Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.06.2012, 16:48
Мэтр

Дата рег-ции: 25.07.2008
Посмотреть сообщениеdouchka 2009 пишет:
нинель алекс, действительно очень замечательная книга,я прочитала давно и выписывала цитаты в блокнот,который бережно сохраняю уже много лет.И время от времени вспоминаю.
Я сейчас читаю книгу"Бабий Яр"Анатолия Кузнецова,роман документ."В этой книге рассказана только правда Так как это было" /автор/.
Душка 2009, спасибо за наводку на эту книгу. Очень сильное впечатление, несмотря на то, что книга написана простым языком (для нечитавших еще : книга о годах оккупации Киева во время Второй мировой войны; рассказ ведется от лица 12-13 летнего мальчика, каковым являлся на тот момент писатель).
Jamaica вне форумов  
Старое 15.06.2012, 17:26     Последний раз редактировалось melba; 15.06.2012 в 17:33..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Да конечно, очень известная книга. Он написал ее, когда тема об уничтожении евреев была табу. Генеральная линия была- немцы уничтожали советских граждан.

Когда-то, очень давно я прочла " Un sac de billes"- автор Josepf Joffo Воспоминания мальчика в оккупированной Франции. По-моему эта книга была популярной во Франции,кажется рекомендуют в школьной программе.
Не могу не упомянyть, если уж речь зашла об этом периоде, книги Примо Леви, они поразительны.
melba вне форумов  
Старое 15.06.2012, 17:42
Мэтр

В книге Кузнецов рассказывает о массовых убийствах евреев, с первых дней захвата Киева, и о последующих экзекуциях и массовых убийствах киевлян (всех национальностей, вероисповеданий, полов и возрастов). Помимо этого показывает, как жил город в года оккупации... Мне понравилось, что в первых главах автор по старался изо всех сил принять нейтральную позицию... Скопирую сюда две цитаты, наивные и такие правильные...

1/
Я становлюсь в тупик. Я рассказываю о том, что происходило
со мной самим, о том, что я видел своими глазами, о чем
говорят свидетели и документы, и я перед этим становлюсь в
тупик. Что это? Как это понять?
Диктатура сумеречного идиотизма, террор, Бабьи Яры,
рабовладение -- возврат, какой-то немыслимый,
фантасмагорический возврат к эпохам иродов и неронов. Причем в
размерах, каких еще не было, какие иродам и не снились.
Это было в XX веке, на шестом тысячелетии человеческой
культуры. Это было в век электричества, радио, теории
относительности, завоевания авиацией неба, открытия
телевидения. Это было на самом кануне овладения атомной
энергией и выхода человечества в космос.
Если в XX веке нашей эры ВОЗМОЖНО использование такого
чуда, как авиация, для убийства масс и масс людей, если на
создание смертоубийственных приспособлений мир употребляет
больше усилий, чем на здравоохранение, если ВОЗМОЖНЫ чистой
воды рабовладение и расизм -- а это произошло и продолжает
происходить в мире, -- то действительно с прогрессом дело
обстоит не просто тревожно, но в высшей степени тревожно.
Гитлер раздавлен, фашизм -- нет. Смутные дикарские силы
бурлят в мире, угрожая прорваться. Примитивные, дегенеративные
идеи, как заразные вирусы, живы, и продолжают существовать
четко разработанные методы и системы, как ими заражать
огромные массы. Прогресс науки и техники без прогресса
сознания приводит в таком случае лишь к тому, что рабы не
гонятся, связанные за шеи веревками, но везутся в современных
запломбированных вагонах, что фашист убивает не просто
дубиной, но с использованием совершенного автомата или циклона
"Б".
Я не собираюсь быть оригинальным, и то, что я говорю,
известно. Но я еще раз хочу напомнить о бдительности. Особенно
всем молодым, здоровым и деятельным, которым предназначена эта
книга, я хочу напомнить об ответственности за судьбу
человечества. Товарищи, друзья! Братья и сестры! Дамы и
господа! Отвлекитесь на минуту от своих дел, от своих
развлечений. В мире неблагополучно!
Неблагополучно, если в наш век какая-то кучка дегенератов
может гнать на смерть тьму людей, и эта тьма идет, и сидит, и
ждет своей очереди. Если огромные массы ввергаются в
пожизненное рабство -- и они становятся рабами, ничего не в
состоянии сделать. Если запрещаются, сжигаются и выбрасываются
на помойку книги, сосредоточившие вершины человеческого разума
за много тысяч лет. Если одном небольшом цилиндре заключается
энергия, достаточная для испепеления Нью-Йорка, Москвы, Парижа
или Берлина, и эти цилиндры накопляются, круглосуточно носятся
в воздухе, для чего? Товарищи, друзья, братья и сестры, дамы и
господа! ЦИВИЛИЗАЦИЯ В ОПАСНОСТИ!

2/
И вот, ребята рождения сороковых годов и дальше, я
признаюсь вам, не боясь показаться сентиментальным, что порой
изумленно смотрю на мир и думаю:
"Какое счастье, подумать только, что нынче по улицам можно
ходить, когда тебе захочется, хоть в час ночи, хоть в четыре!"
Можно до одури слушать радиоприемник или завести голубей.
Досадно разбуженный среди ночи мотором, сонно злишься: "Сосед
с пьянки на такси приехал" -- и переворачиваешься на другой
бок. Не люблю ночного воя самолетов; как загудит, кажется, всю
душу выворачивает, но тут же говоришь себе: "Спокойно, это же
свои, это не то". А утром приходят газеты, в которых пишется о
войнах в далеких южных и восточных странах... Говорят, мы не
замечаем здоровья, пока оно есть, плачем, только его потеряв.
Смотрю изумленно на этот изменчиво благополучный мир.
Jamaica вне форумов  
Старое 15.06.2012, 17:58
Мэтр

Прекрасные цитаты, но.. тщетно. Кузнецов не дожил, а сейчас можно увидеть в тех странах, что были оккупированы нацистами скинхедов со свастиками, с нацистскими приветствиями.
melba вне форумов  
Старое 15.06.2012, 18:24
Мэтр

Скинхеды, это наименьшее зло в том плане, что они, по крайней мере, не скрывают свои намерения... Но они - верхушка айсберга... Вот мне кажется, что такие книги надо максимально предлагать к чтению, особенно детям-подросткам... Написано, фактически, как приключения мальчика вовремя войны, но главы "От автора" напоминают, что это не выдумки, призванные вызвать холодок по коже на время чтения, как какой-нибудь роман про вампиров, а реальность, свидетели, которой еще живы... Кузнецов очень хорошо показывает, что даже ребенок 12 лет понимает, насколько хрупки свобода, личное достоинство и чистота совести, и что надо знать историю, чтобы понимать их ценность и оберегать их.
Jamaica вне форумов  
Старое 16.06.2012, 05:03
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2008
Посмотреть сообщениеJamaica пишет:
как какой-нибудь роман про вампиров, а реальность, свидетели, которой еще живы... Кузнецов очень хорошо показывает, что даже ребенок 12 лет понимает, насколько хрупки свобода, личное достоинство и чистота совести, и что надо знать историю, чтобы понимать их ценность и оберегать их.
согласна.

Я вот тоже дочитываю сейчас книгу известного австрийского психиатра, узник нацистского концентрационного лагеря Виктора Франкла "Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере". Нового ничего для себя не узнала, ни из жизни в концлагерях (об этом уже много написано) не из области психиатрии психологии. Скорее всю книгу киваю головой и соглашаюсь с автором, но читать интересно. Особенно читать нужно людям находящимся в тяжелых, казалось бы безвыходных ситуациях, испытывающих депресивые состояния и ищущих смысл жизни и счастье.
Старое 16.06.2012, 05:32
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2009
Отправить сообщение для  Leyadelux с помощью ICQ
Посмотреть сообщениенинель алекс пишет:
согласна.

Я вот тоже дочитываю сейчас книгу известного австрийского психиатра, узник нацистского концентрационного лагеря Виктора Франкла "Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере". Нового ничего для себя не узнала, ни из жизни в концлагерях (об этом уже много написано) не из области психиатрии психологии. Скорее всю книгу киваю головой и соглашаюсь с автором, но читать интересно. Особенно читать нужно людям находящимся в тяжелых, казалось бы безвыходных ситуациях, испытывающих депресивые состояния и ищущих смысл жизни и счастье.
Читала прошлым летом, такое же ощущение и мнение.
Leyadelux вне форумов  
Старое 16.06.2012, 15:56
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2007
Посмотреть сообщениеAigulya R пишет:
Философские размышления? Боже, я бегу уже
Кстати, сколько у нее серий? Я слышала про Каменскую, если ничего не путаю
В фильме "Каменская" 6 частей, по 10-12 серий в каждой, их можно смотреть он-лайн
Музыка вне форумов  
Старое 16.06.2012, 19:38
Дебютант

Дата рег-ции: 10.05.2012
Посмотреть сообщениеМузыка пишет:
В фильме "Каменская" 6 частей, по 10-12 серий в каждой, их можно смотреть он-лайн
Нет-нет, я о литературных сериях
Aigulya R вне форумов  
Старое 18.06.2012, 11:16
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2010
Посмотреть сообщениеRen пишет:
Вышла на русском книга Джонатана Литтела "Благоволительницы" (Les bienveillantes).

Рекомендую. Отличное произведение. Не знаю, как в переводе, но понимаю, что на фр. многие могут не осилить
Посмотреть сообщениеparisienne7750 пишет:
Я осилила её на французском

Тяжёлая книга,как в прямом,так и в переносном смысле.
Прочитала. Люблю исторические произведения. Спасибо за рекомендацию. Интересно построенный роман, герой посоледовательно оказывается в самой гуще событий в ходе войны, от начала до конца. Здесь и история, и семейные тайны, и пророческие сны героя. Каким бы ни был герой, не ожидала от него такого поступка в финале...
Старое 25.06.2012, 00:46
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2007
Дабы не плодить темы-однодневки, спрошу тут,
мне нужна рекомендация, книга для пожилого чеовека на французком, изначально хотелось филосовскую, Розанова нет нигде, не переиздавался, Бердяева уже дарила, т.о. приветсвуется рекомендация хоть какая по филлософской книге (не французкой!)
пойдет и роман, но заглкохла с автором, выбирая из русской литературы-мало переведено (Улицкая пошла (только Даниэль Штаин), Платонов с Айтматовым-нет)
Из известного но им не читаного-Кутзее ( должно пойти наверное) а что еще можно?
Человеку будет 90, интересуется филлосовскими, филосовско-религиозными, историческими ( но не развлекательными)-проблема, он многое успел прочитать за 90 лет
описывая вкус-Памук забракован, Рушди-забракован, обожает Амос Ос-а, но всего прочитал. Тэологические вопросы его тоже волнуют, но, т.к. читал много, наверняка можно дарить только что-то свежее.
скиньте мне идей, пожалуйста.
zanuda вне форумов  
Старое 25.06.2012, 01:36
Дебютант

zanuda, может быть "Дневник" Чака Поланика?
Aigulya R вне форумов  
Старое 25.06.2012, 01:40
Мэтр

Аигуля Р, спасибо, сейчас пробью, сама не читала
zanuda вне форумов  
Старое 25.06.2012, 02:17
Дебютант

zanuda, не за что я только начала читать, боюсь пессимистичная немного, однако есть над чем подумать
Aigulya R вне форумов  
Старое 25.06.2012, 11:36
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Начала читать "Моя жизнь в искусстве" Станиславского. Интересно погрузиться в Москву конца XIX века, увиденную глазами автора, прочитать про его семью и обычаи. Станиславский очень точно описывает образы известных актеров той эпохи. Да и вообще повествование ведется на великолепном русском языке.
Старое 26.06.2012, 07:10
Мэтр

Душка 2009, спасибо за наводку на эту книгу. Очень сильное впечатление, несмотря на то, что книга написана простым языком (для нечитавших еще : книга о годах оккупации Киева во время Второй мировой войны; рассказ ведется от лица 12-13 летнего мальчика, каковым являлся на тот момент писатель).
Я решила перечитать Бабий Яр еще раз. Вероятно я читала сокращенный вариант. Открыла много нового. Ведь очень мало свидетельств о жизни в оккупации, а это потрясающее жизнеописание, борьба за каждый кусок хлебa. А его бабка, святая женщина, а старики белорусы, а старая аритократка! Встречи после войны с его друзьями детства! Сколько судеб, поломанных судеб. Кузнецов поразительно честно и доходчиво все описал. Люди, которых он встречал и которых описал , эпизоды не могла оторваться. Действительно много цитат хотелось просто выписать и навсегда запомнить.
melba вне форумов  
Старое 26.06.2012, 13:09
Мэтр

Мельба, вот-вот, у меня такое же восприятие было! Даже мысль возникла, не перевести ли эту книгу на французский...

А я сейчас читаю Гордость и Предубеждение Джейн Остин. Никогда в жизни не читала женские романы... а тут по Арте увидела одноименный мини сериал, и тааааак захотелось такой наивной романтики
Jamaica вне форумов  
Старое 26.06.2012, 13:25
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
Дочка Мэри Хиггинс Кларк

Carol Higgins Clark "Au voleur", купила в аропорту этот триллер, чтобы не спать, а читается так легко, сюжет незамысловатый, но как говорится, из жизни и интересно. Так что дочка мамина, это точно!
Старое 26.06.2012, 14:55     Последний раз редактировалось melba; 26.06.2012 в 15:08..
Мэтр

Мельба, вот-вот, у меня такое же восприятие было! Даже мысль возникла, не перевести ли эту книгу на французский...

А я сейчас читаю Гордость и Предубеждение Джейн Остин. Никогда в жизни не читала женские романы... а тут по Арте увидела одноименный мини сериал, и тааааак захотелось такой наивной романтики
Спасибо, я все еще под впечатлением, но неужели она не переведена на французский?

На английском она очень известна, например на этом сайтеhttp://www.goodreads.com/book/show/708481.Babi_Yar читатeли оставили впечатление о ней, те несколько, что я прочла говорили, что книга их " ошеломила... неизгладимое впечатление..." и т.д.

Я тоже все собираюсь взяться за Джейн Остен.
melba вне форумов  
Старое 26.06.2012, 17:29
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2008
Читаю "Трава, пробившая асфальт" - Тамара Черемнова. Читаю и плачу, не могу много прочесть за раз, хотя книга небольшая, прямо душит, сердце все сжимается. Редко такое испытываю при чтении.
Старое 29.06.2012, 15:13     Последний раз редактировалось NBVictory; 29.06.2012 в 15:17..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
Посмотреть сообщениеzanuda пишет:
книга для пожилого чеовека на французком, изначально хотелось филосовскую
не знаю актуально ли вам еще, могу посоветовать Мераба Мамардашвили.. его перевели, но мало
NBVictory вне форумов  
Старое 29.06.2012, 15:18     Последний раз редактировалось zanuda; 29.06.2012 в 15:29..
Мэтр

НБВицторы, спасибо! Не знала, что перевели.
заказала, и по божеской цене, а до того видела только на английском за 80+ евро.
Наш дедушка будет доволен!
zanuda вне форумов  
Старое 29.06.2012, 15:28
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
Прочитала Éric-Emmanuel Schmitt "La Part de l'autre". В книге параллельно существуют две истории: реальная, о Гитлере так и не ставшим художником, и выдуманная, о том, как могли бы развиваться события, если бы Адольф Г. поступил в Венскую Академию искусств. Хорошо написано!

« 8 octobre 1908 : Adolf Hitler est recalé.
Que se serait-il passé si l'École des beaux-arts de Vienne en avait décidé autrement ? Que serait-il arrivé si, cette minute là, le jury avait accepté et non refusé Adolf Hitler, flatté puis épanoui ses ambitions d'artiste ? Cette minute-là aurait changé le cours d'une vie, celle du jeune, timide et passionné Adolf Hitler, mais elle aurait aussi changé le cours du monde... »
Старое 29.06.2012, 20:32
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009

:серенада:
То же самое! После просмотра фильма купила себе книгу. Действительно, очень хорошо и легко читается
Старое 29.06.2012, 20:52
Мэтр

Дата рег-ции: 14.09.2003
Даже мысль возникла, не перевести ли эту книгу на французский...
Эта книга уже переведена на французский -

http://www.amazon.fr/Babi-Yar-Anatol.../dp/222112703X

…Будущего не будет …… censuré…

Mal nommer les choses c'est ajouter au malheur du monde. - Albert Camus
Сон разума рождает чудовищ
svinka сейчас на форумах  
Старое 30.06.2012, 22:31
Мэтр

Спасибо, Свинка!
Jamaica вне форумов  
Старое 06.07.2012, 23:07
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2007
Посмотреть сообщениеKaterina_nn пишет:
Прочитала Éric-Emmanuel Schmitt "La Part de l'autre".
Мне тоже очень понравилось. У этого автора я практически всё прочла, с ним никогда не заскучаешь, он никогда ни в чем не разочарует. Вот только завершила его же "Евангелие от Пилата". Потрясающе! Хочу купить эту книгу, чтобы возвращаться к ней снова и снова по желанию в любое время суток.
Старое 06.07.2012, 23:17
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
La Martinière, если Вы в Париже (или будете в Париже ), сейчас идет постановка по книге Éric-Emmanuel Schmitt "Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran" в Théâtre Rive Gauche. Отзывы исключительно положительные!
Старое 09.07.2012, 12:16     Последний раз редактировалось Fiesta; 09.07.2012 в 12:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Уважаемые любители чтения, обращаюсь к вам за помощью.

Хотелось бы почитать о русских иммигрантах, а именно что-то в виде мемуаров, воспоминаний и др. русских иммигрировавших во Францию, об их впечатления о Франции, построении их новой жизни здесь и так далее...

Может кто посоветует что-либо?
Интересуют как "иммигранты прошлого" (еще времен СССР), так и иммигранты сегоднящнего дня.
Спасибо заранее
Старое 09.07.2012, 12:25
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2010
Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
Хотелось бы почитать о русских иммигрантах, а именно что-то в виде мемуаров, воспоминаний и др. русских иммигрировавших во Францию, об их впечатления о Франции, построении их новой жизни здесь и так далее...

Может кто посоветует что-либо?
Fiesta, а в этой теме ничего не нашли?
Книги и фильмы о русской эмиграции и эмигрантах http://www.infrance.su/forum/showthr...post1059808352

Закладки

Метки
чтение