![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.04.2003
|
А я прочитала "Extrèmement fort et incroyablement près" Jonathan Safran Foer. История захватывающая, хотя вначале мне было трудновато влиться в сюжет. А потом такое сопереживание, до кома в горле. Даже не знаю, рекомендовать или нет. Не для слабонервных, как я
![]() ![]()
![]() |
|
Новосёл
Дата рег-ции: 17.10.2011
|
сейчас читаю "преступление и наказание" сами знаете кого
![]() |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
|
Я практически дочитала великолепную, интересную книгу Ирвинга Стоуна "Жажда жизни" о великом голландском художнике Винсенте Ван Гоге. Пол книги точно можно разобрать на цитаты. Получила истенное удовольствие от этой книги!
Цитата:
Цитата:
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.06.2009
|
нинель алекс, действительно очень замечательная книга,я прочитала давно и выписывала цитаты в блокнот,который бережно сохраняю уже много лет.И время от времени вспоминаю.
Я сейчас читаю книгу"Бабий Яр"Анатолия Кузнецова,роман документ."В этой книге рассказана только правда Так как это было" /автор/. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.03.2008
|
нинель алекс, я улыбнулась, прочитав Ваш пост, так как сама на днях ее перечитала. Теперь собираюсь прочесть его же "Муки и радости" - о Микеланджело.
Зашла по другому поводу. Только что перечитала (ибо в первый раз читала еще девчонкой) "Поющие в терновнике", и .... Растерялась. Разочаровалась даже. Или я совсем уже очерствела, или времена поменялись, не понимаю - но мне стало жалко потерянного времени. Кроме того (что уже давно-давно не ново), что все в этой жизни идет по кругу, и история повторяется, и все мы, хотим мы этого или нет, являемся калькой своих родителей - больше ничего ![]() Вот надо еще будет перечитать "Порою нестерпимо хочется" Кизи, потому как то, как ОН выписал силу характеров своих героев и их драму - это даааа... "Поющие в терновнике" рядом - типично "женский роман".
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей. 03.10.2009 30.04.2011 |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
А я "Степного волка" перечитала. Вещь! - Скажу я вам. Такие книги надо перечитывать, конечно. В первый раз читала лет в 19, сейчас понимаю, что тогда я многого не поняла. Хочу на место действия сгонять теперь, по следам героя, так сказать.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Буквально проглотила Эммануэля Каррера "Roman russe". Книга автобиографична. Мать автора — известный советолог Элен Каррер д’Анкосс, урожденная Зурабишвили, из семьи грузинских эмигрантов, на протяжении всей жизни скрывала, что ее отец был коллаборационистом. Она настаивала на том, чтобы эта семейная история была опубликована после ее смерти, но сын рассудил по-другому.
Несколько цитат из русскоязычных источников: "Недавно во Франции вышла исповедальная книга «Русский роман» - это история деда Эммануэля Каррера по материнской линии - Георгия Зурабишвили, который эмигрировал во Францию вскоре после Октябрьской революции. Во время второй мировой войны дед Каррера пошел работать к немцам, переводчиком в гестапо, что предполагало участие в допросах. После освобождения Франции союзными войсками, за Жоржем Зурабишвили пришли двое партизан, вооруженных автоматами. Место его захоронения не найдено по сей день. «Русский роман» принадлежит к жанру исповедальной прозы, рассказывающей личную и семейную драму, включая конфликт автора с матерью, усмотревшей в романе сына акт осквернения памяти предка." Книга в том числе и о том, как он снимал фильм "Возвращение в Котельнич": "Как режиссер Каррер известен фильмом «Возвращение в Котельнич», который он снял в России, в городке Котельнич за 800 км от Москвы. В течение месяца Каррер с оператором ходили и снимали все подряд. Они познакомились с парой: Аней и Сашей. Ане было 25 лет, она была влюблена во Францию, прекрасно пела. Саша - офицер местного ФСБ, отказывался сниматься. Через месяц Эммануэль Каррэр уехал, отсняв более 100 часов пленки, без ясной идеи о будущем фильме, но с ощущением того, что эти кадры «помимо моей воли расскажут что-то новое о России и обо мне самом». И вдруг он узнал трагическую новость: Аню с ее маленьким сыном убил какой-то сумасшедший маньяк. Осенью 2002 года Каррэр со своей группой снова приезжает в Котельнич, на этот раз по печальному поводу - чтобы засвидетельствовать семье свои дружеские чувства и передать ей кадры, на которых запечатлена Аня. «Трагический случай полностью изменил облик фильма, который естественным образом выстроился вокруг этой гибели и этого скорбного путешествия, преисполненного горечью, опьянением и гневом. Теперь я чувствовал то, что в этой картине будет уместно, а что – нет». Фильм был представлен на Венецианском кинофестивале в конкурсе некоммерческого кино «Против течения»." Интересно читать, как автор характеризует современную Россию, то, что они видит в Котельниче, как воспринимает людей, интересно почитать о его матери, дочери эмигрантов, так многого добившейся...
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
|
есть, но есть и "противники"
![]() ![]()
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2010
|
Вот интересно, при всем своем франкофильстве в последнее время долго примеряюсь к какой-нибудь французской книге, а потом читаю кого-нибудь из...английских авторов. Не в первый уже раз ловлю себя на этом...
*мысли вслух* |
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2007
|
Меня на Марининой переклинило, только ее читаю ... пробовала других авторов, ничто не идет
![]() ![]()
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 10.05.2012
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Конечно, теряется. Определённый и неопределённый артикли не взаимозаменяемы, и автор неспроста использует тот или иной (или опускает).
Кстати, я всегда советую изучающим относительно продвинутом уровня присматриваться к названиям книг и анализировать их с грамматической и синтаксической точек зрения (газетные и журнальные заголовки тоже полезны, но там интереснее вокабуляр и интерстекстуальность - что в свою очередь полезно со страноведческой точки зрения и, как следствие, для интеграции). |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2009
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Скорее, смысл меняется, а не теряется. Книга называется "Un Roman Russe". Вне зависимости от наличия/отсутствия артикля, советую.
![]() |
|
Мэтр
|
Об этом и речь - роман называется "Un roman russe", а никак иначе. И это имеет вполне определённый смысл. Не замечать его или считать несущественным - в лучшем случае, не до конца понять авторский замысел, в худшем - понять его превратно.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Яна, остается надеяться, что я правильно поняла книгу. В любом случае, у автора книг с похожим названием еще не было, надеюсь, заинтересованные форумчане поняли, о какой именно книге я пишу
![]()
![]() |
||
Мэтр
|
Но речь не об этом - имело место просто замечание, что отсутствие или изменение артикля во французском меняет значение высказывания (Вы даже сами это написали), хоть это и не всегда очевидно для русскоязычных - зато аозможность ещё чему-нибудь научиться. Названия романов не исключение - поэтому стоит их указывать правильно. А так - я очень люблю писателя Каррера, и каждый новый положительный отклик (в данном случае Ваш) меня очень радует. Что же касается "заинтересованных форумчан" - они, конечно, всё поняли и наверняка уже рванули в библиотеки и книжные магазины. К тому же, на форуме была специальная тема о Каррере, начинавшаяся как раз с вопроса о "Un roman russe". Возможно, вам захочется туда заглянутьх, а ещё лучше - более развёрнуто поделиться собственными впечатлениями: http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=28439 |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2007
|
Донцову читала, но нра гораздо меньше, мне нравятся у Марининой психологические отступления, филосовские размышления...
![]() |
|
Дебютант
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр