![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.03.2008
|
Вешалка, спасибо большое за ответ! Буду внимательнее с этим чудесным налогом.
Clisson, Вам спасибо тоже, инф-ция на вес золота. Я бы точно подписала. И еще вопрос: А смысл есть выбирать это prélèvement libératoire? Или оставить все как есть? Я вообще с ужасом жду свою налоговую декларацию. Что и как там теперь заполнять?... Хотя conseiller по тел мне сказали, что мои отчисления в кач-ве АЕ к моим выплатам по налогам не имеют никакого отношения. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
А вот у меня еще вопрос появился чисто теоретический: если деятельность АЕ идет параллельно с обычной трудовой (salarié), как это часто бывает? Исходя из каких доходов рассчитывается пенсия и отрабгтанные триместры, из обоих?
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 11.09.2010
|
Здравствуйте!
На одном дыхании прочитала всю тему, но несколько вопросов остались не совсем понятны.... - если доход в течение года получится совсем крохотным, скажем 80-100€, то нужно ли будет заплатить налог, который платят все, у кого доход выше 0€ ( в теме читала про суммы 750€, 659€).... Потому что дохода стабильного не планируется, а открыть статус, чтобы "попробовать", и потом попасть на такой налог- страшно. Может я что-то не так поняла? - еще про RSI, чтобы были отчисления, нужно зарабатывать 1000€ в месяц.... А если совсем ничего не заработать, или 50 евро, страховка тоже будет? Сейчас я безработная, CPAM по страховке мужа. Заранее спасибо!
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
А вот это я не поняла. Отчисления идут с каждой заработанной копейки. Может, что-то другое имеется в виду? Дайте, пожалуйста, ссылку. |
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.10.2003
|
Люди, я хочу сказать - а почему вы не задаете вопросы в CCI или pôle-emploi?
при этих организациях (и других, типа boutiques de gestion) есть краткосрочные курсы где основы разжуют и в рот положат. Там же можно узнать, можете ли вы претендовать на различные виды помощи, освобождение от некоторых налогов, бесплатные кредиты, мини-кредиты, а также относитесь ли вы к zone urbaine franche и тп. Плюс конкретно по вашему проекту могут что-то интересное сказать, может вам нужен совсем не этот статус. Имхо, это гораздо информативнее, чем спрашивать на форумах, но на форумы лучше идти на французские, чтобы почитать в какие передряги можно попасть с Urssaf и компанией. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
то есть отчисления вы платите всегда ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Смысл в том, что если вы имеете право его выбрать, иногда это интересно в плане подоходного, иногда нет. Зависит от вашей семейной ситуации и всех остальных доходов. Надо идти в налоговую и попросить расчитать разные варианты.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
tigrena, я просмотрела еще раз, но не нашла никаких ограничений на соцстрах. Чтобы засчитали триместр для пенсионного стажа - да, есть минимальная цифра, а для медицинского обслуживания не нашла:
http://www.lautoentrepreneur.fr/ques...htm#Couverture Не искала, но помнится, что право на соцстрах теряется при отсутствии дохода по статусу в течение двух лет. |
![]() |
|
![]() |
||||
Дебютант
|
tigrena, То есть я все правильно поняла, чтобы иметь право на обычную страховку, нужно таки иметь доход более 1000 евро в месяц, иначе к терапевту за свой счет без возмещений....и на страховке мужа уже не получится остаться... Вешалка, По поводу налога, то есть эта обязательная сумма за статус (700€)уплачивается, только начиная с 4 года? А до этого 3 года, платим только исходя из заработка?
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вешалка, да я тоже поискала и не нашла. Мне муж сказал, о минимальных отчислениях для couverture, тк он закрыл свое микро и хочет регистрироваться как АЕ.
после 2 лет без дохода сейчас вобще анулируют этот статус. То есть стало нельзя просто задекларироваться, ничего не платить, но при этом иметь социальную страховку и статус бесконечно. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Stells, нигде информации я сейчас не могу найти, такие моменты как всегда умалчиваются, потом выплывают всякие сюрпризы... Надо видимо звонить в РСИ и узнавать.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
АЕ освобождается от него на 3 года. потом закроетесь и откроетесь снова, если все еще не поменяется 30 раз ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вешалка, официально так, - вы не можете закрыться и открыться с той же деятельностью, либо надо выждать 1,5 лет. Но народ не парится и делает так (есть несколько знакомых, которые так сделали) - просто слегка модифицируют название деятельности, ведь почти всё можно переформулировать. А так, чтобы приходили из соответствующих органов с проверкой - я еще не слышала.
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
tigrena, я это прочитала на стр. 17, начиная с поста 485Вешалки и там назвали именно профессиональным налогом( если я не совсем запуталась). Именно он начисляется, начиная с 4 года? Меня особенно волнует как раз начисление за первые годы, чтобы успеть оценить рентабельность и закрыться, если что...
![]() |
|
Мэтр
|
Раньше это был taxe professionnelle, потом его отменили и ввели Contribution foncière - по сути одно и то же, только название поменяли.
рентабельность лучше заранее посчитать, сделать étude de marché и подготовить деятельность, тк первое время у вас все равно уйдет на раскрутку, это может быть год, два или больше. |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
tigrena,
Не знаю, можно ли заранее подсчитать, пойдет ли сфера оказания услуг, без открытия офиса, на дому.... К тому же живу теперь в небольшом пригороде... И такой вопрос- можно ли указать сразу несколько областей деятельности, абсолютно разных? Скажем, когда регистрировала ООО в РФ, можно было в Устав написать все что угодно и почти не ограниченно, а тут нормально относятся к тому, что человек будет "и жнец и швец и на дуде игрец"? Суть только в том, чтобы не пришлось потом вносить изменения в документы.
![]() |
|
Мэтр
|
Stells, декларируют основную деятельность, не запрещается делать что-то помимо этой основной деятельности ( в рамках закона конечно). Например, можно сочетать торговлю и услуги. Или услуги разного типа и тд
По поводу étude de marché - если вы не умеете делать, обратитесь в boutique de gestion, couveuse - у них есть ознакомительные курсы для тех кто начинает. |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
tigrena, Вешалка, спасибо! Все стало намного яснее!
Разрешите еще вопрос, может кто- нибудь знает- если деньги за оказание услуг будут переводиться с иностранного счета( Казахстан, Россия), на французский счет предпринимателя, это не вызовет никаких проблем с налоговой? Или, например, если продать что то и получить деньги от покупателя( французского или иностранного) через paypal, а потом их скинуть на этот банк. счет, это возможно и приемлемо? ( ведь отследить покупателя и сумму для налоговой не будет возможным, не придирутся ли?)
![]() |
||
Мэтр
|
Скорее всего, так и сделаю. Попробую сама, когда получу декларацию. Если не получится, то пойду в налоговую |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мне в pôle emploi сказали, что к ним дея-ть АЕ не имеет никакого отношения. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вы можете остаться, если у Вас есть параллельно деятельность в статусе salarié. Если нет, то нужно идти в RSI. Я уволилась недавно из школы, где я была наемным работником и теперь должна менять кассу. Помня, как долго и нудно и затратно все это было у моего мужа, я тянула до последнего. Сегодня позвонила в URSSAF. Ответ - ничего делать не надо, все делается автоматически. Я на всякий случай переспрашиваю, уверены ли они, что RSI все про меня автоматически узнает. Да, конечно, уверены, но если я настаиваю, то лучше, наверное, оповестить RSI. Я оповестила по телефону (бесплатный номер, естественно, не работает, только за деньги). Там первый ответ - все автоматически, потом после расспросов сказали, чтобя я прислала сертификат об окончании работы в статусе salarié, и больше ничего. Так вот, они врут. Не знаю, умышленно или по разгильдяйству, но врут. Нужно прислать одновременно с сертификатом новую декларацию лечащего врача и данные о mutuelle. Моему мужу тоже ничего в свое время не сказали, а потом отказались оплачивать мед.расходы под предлогом, что он не задекларировал врача! Он ничего не смог сделать, хорошо, что речь шла не о зубах или очках. Автоматически они только деньги получают.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вешалка, нет, у меня параллельно деятельности salarié нет, но я стою на учете в Pôle emploi, мне сказали, что это одно и то же (т.е., то что я ищу работу, как salarié позволяет мне относиться к СРАМ). Неужели они теперь мне все поменяют? Я не уверена, что моих доходов хватит для достижения этого минимума, который необходим для couverture, о которой писали выше.
Позвоню им завтра и уточню. Ох, чувствую, сюрпризов у меня еще будет с этим статусом |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.06.2006
|
Здесь кто-то спрашивал про отчисления ,нашла вот это может кому-то пригодится:
http://www.rsi.fr/cotisations/auto-entrepreneur.html http://www.rsi.fr/cotisations/auto-e...n-sociale.html Я когда открывала этот статус и расчитывала доходы,расходы ,то проходила стаж 2 или 3 дня v chambre de metiers ,чтобы прослушать всю инфо и задать вопросы. На счет профес налога ,он оплачивается в зависимости от тои коммуны ,где вы занимаетесь своей профес. деятельностью на 4-й год после открытия (не факт ,что 700 евро,как в Нице ) ,а гораздо меньше. Смешивать торговлю и услуги можно,но нужно вести полностью двоиную бухгалтерию (на услуги и торговлю) и чтобы вы не превышали определ потолок доходов (сеичас не помню сколько конкретно). Этот статус выгоден тем ,у кого очень низкой уровень затрат (нет аренды помещения ,оборудования ,цена закупаемого материала низка и.д.) .У меня знакомая делает переводы на дому,другая занимается ремонтом одежды у себя в квартире -все вроде довольны ,единственное потолок доходов на услуги 32.600 в год ,если выше -то сразу менять статус.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.06.2006
|
А про нововведения для АЕ с января 2012 я уже давала ссылку,там вроде все понятно расписано:
http://www.lautoentrepreneur.fr/imag...E_janv2012.pdf
![]() |
||
Мэтр
|
а кто сказал? вы спрашивали в CCI? возможно это нововведение.. но вобще Вешалка все правильно пишет, вам поменяют кассу.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
tigrena, звонила по номеру, указанному на сайте АЕ. Завтра опять позвоню, уточню, тк меня этот вопрос оч интересует.
Т.е., может так получится: мне поменяют кассу, необходимые минимальные отчисления я им делать не смогу (а нет отчислений, нет и покрытия) и вперед за свой счет к врачу. |
![]() |
|
Закладки |
Метки |
auto-entrepreneur |