Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.04.2012, 12:25
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Танечка, разрешение на вывоз откуда? Из Франции? Если у ребёнка свой паспорт, то никакого разрешения не нужно.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2012, 14:30
Бывалый

Дата рег-ции: 18.08.2008
Отправить сообщение для Танечка с помощью MSN
elfine, да, из Франции в Россию, и обратно. Кто говорит не нужно, а кто нужно. Я уже даже не знаю, для перестраховки думаю сделать, вот только не знаю где и как.
Танечка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2012, 18:49     Последний раз редактировалось elfine; 09.04.2012 в 19:00..
Мэтр

Танечка, я не очень понимаю этих перестраховок, и мэрии тоже не очень их понимают, потому как не любят брать на себя лишнюю работу. Но дело хозяйское.
Говорить люди могут кто где что краем уха слышал, наполовину путая при этом, о каких границах, гражданствах и разрешениях речь. Но мы к счастью живём в эпоху интернета, это очень помогает отсеивать пустые слухи.

Вот здесь всё написано: http://vosdroits.service-public.fr/F1359.xhtml
Или здесь: http://mobile.prefecturedepolice.int...itoire?&spl_f=

А также во многих других официальных абсолютно надёжных источниках. Хоть на сайт Вашей мэрии сходите.
Для этого разрешения необходимо объединение сразу двух условий:
1) с ребёнком не едет ни один из родителей.
2) у ребёнка нет своего действительного паспорта (а вместо него есть только carte d'identité, или хотя бы просроченный паспорт).

Если хоть одно из этих условий не выполнено, разрешение - не нужно
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2012, 19:55
Бывалый

Дата рег-ции: 27.03.2005
Работая в мэрии, правда не в той службе, что выдаёт паспорта, могу немного объяснить современные правила по выдаче разрешения ребёнка на вывоз. Синенькие отпечатанные формуляры готовые к заполнению родителем, выдаваемые ещё 2-3 года назад, на сегодняшний день на Россию не распространяются. Эти бланки действенны только на территории Европы. Однако, для вывоза ребёнка в любую другую страну, принимаются самостоятельно подготовленные attestation, где родитель указывая все свои данные, даёт разрешение на выезд другому родителю с ребёнком (данные : страна, даты). Работник мэрии легализирует подлинность подписи разрешающего родителя без каких-либо дополнительных полномочий на разрешение или запрет. Если пойдёте к нотариусу, то он, в принципе, тоже ограничится заверением подписи.
Старое 09.04.2012, 20:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеSonia пишет:
Синенькие отпечатанные формуляры готовые к заполнению родителем, выдаваемые ещё 2-3 года назад, на сегодняшний день на Россию не распространяются. Эти бланки действенны только на территории Европы.
О каких синеньких бланках Вы говорите? Что не распространяется на Россию? Название? Иначе всё это так и остаётся на уровне слухов. Так они и рождаются.
Разрешение на выезд разрешает именно выезд за пределы Франции. Въезд в другие страны регулируется этими самыми другими странами, дающими визы при определённых ими условиях, либо принимающими для въезда французский паспорт для безвизового въезда. Но каким боком тут мэрия? И опять же зачем это разрешение ребёнку, у которого есть паспорт?
Выглядеть это разрешение может вот так: http://www.stgenislesollieres.fr/ima...territoire.pdf
На сайтах многих мэрий сказано, что это за документ и при каких условиях он нужен. От стран не зависит.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.04.2012, 11:55
Бывалый

Дата рег-ции: 27.03.2005
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
О каких синеньких бланках Вы говорите? Что не распространяется на Россию? Название? Иначе всё это так и остаётся на уровне слухов.
L'autorisation de sortie de territoire qui permet à un mineur de voyager dans un pays de l'Union européenne. Mais avant 2010 c'était faisable également pour la RUSSIE. я успела 2 раза воспользоваться, теперь пишу сама. Для Европы порядок не изменен, поэтому разница в странах существует.
Старое 10.04.2012, 12:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеSonia пишет:
L'autorisation de sortie de territoire qui permet à un mineur de voyager dans un pays de l'Union européenne.
Ну да, всё правильно, теперь я вспомнила, что это уже обсуждалось. Там и продолжение есть:
Цитата:
Par ailleurs, si l'enfant voyage en dehors de l'Europe, il doit obligatoirement posséder un passeport.
А раз вне Европы ребёнку так и так необходим свой паспорт, то необходимость в этом разрешении отпадает сама собой. Т. к. повторюсь, оно нужно тем кто а) без родителей и б) без паспорта. Но наши соотечественницы по-прежнему выбивают эти разрешения у мэрий для поездок в Россию (когда ребёнок и с родителем, и с паспортом). Для перестраховки.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2012, 08:31
Бывалый

Дата рег-ции: 10.01.2007
Отправить сообщение для  Валентинка с помощью ICQ
Не хотелось создавать новой темы, а по поиску не нашла. У меня такая ситуация (предыстория) - мы разводимся с отцом ребёнка. Папа у нас ну очень специфичный. У сына есть паспорт, то бишь имею право выезжать с ним без разрешения отца. Но (!) так как мы в процессе развода, я обязана ему сообщить, на сколько и куда еду (читала на vos-droits.. service publique), потому как появлялись мысли даже скрыть от него поездку, а потом только сообщить. Но не хочу и не буду этого делать, ставить себя в не совсем законное положение. Надо - значит, сообщу. Но, зная вредность моего бывшего, он сделает запрет на выезд.

Так вот, есть ли возможность через судью или как снять этот срочный запрет (их 3 вида, недельным сроком действия, 2-хнедельным и годовым, последний через судью и к нам относиться не будет). Отпуск-то не резиновый, время пройдёт, потом уже просто сама не смогу поехать...

PS полюбовное соглашение с отцом как вариант исключено - в прошлом году пробовали, знаем, меняли отпуск и пр. организационные вопросы (ездили на машине, потому хоть билеты не пришлось сдавать и менять, малой кровью обошлись, так сказать). А родители мои уже 3-й год внука не видели вживую, и он бабушек-дедушек тоже.. Скайп, конечно, хорошо, видеосвязь и т.п., но, согласитесь, недостаточно.
Старое 25.05.2012, 10:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеВалентинка пишет:
так как мы в процессе развода, я обязана ему сообщить, на сколько и куда еду (читала на vos-droits.. service
А что именно там написано?
Пока нет запрета на выезд, может и не стоит его провоцировать вопросами? Потому что запрет Вы просто так не снимете, пока разбираетесь в суде, насколько он обоснован, у Вас не только этот отпуск закончится, а ещё несколько отпусков. Насколько Вы уверены, что это нелегально - не предупреждать для короткой поездки? По Вашему описанию это едва ли не единственный вариант. Вы ещё не разведены. Какое именно судебное решение диктует правило о том, что Вы должны предупреждать?
А то если бы Вам адвокат или судья сказал - это одно. А читали сами на services publiques... могли ведь и не читать и не знать.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2012, 15:48
Бывалый

Дата рег-ции: 10.01.2007
Отправить сообщение для  Валентинка с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
могли ведь и не читать и не знать.
Незнание закона не освобождает от ответственности :/
Старое 25.05.2012, 15:58     Последний раз редактировалось elfine; 25.05.2012 в 16:08..
Мэтр

Незнание закона не освобождает от ответственности :/
Вряд ли в этой теме что-то можно Вам посоветовать.
Вы конечно можете предупредить мужа прямо из аэропорта после паспортного контроля. Но неизвестно, как это потом скажется на Ваших правах, когда он будет упоминать это на суде. В Вашу пользу будет только то, что Вы ребёнка никуда не увезли, повидали родных и вернулись. Но если всё так, как Вы пишете, где гарантия, что он не организует Вам проблемы в будущем, уже с длительным запретом на выезд?

Тут или договариваться, или никуда не ездить, пока страсти с разводом не утихнут.

А вообще он дружит с оформлением бумаг и административными демаршами? Может он и не побежит оформлять срочный запрет на выезд? А пока узнаёт, как это делается, Вы уже успеете съездить?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2012, 18:57
Мэтр

Незнание закона не освобождает от ответственности
Расхожая и казалось бы не допускающая возражений фраза. Но если вдуматься, очень спорная. Относится прежде всего к уголовному кодексу. В гражданском масса нюансов. Законов тысячи. Всех не знают даже юристы.
Ни к чему не призываю, просто некоторые вещи специально должны оговариваться в документах, в судебных решениях, именно потому что знать ВСЁ рядовым гражданам просто нереально. Я это имела в виду, а не предлагала просто прикинуться, что ничего не знаете. Прикинуться действительно сложно, когда всего начитаешься и всё знаешь, но всё-таки лучше опираться на советы юристов и на предписания судебных инстанций, чем на найденную самостоятельно информацию.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2012, 01:21
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
У меня вопрос - еду с детьми в Россию, а оттуда в Казахстан. Едем без папы. Дети вписаны в мой российский загранпаспорт. Уже ездила с ними одна в Россию - без проблем, а вот в Казахстан... Моя сестра говорит, что нужно разрешение отца для того, чтобы въехать в Казахстан. Кто-нибудь в курсе? До посольства Казахстана пока не дозвонились.
Старое 05.11.2012, 11:28
Мэтр

Дата рег-ции: 28.07.2011
При пересечении границы с ребенком могут попросить свидетельство о рождении ребенка. Оно у нас выдано в Российском Консульстве, несколько больших листов формата А4.
Я вот думаю: если их таскать с собой каждый раз, помнутся-порвутся-потеряются.
Может быть, есть вариант ездить с простой ксерокопией? Или тогда нужна будет нотариальная копия?
Подскажите, если знаете или сталкивались с этим.
Buna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.01.2013, 07:57
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.06.2008
Подскажите пожалуйста, а июле еду на Родину, а Казахстан. Мы едим всей семьей, я, муж и доча 3-х лет. Мы с мужем остаемся там 2 недели, оставляем нашу дочу у моих родителей на лето..А затем через месяц моя мама с дочерью приезжают во Францию..Прочитала на форуме, что если ребенок с французским гражданством пересекает границу не с родителем, то необходимо разрешение 2-х родителей. Вопрос, где берется это согласие , я так понимаю необходимы оригиналы на 2-ух языках апостиль? заранее благодарю
Аркошка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.01.2013, 09:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеАркошка пишет:
Прочитала на форуме, что если ребенок с французским гражданством пересекает границу не с родителем, то необходимо разрешение 2-х родителей. Вопрос, где берется это согласие , я так понимаю необходимы оригиналы на 2-ух языках апостиль? заранее благодарю
Нет ничего такого про французское гражданство, где Вы это прочитали? Если у ребёнка отдельный французский паспорт французским властям не надо от него никаких разрешений. Вы могли прочитать, что когда ребёнок с российским гражданством пересекает без родителей российскую границу, то нужно разрешение одного из родителей. Остаётся только выяснить, по какому документу ребёнок пересекает границу Казахстана (т. е. как гражданин какой страны), есть ли у него гражданство Казахстана, и если есть, то что говорят законы Казахстана о пересечении границы ребёнком без родительского сопровождения. Если как француз со своим паспортом, то никаких разрешений ему не нужно.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.01.2013, 23:22
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.06.2008
elfine, спасибо! У дочери только фр.гражданство, но так как ей будет 4 года и все-таки она будет пересекать границу с бабушкой, я почему-то думала, что у властей казахстанских и французских возникнут вопросы, кто и почему..
Аркошка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.01.2013, 23:34     Последний раз редактировалось elfine; 13.01.2013 в 23:40..
Мэтр

Аркошка, французскому ребёнку без других гражданств на границе нужен только действительный паспорт. Хотела дать ссылку на те редкие случаи, для которых нужно дополнительное разрешение, но наткнулась на свежую новость: это разрешение вообще отменили с этого года, значит в мэрии его больше не выдадут: http://vosdroits.service-public.fr/F1359.xhtml

Там, правда, сказано, что некоторые страны (Марокко, Алжир, Босния-Герцеговина...) требуют, чтобы было разрешение, тогда его надо писать в свободной форме.

Если в Казахстан нужна виза, то пограничников Казахстана вообще не должно волновать, как ребёнок-иностранец пересекает их границу, их задача - проверить визу (кроме случаев, когда въезд - безвизовый). Это только на этапе выдачи визы могут попросить какие-нибудь разрешения, если они нужны.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.01.2013, 23:36
Мэтр

Дата рег-ции: 11.12.2009
Аркошка, только что нашел в Законе о гражданстве Казахстана:
Цитата:
Статья 21. Утрата гражданства

Гражданство Республики Казахстан утрачивается:

4) Если лицо, постоянно проживающее за пределами Республики Казахстан, не встало на консульский учет без уважительных причин в течение трех лет.
Я в легком шоке...
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2013, 15:41
Дебютант

Дата рег-ции: 20.05.2012
здравствуйте. хочу ехать с ребенком в Украину. У меня виза + виньетка, у ребенка циркуляционная карта, проездной документ. нужно ли снова брать у отца - украинца разрешение при выезде обратно во Францию? По закону требуется брать на каждую поездку. Кто ездит с ребенком в Украину? Вы каждый раз снова ищете отца чтобы взять у него эту бумагу? заранее спасибо за ответ
tanyasevastopol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2012, 19:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеТанечка пишет:
и обратно
Про обратно не поняла. От Франции - чтоб обратно впустила? Таких не бывает, Франция всегда впускает к себе своих граждан. А для выезда из России для российских властей никаких разрешений быть не может, т. к. ребёнок не российский гражданин. Нужна виза для въезда и выезда, и ехать он потом может на все четыре стороны, иностранному гражданину не нужны основания и условия для выезда, это не его страна.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
пересечение границы