Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.12.2012, 22:40
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
По-моему, следует исходить из размера надбавки. Стоит ли портить себе нервы или нет. Каждый конфликт с начальством, даже самый малый, чреват серьезными последствиями.

По сути, иностранный язык во Франции - любой, кроме французского. И не имеет значения, родной он вам или нет. Тем более, в вашем случае, качество русского лучше, чем у французов.

А что будет, если вы перестанете по-русски разговаривать ? А будете вместо русского на английском ?
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2012, 23:50
Дебютант

Дата рег-ции: 03.04.2007
Посмотреть сообщениеCLEA пишет:
По-моему, следует исходить из размера надбавки. Стоит ли портить себе нервы или нет. Каждый конфликт с начальством, даже самый малый, чреват серьезными последствиями.

По сути, иностранный язык во Франции - любой, кроме французского. И не имеет значения, родной он вам или нет. Тем более, в вашем случае, качество русского лучше, чем у французов.

А что будет, если вы перестанете по-русски разговаривать ? А будете вместо русского на английском ?
CLEA, Svet, вы правы, конфликтов лучше избегать, я согласна полностью, поэтому и подняла эту тему, чтобы спросить как бы мне поаккуратней в этой ситуации поступить.
Кстати, небольшая история, мой коллега, также подчиненный моей шефа, узнал также через 3 года о надбавке и начальница ему сразу ответила, нет, мы вам не дадим. Тогда он каждое письмо, электронку на английском, стал пересылать ей, она спросила, в чем дело, он сказал, что ему английский не оплачивается, значит, он говорить на нем не будет, и просто "не понимает, о чем речь, переведите". Через 2 дня ему согласились дать доплату, и даже без всякого экзамена. (хотя это обязательное условие, по их требованиям)
По сути, я тоже не обязана больше отвечать на письма на русском, ни редактировать контракты и т. д. На это моя начальница ответила, что она рассчитывает на мою "conscience professionnelle", что для меня означает, что да, я действительно не обязана, и им бы очень этого не хотелось.
Но, с тактической точки зрения, не считаю этот выход разумным и мудрым. Этим действительно можно крепко настроить против себя...

не знаю, какой мог бы быть размер надбавки, но думаю, что где-то около 10-15 % от базы.
RC вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2012, 00:03
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеRC пишет:
По сути, я тоже не обязана больше отвечать на письма на русском, ни редактировать контракты и т. д.
они-то искали рускоговорящего, это было непременное условие для найма, (кстати, долго искали!)
Какое-то противоречие, нет? Непременное условие и не обязаны.

Лично мне поведение вашего коллеги очень не импонирует, но если у вас госпредприятие, возможно и прокатит. У вас статус госслужащего?
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2012, 00:21
Дебютант

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Какое-то противоречие, нет? Непременное условие и не обязаны.

Лично мне поведение вашего коллеги очень не импонирует, но если у вас госпредприятие, возможно и прокатит. У вас статус госслужащего?
Свет, нет, не госслужащие,
Противоречие для меня есть, искали русского, наняли русского, а в контракте эта информация не фигурирует (описание раб. обязанностей очень стандартное, без упоминания ин. языков), и платить за это не хотят.
RC вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2012, 15:44
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2007
RC, я вам желаю получить желаемое повышение и рассказать нам, как у вас это получилось. А потом, когда наступит мой звездный час и я перестану молчать в тряпочку, то пойду по вашим стопам.
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2012, 00:20
Дебютант

Посмотреть сообщениеnevelena пишет:
RC, я вам желаю получить желаемое повышение и рассказать нам, как у вас это получилось. А потом, когда наступит мой звездный час и я перестану молчать в тряпочку, то пойду по вашим стопам.
Дерзаю и буду отчитываться по ходу действия
RC вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2012, 14:40
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеCLEA пишет:
Каждый конфликт с начальством, даже самый малый, чреват серьезными последствиями.
Это интересный вопрос, как с философской, так и с чисто практической точки зрения.
До какого уровня можно сносить нежелание начальства платить то, что положено, с какого уровня надо все-таки начинать подавать признаки жизни и бороьтся за свое?

Начальство, естественно, не хочет платить больше, чем платит сейчас. Мы хотим получать соответственно нашим компетенциям и выполняемой работе, как положено.
Как в такой ситуации быть: закрыть рот и не вякать и чувствовать, что <on te prend pour un con>, что не может не сказаться на самоощущении и психологическом здоровье? Или же бороться, что может привести к тому, что начальство будет держать тебя за создателя проблем, но одновременно ты будешь в ладах со своей совестью?
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2012, 14:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Как в такой ситуации быть: закрыть рот и не вякать
Sandy,
Я еще раз повторюсь: никто не предлагает не вякать, предлагают вести с начальством переговоры, не доводя до конфликта.
А если начальство категорически не хочет договариваться, то тогда решать: либо дальше терпеть, либо искать другую работу.
Кстати, порой поиск другой работы позволяет начальству "понять" какой вы ценный работник. Только это не должно быть блефом: если вы приходите и говорите, в другом месте мне предложили столько-то, надо быть готовым к тому, что вас туда отправят.
Только, мне кажется, автор темы совсем не хочет работу сменить. Остается надеяться только на профсоюзы. А с подобной ситуацией, думаю не многие сталкивались. Потому как предприятия во Франции больше частные. Да и государственные сейчас условия ужесточают, и профсоюзы им идут на уступки. Кризис.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2012, 15:13
Мэтр

Санды,
Я еще раз повторюсь: никто не предлагает не вякать, предлагают вести с начальством переговоры, не доводя до конфликта.
А если начальство категорически не хочет договариваться, то тогда решать: либо дальше терпеть, либо искать другую работу.
Кстати, порой поиск другой работы позволяет начальству "понять" какой вы ценный работник. Только это не должно быть блефом: если вы приходите и говорите, в другом месте мне предложили столько-то, надо быть готовым к тому, что вас туда отправят.
Я поняла. Это чисто конкретная ситуация, в которой я не знаю пока, как поступить лучше.
Для меня вообще дело не в деньгах, а чисто в принципе. Поэтому искать другую работу не буду, конечно.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2012, 15:31
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
а чисто в принципе
я бы в подобной ситуации пока сидела тихо
Старое 28.12.2012, 16:21     Последний раз редактировалось Sandy; 28.12.2012 в 18:47.. Причина: correction
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
я бы в подобной ситуации пока сидела тихо
Ну я и сижу - пока. Вот узнаю, что значит <une partie de la somme que vous avez demandée>, тогда и буду решать, согласиться и молчать или сказать, чтобы искали мне замену для исполнения этой функции.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2012, 16:46
Мэтр

une partie de la somme que vous demandée
Это у вас работодатель такой безграмотный? Извините, не удержалась.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2012, 00:18
Дебютант

[B пишет:
Azzaz[/B];1060016981]я бы в подобной ситуации пока сидела тихо
Azzaz
Интересно, а до какой поры может длиться ваше пока ?
5, 10 лет?
До окончания кризиса? (который уже длится с 70х годов и чем дальше, тем больше о нем разговоров..)
А может, начальство само скажет, " ой, а чевой-то мы, совсем нашу русскую сотрудницу заэксплуатировали? давайте-ка ей повысим зарплату!"
RC вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2012, 15:17
Мэтр

Потому как предприятия во Франции больше частные.
У меня история такая, что предприятие частное, да. Но я своей доп. работой, которую они мне навя... пардон, предложили по принципу "А не хотите ли вы поучаствовать в коммунистическом субботнике?", приношу предприятию приличные деньги (им платят из гос. фонда за мою работу). А вот делиться они не хотят, хотя везде по стране за эту работу людям платят определенную сумму.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2012, 15:23
Мэтр

Sandy,
Я и писала, что прибыль, которую вы приносите предприятию - серьезный аргумент, но бывает, что предприятие с ним ни в какую не считается. Но вариантов в такой ситуации не много : либо мириться, либо искать другую работу. Жаловаться можно на плохие условия работы, на моральное давление... Но и в этом случае, после того как пожаловались и вам под давлением пошли на уступку, как вы там дальше работать будете? Обстановка психологическая точно не улучшится.

Последнее, кстати, и для автора темы: уверена ли она, что после того, как она добьется справедливости, ей не создадут на работе невыносимые условия, но так, что не подкопаешься.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2012, 23:53
Дебютант

Sandy,
Только, мне кажется, автор темы совсем не хочет работу сменить. Остается надеяться только на профсоюзы. А с подобной ситуацией, думаю не многие сталкивались. Потому как предприятия во Франции больше частные. Да и государственные сейчас условия ужесточают, и профсоюзы им идут на уступки. Кризис.
Svet
Правильно говорите насчет профессионального шантажа, пока еще не мой случай.
Кстати, для справки, предприятие, где я работаю, принадлежит группе, которая является столпом французской экономики, входит в CAC 40, так что по части профсоюзов и договоренностей, менталитету, оно очень недолеко от гос.служащих.

По поводу дискриминации, это мои мысли вслух, понятное дело, я не буду мотивировать мой запрос таким образом.. Даже в инспекции труда мне сказали, что это вообще не из той оперы..
RC вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2012, 00:02
Мэтр

Даже в инспекции труда мне сказали, что это вообще не из той оперы..
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки