![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 05.06.2009
|
Ой, как много информации, даже противоречивой. Конечно, было бы проще оставаться во Франции до 27 лет, но для моего сына это не допустимо...Значит, все-таки я прихожу к выводу, что лучше его выписать из России и на всякий случай готовить справку с места учебы? Я боюсь что до 18 лет он не сможет приехать в Россию, и французское гражданство не успеем получить. Или фр. гражданство не поможет в этом?
А вот еще вопрос: у меня еще маленький сын - француз, я собираюсь ему сделать российское гражданство, будет ли ему грозить российский призыв в будущем? Я совсем некомпетентна в этих вопросах ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
ЛИАН, выписка (вернее, снятие с регистрационного учёта) и снятие с воинского учёта - две абсолютно разные, мало связанные друг с другом операции, которыми занимаются две совершенно различные организации. Вам надо снять сына именно с воинского учёта. Желательно это сделать до 18 лет. Желательно это сделать ему лично (тем более, что иное по закону и не допускается). Это ИМХО.
PS. Но вообще-то действительно - сходите на специализированные форумы. Там собаку съели на таких делах. Только почётче в изложении, а то Вы немного путаетесь, чего же Вам надо.
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 21.02.2005
|
Из личного свежего опыта: Для сына, на основании учебных виз постоянно с 2003 года живущего во Франции - Швейцарии: в свое время, по достижении 18 лет, став студентом (гражданство Франции ему "не грозит"), прочитав все возможные источники, сделал следующее: - встал на консульский учет в русском консульстве в Париже; - через МИД выписался в России (боялись, что сами -читай "бесплатно"-не сделаем правильно); -постоянно прописан на ПМЖ во Франции, теперь в Швейцарии, уже 6й год; - российские загран.паспорта без проблем меняет в консульстве; -предоставляем в военкомат ежегодно справки ( с нотариальными переводом) из ВУЗА об обучении. Принимают, не моргнув глазом, вопросов не задают. В Россию приезжает редко, по причине занятости. Последний раз был 2 года назад - без проблем со стороны военкомата, несмотря на призывное время. Допускаю - пронесло. . . В июне у дедушки юбилей, 75 лет. Строил планы - навестить, и французская невеста хочет посмотреть Родину любимого. Билеты куплены, бабушка с дедушкой плачут от счастья. И вот вчера, "на всякий случай" посетив военкомат, узнали: сын стоит в списке УКЛОНИСТОВ! Его ждут, и более того - Ищут! Правда неясно - кто ищет, где и когда. Ни сном, ни духом - ни повесток, ни посещений из военкомата. . . Мы оказались к такой ситуации не готовы. . . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
<mama NOXa, >
А вы не спросили, как он может быть вообще в каком-либо списке, если он там не прописан вообще? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Объясняю ещё раз. "Прописка" (которая нынче называется "регистрация по месту жительства") и "воинский учёт" - разные вещи. Юноша может выписаться сто раз и сто раз прописаться в других местах - если он не снялся с воинского учёта, он считается проживающим по прежнему адресу со всеми вытекающими обстоятельствами. Если же он снялся с воинского учёта, то живи он хоть на чердаке военкомата - он для военных не существует. Ещё раз подчеркну - это по закону так. На практике может быть не так, но вряд ли в лучшую для призывника сторону.
|
![]() |
||
Бывалый
|
Еще сто раз ДА! Прочитав (5 лет назад, и жили спокойно, и были уверены, что сделали все для этого спокойствия согласно закону) в Российских законах: ". . .Состоящие на ПМЖ за рубежами Родины призыву не подлежат" - за точность формулировки не ручаюсь, но смысл такой - попали в очень неприятную ситуацию. Буквально вчера. Пока деталей не могу прояснить - стоим на учете в маленьком уральском городке, у бабуси. и уточню - ее НИ РАЗУ никто не беспокоил: не было повесток, визитов, угроз. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
И тогда, как вы говорите, надо было выписываться в военкомате. Просто сняться с рег. учета по месту жительства недостаточно, естественно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
По идее на воен учет встают лет в 16 еще. Проходят первую медкомиссию еще в школе.
|
![]() |
||
Бывалый
|
Первая мед.комиссия - в 14 лет. Тогда же ставят и на воинский учет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.12.2002
|
Мой сын выехал из России с 3 класса, ему было 9 лет, прописан у моих родителей. Сейчас ему уже 18 лет, исполнилось в декабре, никаких повесток родители не получали, во Франции уже мы 10 лет, учится, есть франц. гражданство. Как нам быть с поездками в Россию?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Может быть по-разному, важен сам факт того, что на учет ставят за долго до достижения 18 лет.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Или ездить в периоды между призывами, а еще лучше снять его с регистрационного учета и поставить на учет в консульстве. Ну или не ездить до 27 лет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 05.06.2009
|
Действительно, сумбурные вопросы у меня получились, я ведь впервые столкнулась с этой проблемой. Хочется помочь сыну и действовать в рамках закона, все-таки. Попробуем найти правильное решение. И спасибо, приятно, когда есть люди неравнодушные, готовые помочь советом и поделиться информацией.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Sandy, Вы опять за своё... Пожалуйста, не путайте людей в важном и больном вопросе. "Регистрационный учёт", как Вы его называете, а правильно - "регистрация по месту жительства/пребывания", на который можно встать в Консульстве, это не "воинский учёт", на который можно встать (или сняться с него) только в военкомате. И на воинский учёт ставят задолго до 18 (нынешних точных цифр не знаю, но меня ставили - да, похоже, что действительно в 14).
olgakuri, если Ваш сын никогда не стоял на воинском учёте, то и никаких действий Вам производить не надо. Естественно, никаких повесток ему никто никуда не пришлёт. НО! В период призыва в людных местах военкоматы отлавливают молодых людей призывной внешности. Права они такого, собственно, не имеют, вернее, имеют, но на крайне шатких основаниях. Пусть носит с собой французский паспорт и говорит с органами правопорядка исключительно по-французски. Они будут от него шарахаться, как чёрт от ладана. Их и так гоняют местные правозащитники, не хватало им международных скандалов.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
mama NOXa, У вас один выход, если есть, кому этим заниматься, идти в военкомат и доказывать, что сын имеет право на отсрочку по учебе.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
"Отсрочка от армии по учебе
Отсрочка от армии по учебе на сегодняшний день гарантирована всем студентам-очникам. Но! Учебное заведение должно иметь государственную аккредитацию. В то же время не стоит сильно задерживаться в ВУЗе, так как законом (ст. 24.2 а) № 53 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28. 03.1998 г) на студентов-очников все же накладываются некоторые ограничения. Отсрочку по учебе получают и аспиранты очной формы обучения на тех же условиях, что и студенты." (с) Отсюда http://www.sluzhba.net/army-otsrochka.html
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.01.2010
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Как мы оказались в списке уклонистов - я не могу объяснить.
Не было никогда никаких вопросов в военкомате - принесли справку из ВУЗА с переводом, ее приняли, и до свидания. . . Узнали, что сын в этом списке, случайно, ну или почти случайно. Написать Ф,И,О, человека, который нам об этом сообщил? Здесь речь не идет об ОТСРОЧКЕ. В этой теме, в посте № 10, цитируют законы РФ - стоящие на ПМЖ за рубежами Родины призыву не подлежат. Будем разбираться в военкомате, естественно. Потом сюда напишу для заинтересованных. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2008
|
mama NOXa, про отсрочку по учебе я отвечала на пост 675. Понимаю, это не Ваш случай.
Но скажите, Ваш сын снят с воинского учета? Если да, то почему Вы предоставляете справки об учебе? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я спросила, может быть есть какой-то сайт, как по налогам, например, где можно посмотреть задолженности и прочее. И на основании этой информации можно иметь проблеммы при пересечении границы.
Видимо, из-за отсутствия "ПМЖ" нас так и оставляют "до поры, до времени" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Проблемы при пересечении границ (правильней сказать - при нахождении в аэропорту) возможны: у нас всегда трансфер через Москву, и вот при мне несколько раз в Шереметьево у сына проверяли документы, причем кроме загран-паспорта, требовали также и российский внутренний, которого у сына нет - он на ПМЖ с 15 лет. Я, стоящая вплотную рядом, проверяющих не интересовала совсем. Проверку проводят не пограничники, а милицейская служба аэропорта. "ПМЖ" в его паспорте стоИт, копия этой страницы также есть и в военкомате. Выделенное- не соответствует дейстивительности, не верьте. В паспортном столе все "уклонисты" светятся желтеньким цветом. Пока не будет справки из военкомата, внутренний паспорт Вашему ребенку не отдадут. Или, еще как версия ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Мы были уверены, что достаточно выписаться, предоставить необходимые документы о ПМЖ, и в этом нашем заблуждении нас никто не разуверил, в том числе и сами работники военкомата. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Именно поэтому в спорных случаях рекомендуется менять внутренний паспорт не через паспортный стол, а через ФМС. Там ничего ни у кого светиться не должно.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Когда человек уехал до постановки на воинский учет в школе, в 9 лет, как было в вопросе Olgakuri, чтобы его туда не поставили по месту "прописки" (т.е рег. учета), полезно с этого рег. учета сняться. Учитывая то, что довелось тогда читать на специализированных форумах по этому вопросу, это был наиболее безопасный вариант. Ну и плюс: в консульстве нужна была справка из военкомата для получения паспорта. Которую мы предоставить не могли, если бы ребенок не был снят с рег. учета. В вопросе, на который я отвечала, ребенок уехал в 9 лет. Мой сын уехал в 10 лет. Ни на какой учет в военкомат детей никто не ставил. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Крайне просто заглянуть дальше первой страницы французского паспорта, чтобы поглядеть где у него виза. И если ее нет.. То никакой он для России не француз. А Россиянин, имеющий факультативное для России французское гражданство. К тому же - он будет в ситуации нарушения, сокрытия российского гражданства. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Sandy, да как Вы могли подумать, что один офицер запаса другому офицеру запаса посмеет рот затыкать? Просто призываю Вас быть несколько точнее в формулировках... И ещё мне кажется, что Ваш опыт был до принятия Постановления Правительства РФ от 14 августа 2002 г. N 599 "О внесении изменений и дополнений в некоторые акты Правительства Российской Федерации". До этого момента регистрационный учёт по месту жительства и воинский учёт действительно были тесно связаны. Теперь - нет.
Ptu, ну нет, так нет. Просто мне кажется, что, во-первых, люди, проверяющие документы, не производят впечатления умеющих читать латиницу (а зачастую и кириллицу), а уж тем более знающих, как выглядят российские визы (этого и я, кстати, не знаю). Во-вторых, выехавший в младенчестве в дальние страны Ваня Иванов вполне может не владеть русским языком и, стало быть, ничего сокрывать не в состоянии. Пусть зовут переводчика и выясняют. Ну и наконец, как правило, со сложным клиентом стараются не связываться. Полно Вань идёт с российскими паспортами, хватай их, да грузи в эшелоны (привет заблокированному Резону!). Но это всё, конечно, на крайний случай...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Конечно, если сегодня молодым людям консульство дает паспорта и не спрашивает, как дела в военкомате, то прекрасно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
mama NOXa, да в военкоматах все просто, все призывники разделены на две группы, имеющих отсрочку( об этом записано в приписном свидетельстве) и не имеющих. не имеющие отсрочку- все уклонисты. есть еще третья группа, не подлежащие призыву, но это в основном судимые. Могут принимать справки, не посылать повестки, ( в нашем деле было написанно на папке- " проживает за границей с такого- то года" , сама видела. Но пока не оформили отсрочку, а для этого надо было получить приписное свидетельство, сын был уклонистом) Повесток не слали, паспорт обменивал в консульстве за это время два раза без проблем.
|
Закладки |