариусы пойдут на это.

ПС : Кстати, Вы начали рассуждать о действиях, запрещаемых правилами нашего форума.
Гораздо проще пойти легальным путем, письменным запросом Прокурору Французской республики исправить фамилию девочки с Иванов на Иванова. ИМХО.

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2013, 12:46
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Это будет заведомо неверный перевод с юридической и деонтологической точки зрения, и я очень сомневаюсь, что мои коллеги-переводчики, и тем более нотариусы пойдут на это.

ПС : Кстати, Вы начали рассуждать о действиях, запрещаемых правилами нашего форума.
Гораздо проще пойти легальным путем, письменным запросом Прокурору Французской республики исправить фамилию девочки с Иванов на Иванова. ИМХО.
Проблема в том, что прокурор не исправит фамилию девочки на женскую, если у неё есть французское гражданство. Три раза мне переводчики переводили Ivanov как "Иванова", и три раза консульство это принимало. Для меня остаётся неочевидным, что это не верный перевод. В русском языке Иванов и Иванова - это не две разные фамилии, а формы одной и той же. Два человека с фамилиями Иванов и Иванова - однофамильцы или семья, носящая одну фамилию. С точки зрения литературного перевода - перевод нормальный. К переводу административных документов наверное более строгие требования, и консульство решило сделать их более строгими. Marina Denikine- Grey написала книги, на обложке их перевода на русский красуется "Марина Деникина". И уверена, что когда ей выдавали российский паспорт, там написали так же.

При этом я согласна, что Catherine и Екатерина - два совершенно разных имени, и приравнивать их к одному - большая вольность, как и Базиль и Василий и т. д. И согласна, что это злостный оффтоп, можно даже тему отдельную создать, потому как вопрос непростой, и меня он тоже интересует.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2013, 12:52
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Marina Denikine- Grey написала книги, на обложке их перевода на русский красуется "Марина Деникина".
Обложка книги - это не удостоверение личности. Там вообще женщина может написать мужское имя (cf. Макс Фрай).

Цитата:
И уверена, что когда ей выдавали российский паспорт, там написали так же.
Наверняка нет.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2013, 12:55
Мэтр

Печкин, я совершенно не о том, что книга удостоверяет личность. Разумеется нет. А о том, что с точки зрения грамматики русского языка вполне допустимо и даже желательно перевести Marina Denikine как Марина Деникина. Что переводчик и сделал.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2013, 13:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:

При этом я согласна, что Catherine и Екатерина - два совершенно разных имени, и приравнивать их к одному - большая вольность, как и Базиль и Василий и т. д.
А Véronique и Вероника? А Anatole и Анатолий? А André и Андрей? Тоже разные?
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2013, 13:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеRiviera10 пишет:
А Véronique и Вероника? А Anatole и Анатолий? А André и Андрей? Тоже разные?
Для меня - да. По поводу Андрея может и нет, у моего сына тоже добавляется "й" в русском варианте, которой нет во-французском. Я сознательно выбирала детям такие имена, которые будут и нормально звучать для французского уха, и будут переводиться на русский точно как существующие русские, без разночтений.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
гражданство