Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.04.2012, 21:51
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2008
aileen, большое спасибо за ответ!
А как облагаются доходы АЕ, где можно посмотреть?
может в этой теме уже обсуждалось Если да, ткните пожалуйста носом.
Старое 24.04.2012, 23:21     Последний раз редактировалось aileen; 24.04.2012 в 23:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2008
ptichkaN, в этой теме тоже где-то обсуждалось, в начале. Вот тут можно почитать http://www.auto-entrepreneur.fr/char...dividuelle.php
Да, и кто-нибудь может мне объяснить что такое RSI? Как его дополнительно запрашивать? Или он "включается" автоматически при статусе АЕ? И еще объясните, пож-та, что такое prélèvement libératoire???

Вешалка, прочитала про этот налог. Неужели он для всех? Даже для тех, кто не использует свой, например, дом в профессиональных целях? Вот посмотрите, что вычитала
Цитата:
En plus de sa résidence principale, l’entrepreneur individuel pourra par une simple déclaration chez un notaire rendre insaisissables tous ses biens fonciers bâtis et non bâtis dans la mesure où ils ne sont pas affectés à l’usage professionnel.
Это не поможет его избежать?

Я сама еще в самом начале пути, столько вопросов, пытаюсь разобраться
aileen вне форумов  
Старое 24.04.2012, 23:39
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2007
aileen, Ваша цитата не про то. Это на случай, если в результате профессиональной деятельности частный предприниматель нанесет вред третьему лицу. Чтобы имущество в этом случае не описали и детей на улицу не выставили. И этот нотариальный акт далеко не бесплатен - около 1000 евро, если не ошибаюсь.

А что земельный налог с предпринимателя, который работает в квартире, например, за которую он уже в качестве частного лица заплатил земельный налог, несправедлив, это очевидно. И особенно несправедливо, что он не зависит от дохода до определенного порога, а выставляется, так сказать, по минимуму, который в Ницце очень высок. Если, например, я заработаю за год 300 евро, то налог все равно будет 700. И даже если я заработаю 12000, то в процентах мой налог будет выше, чем с высокодоходного промышленного предприятия, которое заплатит всего 2%! Вот так. Я даже нашему депутату писала, который обещал донести мое негодование до городского совета, но не знаю, чем конкретно в цифрах это выразится. Полагаю, что ничем, потому что деньги город берет там, где они есть. Не работай - не возьмут.
Вешалка вне форумов  
Старое 25.04.2012, 01:00
Мэтр

Вешалка, спасибо большое за ответ! Буду внимательнее с этим чудесным налогом.
Clisson, Вам спасибо тоже, инф-ция на вес золота. Я бы точно подписала.

И еще вопрос: А смысл есть выбирать это prélèvement libératoire? Или оставить все как есть? Я вообще с ужасом жду свою налоговую декларацию. Что и как там теперь заполнять?... Хотя conseiller по тел мне сказали, что мои отчисления в кач-ве АЕ к моим выплатам по налогам не имеют никакого отношения.
aileen вне форумов  
Старое 25.04.2012, 09:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеaileen пишет:
А смысл есть выбирать это prélèvement libératoire? Или оставить все как есть? Я вообще с ужасом жду свою налоговую декларацию. Что и как там теперь заполнять?... Хотя conseiller по тел мне сказали, что мои отчисления в кач-ве АЕ к моим выплатам по налогам не имеют никакого отношения.
Если Вы платите 18,3% + что-то за formation, то, конечно, к налогу это не имеет отношения. Нужно декларировать то, что заработали, в общей семейной декларации, они обычно присылают квиток с общей полученной за год суммой. И даже если Вы выберете prélèvement libératoire, это не значит, что заработанная сумма никак не повлияет на общий налог. В нашем случае делался сложный расчет (для меня сложный, муж разбирался) и что-то приплюсовывалось , но все равно получалось меньше, чем без prélèvement libératoire. На сайте auto-entrepreneurs были примеры расчетов с и без.

Посмотреть сообщениеStells пишет:
если доход в течение года получится совсем крохотным, скажем 80-100€, то нужно ли будет заплатить налог, который платят все, у кого доход выше 0€ ( в теме читала про суммы 750€, 659€).... Потому что дохода стабильного не планируется, а открыть статус, чтобы "попробовать", и потом попасть на такой налог- страшно. Может я что-то не так поняла?
Все так. Но у вас у будет три календарных года, чтобы попробовать. Если чувствуете, что не имеет смысла, закрываете дело перед началом четвертого года.

Посмотреть сообщениеStells пишет:
еще про RSI, чтобы были отчисления, нужно зарабатывать 1000€ в месяц....
А вот это я не поняла. Отчисления идут с каждой заработанной копейки. Может, что-то другое имеется в виду? Дайте, пожалуйста, ссылку.
Вешалка вне форумов  
Старое 25.04.2012, 11:08
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
И еще вопрос: А смысл есть выбирать это prélèvement libératoire?
Смысл в том, что если вы имеете право его выбрать, иногда это интересно в плане подоходного, иногда нет. Зависит от вашей семейной ситуации и всех остальных доходов. Надо идти в налоговую и попросить расчитать разные варианты.
tigrena вне форумов  
Старое 25.04.2012, 11:13     Последний раз редактировалось Вешалка; 25.04.2012 в 11:20..
Мэтр

tigrena, я просмотрела еще раз, но не нашла никаких ограничений на соцстрах. Чтобы засчитали триместр для пенсионного стажа - да, есть минимальная цифра, а для медицинского обслуживания не нашла:

http://www.lautoentrepreneur.fr/ques...htm#Couverture

Не искала, но помнится, что право на соцстрах теряется при отсутствии дохода по статусу в течение двух лет.
Вешалка вне форумов  
Старое 25.04.2012, 12:00     Последний раз редактировалось tigrena; 25.04.2012 в 12:29.. Причина: опечатка
Мэтр

Вешалка, да я тоже поискала и не нашла. Мне муж сказал, о минимальных отчислениях для couverture, тк он закрыл свое микро и хочет регистрироваться как АЕ.

Посмотреть сообщениеВешалка пишет:
что право на соцстрах теряется при отсутствии дохода по статусу в течение двух лет
после 2 лет без дохода сейчас вобще анулируют этот статус.

То есть стало нельзя просто задекларироваться, ничего не платить, но при этом иметь социальную страховку и статус бесконечно.
tigrena вне форумов  
Старое 25.04.2012, 22:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеВешалка пишет:
Если Вы платите 18,3% + что-то за formation, то, конечно, к налогу это не имеет отношения. Нужно декларировать то, что заработали, в общей семейной декларации, они обычно присылают квиток с общей полученной за год суммой. И даже если Вы выберете prélèvement libératoire, это не значит, что заработанная сумма никак не повлияет на общий налог. В нашем случае делался сложный расчет (для меня сложный, муж разбирался) и что-то приплюсовывалось , но все равно получалось меньше, чем без prélèvement libératoire. На сайте auto-entrepreneurs были примеры расчетов с и без.
Спасибо за Ваши терпеливые разъяснения
Посмотреть сообщениеtigrena пишет:
Смысл в том, что если вы имеете право его выбрать, иногда это интересно в плане подоходного, иногда нет. Зависит от вашей семейной ситуации и всех остальных доходов. Надо идти в налоговую и попросить расчитать разные варианты.
Скорее всего, так и сделаю. Попробую сама, когда получу декларацию. Если не получится, то пойду в налоговую
aileen вне форумов  
Старое 25.04.2012, 23:07
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2006
Здесь кто-то спрашивал про отчисления ,нашла вот это может кому-то пригодится:
http://www.rsi.fr/cotisations/auto-entrepreneur.html

http://www.rsi.fr/cotisations/auto-e...n-sociale.html

Я когда открывала этот статус и расчитывала доходы,расходы ,то проходила стаж 2 или 3 дня v chambre de metiers ,чтобы прослушать всю инфо и задать вопросы.
На счет профес налога ,он оплачивается в зависимости от тои коммуны ,где вы занимаетесь своей профес. деятельностью на 4-й год после открытия (не факт ,что 700 евро,как в Нице ) ,а гораздо меньше. Смешивать торговлю и услуги можно,но нужно вести полностью двоиную бухгалтерию (на услуги и торговлю) и чтобы вы не превышали определ потолок доходов (сеичас не помню сколько конкретно).
Этот статус выгоден тем ,у кого очень низкой уровень затрат (нет аренды помещения ,оборудования ,цена закупаемого материала низка и.д.) .У меня знакомая делает переводы на дому,другая занимается ремонтом одежды у себя в квартире -все вроде довольны ,единственное потолок доходов на услуги 32.600 в год ,если выше -то сразу менять статус.
Старое 25.04.2012, 23:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеmanuny пишет:
32.600 в год ,если выше -то сразу менять статус.
нет, можно пару лет превышать до 34 с чем то кило-евро, и только потом менять статус
tigrena вне форумов  
Старое 24.04.2012, 23:48
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
RSI
Есть 2 RSI:
1. RSI/ Régime social des indépendants. Это официальная организация, она включается автоматически со сменой статуса на АЕ. Туда идут отчисления на пенсию и на здоровье(Вы сохраняете Ваш номер secu)
2. RSI/ Répertoire des sociétés et des indépendants. Это мошенники- они ВАм будут присылать квитанции на оплату(180 евро, 250 евро). Вы внимательно почитайте и выбросьте. Там написано, что это квитанция не обязательная, а добровольная. Если Вы её подпишете и оплатите- денег потом не вернут.
Старое 25.04.2012, 00:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеClisson пишет:
Это официальная организация, она включается автоматически со сменой статуса на АЕ. Туда идут отчисления на пенсию и на здоровье(Вы сохраняете Ваш номер secu)
Не знаю, насколько это автоматически. Автоматически они получают ваши отчисления, это так. Но если вы тоже от них хотите что-нибудь получить, то нужно сделать целый ряд шагов, в том числе заново продекларировать лечащего врача. Carte vitale должны новую дать, это занимает до полугода. Возможно, все проще, если работа в качестве auto-entrepreneur - ваша первая и единственная работа. А если человек был наемным работником, а потом стал независимым, то все это довольно хлопотно (мне это предстоит, предвкушаю).
Вешалка вне форумов  
Старое 28.05.2012, 01:16
Мэтр

Exclamation

Посмотреть сообщениеClisson пишет:
Есть 2 RSI:
1. RSI/ Régime social des indépendants. Это официальная организация, она включается автоматически со сменой статуса на АЕ. Туда идут отчисления на пенсию и на здоровье(Вы сохраняете Ваш номер secu)
2. RSI/ Répertoire des sociétés et des indépendants. Это мошенники- они ВАм будут присылать квитанции на оплату(180 евро, 250 евро). Вы внимательно почитайте и выбросьте. Там написано, что это квитанция не обязательная, а добровольная. Если Вы её подпишете и оплатите- денег потом не вернут.
Хотела Вас еще раз поблагодарить за эту инф-цию! Прислали на днях эту квитанцию. Выкинула в мусорку Без Вас бы точно подписала
aileen вне форумов  
Старое 24.04.2012, 23:57     Последний раз редактировалось Вешалка; 25.04.2012 в 11:21..
Мэтр

И еще объясните, пож-та, что такое prélèvement libératoire???
Так объяснили же выше:

Посмотреть сообщениеtigrena пишет:
aileen пишет:
Nouveau quotient familial pour le versement libératoire de l’impôt sur le revenuVous pouvez opter pour le versement libératoire de l’impôt sur le revenu, si votre revenu fiscal de référence 2010 ne dépasse pas 26 420 € par part.

Вы можете выбрать versement libératoire de l’impôt sur le revenu если ваш доход в 2010 составил не более 26 420 на каждую часть среднего дохода на каждого члена семьи. Извините, что не перевожу термины, их нет в русском языке. Если надо, можно объяснить на пальцах))
Другими словами попробую: вы имеете право выбрать эту опцию (оплата подоходного налога 2,20% одновременно с социальными отчислениями), если доходы на каждого взрослого члена семьи не превосходят 26 420. Первые двое детей = 1 взрослый. Если семья не платит налогов, эта опция не имеет смысла.
Вешалка вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
auto-entrepreneur