Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.01.2013, 16:27
Дебютант

Дата рег-ции: 17.07.2012
должны быть где-то "концы"-ваша мед карта,детская мед карта (поинтересуйтесь у родителей),документы из школы,института,мед книжка в конце-концов если по роду профессии вам обязательны медосмотры (я правда не помню какие привиаки там указываются)
Zozo вне форумов  
Старое 29.01.2013, 18:03
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2010
Посмотреть сообщениеLetava пишет:
Zozo, спасибо!
Я из России, но думаю, что системы должны быть одинаковы. Очень сомневаюсь, что они хранили мои прививки с детства (я,к сожалению, давно уже взрослая), но пойду попытаю cчастья)
на карточке медецинской пишут на обложке или на первой странице все данные о прививках в России. Я вот там посмотрела и все написала на листе на французском и потом показала на медосмотре. И еще просто меня лично спрашивали болела ли такими болезнями. И все... Мне сказали сделать прививку от дифтерии только, так как давно делала и не повторяла потом..
Oliida вне форумов  
Старое 29.01.2013, 18:07
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2010
Посмотреть сообщениеZozo пишет:
У меня мочу не брали, но у некоторых брали кровь из пальца на анализ(выходили с ваткой), про мочу не знаю. Меня тож удивило что выборочность такая.
Практически всех из моей группы направили на прививки, меня не послали так как я привезла карту прививок с переводом. Обидно. что я хотела адрес прививочного центра чтоб сделать прививку от клещевого энцефалита, а потом забыла в конце попросить адрес((((
Это они кровь брали на сахар.
Oliida вне форумов  
Старое 29.01.2013, 21:41
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.06.2012
поскажите плиз, на прививки отправляют в принудительном порядке приезжающих во францию жить ?????
если я отказываюсь, то что будет?
Hathor вне форумов  
Старое 29.01.2013, 21:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.05.2011
Посмотреть сообщениеHathor пишет:
поскажите плиз, на прививки отправляют в принудительном порядке приезжающих во францию жить ?????
если я отказываюсь, то что будет?
прививки могут только порекомендовать, заставлять никто не будет, у меня не было никакой карты прививок, все записали с моих слов, дали брошюрку, где и какие прививки можно сделать, и все.
Never-say-Never вне форумов  
Старое 29.01.2013, 21:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.06.2012
Посмотреть сообщениеNever-say-Never пишет:
прививки могут только порекомендовать
уфф, спасибо.. а то я уже приготовилась к проблемам.. это еще со школы было, когда я отказывалась от прививок
Hathor вне форумов  
Старое 30.01.2013, 14:12

Дата рег-ции: 19.01.2010
Посмотреть сообщениеZozo пишет:
теоретически в поликлиниках в украине должны быть спец формы для выписок всех ваших прививок для предъявления по требованию.по крайней мере для детей это форма номер 63.должна существовать аналогичная форма и для взрослых по логике вещей. поинтересуйтесь у участковой
От поликлиники зависит. В моей эту форму выкинули, "потому что Вы за 10 лет к нам ни разу не приходили". В России, не Украине, если это что-то меняет.
janetka вне форумов  
Старое 30.01.2013, 16:07
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2006
Посмотреть сообщениеNever-say-Never пишет:
прививки могут только порекомендовать, заставлять никто не будет, у меня не было никакой карты прививок, все записали с моих слов, дали брошюрку, где и какие прививки можно сделать, и все.
Видимо от ОФИИ зависит, так как меня можно сказать принудили сделать две прививки (у них срок давности не больше 10 лет должен быть), причём выдали направление на них и сказали, что при подаче документов на вторую карту в префектуру мне надо будет предоставить также информацию об этих двух прививках.
VIVE вне форумов  
Старое 30.01.2013, 16:09
Мэтр

А так тоже всю информацию о прививках - болячках с моих слов записали, никакого документа предоставлять не надо было.
VIVE вне форумов  
Старое 31.01.2013, 19:03
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.07.2011
Посмотреть сообщениеVIVE пишет:
Видимо от ОФИИ зависит, так как меня можно сказать принудили сделать две прививки (у них срок давности не больше 10 лет должен быть), причём выдали направление на них и сказали, что при подаче документов на вторую карту в префектуру мне надо будет предоставить также информацию об этих двух прививках.
Это в каком городе? Я Во время осмотра просто предоставила бумажку, написанную мною же, что были такие-то болезни, такие-то прививки. В любом случае, у меня даже карты нету- она благополучненько была утеряна еще в поликлинике! Со слов записали, направление никуда не давали, никто делать что-то дополнительное не заставлял. Если не дают, значит не надо, дают- "значит, нужно брать". Очевиднее всего, что так и есть- все зависит исключительно от учреждения, куда вас направляют, и коссвенно от ОФИИ.
Старое 31.01.2013, 19:14
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.07.2011
Уважаемые форумчане, у меня вопрос. Было назначено 2 встречи, которые давным давно пройдены. Назначены курсы, которые также "в процессе". Однако, есть вопрос, не дающий покоя в течение нескольких месяцев. Насколько мне известно, должен быть еще один контракт, связанный с дипломом, работой и прочими социально важными аспектами. Обращалась в ОФИИ, там сказали, что если не пригласили, то, значит, мне это не нужно. Однако,все эти контракты необходимы для префектуры для получения второй карты. Причем, на руках у меня бумага с первого визита,+ контракт, подписанный там же - в ОФИИ, контракт, полученный после встречи, посвященной культуре и жизни, бумага с мед.осмотра. Очень интересует мнение бывалых. Если что, то ОФИИ в Перпиньяне. Спасибо
Старое 01.02.2013, 18:07

Дата рег-ции: 23.10.2008
Всем доброго дня. Винетка является подтверждением визы! Это понятно! А работать начать можно до ее проставления? Скажем, заключить CDD и потом его поменять на CDI. Потому что понимаю, что ждать дня приема нужно как минимум месяц, а время терять не хочется. Может кто-то начал работать до прохождения медосмотра.
В любом случае пи приеме на работу медосмотр тоже обязателен.

И еще след вопрос. Если я проживала на территории франции с 2009 по 2011 год. Мне нужно будет прослушивать курс о культуре и ценностях?

Поделитесь, если у кого-нибудь была похожая ситуация.
nevestuchka вне форумов  
Старое 01.02.2013, 22:32
Бывалый

Дата рег-ции: 26.05.2012
Если приезжаешь по рабочей визе, не надо ждать виньетки, чтобы начать работать.
deathcrush вне форумов  
Старое 02.02.2013, 00:41
Дебютант

Дата рег-ции: 17.07.2012
ну вот,стоило порадоватся((( позвонили и сказали что billane de competence переносится на неопределённое время в связи с болезнью преподавателя(((
Zozo вне форумов  
Старое 02.02.2013, 14:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеnevestuchka пишет:
Всем доброго дня. Винетка является подтверждением визы! Это понятно! А работать начать можно до ее проставления? Скажем, заключить CDD и потом его поменять на CDI. Потому что понимаю, что ждать дня приема нужно как минимум месяц, а время терять не хочется. Может кто-то начал работать до прохождения медосмотра.
В любом случае пи приеме на работу медосмотр тоже обязателен.

И еще след вопрос. Если я проживала на территории франции с 2009 по 2011 год. Мне нужно будет прослушивать курс о культуре и ценностях?

Поделитесь, если у кого-нибудь была похожая ситуация.
Да работать и без винетки можно, у Вас в визе уже стоит "travail autorise". А вот соц.страховка как раз зачастую спрашивается. Вам её надо оформить в первую очередь по приезду.
Да, думаю нужно пройти курс на ценности респубилики если до того не проходили. Со мной в группе были люди, которые во Франции 10 лет живут и работают и их тоже в ОФИИ пригласили.
VIVE вне форумов  
Старое 02.02.2013, 14:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеOlaBola пишет:
Это в каком городе? Я Во время осмотра просто предоставила бумажку, написанную мною же, что были такие-то болезни, такие-то прививки. В любом случае, у меня даже карты нету- она благополучненько была утеряна еще в поликлинике! Со слов записали, направление никуда не давали, никто делать что-то дополнительное не заставлял. Если не дают, значит не надо, дают- "значит, нужно брать". Очевиднее всего, что так и есть- все зависит исключительно от учреждения, куда вас направляют, и коссвенно от ОФИИ.
Так и у меня со слов записали, нужны тут кому-то российские больничные карточки
Прививки я на память не скажу, там был список большой, понятно, что я не все их делала, а в последние лет 8 вообще ни одной. Поэтому две прививки должны быть не старше 10 лет и вроде как обязаельны. Если найду ту бумажку, то напишу какие.
VIVE вне форумов  
Старое 02.02.2013, 14:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеOlaBola пишет:
Уважаемые форумчане, у меня вопрос. Было назначено 2 встречи, которые давным давно пройдены. Назначены курсы, которые также "в процессе". Однако, есть вопрос, не дающий покоя в течение нескольких месяцев. Насколько мне известно, должен быть еще один контракт, связанный с дипломом, работой и прочими социально важными аспектами. Обращалась в ОФИИ, там сказали, что если не пригласили, то, значит, мне это не нужно. Однако,все эти контракты необходимы для префектуры для получения второй карты. Причем, на руках у меня бумага с первого визита,+ контракт, подписанный там же - в ОФИИ, контракт, полученный после встречи, посвященной культуре и жизни, бумага с мед.осмотра. Очень интересует мнение бывалых. Если что, то ОФИИ в Перпиньяне. Спасибо
Посмотрите в документах от ОФИИ Вам должны были дать бумаку, на которой написано какие документы Вам необходимо предоставить для продления первого ВНЖ. Если у Вас есть этот документ, (речь наверное о bilan de compétences?) в списке, то обратиться в ОФИИ и сказать, что у Вас нет такого-то документа, он в конечном счёте не Вам нужен, а префектуре.
VIVE вне форумов  
Старое 02.02.2013, 14:47
Бывалый

Дата рег-ции: 11.09.2011
Посмотрите в документах от ОФИИ Вам должны были дать бумаку, на которой написано какие документы Вам необходимо предоставить для продления первого ВНЖ. Если у Вас есть этот документ, (речь наверное о bilan de compétences?) в списке, то обратиться в ОФИИ и сказать, что у Вас нет такого-то документа, он в конечном счёте не Вам нужен, а префектуре.
Вам не дали bilan de compétences потому что вас назначили на курсы, а это значит что вы не достаточно хорошо смогли бы понять что на нем происходило бы, после завершения курсов вам придет приглашение на него.
Старое 03.02.2013, 16:47

Да работать и без винетки можно, у Вас в визе уже стоит "travail autorise". А вот соц.страховка как раз зачастую спрашивается. Вам её надо оформить в первую очередь по приезду.
Да, думаю нужно пройти курс на ценности респубилики если до того не проходили. Со мной в группе были люди, которые во Франции 10 лет живут и работают и их тоже в ОФИИ пригласили.
Отлично! Но у меня не рабочая виза, а виза жены. Но в ней отмечено, что разрешено работать. Вот теперь вопрос о страховке? Можно в страховку мужа вписаться или же я сама могу ее сделать в Assurance Maladie?
nevestuchka вне форумов  
Старое 03.02.2013, 19:04
Бывалый

Дата рег-ции: 09.10.2012
Добрый день!
Подскажите, если в качестве подтверждения места жительства во Франции на моё имя нет никаких документов ещё, то я беру счета на имя мужа и всё?
И второй вопрос, я не чувствую уверенности в том, что смогу сама объясняться на приёме, стоит ли надеяться, что у них будет переводчик?
Спасибо!
Libika вне форумов  
Старое 03.02.2013, 21:29
Бывалый

Дата рег-ции: 11.09.2011
Посмотреть сообщениеLibika пишет:
Добрый день!
Подскажите, если в качестве подтверждения места жительства во Франции на моё имя нет никаких документов ещё, то я беру счета на имя мужа и всё?
И второй вопрос, я не чувствую уверенности в том, что смогу сама объясняться на приёме, стоит ли надеяться, что у них будет переводчик?
Спасибо!
На первый вопрос, пусть ваш муж от руки напишет что вы на самом деле проживаете по данному адресу, на второй, на переводчика не расчитывайте, если есть возможность, то идите с мужем.
Старое 04.02.2013, 00:39     Последний раз редактировалось Coudry; 04.02.2013 в 00:47..
Дебютант

Дата рег-ции: 25.01.2012
Вот и я прошла встречу в ОФИИ, спасибо вам всем огромное за объяснения и разъяснения! Я так поняла, что только "наши люди" туда приходят вооруженные информацией (встретила там людей, которые не знали чего ожидать и думали, что процедура займет 30 мин, а от направлений на лекцию на целый день и школы были шокированы!).
Итак, ОФИИ в Лилле.
Встречи назначают на 13:30. Людей было около 20, но каждый был с сопровождающим, поэтому претендентов на виньетку было 10. Как и говорилось ранее, не стоит спешить приходить заранее, занимать очередь и т.д. - очередь роли не играет. Предъявили паспорта, письма от ОФИИ и прошли на второй этаж. Мой муж без преград прошел со мной на второй этаж в зал для просмотра фильма. По дороге, на втором этаже милая девушка раздавала образцы контракта на разных языках (для ознакомления).
Она же и провела информационное вступление (15 мин) о том, что нас ожидает, ответила на все вопросы, а также попросила нас всех представиться (имя, фамилия, страна). Таким образом я обнаружила, что в группе вообще нет арабов, а наоборот, были турки (что очень удивило)! Потом приступили к просмотру фильма на французском (25 мин), потом включили на английском, но даже до конца не досмотрели как нас провели на 1 этаж на медосмотр. Хочу заметить, что было несколько человек "со своими мед. осмотрами", они остались ожидать всех с мед. осмотра в "кинозале". Но на подписание контракта они были первые на очереди.
Итак, 3 кабинета мед. осмотра: 1)рентген, 2)что-то типа смеси окулиста и терапевта, и 3)врача, который выписывает нужный документ о медосмотре.
Рентген: странный дядечка (очень веселый, но со странным поведением - как обкуренный) приглашал в кабинет, у кого были радио - предъявляли ему и ожидали когда позовут в другой кабинет. Была беременная девушка, где-то на 5-6 месяце, на сколько я поняла, ей одевали пояс.
Типа окулист-терапевт: вес, рост, проверка зрения. Я пришла в контактных линзах и ей было по барабану, проверяла зрение в линзах.
Заключительный кабинет: я приготовила справку о прививках, но он даже не спросил, автоматом начал выписывать документ о медосмотре, спросив только о семейных болезнях. Увидев, что я, как отличница, сижу и мну справку о прививках, для вида посмотрел, сказал молодец и отдал нужный документ. Хотя моя свекровь (доктор) очень переживала, что у меня не было единственной прививки - от гепатита В.
Вернулись в "кинозал" и вот там уже было нудное ожидание подписи контракта. Те, кто были без сертификатов о знании языка, по идее будут сдавать тест чуть позже. Я предоставила свой сертификат, паспорт, 1 фото и счет за квартиру (если счет только на имя мужа, он должен приложить заявление, что вы проживаете с ним вместе). Мне сразу же предложили школу и предоставили список ближайших школ (городов). Назначили первую встречу в школе на 25 февраля и выдали направление с адресом и датой. Выдали также направление на прослушивание лекции на 13 февраля. Чуть позже муж уточнил можно ли перенести дату лекции, сказали, что нужно будет им писать письма, ждать одобрения и т.д. и т. п., решили в "письма" с ними не играть и ничего не переносить. По водительским правам сказали, что по окончании срока действия визы, мои украинские права перестают действовать - нужно сдавать тест. Также спросили кем работала и внесли эти данные (куда внесли, так и не поняла).
Подписала контракт. Сказали, что обязательно нужно оформить страховку, без страховки - контракт перестает действовать.
Выдали такие сертификаты: медицинский контроль, коричневый, зеленый, мой синий о языке и оригинал контракта (у них осталась копия). Все положили в красивенькую папочку ОФИИ + направления на лекцию и школу (+ книжечка-аттестат об изучении языка). Конечно же в паспорт вклеили виньетку с моей и мужа фамилией, попросили внимательно проверить номера виз и паспорта. Кстати, во всех их списках я была по фамилии мужа.
В 16:30 мы были свободны.
ОФИИ расположено в центре, не далеко от центральной площади. Парковочные места на улице найти нереально (особенно в обеденное время), советую воспользоваться центральными подземными парковками.
Coudry вне форумов  
Старое 04.02.2013, 08:52
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2012
Посмотреть сообщениеCoudry пишет:
Подписала контракт. Сказали, что обязательно нужно оформить страховку, без страховки - контракт перестает действовать
А как именно оформлять страховку - сказали?
Старое 04.02.2013, 11:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеLetava пишет:
А как именно оформлять страховку - сказали?
Если Вы про соц.страх <sécurité sociale>, то приходите в соц.страх по месту жительства, уточняете список документов и Вам её оформляют на carte vitale Вашего мужа. Только сделайте это как можно скорее, а то неизвестно сколько времени может занять - у меня ушло 2 месяца, и то ещё не до конца оформлена (дали "временный" номер) Эту страховку, кстати, спрашивают когда вы в центр занятости записываетесь, в агентство intérim ну или на работу устраиваетесь.
VIVE вне форумов  
Старое 04.02.2013, 11:52
Мэтр

Отлично! Но у меня не рабочая виза, а виза жены. Но в ней отмечено, что разрешено работать. Вот теперь вопрос о страховке? Можно в страховку мужа вписаться или же я сама могу ее сделать в Assurance Maladie?
Насколько я знаю, страховку (как по-нашему - полис обязательного медиинского государственного(?) страхования) Вы оформляете в sécurité sociale и её в любом случае пришьют к сраховке Вашего мужа. Но так как она не покрывает полностью оплату врачей, то потом можете заключить доп.страховку с AXA, Groupama и др. страх.компаниями уже полностью на Ваше имя либо привязаться к доп.страховке мужа (если это позволяют условия его контракта). Фишка в том, что доп.страховку не оформить, если не оформлена первая.
VIVE вне форумов  
Старое 04.02.2013, 15:13
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2012
VIVE,
спасибо!
Старое 04.02.2013, 16:26

Насколько я знаю, страховку (как по-нашему - полис обязательного медиинского государственного(?) страхования) Вы оформляете в sécurité sociale и её в любом случае пришьют к сраховке Вашего мужа. Но так как она не покрывает полностью оплату врачей, то потом можете заключить доп.страховку с AXA, Groupama и др. страх.компаниями уже полностью на Ваше имя либо привязаться к доп.страховке мужа (если это позволяют условия его контракта). Фишка в том, что доп.страховку не оформить, если не оформлена первая.
Это я знаю, и то, что оформлять базовую страховку (Sec sociale-la carte vitale) это очень долго, но в принципе временную по-моему очень быстро дают. Вписываться в обязательную страховку мужа мне кажется вы вообще не можете. Но ее оформить можно самостоятельно, и спец пункт для жен (мужей) французов есть список документов. Оформляете ее на свое имя.

А вот я думаю, что пока буду оформлять страховку на себя, впишусь в доп страховку мужа (он в Maif).
nevestuchka вне форумов  
Старое 04.02.2013, 16:33
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Вписываться в обязательную страховку мужа мне кажется вы вообще не можете.
Тут большинство таких новоиспечённых жён, кто вписан.
Не вписаны те, кто уже учились/работали до замужества во Франции, или нашли работу вскоре после замужества.
Я, такая "Анна на шее", ещё и в дополнительную вписана.
Small_birdie вне форумов  
Старое 04.02.2013, 16:43
Мэтр

nevestuchka, всё так да наоборот.
Во всяком случае в sécu сказали, что отдельная мне не положена, а могут только вписать в мужнюю. Что Вы подразумеваете под "временной страховкой" я не поняла? Мне дали временный номер sécurité sociale, который вписали в carte vitale мужа и делали 2 мес. Т.е. у нас с ним одна на двоих carte vitale, но когда в аптеке или больнице её проводят по компьютеру, то видно, что она на двоих оформлена. Позже должны поменять временный номер на постоянный, но carte vitale так и останется одна на двоих.
Дополнительную страховку без соц.страховки, т.е. sécurité sociale не делают, так как она покрывает оставшиеся расходы от посещения врачей (скажем, 60% - соц.страх, 40% - доп.страховка). Мы это уже прошли, буквально на той неделе разобрались с доп.страхованием.
Если у Вас есть другой опыт, то поделитесь, в частности, что имеете в виду под "временной страховкой"? кто её делает и сколько времени это занимает?
VIVE вне форумов  
Старое 04.02.2013, 16:49
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
но carte vitale так и останется одна на двоих.
Нет, вам дадут вашу с вашим номером и фото, но при вводе в компьютер ваш номер будет "придатком" к номеру мужа (досье "придатком" к досье мужа).
У мужа старая карта без фото, у меня с фото. Все возмешения за врачей идут к нему на счёт (но это, как оформить).
Small_birdie вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
anaem, ofii, медосмотр