![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2007
|
Да фиг там. На Украине можете писать как угодно. А по правилам русского языка - НА украину, С Украины.
Цитата:
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.06.2012
|
![]() Но в русском языке ведь существует слово "негр". Но не везде же Вы его употребляете. С оглядкой на что-то используете синонимичное слово. Или не в Вашем случае? Кстати, благодаря уважаемому Никите Сергеевичу даже дикторы и учителя произносили [сы-шы-а] на многострадальные США. Но мы же не г-н Хрущев, чтобы стоять на своем... Так же и с местоимением В. В Россию, В Украину, В Буркина- Фасо, В Бразилию... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Morgane79, если Вы почитаете хотя бы ту ссылку, что я привел, все вопросы отпадут сами собой.
И да, негр он и в Африке негр. Не вижу оснований подыскивать этому слову какую-то замену. В русском языке никакого отрицательного значения оно не несет. Здесь где-то была тема про то, как в сышыа не печатали Пушкина, за то, что он говорит о себе "Потомок негров безобразный". Мы, к счастью, не в сышыа, русский язык остается русским языком. Вопрос на засыпку: почему демократические и толерантные французы не выкатили ноту России за то, что их столицу мы неуважительно называем Париж? То же самое - по отношению к Риму.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
"Почему вы, русские, пишете название столицы нашей страны - Пари, через ж?" - "А у нас, русских, всё через ж..."
PS. А Как надо произносить США? Эс-ша-а? Такое слово даже дикторы и учителя не поймут...
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.06.2012
|
![]() Хмурый, я понялА Вашу точку зрения. Могу только сказать: да хоть горшком называйте, только в печку не ставьте. ![]() Хотя я вот слово "негр" не употребляю. Прекрасный русский язык дает мне возможность избегать даже малого шанса быть нелестно интерпретированной. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Morgane79, не могу Вам запретить взаимно поглаживаться, да и не хочу. Могу только заметить, что возможность человеку говорить так, как он всю жизнь говорил, на прекрасном русском языке, а не ломать его в угоду сиюминутным прихотям самоопределившихся новых как бы наций - это целиком укладывается в Вашу политику.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2009
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.05.2010
|
oui, ну давайте тогда ещё говорить "европеоид".. почему французов называют по названию нации, а негров по названию расы? прикрываться невежеством и незнанием других культур и выдавать это за особенности русского языка. Если в русском языке слово негр не имеет отрицательного оттенка, то это из-за того, что в России мало чёрных, поэтому этот вопрос особо и не поднимается. Но вот если спросить самих "негров", то им это слово оскорбительно из-за колониальных коннотаций, и было бы логично учитывать их мнение при выборе слова, их самих и обозначающего.
Что касается Пушкина и его негра, то это было в каком веке? Кант тоже писал, что вот чёрные - низшая раса и никогда не достигнут того уровня просвещенности, которого достигли белые. Никто Канта из-за этого не клеймит, списывают это на уровень сознания той эпохи. Но мы сейчас всё-таки в 21-ом. Тем более, живя во Франции, странно не понимать (или упорствовать в своём непонимании), чем же плохо слово негр. Мне просто кажется, что из-за отсутствия взаимодействия с "чёрными", отношение к ним в России осталось примерно на уровне века Пушкина и дальше не продвинулось... Не говорю, что это обязательно порицательно, это просто факт. Но вот во Франции эта одна из тех вещей, которой можно было бы поучиться. Другое дело - если нет желания этого понимать и есть желание упорствовать зачем-то в употреблении этого слова.
«Lorsque votre environnement exerce une pression trop forte, il est nécessaire d'exercer de votre côté une contre-pression, en posant vos limites, pour rétablir l'équilibre. Cela demande une capacité à prendre du recul vis-à-vis du système qui vous emporte». La coach Pascale Henry-Deguirmendjian Продам новые женские вещи |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
Я не специалист в антропологии, но монголом я бы назвала жителя Монголии, а японца, например, так назвать остереглась бы.
И вообще это вопрос политический, а не лингвистический. Я могу понять людей, живущих во Франции и избегающих говорить о тех четырех, кажется, расах, о которых нам всем рассказывали в советской школе. Потому что здесь есть одна раса - человеческая. Говорить о других - ну, почти статья... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.03.2006
|
Вешалка, согласна.
Потому что : Or, la science nous apprend que 99,9% du génome est commun à tous les hommes, fondant par là l'affirmation qu'il n'existe qu'une seule race humaine. научно доказано, что все люди схожи генетически на 99,9%. т.е. раса одна - ЧЕЛОВЕК! ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
неа
![]()
![]() ![]() ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2009
|
А кто еще кроме негров в негроидной расе? А в европеоидной несколько подгрупп. Вообще не вижу ничего оскорбительного в названии "негр". Россия не принимала участия в колониальном захвате и эксплуатации населения Африканского континента.
Есть еще раса пигмеев и так их и называют. Русских вон вообще не существует по мнению многих. И русские за это на этих умников не обижаются. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
![]()
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 17.01.2011
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
И еще я о том, что теории могут быть разные. Здесь, во Франции, расовая теория считается расистской. И раса одна - род людской. В России и еще кое-где рас несколько. И считается, что в такой классификации нет ничего унизительного. Но тот, кто живет здесь и по любой причине (потому что приспособленец, например, или по идейным соображениям, или потому, что ему близка эта научная аргументация) принимает теорию единого рода людского, не сможет, перейдя на русский, быстренько сменить направление и говорить о четырех или более расах, как будто это так же легко, как несоответствие в названиях этажей, на которое нужно давать поправку. И тут дело не в грамотности, а в убеждениях. То есть сюжет не для этой темы, я считаю. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
Цитата:
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.07.2004
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.08.2005
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Не пойму одного . Посему так все волнуются по поводу словосочетания " На Украине" , а по поводу " на Руси " никаких волнений. Наверное словосочетания в одну и ту же историческую эпоху образовались и по одним и тем же нормам языка . Нет ?
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Roupy, потому что украинцы всегда стремились к "самостийнисти" (не знаю точно, как на украинском). Так вот всякое посягательство на неё, явное или неявное, расценивается плохо. У меня родственники в/на Украине живут, там это вечный разговор (о языке). Два дяди там с молодости живут, так всё равно украинцами не стали, хоть и язык знают отлично.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
Цитата:
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
"Как правильно: на Украине или в Украине?
Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины. «В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69). Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов." http://www.gramota.ru/spravka/buro/hot10/ И еще. Розенталь Д.Э. и др. Справочник. ГЛАВА XLV • С названиями городов, районов, областей, республик, стран, государств употребляется предлог "в": в Петербурге, в Щелковском районе, в Тульской области, в Дании И т. д. Сочетание На Украине Возникло под влиянием украинского языка (ср.: На Полтавщине, на Черниговщине) И поддерживается выражением На окраине. http://rulinguistic.com/upotreblenie-predlogov-v-rechi/ Приятно, что Украина борется за чистоту русского языка, за избавление от влияния украинского языка. Но возникло и возникло. Исторически сложилось. Не первое привнесение грамматических структур и слов из других языков. Употребление предлогов "в" и "из" в сочетании с Украиной является грамматической ошибкой. Как, кстати, на Украине разобрались с "кофе"? Внесли изменения в грамматические правила русского языка, принятые российским Министерством Образования? Я не могу привыкнуть. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
И с украинским языком не всё так просто.
Цитата:
Мы когда-то в русском переводе в школе в России читали Шевченко. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
Траута, Шевченко - никакой не показатель (так мне говорили настоящие украинские патриоты). Да, детство он провёл на (в?) Украине, но под Черкассами. Тю! Там одни москали. Кто там мог знать украинский? "Крупная свинья в торжковских туфлях" Энгельгардт, что ли? А потом он жил в Петербурге да в киргиз-кайсацких степях, а на Украине бывал редкими наездами. И, собственно, язык, на котором он писал, есть его собственное изобретение, переплавка обрывочных детских воспоминаний. Кстати сказать, дневник свой он вёл на русском!
А вот Иван Франко (говорили мне те же украинские патриоты) - это да, он на настоящем украинском писал. Почитай, мол, "З вершин і низин" да сравни с "Кобзарём" - увидишь, что это разные языки! Я предпочёл поверить им на слово...
![]() |
|
Мэтр
|
Возможно.
![]() А Тараса Шевченко хоронили как величайшего украинского поэта. В России грамматические правила написания предлогов не изменились. В справочниках и словарях всё по-прежнему. |
![]() |
|
Закладки |
Метки |
грамотность, русский язык |