|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.07.2008
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2008
|
Да конечно, очень известная книга. Он написал ее, когда тема об уничтожении евреев была табу. Генеральная линия была- немцы уничтожали советских граждан.
Когда-то, очень давно я прочла " Un sac de billes"- автор Josepf Joffo Воспоминания мальчика в оккупированной Франции. По-моему эта книга была популярной во Франции,кажется рекомендуют в школьной программе. Не могу не упомянyть, если уж речь зашла об этом периоде, книги Примо Леви, они поразительны. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
В книге Кузнецов рассказывает о массовых убийствах евреев, с первых дней захвата Киева, и о последующих экзекуциях и массовых убийствах киевлян (всех национальностей, вероисповеданий, полов и возрастов). Помимо этого показывает, как жил город в года оккупации... Мне понравилось, что в первых главах автор по старался изо всех сил принять нейтральную позицию... Скопирую сюда две цитаты, наивные и такие правильные...
1/ Я становлюсь в тупик. Я рассказываю о том, что происходило со мной самим, о том, что я видел своими глазами, о чем говорят свидетели и документы, и я перед этим становлюсь в тупик. Что это? Как это понять? Диктатура сумеречного идиотизма, террор, Бабьи Яры, рабовладение -- возврат, какой-то немыслимый, фантасмагорический возврат к эпохам иродов и неронов. Причем в размерах, каких еще не было, какие иродам и не снились. Это было в XX веке, на шестом тысячелетии человеческой культуры. Это было в век электричества, радио, теории относительности, завоевания авиацией неба, открытия телевидения. Это было на самом кануне овладения атомной энергией и выхода человечества в космос. Если в XX веке нашей эры ВОЗМОЖНО использование такого чуда, как авиация, для убийства масс и масс людей, если на создание смертоубийственных приспособлений мир употребляет больше усилий, чем на здравоохранение, если ВОЗМОЖНЫ чистой воды рабовладение и расизм -- а это произошло и продолжает происходить в мире, -- то действительно с прогрессом дело обстоит не просто тревожно, но в высшей степени тревожно. Гитлер раздавлен, фашизм -- нет. Смутные дикарские силы бурлят в мире, угрожая прорваться. Примитивные, дегенеративные идеи, как заразные вирусы, живы, и продолжают существовать четко разработанные методы и системы, как ими заражать огромные массы. Прогресс науки и техники без прогресса сознания приводит в таком случае лишь к тому, что рабы не гонятся, связанные за шеи веревками, но везутся в современных запломбированных вагонах, что фашист убивает не просто дубиной, но с использованием совершенного автомата или циклона "Б". Я не собираюсь быть оригинальным, и то, что я говорю, известно. Но я еще раз хочу напомнить о бдительности. Особенно всем молодым, здоровым и деятельным, которым предназначена эта книга, я хочу напомнить об ответственности за судьбу человечества. Товарищи, друзья! Братья и сестры! Дамы и господа! Отвлекитесь на минуту от своих дел, от своих развлечений. В мире неблагополучно! Неблагополучно, если в наш век какая-то кучка дегенератов может гнать на смерть тьму людей, и эта тьма идет, и сидит, и ждет своей очереди. Если огромные массы ввергаются в пожизненное рабство -- и они становятся рабами, ничего не в состоянии сделать. Если запрещаются, сжигаются и выбрасываются на помойку книги, сосредоточившие вершины человеческого разума за много тысяч лет. Если одном небольшом цилиндре заключается энергия, достаточная для испепеления Нью-Йорка, Москвы, Парижа или Берлина, и эти цилиндры накопляются, круглосуточно носятся в воздухе, для чего? Товарищи, друзья, братья и сестры, дамы и господа! ЦИВИЛИЗАЦИЯ В ОПАСНОСТИ! 2/ И вот, ребята рождения сороковых годов и дальше, я признаюсь вам, не боясь показаться сентиментальным, что порой изумленно смотрю на мир и думаю: "Какое счастье, подумать только, что нынче по улицам можно ходить, когда тебе захочется, хоть в час ночи, хоть в четыре!" Можно до одури слушать радиоприемник или завести голубей. Досадно разбуженный среди ночи мотором, сонно злишься: "Сосед с пьянки на такси приехал" -- и переворачиваешься на другой бок. Не люблю ночного воя самолетов; как загудит, кажется, всю душу выворачивает, но тут же говоришь себе: "Спокойно, это же свои, это не то". А утром приходят газеты, в которых пишется о войнах в далеких южных и восточных странах... Говорят, мы не замечаем здоровья, пока оно есть, плачем, только его потеряв. Смотрю изумленно на этот изменчиво благополучный мир. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Скинхеды, это наименьшее зло в том плане, что они, по крайней мере, не скрывают свои намерения... Но они - верхушка айсберга... Вот мне кажется, что такие книги надо максимально предлагать к чтению, особенно детям-подросткам... Написано, фактически, как приключения мальчика вовремя войны, но главы "От автора" напоминают, что это не выдумки, призванные вызвать холодок по коже на время чтения, как какой-нибудь роман про вампиров, а реальность, свидетели, которой еще живы... Кузнецов очень хорошо показывает, что даже ребенок 12 лет понимает, насколько хрупки свобода, личное достоинство и чистота совести, и что надо знать историю, чтобы понимать их ценность и оберегать их.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
|
Я вот тоже дочитываю сейчас книгу известного австрийского психиатра, узник нацистского концентрационного лагеря Виктора Франкла "Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере". Нового ничего для себя не узнала, ни из жизни в концлагерях (об этом уже много написано) не из области психиатрии психологии. Скорее всю книгу киваю головой и соглашаюсь с автором, но читать интересно. Особенно читать нужно людям находящимся в тяжелых, казалось бы безвыходных ситуациях, испытывающих депресивые состояния и ищущих смысл жизни и счастье.
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2009
|
Начала читать "Моя жизнь в искусстве" Станиславского. Интересно погрузиться в Москву конца XIX века, увиденную глазами автора, прочитать про его семью и обычаи. Станиславский очень точно описывает образы известных актеров той эпохи. Да и вообще повествование ведется на великолепном русском языке.
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Мельба, вот-вот, у меня такое же восприятие было! Даже мысль возникла, не перевести ли эту книгу на французский...
А я сейчас читаю Гордость и Предубеждение Джейн Остин. Никогда в жизни не читала женские романы... а тут по Арте увидела одноименный мини сериал, и тааааак захотелось такой наивной романтики ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
На английском она очень известна, например на этом сайтеhttp://www.goodreads.com/book/show/708481.Babi_Yar читатeли оставили впечатление о ней, те несколько, что я прочла говорили, что книга их " ошеломила... неизгладимое впечатление..." и т.д. Я тоже все собираюсь взяться за Джейн Остен. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2009
|
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.09.2003
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Дочка Мэри Хиггинс Кларк
Carol Higgins Clark "Au voleur", купила в аропорту этот триллер, чтобы не спать, а читается так легко, сюжет незамысловатый, но как говорится, из жизни и интересно. Так что дочка мамина, это точно!
![]() |
|
Мэтр
|
Спасибо, Свинка!
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
чтение |