Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.01.2013, 23:39
Новосёл

Дата рег-ции: 05.01.2013
Как выселить (или обезвредить) соседа-шизофреника?

Здравствуйте.

Прежде всего, желаю вам успешного нового года и много ещё более успешных последующих лет.

Я живу в небольшом здании, над психически неуравновешенным местным гражданином, который недавно пережил очередной пик активности своей нездоровой головы. Он довольно молод, не работает, одержим революционными идеями, страстью к музыке на всю катушку в любое время суток и мыслью о величии собственной персоны. Квартира, в которой он живёт один, принадлежит его родителям, которые содержат его материально и, согласно одной информации, получают от государства субсидии за то, что якобы сдают ему эту квартиру, хотя живёт он в ней, разумеется, бесплатно.

У меня семья. Мы пока не имеем возможности переехать. Жить рядом с подобным персонажем становится всё опаснее, потому что его бред и неадекватное поведение прогрессируют, лекарства он бросает, навязывается, водит машину, но, прежде всего, умственно больной человек - непредсказуемый человек. При этом выйти из здания, не пройдя мимо его двери и не повернувшись к ней спиной, физически невозможно. Соответственно, и войти тоже. Его машина меня также очень волнует.

Вот поэтому я очень нуждаюсь в ваших советах и посильной помощи. Свои люди - всегда храбрее, разумнее и ловчее по части смекалки, и я буду рада всем ответам.

1) Если вы (или ваши знакомые) сталкивались с подобной ситуацией, как вы из неё выпутывались или выпутываетесь?
2) Если вы (или ваши знакомые) работаете где-то, где знают, что делать - что делать, с кем беседовать, чьи пороги обивать, чтобы выслать данного персонажа куда подальше и с концом?
3) Если кто-то хочет поддержать, давайте познакомимся?
4) Если вы знакомы с психиатрами, действующими полицейскими, специалистами в области общения с умственно больными - прочту и выслушаю с радостью и большим вниманием.

Искренне благодарю каждого и каждую из вас за советы и помощь.
MikaSoldier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2013, 00:10
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Для начала, полезно было бы узнать его диагноз.
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2013, 00:35
Мэтр

Дата рег-ции: 27.02.2004
MikaSoldier, могу только вам посочувствовать и посоветовать не провоцировать и по возможности избегать контакта с ним. Не знаю, что "лучше" - явно буйный или "скрытый". Нам пришлось прожить 8 лет над таким вот товарищем, который очень тщательно изображал из себя нормального. А моему мужу еще и работать с ним пришлось в течение 8 лет, очень тесно.
Муж тихонечко однажды мне сказал, чтобы ребенка не пускала к ним домой (у них сын на 3 года старше нашего), всегда вели себя с ним корректно.
Ровно два года назад, 6 января, его не стало, он повесился...До сих пор вспоминаю, как мы выходили из дома, чтобы поехать в Испанию, а тут заходят жандармы и разворачивают нас и потом сообщают... Оставил после себя жуткое послание семье... Мурашки по коже... Завтра 6 января!! Вот это совпадение. Многие коллеги моего мужа говорили тогда, что "это к лучшему, что он это сделал с собой, а не с кем-то из вас ..." Ужасно такое говорить, наверное. Я первое время в гараж боялась зайти после его ухода, там еще дверь есть в подвал, он постоянно там мастерил что-то. А сколько сюрпризов он оставил на работе после себя. Только недавно разгребли. В общем, все разрешилось вот так страшно. Надеюсь, у вас не такой запущенный случай.
Freddie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2013, 01:02
Мэтр

Дата рег-ции: 14.10.2003
Отправить сообщение для  rufina с помощью ICQ Отправить сообщение для rufina с помощью MSN
MikaSoldier, могу только посочувствовать. У меня был опыт жизни в течение месяца с таким человеком в одной квартире... К сожалению, сделать ничего нельзя.
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2013, 01:08
Новосёл

Juls, здравствуйте. Разумеется.

Официальный диагноз - биполярное аффективное расстройство. Или, как больше на слуху, маниакально-депрессивный психоз. К этому - неофициально, согласно подкрепляющим симптомам (мания величия, слуховые галлюцинации, уверенность в собственной гениальности, уверенность "все виноваты в моих несчастьях, все козлы, я не виноват", и - к сожалению, нереализованные - потуги уехать на Апалачи и улететь на Нептун) - у него подключена шизофрения, вследствие курения травы и генетической предрасположенности.

Во время своего недавнего кризиса, на протяжении всей ночи, угрозы он тоже орал ужасные, потом юлил и плакал, опять орал благим матом и угрожал. Теперь, вернувшись из лечебницы, с такой заискивающей улыбочкой "я простил" (кого и за что? Видимо, за то, что и патруль приехал, и что вскоре после этого его уложили на лечение) и одновременно уже строит Наполеоновские планы отомстить тихому старичку, который даже не живёт в нашем доме.

Угрожать он стал, начиная с этого года. В том году этого ещё не было, но всё, перечисленное во втором параграфе, наблюдалось.

Что скажете?
MikaSoldier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2013, 01:12
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
MikaSoldier, а что можно сказать? только посочувствовать.
В тюрьму вы его не посадите. Из лечебницы его выписали - это не вам решать, а врачам, они решили, что нужно выписать. Увы, но таким людям надо где-то жить, на улицу вы выселить его не имеете право, даже если бы вы били хозяином его квартиры. Куда вы хотите его выселить, у вас есть идеи? Это ведь не чемодан.
Хотя я от души вам сочувствую.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2013, 01:45
Новосёл

Freddie, rufina, здравствуйте. Скажу вам, что вы - герои. У меня мурашки по коже от одной мысли про 8 лет и про то, что спать нужно с открытыми глазами, ибо одна квартира. Это очень страшно. Вы тогда не подозревали, когда вселялись?

Freddie, прекрасно понимаю Вас. И я согласна с теми, кто заметил, что лучше, что он над собой такое учудил, а не над вами и не над другими людьми.

За контакт было вот, как. Поначалу он вёл себя корректно, человек как человек, не заподозришь, и вот только когда у него случился первый приступ (никто тогда не понял, что происходит: все несколько жильцов в доме въехали только в том самом году, на место старых) стало ясно, что что-то не так. Но до этого этот товарищ уже успел себе вообразить, что он тут у всех лучший друг, что было, разумеется, неправда. От него тогда никто полностью не отвернулся, никто его не игнорировал, хотя, наверное, надо было бы. Но те другие новые жильцы, имея возможность, уехали в тот же год - продали жилплощадь, а кто въехал теперь - не общаются с этим человеком. В итоге, по старой памяти, он лезет к нам. И взъелся он, когда ему однажды не открыли дверь, когда он заявился ночью за какими-то объяснениями. Контакт мы с ним поддерживать не хотим и не будем. Особенно, после его приступа, когда на нас вылились и угрозы, и ор, и в буквальном смысле ходящий ходуном от его Долби Сурраунда дом. Однако на самотёк пускать теперь ничего не хочу, равно как и надеяться на "авось".
MikaSoldier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2013, 01:57
Новосёл

Ptu, здравствуйте. Спасибо. К примеру, в пансионат для людей, которые, к сожалению, как он. Именно поэтому я и обращаюсь за советом. На местных форумах я не нашла толковых, действительно действенных советов. Как что работает, там не рассказывают.

Я действительно благодарна за каждый ответ и каждый совет.
Начиная сосуществованием и заканчивая любым медицинским, юридическим, практичным вопросом или действием. Ищу и со своей стороны, по статьям, заметкам, но очень всегда верно говорят, что "с миру по нитке..." и что две головы лучше.
MikaSoldier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2013, 02:23
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2009
Тут по улицам сколько угодно таких ходит. Во франции их не прячут куда подальше, как в союзе было. Сочувствую.
Lubasha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2013, 03:15
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
MikaSoldier, Вы, к сожалению, Вы ничего не сможете сделать. Это психиатрия и включается понятие "медицинская тайна". Как не родственнику, Вам никто не озвучит диагноз, и родственникам не озвучат (не имеют права). Выселить тоже не имеют права. (Человек, не чемодан.) Мы такую даму всем районом подкармливали, отогревали, вызывали социальную службу. Она путешествовала с элегантным красным чемоданом, пожилая француженка. Ехать в приют она отказывалась. А чтобы забрать официально, было необходимо место регистрации. В итоге, человек не замерз, помогла и социальная служба...

Сожалею.
kika78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2013, 03:38
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеLubasha пишет:
Тут по улицам сколько угодно таких ходит. Во франции их не прячут куда подальше, как в союзе было. Сочувствую.
Lubasha, больных шизофренией(тихих) периодически лечили в Психиатрических больницах и затем они возвращались на работу. А теперь эти люди не получают лечение (сколько передач по телевизору). И соседи постоянно страдают.
Старое 06.01.2013, 03:46
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Посмотреть сообщениеMikaSoldier пишет:
Juls, здравствуйте. Разумеется.

Официальный диагноз - биполярное аффективное расстройство. Или, как больше на слуху, маниакально-депрессивный психоз. К этому - у него подключена шизофрения, вследствие курения травы и генетической предрасположенности.

Что скажете?
Ну, что я могу сказать? Я не психиатр. Насколько я могу судить, шизофрения и маниакально-депрессивный синдром - вообще-то две разные вещи. А уж насколько они совместимы между собой - этого я не знаю. Вам действительно, лучше поговорить с психиатром. Я бы к любому ближайшему спецу пришла в больницу и поговорила - что это, чего ожидать, как себя вести.

Погуглила бы тоже..
http://www.medkursor.ru/biblioteka/s...gia/12915.html
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2013, 04:04
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
MikaSoldier, у нас был сосед по площадке, не знаю диагноз, но очень странный. Мы почти не страдали, наоборот, он наших детей любил, какие-то сюрпризики им любил устраивать (конфетки, ведущие к нашей двери и т. д.). Но это только потому, что у нас не было общих стен между спальнями. Только в ванной всю ночь слышна была музыка и пахло так, как будто это мы накурили. А вот другие соседи страдали сильно, особенно снизу. Им эта музыка всю ночь на полную катушку реально не давала спать. А несколько раз в год у него могли быть приступы, он страшно орал, тоже мог орать всю ночь. Если кто-то приходил с претензией, орал на них, на свою мать как-то наорал, она с ним не жила, но навещала.

Я знаю, что на него жаловались в полицию тогда, когда по закону есть к чему прицепиться. Например, орать на весь подъезд после 22 часов он точно не имел права. И помню его диалог с полицией, который я слышала из-за двери. Они уговаривали его поехать в лечебное заведение и говорили, что всё равно вернутся, если снова начнёт орать. Однажды он так уехал и вернулся через какое-то время очень спокойным. Потом снова был период постоянного страшного ора и жуткого сигаретного дыма всю ночь. Когда он прекратился, я решила, что его снова взяли на лечение. Только много месяцев спустя мы узнали от его матери, что однажды он просто упал на улице, и его не смогли реанимировать.

Был у меня и другой опыт общения с психически неблагополучным человеком, о котором не очень хочется вспоминать. Более близкого общения, но довольно короткого. Там я писала заявление в больницу на правах кого-то близкого, и всё же надо было, чтобы человек тоже добровольно туда приехал и согласился остаться, хотя бы после уговоров - насильно не забирают никого даже на родине.

Поэтому в Вашем случае действовать можно тогда, когда человек нарушает закон, например, шумит в неурочное время. Или как-то нарушает Ваши права, вторгаясь к Вам.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2013, 04:20
Новосёл

kika78, Вы поступали благородно. А как Ваша дама очутилась на улице, если она Вам рассказывала?

Тут данные имеются. И озвученный диагноз, и место регистрации. Очень сомневаюсь, что он окажется, в буквальном смысле, на улице - родители не допустят.

Rucya, да, и это нечестно.

Juls, почему Вы полагаете, что я не провела предварительное расследование перед тем, как прийти сюда?
Теория теорией. Интересующий меня вопрос - это не причина проблемы, потоум как она известна, а её решение. Если что, у Вас есть психиатр на примете, чтобы не шарлатан и не просто гордый владелец диплома? Вижу, что Вы живёте в Лондоне, но вдруг. Не желаю Вам когда-нибудь столкнуться с подобным случаем, и это искренне.
MikaSoldier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2013, 04:28
Мэтр

Добавлю, что на угрозы Вы можете подавать жалобы, когда вербальных угроз будет больше одной (нужны доказательства, свидетели, которые согласятся оформить св-ва по всем правилам) или когда угрозы будут не только вербальными (СМС, письма, рисунки). Одна вербальная угроза за доказательство не принимается. Если их много, но без свидетелей - тоже.

Но я говорю о настоящей жалобе, которая пойдёт к прокурору. Без доказательств её нет смысла составлять. А вот оставить в полиции main courante Вы можете и без доказательств. Никакого расследования не будет, но останется след на случай, если однажды произойдут более серьёзные вещи и появятся доказательства. Тогда этот след будет говорить о том, что события начались не вчера.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2013, 04:28
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Я не знаю, каким образом она оказалась без жилья. Мы видели ее на протяжении нескольких лет. Вначала она выглядела очень прилично, просто разговаривала сама с собою. Очень хорошо ориентировалась. Явно жила здесь. Да и помогали ей очень многие люди.
kika78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2013, 04:29
Новосёл

elfine, здравствуйте. Спасибо за то, что поделились собственным опытом. Может быть, и закономерно то, что этот тоже заядлый курильщик. Да, силы порядка уже привлечены и, если вновь нужно, то будут привлечены вновь.
Скажите, если, разумеется, можете, как общался тот, другой человек, для которого Вы писали письмо? Что его сердило, что ему нравилось, были ли у него вспышки ярости, и если да, то как Вы с ними справлялись или, напротив, как не давали им произойти. Заранее спасибо.
MikaSoldier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2013, 04:38
Мэтр

Скажите, если, разумеется, можете, как общался тот, другой человек, для которого Вы писали письмо? Что его сердило, что ему нравилось, были ли у него вспышки ярости, и если да, то как Вы с ними справлялись или, напротив, как не давали им произойти. Заранее спасибо.
Я может быть в личку отвечу. Но не знаю, поможет ли это, потому что разновидностей заболеваний и отдельных синдромов столько, что поведения могут отличаться очень сильно. Поэтому и тактика поведения с такими людьми будет разной. Тут действительно лучше с врачами проконсультироваться. Я помню только совет ни в чём не перечить, когда человек убеждает других в реальности своих галлюцинаций, например. Но я не рискну считать этот совет универсальным.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2013, 04:43
Новосёл

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Я помню только совет ни в чём не перечить, когда человек убеждает других в реальности своих галлюцинаций, например. Но я не рискну считать этот совет универсальным.
Совпадение: совет к этому случаю подходит.
Да, давайте в ЛС.
MikaSoldier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2013, 14:14
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Если очень досаждает соседство, единственный реальный способ изменить ситуацию - это уехать.

Все остальные попытки приведут к нервному истощению пытающегося.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2013, 14:37
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
К примеру, в пансионат для людей, которые, к сожалению, как он.
А кто за этот пансионат будет платить? Вы у родственников спрашивали?
Шизофреники имеют периоды обострений, и периоды, когда они могут жить и работать. Это если схематично говорить не вдаваясь в медицинские дебри, так как тут не медфорум. Как вы можете засадить кого-либо в психиатрическую лечебницу без рещения врачей?

Переезжайте, как только появится возможность. И вам повезло, если вы не владелец вашего жилья, а арендуете, в этом случае проблема решается достаточно просто. Вот если вы владелец, тогда все сильно усложняется..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2013, 18:29
Новосёл

Sandy, нет, истощаться из-за него не будем.

Ptu, этот работать не может. Только начинает, как у него начинается кризис. Про переезд - это разумеется. Мы владельцы.
Пожалуйста, не пугайте, а посоветуйте дельное. Потому что про сложности и необходимость решения врачей мы и сами знаем.
MikaSoldier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2013, 18:50
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.05.2012
И у нас в colocation та же ситуация.
У нас в квартире живет девушка с ребенком и двумя котами. Ребенку 5 месяцев, от него отказался папа, сама девушка - инвалид. В квартире кроме нее живет 3 человек, плач ребенка и коты, которые ходят и гадят повсюду очень раздражают.
Но в последний месяц творится что-то ужасное. Один раз она специально разбила тарелку в коридоре, потом два раза так же специально разбила бутылочку и бросалась в нас полотенцами (хорошо, что не бутылочками). За ребенком она вообще не смотрит, может оставить его реветь на полчаса, а сама пойти в душ или помыть посуду.
Выселить по-нормальному мы ее не можем, у девушки явный недостаток внимания и она убираться с квартиры по-доброму не хочет.
Что можно сделать в такой ситуации?
une_pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2013, 18:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеune_pomme пишет:
Что можно сделать в такой ситуации?
Менять жилье самому. Ну что еще можно сделать?
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2013, 19:00
Мэтр

Санды, нет, истощаться из-за него не будем.
То, что вы об этом пишете и как пишете, показывает, что вы уже влезли в эту борьбу: диагнозы ставите, например. Зачем это все? Это бесполезно.

Совет уезжать я не просто так даю, а из опыта в похожей ситуации. Я, правда, не себя не брала смелость ставить людям диагнозы, но сделала вывод: если жить нормально нельзя, то надо делать ноги.

Жизнь она одна, и посвящать ее заведомо проигрышной борьбе не имеет смысла.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2013, 19:10
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.05.2012
Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Менять жилье самому. Ну что еще можно сделать?
К концу учебного года я точно не поменяю, поскольку обстоятельства не позволяют это сделать.
une_pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2013, 20:46
Новосёл

une_pomme, очень Вас понимаю. Вы на кого учитесь и сколько ещё учиться?

Sandy, Диагноз - официальный и всем известный, и поставила его не я, а врачи.
Поверьте, я пришла сюда за советами, не связанными с переездом, вовсе не потому, что я попросту принципиально боевая женщина.
Вы как тогда действовали, как себя вели?
MikaSoldier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.01.2013, 03:40
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2006
Отправить сообщение для timofej с помощью MSN
Поверьте, я пришла сюда за советами, не связанными с переездом
так вам же ответили,что другого способа бороться с этой проблемой во Франции нет... Я тоже живу с проблемными соседями и сколько жаловался,писал итд... В этой стране эта схема не работает,так вот и живу с такими соседями сверху...
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.01.2013, 04:22
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.10.2010
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Переезжайте, как только появится возможность. И вам повезло, если вы не владелец вашего жилья, а арендуете, в этом случае проблема решается достаточно просто. Вот если вы владелец, тогда все сильно усложняется..
Мда получается при покупке жилья надо не только это самое жилье осматривать но и всех соседей
Sve_Paris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.01.2013, 14:00
Новосёл

timofej, Что ж, давайте вместе крепиться и уповать на положительное развитие событий. Только бы на Вас они с оружием не побежали.

Sve_Paris, Очень верно. И мы теперь тоже, когда у нас получится финансово, постараемся позвонить в дверь всем ближайшим будущим соседям, чтобы увидеть их лично.
Этого человека предыдущая владелица квартиры зарекомендовала как «пожилого господина, который живёт несколько в затворничестве. Он, наверное, такой, потому что он на данный момент единственный мужчина на весь дом, да и возраст, понимаете ли». Это откровеннейшая неправда, до единого слова. Было бы не так обидно, если бы и мы его увидели ещё до покупки квартиры, и если бы эта женщина предпочла бы солгать, что она его не знает и не общается с ним.

Спасибо всем за дискуссию. Тема остаётся, на всякий случай, открытой.
MikaSoldier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки