Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.11.2012, 13:14
Мэтр

Дата рег-ции: 06.05.2007
Помогите пожалуйста советом..
В начале лета этого года на предприятие где работает мой муж сменился директор (выкупил предприятие). Все было ОК, осенью пошли разговоры что новый директор не доволен, прибыли на которую он рассчитывал нет. И вот совсем недавно, пару недель назад мужу и 5м его коллегам было сказано что их увольняют по licenciement économique так как денег больше нет. Сказали что доработают они до 16 ноября и до свидания. ОК, не страшно, тем более сам хотел работу менять. И вот сегодня, за день до увольнения им всем пришли заказные письма где сказано: В последнее время вам несколько раз делалось замечание по поводу вашей работы, что вы не соблюдаете sécurité au travail, не носите защитную одежду... (муж работает в сети гостиниц по ремонтным работам) и что в связи с этим их увольняют с faute grave, без оплаты ancienneté и préavis, но типа не переживайте вы имеете все же право на пособия по безработице!!!!!!! У меня отпала челюсть мягко говоря от такой наглости.
Они на этом предприятии работали 7 лет, 4 года из которых каждый год бывший директор менял название фирмы и соответственно каждый год у них было новое CDI, то есть право на anciennete они за эти года итак не имеют, с тут еще и за последние 3 года им типа ничего не дадут. Жалоб на них за все это время ни от бывшего ни от нового директора небыло, это сейчас он придумал ерунду что им говорил что то, да еще я думаю что это их обязанность предоставлять им защитную обувь и т.д.

Куда идти? К кому обратиться? Посоветуйте пожалуйста.
Luna5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2012, 13:35     Последний раз редактировалось elfine; 15.11.2012 в 14:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеLuna5 пишет:
Куда идти? К кому обратиться? Посоветуйте пожалуйста.
Сюда: Conseil de prud'hommes de Paris
27 rue Louis Blanc
75484 10 PARIS CEDEX

Доказать faute grave очень трудно, скорее всего у директора ничeго не получится, потому что все нарушения, о которых он пишет, якобы были только на словах? Письменных следов никаких, значит это пустые слова. К тому же про защитную обувь - это никак не тянет на faute grave, там нужны гораздо более серьёзные нарушения.
Но перед любым увольнением сначала приглашают на собеседование. Туда надо приходить не в одиночку. Есть или délégué du personnel на предприятии, или специальные представители, которых можно взять через Мэрию. Тогда будут ещё свидетели, что увольненение необоснованно. Возможно, директор захочет передумать.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2012, 13:41     Последний раз редактировалось Violette69; 15.11.2012 в 15:38..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2006
передумала
Violette69 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2012, 13:43     Последний раз редактировалось elfine; 15.11.2012 в 13:46..
Мэтр

Посмотреть сообщениеViolette69 пишет:
совершенно не обязательно директору писать что либо, чтобы увольнять по "faute grave". У нас был случай буквально пару месяцев назад , уволили мужчину, именно по этому мотиву
Хорошо, а как в случае суда директор будет доказывать, что нарушения были? Это ведь ему предстоит доказывать.

И что значит "скостят ли"? Если нечем доказать faute grave, значит её не было, и формулировка не обоснована со всеми вытекающими для директора последствиями. А если ещё есть свидетели, что сначала он говорил о licenciement économique, то вообще всё шито белыми нитками.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2012, 13:49     Последний раз редактировалось Violette69; 15.11.2012 в 15:38..
Мэтр

передумала
Violette69 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2012, 13:57
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
как это будет происходить в суде я не знаю, у нашего директора дело до суда не дошло пока. Либо рано, либо мужчина не пойдет судится.
рано... занимает все больше года. В большинстве случаев адвокаты договариваются до суда.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2012, 13:59
Мэтр

Violette69, ну Вы пишете про конкретно Вашего директора, я ведь не знаю, какие у него на руках основания и доказательства с учётом факта, что он никаких писем не писал. И я не знаю, что он написал в увольнительном письме. А я отвечала по конкретному вопросу форумчанки, которая привела конкретные мотивы увольнения из письма. И эти мотивы, особенно если не было письменных предупреждений, ни в какие ворота не лезут. И вряд ли директор хорошо подумал и проконсультировался. Скорее всего просто нашёл самую дешёвую форму увольнения и расчитывает, что работники в суд не пойдут. Поэтому и надо прийти на собеседование с ассистентом.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2012, 14:40     Последний раз редактировалось Violette69; 15.11.2012 в 15:37..
Мэтр

передумала
Violette69 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2012, 13:49     Последний раз редактировалось elfine; 15.11.2012 в 14:00..
Мэтр

По поводу свидетелей на собеседовании. Информации в сети очень много, но навскидку:

http://www.alertesalaire.com/Fiches_...tien-prealable

Цитата:
Présence à l’entretien recommandée !

Bien que non obligatoire, votre présence à l’entretien est vivement conseillée, votre absence ne pourrait que vous nuire ! Par exemple en cas de litige devant les Prud’hommes, les juges pourraient en tirer comme conséquence votre désintérêt pour votre propre licenciement !

Recours à l’assistance conseillé !

Le recours à l’assistance d’un conseillé extérieur ou d’un délégué du personnel ou syndical est vivement recommandé car en cas d’irrégularités de procédure au cours de l’entretien le conseillé pourra vous en aviser et témoigner en votre faveur lors d’un éventuel Prud’homme !

De plus les conseillés sont des personnes averties ayant l’habitude de ce genre d’entretien et pourrons vous apporter de précieux conseils ou tendre des « pièges » à l’employeur !
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2012, 13:46
Мэтр

совсем не обязательно, что бы у директора был компромат. Может. Если работник потом пойдет в ПрудьХоммес, там будут решать, "скостят" ли "фауте граве" или нет.
С точкии зрения "может-неможет", директор может абсолютно все. Можно уволить по без каких-либо на то обосновании (даже по faute lourde), можно не соблюдать установленные законом сроки и процедуры... Однако вся соль в том, что Прюдом зашишает работников от директоров и обычно принимает решения в пользу работников...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2012, 13:38
Мэтр

Как правильнее делать не знаю, но я бы написал письмо, в котором бы указал что:
- никаких предупреждении и замечании не получал;
- был разговор о увольнении по экономическим причинам;
- прошу пересмотреть условия увольнения.

Если не изменят, то лучше поити к адвокату. Хорошии адвокат не только дoкaжет, что никаких проблем не было (в принципе в Прюдоме это не сложно), но и докажет, что несколько раз фирма была чисто формально переименована и компенсацию надо платить за 7 лет.

Посмотреть сообщениеLuna5 пишет:
я думаю что это их обязанность предоставлять им защитную обувь
в строительстве обычно это обязанность рабочего...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2013, 11:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.05.2009
Откуда: Родилась в Волгограде, всю сознательную жизнь провела в Питере, несколько лет жила в В. Новгороде
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Хорошии адвокат не только дoкaжет, что никаких проблем не было (в принципе в Прюдоме это не сложно), но и докажет, что несколько раз фирма была чисто формально переименована и компенсацию надо платить за 7 лет.
А какие суммы компенсации выплачиваются, как они определяются? Заранее спасибо.
        Ответ        

Закладки

Метки
увольнение