Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.12.2012, 17:54
Мэтр

Дата рег-ции: 11.07.2009
Любить - это прекрасно. Идеализировать не надо , но почему сразу так грустно.
Если у Вас есть квартира в Москве , в случае чего продадите и купите здесь что-нибудь.
В любом случае об этом рано говорить , пока не получите 10-тилетку , в случае развода придется уезжать. Это наш риск в браке с иностранцами .
Если действительно любовь с двух сторон - может проживете всю жизнь и ,если что с ним случится , будет право остаться в это доме дожить до конца.
А на случай развода - как он Вас должен подстраховать ? Никак .
milysia вне форумов  
Старое 31.12.2012, 23:48
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Посмотреть сообщениеschlatata пишет:
Мне интересно - неужели все остальные девочки поехали просто так, без всяких гарантий?
Я, да, без гарантий. Мне тогда казалось совершенно нормальным подписывать контракт. И так уж сложилось, что я никогда об этом не жалела. И даже больше: это позволило мне одним росчерком пера избавиться от долгов мужа после его смерти.
Dacha вне форумов  
Старое 08.01.2013, 23:26
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.11.2008
У меня несколько вопросов, буду благодарная за ответы.

1. Можно ли указать в брачном контракте сумму долга, на которую требуется согласие второго супруга? Соответственно, если такое согласие не получено, то долг выплачивается полностью супругом-должником. Например, все приобретения от 1 млн евро должны совершаться с согласия второго супруга. В случае, если согласия нет, то первый супруг расплачивается за такое приобретение самостоятельно.
И то же самое касательно отчуждения, иначе сделка может быть признана недействительной по иску супруга, не давшего согласие.
2. Был ли у кого-нибудь опыт подчинения брачного контракта российскому законодательству, в частности в части разрешения всех споров в РФ и особенно в части определения места жительства ребенка?

Касательно местожительства ребенка. Предполагаю, что даже если контракт подчинен российскому праву и в контракте указано, что ребенок остается с матерью, то французский гражданин все равно всегда вправе обратиться во фр. суд, к-ый признает положение об определении местожительства ребенка противоречащим ordre public?
Izvest вне форумов  
Старое 08.01.2013, 23:33
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеIzvest пишет:
Можно ли указать в брачном контракте сумму долга
Вы об имеющемся долге у одного их супругов? Или о будущем кредите?
Контракт о раздельном имуществе и так предполагает раздельно и долги и кредиты. Согласие никто ни у кого не берет. Просто каждый сам погашает кредиты и долги.

Никакие условия про детей в контракт вписаны не могут быть, не возможнор вписать в контракт с кем остается ребенок после развода. Ребенок в принципе - не является объектом контракта. Это не имущество!
Ptu вне форумов  
Старое 08.01.2013, 23:55
Кандидат в мэтры

Оба случая при режиме общей совместной собственности (communauté des biens réduite aux acquêts).
Например, муж решает купить трактор за 1 млн евро и покупает. Жена совсем не в курсе. Случается развод. Жена обязана выплачивать стоимость трактора. Если же в контракте указано, что покупки свыше 500 тыс совершаются с согласия второго супруга (жены), то жена не обязана выплачивать стоимость трактора.

Ребенок - объектом контракта не является, речь ведется об определении его места жительства. По российскому праву такое вполне допускается (п.3 ст.65 Семейного кодекса РФ).
Izvest вне форумов  
Старое 09.01.2013, 00:02
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Был ли у кого-нибудь опыт подчинения брачного контракта российскому законодательству, в частности в части разрешения всех споров в РФ
Мне кажется, невозможно подчинить французский договор российскому законодательству. Слишком велика разница в законодательстве, касающаяся имущественных отношений супругов.
В России раздельное владение имуществом между супругами тоже существует. Правила его определены некоторыми статьями Семейного Кодекса РФ. И статьи эти, понятное дело, абсолютно не совпадают с французскими законами. Например, раздел имущества между супругами можно производить в любой момент брака на основе соглашения, также как и заключать брачный контракт можно когда захотите - до брака, во время брака. Изменять эти контракты можно хогда захочешь.
Во Франции договор заключается только до брака, изменения возможны только через 2 года после свадьбы. В России 2 вида имущественного режима между супругами (совместное и раздельное владение имуществом), во Франции - четыре вида.
Я не вижу, как это все можно свести вместе в одном договоре.
Но вопрос - зачем сводить?
Заключается брачный договор по французским законам. Это обязательно (даже без договора у вас по умолчанию режим совместного владения, который определен французскими законами, не русскими). И имущество потом делится в соответствие с этим договором - любое нажитое в браке имущество, которое находится во Франции, в России, хоть в Австралии.

А про ребенка вам Ptu уже написала - брачный договор обговаривает исключительно имущественные отношения. Родительские обязанности, моральные обязательства (например, чтоб муж каждое воскресенье дарил обязательно букет цветов), обязанности по дому (кто будет мыть посуду?)- в контракте не обговариваются. Законом не определено.
Старое 09.01.2013, 00:05
Мэтр

Оба случая при режиме общей совместной собственности (communauté des biens réduite aux acquêts).
Например, муж решает купить трактор за 1 млн евро и покупает. Жена совсем не в курсе. Случается развод. Жена обязана выплачивать стоимость трактора. Если же в контракте указано, что покупки свыше 500 тыс совершаются с согласия второго супруга (жены), то жена не обязана выплачивать стоимость трактора.
Тогда это уже не режим communauté des biens réduite aux acquêts. Это получается режим séparation de biens, но в котором оговорено, что долги до полумиллиона евро являются общими, супруги их выплачивают 50 на 50.
Старое 09.01.2013, 00:13
Мэтр

Ребенок - объектом контракта не является, речь ведется об определении его места жительства. По российскому праву такое вполне допускается (п.3 ст.65 Семейного кодекса РФ).
Точно, по российскому праву можно заключить нотариальное соглашение между родителями, где определено место жительства ребенка. Но это ж в случае развода делается, нет? В случае полного согласия родителей по вопросу? И все равно потом судом утверждается?
Как-то вот я не вижу смысла в этом соглашении (просто не в теме, не сталкивалась). Оно зачем, если между родителями нет спора по этому вопросу? В суде по разводу обязательно оговаривается место жительства ребенка. Там и зафиксируется совместная позиция родителей - где живет ребенок. Зачем еще дополнительно соглашение? От чего оно гарантирует? Если вдруг один родитель изменил позицию, он ведь все равно может оспорить и уже заключенное соглашение в суде?
Во Франции суд определяет местожительство детей после развода. Изменение условий (если вдруг какого-то родителя перестало устраивать, где с кем и сколько времени ребенок проводит) тоже через суд надо делать.
Старое 09.01.2013, 15:16
Кандидат в мэтры

Такое соглашение заключается при раздельном проживании супругов, т.е. не только в случае развода.
Сегодня спора нет, а завтра есть. И оспорить можно все, что угодно, любое соглашение. Только на это надо время. А уже подписанное соглашение о том, с кем будет проживать ребенок, может спор свести на нет или вовсе его исключить.
Мне бы хотелось услышать ответы юристов или людей, сталкивавшихся с этим.
Правда, я очень скептически отношусь к тому, что французский суд сочтет применимым для своего несовершеннолетнего гражданина российский закон. А вдруг...
Izvest вне форумов  
Старое 09.01.2013, 15:37
Мэтр

Izvest, как уже было сказано. Во Франции ребенок не предмет никакого договора, кроме решения суда ПРИ РАЗВОДЕ. Брачный контракт - это только ИМУЩЕСТВЕННЫЙ документ, а ребенок не имущество. Сравнивать с Россиией или США бессмысленно. Это разные системы.
С кем останется ребенок сможет решить только суд при разводе. А почему все эти истории с Беленькой и другими? Неужели вы первая додумались до брака "записать ребенка на себя"?
Ptu вне форумов  
Старое 09.01.2013, 21:26
Мэтр

Izvest, простите, но задам, возможно, глупый вопрос
Вы задаете вопросы по брачному контракту. То есть вы еще не в браке? И детей общих у вас нет? И Вы хотите заключить соглашение об определении местожительства детей, которые еще не рождены?
Или дети уже есть, и вы собрались заключать брак с отцом детей?

Такое соглашение заключается при раздельном проживании супругов, т.е. не только в случае развода.
Нет такого понятия в российском законодательстве - раздельное проживание супругов. Есть или брак, или развод. Соглашение заключается при намерении развода, не ранее того. Заключить соглашение о намерениях, о том, где будет проживать ребенок когда-нибудь, если родители соберутся когда-нибудь разводиться, и в России невозможно.
Есть раздельное проживание родителей - это случай, когда родители ребенка не состоят и никогда не состояли в зарегистрированном браке. Не ваш случай, как я понимаю.

А во французском законодательстве есть понятие "раздельное проживание супругов" (séparation des corps). А вот соглашения об определении места жительства ребенка нет - все решается только через суд.

Сегодня спора нет, а завтра есть. И оспорить можно все, что угодно, любое соглашение. Только на это надо время. А уже подписанное соглашение о том, с кем будет проживать ребенок, может спор свести на нет или вовсе его исключить.
Это как подписаное соглашение может исключить спор? Вы сами пишете - оспорить можно любое соглашение. Вы думаете, ваш супруг, подписывая соглашение, этого не будет понимать? Ну, так объяснит кто-нибудь когда-нибудь... Никаких гарантий.
Старое 10.01.2013, 00:00
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2012
Скажите, пожалуйста, а есть ли способ обезопасить себя от кредитов, взятых супругом без Вашего ведома, в случае брака в режиме совместного имущества?
Старое 10.01.2013, 00:19
Мэтр

Для крупного кредита (на квартиру , например) нужно много бумаг и подписи обоих супругов , а вот мелких - по 3-5 тысяч евро можно несколько взять без проблем и никак не обезопасишься , даже и с раздельным имуществом.
Только обсуждать заранее с будущим мужем.
milysia вне форумов  
Старое 10.01.2013, 00:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеLetava пишет:
Скажите, пожалуйста, а есть ли способ обезопасить себя от кредитов, взятых супругом без Вашего ведома, в случае брака в режиме совместного имущества?
Нет такого способа. Небольшие кредиты один из супругов может взять сам. Более того, даже в режиме раздельного имущества, если размер кредита небольшой по сравнению с обычным бюджетом семьи, этот кредит может считаться кредитом на повседневные нужды, а значит будет выплачиваться обоими супругами.

По счастью для нас, банки очень боятся именно таких ситуаций. Поэтому, при получении кредита второй супруг записывается в документах как второй заемщик (co-emprenteur).

Но если оди н из супругов решит обмануть второго, он заполнит и подпишет все документы, подделывая подпись этого второго супруга. Никакого противоядия тут нет и не может быть. И в известных мне лично случаях, суд, махнув рукой, говорил "подпись похожа на подпись месье Х, так что будем считать, что долг общий". Но это, повторяю, для мелких кредитов. Которые, как правило, заключаются с минимумом формальностей.

Насчет кредита на один миллион, каков бы ни был брачный режим, на практике практически невозможно взять такой кредит без согласия второго супруга. Супруги, которые заключили раздельный режим, обычно приглашаются вдвоем на подписание контрактов, купчих итп на крупные суммы. Тем более, если у них есть общие или необщие дети.
Dacha вне форумов  
Старое 10.01.2013, 11:55
Мэтр

milysia, Dacha,
3000 евро пережить можно !
Спасибо - Вы меня немного успокоили! Подпись мою подделать весьма сложно, на худой конец существует графологическая экспертиза )))
Старое 10.01.2013, 14:00
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
Izvest, простите, но задам, возможно, глупый вопрос
Вы задаете вопросы по брачному контракту. То есть вы еще не в браке? И детей общих у вас нет? И Вы хотите заключить соглашение об определении местожительства детей, которые еще не рождены?
Или дети уже есть, и вы собрались заключать брак с отцом детей?

Нет такого понятия в российском законодательстве - раздельное проживание супругов. Есть или брак, или развод. Соглашение заключается при намерении развода, не ранее того. Заключить соглашение о намерениях, о том, где будет проживать ребенок когда-нибудь, если родители соберутся когда-нибудь разводиться, и в России невозможно.
Есть раздельное проживание родителей - это случай, когда родители ребенка не состоят и никогда не состояли в зарегистрированном браке. Не ваш случай, как я понимаю.

Это как подписаное соглашение может исключить спор? Вы сами пишете - оспорить можно любое соглашение. Вы думаете, ваш супруг, подписывая соглашение, этого не будет понимать? Ну, так объяснит кто-нибудь когда-нибудь... Никаких гарантий.
TatjanaSka, как это нет такого понятия?! Посмотрите хотя бы Семейный кодекс РФ (п. 4 ст. 38). ///не нужно только сразу проводить аналогии между этим российским понятием и фр.сепарацией///
Есть много чего, а не только брак или развод И раздельное проживание супругов (при сохранении супруженских отношений), и раздельное проживание родителей.
И заключить такое соглашение в России возможно, опять-таки гляньте в СК РФ.
Вообще, если Вы что-то утверждаете, то неплохо бы и ссылку привести.

А по поводу моей ситуации, да, детей нет и мы пока не в браке. Я просто думаю, когда я еще на берегу, а не в море.
Izvest вне форумов  
Старое 10.01.2013, 14:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеLetava пишет:
milysia, Dacha,
3000 евро пережить можно !
Спасибо - Вы меня немного успокоили! Подпись мою подделать весьма сложно, на худой конец существует графологическая экспертиза )))
Таких кредитов по 3000евро можно набрать несколько.
Так что совсем расслабляться не стоит .
Неплохо время от времени проверять распечатку из банка . Если будут кредиты это сразу будет видно.
milysia вне форумов  
Старое 10.01.2013, 14:46
Мэтр

milysia,
так кредит-то он может брать на свой собственный счет с уведомлением по E-mail, так что я не смогу проконтролировать
И даже если банк пришлет бумажное письмо на его фамилию, вроде неприлично вскрывать адресованное другому письму.
Или для хозяйства по этому типу режима обязателен общий счет?
Старое 10.01.2013, 16:36
Мэтр

Дата рег-ции: 23.06.2008
Отправить сообщение для calagane с помощью Yahoo
с кем будет проживать ребенок
Во Франции отец и мать имеют РАВНЫЕ права на ребенка.
calagane вне форумов  
Старое 10.01.2013, 17:32
Мэтр

Izvest, про российское законодательство забудьте, если ваша семья будет жить во Франции.
Ptu вне форумов  
Старое 10.01.2013, 18:03
Мэтр

Дата рег-ции: 23.06.2008
Отправить сообщение для calagane с помощью Yahoo
Izvest, А не проще ли будет обговорить все это со своим будущим супругом, прийти к какомy то единому решению, пойти к нотариусу, выложить ваши обоюдные пожелание по пунктам (недвижимость, кредиты, дети .......) и пусть нотариус голову ломает и составляет черновой контракт и только после одобрения вами двумя соствляет контракт, который вы оба подпишите.
calagane вне форумов  
Старое 10.01.2013, 23:25
Мэтр

calagane, мы уже много раз говорили о том, что вопросы о детях не могут решаться в брачном контракте.
Dacha вне форумов  
Старое 11.01.2013, 08:46
Мэтр

А по поводу моей ситуации, да, детей нет и мы пока не в браке. Я просто думаю, когда я еще на берегу, а не в море.
Это невозможно ни по российским, ни по французским законам - составить какой-то документ, который бы определял местожительств (вообще любые вопросы бы решал) детей, которые еще не рождены.
Ссылки привести не могу, извините Нет ссылок на то, что не существует в природе.
Старое 11.01.2013, 17:17
Дебютант

Дата рег-ции: 07.01.2013
Здравствуй!кто делал брачный контракт,напишите пожалуйста,что для этого нужно(какие документы,сроки,процедура).просто меня опять же пугают сроки.мы звонили нотариусу,там сказали что им нужно будет что-то из консульства,это займет недели 2,какой-то документ,потом мы создадим контракт,но пожениться после его подачи в мэрию можно не раньше чем через месяц.я уже совсем запуталась,каждый раз решаю одну проблему и тут же появляется новая.мне замужество кажется чем-то нереальным уже(((
hrona вне форумов  
Старое 11.01.2013, 17:57
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
Это невозможно ни по российским, ни по французским законам - составить какой-то документ, который бы определял местожительств (вообще любые вопросы бы решал) детей, которые еще не рождены.
Ссылки привести не могу, извините Нет ссылок на то, что не существует в природе.
С чего вы так уверены или руководствуетесь принципом: сам не видел, значит не существует?
Любому очевидна несуразность положения "будущий ребенок проживает с матерью". Поэтому, вопрос не только в том "можно" или "нельзя", а в том "как написать так чтобы было можно".
Вообще мой вопрос явно не в этом разделе должен быть, а в теме про детей и определение их места жительства.
Прошу прощения за офф-топ.
Izvest вне форумов  
Старое 11.01.2013, 18:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.04.2012
Посмотреть сообщениеhrona пишет:
им нужно будет что-то из консульства,это займет недели 2,какой-то документ
Ничего такого не помню, с собой взяла только свою carte de séjour и все, контракт сделали .
а что за документ-то с консульства?
Maryana-Fr-Ukr вне форумов  
Старое 11.01.2013, 18:55
Дебютант

Посмотреть сообщениеMaryana-Fr-Ukr пишет:
Ничего такого не помню, с собой взяла только свою carte de séjour и все, контракт сделали .
а что за документ-то с консульства?
я не совсем поняла,так как не я разговаривала.но что-то типа моей прописки в россии...я вообще почитала про этот контракт и поняла,что он ни к чему.так как условия без контрактного замужества-честные,а контракты кажутся какими то сомнительными и в итоге смысл тратить время,нервы и деньги.надо чтоб еще мой человек это понял.
hrona вне форумов  
Старое 11.01.2013, 19:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.04.2012
хрона,
А, им наверно нужна справка о вашем месте жительства, я на то время уже жила во Франции, наверно по-этому от меня такого не требовалось.
У меня и у всех моих подруг-иностранок, которые вышли замуж за французов, были контракты. Мужья настаивали. Сначала думала что они боятся что русские-украинские жены отберут у них все до последней рубашки, но потом убедилась что при браке с француженками они тоже делают контракты, так принято у них. еще до брака думают уже о разводе
Maryana-Fr-Ukr вне форумов  
Старое 11.01.2013, 19:08
Дебютант

Посмотреть сообщениеMaryana-Fr-Ukr пишет:
хрона,
А, им наверно нужна справка о вашем месте жительства, я на то время уже жила во Франции, наверно по-этому от меня такого не требовалось.
У меня и у всех моих подруг-иностранок, которые вышли замуж за французов, были контракты. Мужья настаивали. Сначала думала что они боятся что русские-украинские жены отберут у них все до последней рубашки, но потом убедилась что при браке с француженками они тоже делают контракты, так принято у них. еще до брака думают уже о разводе
я просто не вижу смысла в контракте если и без него,условия общего контракта все что его -его,мое-мое до брака.а после брака все общее нас устраивают!
hrona вне форумов  
Старое 12.01.2013, 01:39
Мэтр

С чего вы так уверены или руководствуетесь принципом: сам не видел, значит не существует?
Любому очевидна несуразность положения "будущий ребенок проживает с матерью". Поэтому, вопрос не только в том "можно" или "нельзя", а в том "как написать так чтобы было можно".
Вообще мой вопрос явно не в этом разделе должен быть, а в теме про детей и определение их места жительства.
Прошу прощения за офф-топ.
Нет, это действительно нельзя. Брачный контракт решает только имущественные дела, а ребенок -- не вещь. Даже если он уже родился. Любой адвокат ответит Вам то же самое.
Dacha вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки