Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.04.2012, 09:35
Дебютант

Дата рег-ции: 08.11.2008
Да, только что уточнила все в мерии, схема такая: отсылаем свид. в россию, снимаем копию, нотариус ее заверяет, идем в ЗАГС, там ставят апостиль, потом отправляем во францию, отдаем на перевод присяжному переводчику, забираем перевод, идем в трибунал для проставления апостиля...Но может быть сказали второй апостиль и не обязательно...
julia brankova вне форумов  
Старое 10.04.2012, 10:01
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеjulia brankova пишет:
.Но может быть сказали второй апостиль и не обязательно...
Абсолютно ненужная операция, ведь ваш перевод будет переводиться во Франции, у французского присяжного переводчика

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
Старое 10.04.2012, 11:29
Мэтр

Дата рег-ции: 03.05.2011
Да, только что уточнила все в мерии, схема такая: отсылаем свид. в россию, снимаем копию, нотариус ее заверяет, идем в ЗАГС, там ставят апостиль, потом отправляем во францию, отдаем на перевод присяжному переводчику, забираем перевод, идем в трибунал для проставления апостиля...Но может быть сказали второй апостиль и не обязательно...
А зачем со свидетельства копию снимать ? российский нотариус дейсвует на территории другого гос-ва ?? Почему нельзя поставить апостиль на оригинал? А переводчик сделает копию и пришьет её к своему переводу?
У меня св-во о рождении старого образца и к нему пришит апстиль на отдельной бумажке - всех пока это устраивало ??
CathyG вне форумов  
Старое 10.04.2012, 11:40
Дебютант

Дата рег-ции: 06.11.2010
Отправить сообщение для Aubenas с помощью MSN Отправить сообщение для Aubenas с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеCathyG пишет:
А зачем со свидетельства копию снимать ? российский нотариус дейсвует на территории другого гос-ва ?? Почему нельзя поставить апостиль на оригинал? А переводчик сделает копию и пришьет её к своему переводу?
У меня св-во о рождении старого образца и к нему пришит апстиль на отдельной бумажке - всех пока это устраивало ??
Апостилированные копии никогда не помешают. Мне сам консул еще до отъезда во Францию посоветовал штуки 3 сделать. Так здесь у меня апостилированный оргинал забрала OFPRA, а потом вернула этот оригинал без апостиля, с дырками от него..
Aubenas вне форумов  
Старое 10.04.2012, 11:50
Мэтр

А зачем со свидетельства копию снимать ?
Чтобы родители не мотались в город, где было выдано св о рождении, если они там больше не живут.

Nadine_ вне форумов  
Старое 10.04.2012, 22:29
Мэтр

Дата рег-ции: 12.08.2008
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А ваша сноска о том, что перевод действителен и для другой страны с апостилем - несколько рекламный трюк от переводчика. В России это не действительно. Там как раз не принимают французские переводы в большинстве своем. Нужен только французский документ с апостилем. И российский перевод.
Я абсолютно с Вами согласна!!!
camellia15@mail.ru
03.82.83.39.91
06.73.23.35.53

информация:http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=63426
Elena Beau вне форумов  
Старое 11.04.2012, 07:04
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеElena Beau пишет:
Ну это вам просто повезло, что вы проскочили.
Так уж скоро 20 лет как проскакиваю хотя женица еще не пробовал...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 11.04.2012, 12:58
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеNadine_ пишет:
Поставить апостиль на документ, перевести его у присяжного переводчика во Франции, снова пойти в трибунал и поставить апостиль=лéгалисер

Спасибо большое за вашу просветительскую работу.

Что-то у меня возник еще один вопрос.
Есть оригинал документа с апостилем.
Сделан перевод, легализован (неважно где, но с переводом все ОК).

Но ведь властям что во Франции, что еще где только перевод не дашь? Им же надо и оригинал? Или лезализованную копию этого оригинала? Что-то же им надо дать в качестве изначального документа?

Я помню, что давно во Франции делала в российском консульстве нечто вроде нотарилаьно заверенной копии документа. Такой вариант проходит, если эту копию <copie conforme à l'original> приложить к переводу?

Или это, например, присяжный переводчик может сделать, гарантируя таким образом верность копии оригиналу?
Sandy вне форумов  
Старое 11.04.2012, 13:06
Мэтр

Чтобы родители не мотались в город, где было выдано св о рождении, если они там больше не живут.
А город рождения далеко?! Можно же заказать копию в Загсе по месту жительства, они посылают запрос, из Новосибирска в Москву за неделю пришло. У меня большие сомнения, что российский нотариус имеет юридическую силу во Франции.
CathyG вне форумов  
Старое 11.04.2012, 13:13
Мэтр

Зачем- я уже писала, читайте внимательно. Тот факт, что лично Вам удалось проскочить, ничего не доказывает.

Причем здесь законы России ? Они Франции не указ. Есть Гаагская Конвенция. Апостиль заверяет подпись чиновника, заверившего документ. А документы бывают разные. И чтобы они имели силу за границей, есть апостилирование :

Les actes publics pour lesquels sont délivrés des apostilles sont :

- les actes d'état civil de moins de trois mois

- les actes notariés ( attestations, actes de notoriété, procurations, testaments, donations)

- les actes administratifs ( avis d'imposition, diplômes et relevés de notes scolaires et universitaires, certificats de scolarité ..)

- les actes judiciaires ( certificats de non appel de décisions , jugements, extraits de casier judiciaire)

- les actes commerciaux ( liste d'ingrédients de produits, factures, sessions, extraits "K bis" du registre du commerce, contrats commerciaux.... )

- les traductions correspondant d'actes apostillés

http://www.ca-aixenprovence.justice....rubrique=11643

Можно разглагольствать про нонсенс очень долго. По роду моей деятельности я каждый день вижу людей, приходящих переделывать заново российские переводы из префектуры и особенно из SECU, и не первый десяток лет.

Апостиль - это синяя квадратная печать СТАНДАРТНАЯ для ВСЕХ стран, там строго 10 пунктов, и заполяется он по одному правилу для ВСЕХ стран. Поэтому второй апостиль и не переводится.

Ваши посты к сожалению могут стоить денег и времени форумчанам.
Объясните, пож-та, я не могу откуда у Вас берется второй апостиль и кого (какого чиновника) он заверяет ?!
CathyG вне форумов  
Старое 11.04.2012, 19:13
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2007
"""""........Помимо проставления штампа «Апостиль» для Франции документы, выданные на территории Украины должны быть переведены с украинского на французский язык.

Согласно требованиям французской стороны перевод документа заверяется двумя способами:

Нотариальное заверение подписи переводчика и его квалифицированности. После чего нотариально заверенный перевод заверяется штампом «Апостиль».
Перевод на французский язык выполняется аккредитованным переводчиком при посольстве Франции. Дальнейшее заверение перевода штампом «Апостиль» не требуется.

Проставлением штампа «Апостиль» (апостилированием документов) на документы согласно законодательству Украины занимаются Министерство Юстиции Украины, Министерство иностранных дел Украины, Министерство образования и науки Украины. Второй (повторный) апостиль на нотариально заверенный перевод проставляется Министерством Юстиции Украины............""" это я прочла на сайте одной компании котолрая занимается легализацией документов.Эту процедуру они называют -двойной апостиль....
объясните для тех кто в танке.... Я еду в киев...беру свое свидетельство о рожденгии(уже с апостилем на оригинале) потом иду перевожу....нотариально зщаверяю и опять ставлю второй апостиль???? так....а если я перевожу во Франции то уже этот второй апостиль не нужн? Я правильно понимаю...а то я перед поездкой домой не знаю за что хвататься....Может если при переводе на Украине и потом обязательном втором апостиле выгодней уже только тут перевести?
diana2007 вне форумов  
Старое 11.04.2012, 19:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеdiana2007 пишет:
объясните для тех кто в танке.... Я еду в киев...беру свое свидетельство о рожденгии(уже с апостилем на оригинале) потом иду перевожу....нотариально зщаверяю и опять ставлю второй апостиль???? так....а если я перевожу во Франции то уже этот второй апостиль не нужн? Я правильно понимаю...а то я перед поездкой домой не знаю за что хвататься....Может если при переводе на Украине и потом обязательном втором апостиле выгодней уже только тут перевести?
Вы ставите апостиль на Украине на оригинал. И больше ничего не делаете.
Во Франции обращаетесь к присяжному переводчику. Все.
Sandy вне форумов  
Старое 11.04.2012, 20:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Я кажется, поняла, что смущает пту - слово апостиль после перевода. Это действие называется легализация перевода. А шлепают, очевидно, штамп апостиля, с целью этой самой легализации.
Легализация - это совсем другое, я выходила замуж на Украине в 1995 году, апостиля тогда там ещё не было и мой документ легализован, на нем 10к печатей разных инстанций, в зависимости от субординации один чиновник заверял другого
CathyG вне форумов  
Старое 11.04.2012, 20:42
Мэтр

"""""........Помимо проставления штампа «Апостиль» для Франции документы, выданные на территории Украины должны быть переведены с украинского на французский язык.

Согласно требованиям французской стороны перевод документа заверяется двумя способами:

Нотариальное заверение подписи переводчика и его квалифицированности. После чего нотариально заверенный перевод заверяется штампом «Апостиль».
Перевод на французский язык выполняется аккредитованным переводчиком при посольстве Франции. Дальнейшее заверение перевода штампом «Апостиль» не требуется.

Проставлением штампа «Апостиль» (апостилированием документов) на документы согласно законодательству Украины занимаются Министерство Юстиции Украины, Министерство иностранных дел Украины, Министерство образования и науки Украины. Второй (повторный) апостиль на нотариально заверенный перевод проставляется Министерством Юстиции Украины............""" это я прочла на сайте одной компании котолрая занимается легализацией документов.Эту процедуру они называют -двойной апостиль....
В нашей мерии написано, что до 2000 (?)года, по-моему, даже чуть позже на Украине не сущестовало апостиля и документы, датированные до этой даты могут быть либо легализованы, либо апостилированы. Мое св-во о браке с гражданином Украины от 1995года прошло без апостиля. Я думаю, что Вы родились до 2000
CathyG вне форумов  
Старое 11.04.2012, 20:44
Мэтр

Вы ставите апостиль на Украине на оригинал. И больше ничего не делаете.
Во Франции обращаетесь к присяжному переводчику. Все.
Согласна на 100%, зачем создавать самой себе трудности, и потом их преодолевать.
CathyG вне форумов  
Старое 11.04.2012, 21:12
Мэтр

могут быть либо легализованы, либо апостилированы
Апостилирование это и есть упрощенная форма легализации.
То есть
существует два вида легализации
1. Консульская (это для тех стран, которые не подписали гаагскую конвенцию, как Канада или Киргизия , например)
2. Апостиль
Тк Украина подписала Гаагскую конвенцию, то вы ставите апостиль в Украине , а затем переводите у французского переводчика.
Всякие рекламные трюки украинских и российских бюро переводов про двойной апостиль и много чего другого не нужно принимать во внимание.
Если есть вопрос по оформлению документов, спросите лучше у французского присяжного переводчика, тк такой переводчик имеет непосредственное отношение к юстиции и в курсе административных вопросов.
camellia15@mail.ru
03.82.83.39.91
06.73.23.35.53

Elena Beau вне форумов  
Старое 11.04.2012, 21:16
Мэтр

Нотариальное заверение подписи переводчика и его квалифицированности
КВАЛИФИКАЦИИ , т.е. наличие ДИПЛОМА переводчика, но не квалифицированности.
Извините, что не в тему, но я очень хорошо знаю, как работают агенства переводов.
И качество порой оставляет желать лучшего.
Про это есть отдельная тема, там обсуждалось, где лучше переводить.
camellia15@mail.ru
03.82.83.39.91
06.73.23.35.53

Elena Beau вне форумов  
Старое 11.04.2012, 21:17
Мэтр

Согласна на 100%, зачем создавать самой себе трудности, и потом их преодолевать.
Конечно!!!!
camellia15@mail.ru
03.82.83.39.91
06.73.23.35.53

Elena Beau вне форумов  
Старое 11.04.2012, 21:30
Мэтр

Спасибо большое за вашу просветительскую работу.
Да не за что, по теме апостилирования я могу уже писать диссертацию

Но ведь властям что во Франции, что еще где только перевод не дашь? Им же надо и оригинал? Или лезализованную копию этого оригинала? Что-то же им надо дать в качестве изначального документа?
Все зависит от требований конкретной администрации. Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно знать, куда и для чего вы подаете переводы.
Уточните тут, если можете.

Nadine_ вне форумов  
Старое 11.04.2012, 21:56     Последний раз редактировалось Nadine_; 11.04.2012 в 22:08..
Мэтр

1-Нотариальное заверение подписи переводчика и его квалифицированности. После чего нотариально заверенный перевод заверяется штампом «Апостиль».
или
2-Перевод на французский язык выполняется аккредитованным переводчиком при посольстве Франции. Дальнейшее заверение перевода штампом «Апостиль» не требуется.
Все правильно, в этом и есть весь смысл ЛЕГАЛИЗАЦИИ документов по Гаагской Конвенции

Иными словами : ПРИНЦИП ВТОРОГО АПОСТИЛЯ
пункт - 1 нужен второй апостиль, который будет заверять подпись чиновника, заверившего подпись переводчика если перевод делается в стране, выдавшей документ

пункт 2 - легализация перевода вторым апостилем не требуется, тк перевод делается аккредитованным переводчиком при посольстве Франции (и подается в Посольство Франции) или же у присяжного переводчика во Франции

Я еду в киев...беру свое свидетельство о рожденгии(уже с апостилем на оригинале) потом иду перевожу....нотариально зщаверяю и опять ставлю второй апостиль???? так....а если я перевожу во Франции то уже этот второй апостиль не нужн? Я правильно понимаю...
Все правильно вы поняли.

А где переводить, это уже решать вам, где проще и дешевле. Но я согласна с форумчанами, если вы будет подавать переводы во Франции, проще наверное будет перевести апостилированные документы здесь во Франции. Сразу скажу, что переводы от Юрия Нежудбиды принимаются только в Посольстве Франции в Киеве, во Франции их не принимают и отсылают переводить заново к присяжному переводчику во Франции...

Вот тут вы найдете текст Гаагской Конвенции, если клинете на линк En savoir +
http://traduction-traducteurs.com/tr...olha.php?id=12

вот этого параграфа

Assermentation de traductions destinées aux pays signataires de la convention de La Haye (hormis le Portugal)

L’apostille est utilisée pour légaliser l’assermentation des traductions destinées aux pays signataires de la convention de La Haye du 5 octobre 1961. • En savoir +

Art. 5
L’apostille est délivrée à la requête du signataire ou de tout porteur de l’acte.
Dûment remplie, elle atteste la véracité de la signature, la qualité en laquelle le
signataire de l’acte a agi et, le cas échéant, l’identité du sceau ou timbre dont cet acte
est revêtu.
La signature, le sceau ou timbre qui figurent sur l’apostille sont dispensés de toute attestation.

Жирным выделила ст 5, где есть ответ про сказку про белого бычка, или почему не надо переводить второй апостиль

Nadine_ вне форумов  
Старое 11.04.2012, 22:11
Мэтр

Сразу скажу, что переводы от Юрия Нежудбиды принимаются только в Посольстве Франции в Киеве, во Франции их не принимают и отсылают переводить заново к присяжному переводчику во Франции...
Могу это подтвердить. Это так.
прошу прощение за офф-топ
camellia15@mail.ru
03.82.83.39.91
06.73.23.35.53

Elena Beau вне форумов  
Старое 11.04.2012, 22:28
Мэтр

Объясните, пож-та, я не могу откуда у Вас берется второй апостиль и кого (какого чиновника) он заверяет ?!
Без проблем, в 16-й раз
Цитата:
нужен второй апостиль, который будет заверять подпись чиновника (во Франции это госслужащий мэрии а в России нотариус), заверившего подпись переводчика, если перевод делается в стране, выдавшей документ
На самом деле, второй апостиль - это не рекламный трюк, это легализация перевода апостилем, чтобы этот перевод ПРИНЯЛИ в другой стране.

И очень иногда выручает людей, у которых нет возможности ехать лично в страну, для которой предназначены переводы (см недавний пример форумчанки Sandy с переводами для Коста-Рика)

Nadine_ вне форумов  
Старое 12.04.2012, 00:01
Мэтр

Все зависит от требований конкретной администрации. Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно знать, куда и для чего вы подаете переводы.
Уточните тут, если можете.
Конкретная администрация хочет, например:

<Certificación de nacimiento; emitida en el país de origen,
debidamente legalizada o apostillada>

То есть, документ, выданный в стране происхождения, апостилированный или легализованый должным образом. Про перевод отдельно не пишут, но это само собой разумеется.
Sandy вне форумов  
Старое 12.04.2012, 16:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеElena Beau пишет:
КВАЛИФИКАЦИИ , т.е. наличие ДИПЛОМА переводчика, но не квалифицированности.
Извините, что не в тему, но я очень хорошо знаю, как работают агенства переводов.
И качество порой оставляет желать лучшего.
Про это есть отдельная тема, там обсуждалось, где лучше переводить.
Согласна,бюро переводов это кошмар ,потом ты сидишь и проверяешь, если понимаешь) У меня волосы встали дыбом после перевода моего диплома на англ. язык, вместо экономические науки было написано экономичные науки (вероятно, я изучала науку как экономить) )
CathyG вне форумов  
Старое 12.04.2012, 16:36
Мэтр

Без проблем, в 16-й раз

На самом деле, второй апостиль - это не рекламный трюк, это легализация перевода апостилем, чтобы этот перевод ПРИНЯЛИ в другой стране.

И очень иногда выручает людей, у которых нет возможности ехать лично в страну, для которой предназначены переводы (см недавний пример форумчанки Sandy с переводами для Коста-Рика)
Извините за 17й вопрос, но переводчик не является госслужащим и Министерство юстиции не имеет права заверять его подпись или опять чего-то не поняла.
Очень хочется понять вашу схему.
CathyG вне форумов  
Старое 12.04.2012, 17:20
Мэтр

Извините за 17й вопрос, но переводчик не является госслужащим и Министерство юстиции не имеет права заверять его подпись или опять чего-то не поняла.
Очень хочется понять вашу схему.
Переводчик не просто кто-то с улицы, а сертифицированный, признанный государством. То есть, мой перевод и мою подпись не заверят, а такого переводчика - заверят.
Sandy вне форумов  
Старое 14.04.2012, 14:19
Дебютант

Так тогда это будет копия апостиля а не оригинал.
Старое 14.04.2012, 14:23
Дебютант

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Ну растянется, конечно, а что делать? замужество за французом требует жертв...
СпросИте, не подойдет ли вместо апостиля просто печать официального русского переводчика, аккредитованного при трибунале во Франции. У меня такая стоит, и французам хватает. Правда, для замужества не знаю
Нет не подойдет, для замужества ОБЯЗАТЕЛЬНО нужет апостиль.
Старое 15.04.2012, 13:18
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Так тогда это будет копия апостиля а не оригинал.
Так а по-другому никак не сделать. На свидетельстве о рождении времен СССР апостиль просто негде поставить - там нет места. Поэтому апостиль по-любому будет на отдельной бумажке...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 15.04.2012, 14:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Так а по-другому никак не сделать. На свидетельстве о рождении времен СССР апостиль просто негде поставить - там нет места. Поэтому апостиль по-любому будет на отдельной бумажке...
Точно, и никого из "принимающей стороны" это не смущает, у меня такой апостиль, и у всех, у кого св-во о рождении живо с момента их рождения. Наоборот копия или новое св-во о рождении может вызвать вопрос: зачем вы его меняли и где оригинал?! Важнее в этом случае происхождение самого документа, а не апостиль
CathyG вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
апостиль