Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.03.2012, 01:38
Мэтр

Дата рег-ции: 05.12.2005
Отправить сообщение для svets с помощью MSN
Посмотреть сообщениеdada пишет:
Уже тепло!
Насчет установки техники - лучше через него, чем самим, конечно. Еще его потрясти, вдруг он в душе сговорчивый малый?
Не знаю... мы ему объявили, что нам для счастья 3 тысяч не хватает - говорит, что сделал, что мог. Совсем уж трясти-трясти неудобно, ему ведь тоже что-то зарабатывать нужно.... Хотя, если бы я знала, что он платит фабрике, например, всего 40%, то я бы может быть и "поныла" немного
svets вне форумов  
Старое 17.03.2012, 01:41     Последний раз редактировалось svets; 17.03.2012 в 01:48..
Мэтр

Она какая? - не берите блестящий инокс: все капли многократно отражаются. Мойка со съемным аксессуаром или просто вторым половинным бачком?
Мы пока выбрали такую:
http://www.luisina.com/fr/catalogues...id=1&m=evsp45&

Она ужасная?

Посмотрела сейчас в интернете и как-то скисла - не нравятся мне эти "кантики" на самой поверхности по периметру
svets вне форумов  
Старое 17.03.2012, 01:44
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
Посмотреть сообщениеsvets пишет:
[Вашего дистрибьютора для бумаги/фольги?.
1722, если плохо видно, то завтра. У меня не отрезается, а отрывается. Мне удобно - правда, мне не с чем сравнить. Мне очень нравится, что он тройной.
Еще позадавайте в инете Porte rouleau
dada вне форумов  
Старое 17.03.2012, 01:47
Мэтр

1722, если плохо видно, то завтра. У меня не отрезается, а отрывается. Мне удобно - правда, мне не с чем сравнить. Мне очень нравится, что он тройной.
Еще позадавайте в инете Porte rouleau
Там на фото не понятно, прижимается ли рулон с фольгой чем-нибудь сверху?
svets вне форумов  
Старое 17.03.2012, 01:52
Мэтр

Мы пока выбрали такую:
Мне нравится этот принцип: целая + половинка. Половинка мне лично нужна для мытья и чистки овощей. Правда, мне удобнее, когда половинка не такая глубокая, как целая, или чтобы корзинка съемная в ней была помельче.А в большой раковине протвень должен помещаться.
Кран ввинчивается посередине между большой маленькой раковинами, над маленькой?
(Над большим баком что за кругляшок? или это просто заглушка? )
dada вне форумов  
Старое 17.03.2012, 02:00
Мэтр

Мне нравится этот принцип: целая + половинка. Половинка мне лично нужна для мытья и чистки овощей. Правда, мне удобнее, когда половинка не такая глубокая, как целая, или чтобы корзинка съемная в ней была помельче.А в большой раковине протвень должен помещаться.
Кран ввинчивается посередине между большой маленькой раковинами, над маленькой?
(Над большим баком что за кругляшок? или это просто заглушка? )
Кран устанавливается прямо в столешницу, не в раковину. А кругляшок - это слив открывать / закрывать.
svets вне форумов  
Старое 17.03.2012, 10:27     Последний раз редактировалось dada; 17.03.2012 в 13:09..
Мэтр

Там на фото не понятно, прижимается ли рулон с фольгой чем-нибудь сверху?
Нет, ничем не прижимается.

Чтобы оторвать, надо опустить вот эту перекладинку и тогда поднимутся отрывающие зубцы:

.
Нажим происходит, потому что вы тянете фольгу и пленку вниз, прямо на зубцы (немного наискосок, чтобы начать разрыв).

Это другой принцип, чем вот тут:

Но этот элемент вы всегда можете дозаказать потом, если сейчас сомневаетесь, просто место предусмотрите.
Я думаю, меня и другой бы принцип устроил, самое главное, что все рулоны висят в одном месте, а не лежат в ящиках, как у меня это раньше было.

Цитата:
Кран устанавливается прямо в столешницу, не в раковину. А кругляшок - это слив открывать / закрывать.
Да,я поняла.

Самое главное, чтобы в большой бак влезал протвень ( для мытья). Протвень у меня ( стандартный для стандартной духовки) 46х39. Размер вашей большой раковины 34 х42 . Это по внутреннему краю? Если да, до протвень боковой стороной 39 см в нее (со стороны 42 см) влезает, и все в порядке. Вопрос мой был обусловлен мыслью, что если бы не было заглушки для слива прямо над раковиной, то она могла бы быть чуть больше - 44-45 см. Еще просто как вариант можно рассмотреть одну большую раковину с навесной съемной корзиной сбоку.
dada вне форумов  
Старое 17.03.2012, 15:37
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Хочу отметить, что их система лотков для столовых приборов и пр. мелочей показалась мне самой удачной и практичной из всех, что я насмотрелась за это время.
Да, они очень удобные. Подтверждаю.
Еще удобная штука, но это больше к самой конструкции кухни: это круговая полка на 2 этажа в угловом элементе мебели. Туда столько всего влезает, и места занимает немного. Но такие у других <cuisinistes> тоже, наверное, есть.
Sandy вне форумов  
Старое 17.03.2012, 16:00
Мэтр

Нет, ничем не прижимается.
[
Чтобы оторвать, надо опустить вот эту перекладинку и тогда поднимутся отрывающие зубцы:

Нажим происходит, потому что вы тянете фольгу и пленку вниз, прямо на зубцы (немного наискосок, чтобы начать разрыв).

Это другой принцип, чем вот тут:

Но этот элемент вы всегда можете дозаказать потом, если сейчас сомневаетесь, просто место предусмотрите.
Я думаю, меня и другой бы принцип устроил, самое главное, что все рулоны висят в одном месте, а не лежат в ящиках, как у меня это раньше было.

Да,я поняла.

Самое главное, чтобы в большой бак влезал протвень ( для мытья). Протвень у меня ( стандартный для стандартной духовки) 46х39. Размер вашей большой раковины 34 х42 . Это по внутреннему краю? Если да, до протвень боковой стороной 39 см в нее (со стороны 42 см) влезает, и все в порядке. Вопрос мой был обусловлен мыслью, что если бы не было заглушки для слива прямо над раковиной, то она могла бы быть чуть больше - 44-45 см. Еще просто как вариант можно рассмотреть одну большую раковину с навесной съемной корзиной сбоку.
Спасибо за фото и, особенно за ссылку! Я поняла, что мне нужен Leifheit - 25660 http://www.amazon.fr/Leifheit-25660-.../ref=pd_cp_k_0 и даже мужу он нравится! - Я еще подумаю, что для меня важнее - 3 рулона на стене (самый удобный вариант) или в ящике стола (более эстетичный). Но я несказанно рада, что существуют в природе стальные дистрибьюторы не только с зубчиками, но и с отрезом. Да еще такие (относительно) недорогие.
Про протвень в раковину я как-то даже не задумывалась. И не буду - у меня муж посуду моет
А вообще-то вчера ночью я стала смотреть раковины.
Выбранную нами по каталогу Люизину, после просмотра в интернете, я забраковала - мне жутко не понравилось это подобие ступеньки/кантика по периметру. В каталоге этого заметно не было, а в интернете видно. Стала искать другие "полуторки" - попадались исключительно Франке и Бланко с заоблачными ценами. И тут я заглянула на немецкие сайты. У меня был шок
Мойки, которые здесь стоят по 1,5 тыс, там можно купить за 500-600 евро и доставка будет стоить аж 15 (!) евро... Очуметь. Мойку я точно буду заказывать из Германии. Пока не решила, какую - может быть и воспользуюсь Вашим советом - одну большую + навесную корзинку. А еще я увидела аксессуар - сушка для посуды, которая навешивается прямо на раковину. Типа помыл, составил все в сушку, а сушку в раковину и она наполовину утоплена - не знаю, насколько это удобно в жизни, но идея мне очень понравилась.
Вот интересно, а скидка на всякие кухонные аксессуары в немецком интернете летом тоже бывает? Нам не очень к спеху, вот я и думаю - может быть для аксессуаров летних распродаж дождаться?
svets вне форумов  
Старое 17.03.2012, 16:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Да, они очень удобные. Подтверждаю.
Еще удобная штука, но это больше к самой конструкции кухни: это круговая полка на 2 этажа в угловом элементе мебели. Туда столько всего влезает, и места занимает немного. Но такие у других <cuisinistes> тоже, наверное, есть.
Sandy, а Вы не могли бы сориентрировать по ценам: сколько может стоить приблизительно лоток для столовых приборов на 1 ящик? 90 см, например - или любой другой, просто чтобы представление об уровне цен иметь
svets вне форумов  
Старое 17.03.2012, 22:47
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
Ну, с Ально мы пролетаем На нашу конфигурацию кухни нужно считать не меньше 25 тыс, консультант даже рисовать мне ее отказалась - сразу перенаправила на Хакер (они и ими занимаются). Она, конечно, сделает нам смету по Хакеру, но мне Хакер не нравится - грубоват на мой вкус. Вот Ально, да, элегантно! У Хакера, к сожалению, этого нет.

Со слов консультанта, Ально скорее уровня Погген Пол, то есть классом выше Нольте.

Но все равно было интересно сделать первую смету, тк выяснилось, что, например, безручные двери и двери с ручками - это два разных каталога. Лучше с самого начала же определиться, тк это вносит свои ограничения. Встал вопрос с чайником и кофеваркой - ими я пользуюсь по многу раз в день, но их нужно прятать. Консультант предлагает спрятать за ширмой, но мне это не нравится с эстетической точки зрения (планируется серия колонн с духовкой). На встроенную кофеврку я тоже не готова...

Про аксессуары, она сама мне посоветовала не загружать изначально ими кухню, а опробовать кухню и добавить нужные элементы позже. Те же выдвижные ящики могут быть установлены и позже в классическом шкафе с полками.

Пообещала смету к концу недели. Посмотрим, чего она нам насчитает
Campanule сейчас на форумах  
Старое 17.03.2012, 22:51
Мэтр

А нас, похоже, кинули на произвол судьбы с этой плитой Куппербух.
Сочувствую

Эл. технику мне у него очень не хочется брать - уже вместе со скидкой это получается все равно дороже (в общей сумме на тысячу), чем покупать в интернете теже модели. Но он настаивает на своих поставках - вытяжку, холодильник и посудомойку муж вряд ли захочет сам устанавливать, это не варочная панель. А кухонщик "чужие" покупки устанавливать отказывается.... Будем думать
Муж хочет ехать за техникой в Германию, там же можно было бы прикупить и мойку, только кто все это устанавливать будет?
Старое 17.03.2012, 22:57
Мэтр

Не знаю... мы ему объявили, что нам для счастья 3 тысяч не хватает - говорит, что сделал, что мог. Совсем уж трясти-трясти неудобно, ему ведь тоже что-то зарабатывать нужно.... Хотя, если бы я знала, что он платит фабрике, например, всего 40%, то я бы может быть и "поныла" немного
То есть он самоустраняется? Даже подумать не пообещал?

Мойки, которые здесь стоят по 1,5 тыс, там можно купить за 500-600 евро и доставка будет стоить аж 15 (!) евро... Очуметь. Мойку я точно буду заказывать из Германии.
А Вы хотите утопленную мойку или обычную? А кто ее устанавливать будет?

А Вы хотите утопленную мойку или обычную? А кто ее устанавливать будет? Мне тоже импонирует идея не переплачивать.
Старое 17.03.2012, 23:02     Последний раз редактировалось svets; 17.03.2012 в 23:06..
Мэтр

Посмотреть сообщениеCampanule пишет:
Сочувствую

Муж хочет ехать за техникой в Германию, там же можно было бы прикупить и мойку, только кто все это устанавливать будет?
Плиту, духовку и вытяжку без вывода (рециркуляцию) установить несложно (даже Вы сами, наверное, сможете ) Хуже с вытжкой с трубой - нужно в отверстие попасть , посудоомойка -подвод к трубам + фасад и холодильник - дверь/фасад.
Про мойку (мы собираемся ставить утопленную) - у нас предполагается, что ее будут ставить гранитчики - во всяком случае так они обещали, так как она будет крепиться к столешнице уже после того, как кухонщики отработают и вроде как это входит в стоимость услуг по установке столешницы
svets вне форумов  
Старое 17.03.2012, 23:05
Мэтр

То есть он самоустраняется? Даже подумать не пообещал?
Он вроде как решил, что это мы должны думать, где деньги достать
svets вне форумов  
Старое 17.03.2012, 23:11
Мэтр

Про аксессуары, она сама мне посоветовала не загружать изначально ими кухню, а опробовать кухню и добавить нужные элементы позже. Те же выдвижные ящики могут быть установлены и позже в классическом шкафе с полками.
Т.е. она предлагает позже, в случае необходимости заменить полки выдвижными элементами? А что дверь можно будет туже самую использовать? Мне казалось, что на фасадах крепления (их местоположение) различается в выдвижных и открывающихся дверях.
svets вне форумов  
Старое 18.03.2012, 00:13
Мэтр

Санды, а Вы не могли бы сориентрировать по ценам: сколько может стоить приблизительно лоток для столовых приборов на 1 ящик? 90 см, например - или любой другой, просто чтобы представление об уровне цен иметь
ОК, Завтра пороюсь в бумажках, может, найду старые счета.
Sandy вне форумов  
Старое 18.03.2012, 00:28
Мэтр

Т.е. она предлагает позже, в случае необходимости заменить полки выдвижными элементами? А что дверь можно будет туже самую использовать? Мне казалось, что на фасадах крепления (их местоположение) различается в выдвижных и открывающихся дверях.
Я так понимаю, что речь шла о выдвижных ящиках за обычной дверью, из тех, что "сначала открыл дверь, а затем вытянул ящики".

Плиту, духовку и вытяжку без вывода (рециркуляцию) установить несложно (даже Вы сами, наверное, сможете ) Хуже с вытжкой с трубой - нужно в отверстие попасть , посудоомойка -подвод к трубам + фасад и холодильник - дверь/фасад.
Про мойку (мы собираемся ставить утопленную) - у нас предполагается, что ее будут ставить гранитчики - во всяком случае так они обещали, так как она будет крепиться к столешнице уже после того, как кухонщики отработают и вроде как это входит в стоимость услуг по установке столешницы
Да, понятно. Боюсь, что и мои конторки не согласятся на установку чужих элементов

Он вроде как решил, что это мы должны думать, где деньги достать
А эстетически Вам самой какая кухня больше всего по душе? Я имею в виду те, где Вы делали смету, а не Бюльтоп какой-нибудь
Старое 18.03.2012, 00:40
Новосёл

Дата рег-ции: 18.03.2012
Посмотреть сообщениеzanuda пишет:
читаю воодушевляющую тему, хотя мне уже и не надо , и хотела спросить-а есть у кого-то элегантные решения для губки-тряпки-бутылки с жидкостью для мытья посуды? Или все стоит у раковины?
я вот не задумывалась и не искала решений, теперь эта красота у меня в штуке икеевской для карандашей.
Я себе купила вот такую штуку. Очень удобно.
http://www.becquet.fr/becquet/fiche-...|tri:ordre-asc
m_milaya вне форумов  
Старое 18.03.2012, 00:43
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2007
м_милая, спасибо , симпатичная штука,
zanuda вне форумов  
Старое 18.03.2012, 10:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеm_milaya пишет:
Я себе купила вот такую штуку. Очень удобно.
http://www.becquet.fr/becquet/fiche-...|tri:ordre-asc
Мне тоже нравится...
"Графинчик" с гелем для посуды особенно прикольный. Но мой муж точно откажется туда гель переливать - так и закончит жизнь этот дистрибьютор неприкаянно пригорюнившись под мойкой...
А вот подставка навела меня на идею испльзовать приспособление для подачи тостов в качестве держалки для губок. Или существуют прибамбасики специально для мокрых губок, что бы не изобретать велосипед?
svets вне форумов  
Старое 18.03.2012, 10:23     Последний раз редактировалось svets; 18.03.2012 в 10:24.. Причина: мой сынуля дорвался до клавиатуры и прошелся по ней :)
Мэтр

..
svets вне форумов  
Старое 18.03.2012, 13:36
Мэтр

Санды, а Вы не могли бы сориентрировать по ценам: сколько может стоить приблизительно лоток для столовых приборов на 1 ящик? 90 см, например - или любой другой, просто чтобы представление об уровне цен иметь

Ну вот я нашла счета. Проблема в том, что цена идет на весь <élément bas>, так что высчитать цену самих пластмассок невозможно. Название ящика: <tiroir avec alvéoles modulables> (если мы имеем в виду одно и то же).
Sandy вне форумов  
Старое 18.03.2012, 13:43
Мэтр

Или существуют прибамбасики специально для мокрых губок, что бы не изобретать велосипед?
Я из Штатов привозила просто каучуковую прозрачную подставку: на нее встает бутылка с жидкостью и есть место для губки. Сейчас не могу найти картинку.

Вот тут есть масса интересных штучек: http://www.bedbathandbeyond.com/nodePage.asp?RN=102&
Sandy вне форумов  
Старое 18.03.2012, 14:02     Последний раз редактировалось svets; 18.03.2012 в 14:40..
Мэтр

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Ну вот я нашла счета. Проблема в том, что цена идет на весь <élément bas>, так что высчитать цену самих пластмассок невозможно. Название ящика: <tiroir avec alvéoles modulables> (если мы имеем в виду одно и то же).
Да именно это я и имела ввиду. Ну ничего, попробую позвонить в салон Мобальпа узнать. Спасибо!
svets вне форумов  
Старое 18.03.2012, 21:04     Последний раз редактировалось dada; 18.03.2012 в 22:00..
Мэтр

С сушка для посуды, которая навешивается прямо на раковину. Т
svets, а вам не нравится встроенная сушка на русский манер, как у меня в нолтовской кухне? Мне удобно!
Цитата:
скидка на всякие кухонные аксессуары в немецком интернете летом
Не знаю. Раковины по каталогам, действительно, очень дорогие. Я не знаю, сколько нам наша обошлась, потому что наш кухонщик нам принципиально не говорил, что сколько стоит, а продавал "пакетом", но совершенно точно, что мы не платили цену по каталогам ни за аксессуары, ни за технику. По приблизительным прикидкам - половинную или чуть больше этого. То есть наша полуторная раковина Бланко нам, действительно, далеко не 1200 обошлась - а ведь у нее три аксессуара ( и по каталогу эти три аксессуара стоят около 300 евро, вытаращила я глаза на эту цену сегодня). Но вот что важно: на технику НЕФФ и другие фирмы, с которыми у них договора, у них большая скидка, которой НЕТ, если аппараты других марок. Я не знаю, как у французских кухонщиков отношения с этими марками, и не поэтому ли у французов раковины дорогие. Но у меня нет широкого видения предмета, только изнутри.

svets пишет:
Leifheit
Симпатичная и недорогая!
dada вне форумов  
Старое 18.03.2012, 21:44     Последний раз редактировалось dada; 18.03.2012 в 21:56..
Мэтр

Ально ...На нашу конфигурацию кухни нужно считать не меньше 25 тыс,
Со слов консультанта, Ально скорее уровня Погген Пол, то есть классом выше Нольте.
Немецкие кухонщики говорят, что Ално и Нолт одного уровня, а во Франции считают, что у Ално больше шика.
Впрочем и только для примера: я делала во Франции у Ално смету на маленькую кухню, показанную в п. пост 123. Я помню, что эта конфигурация приблизительно стоила около 3700 на "дерево" в стандартных размерах ( в Нолте столько же), а вот когда я попросила сделать пару шкафчиков в этой модели сделать на 5 см уже или шире, чем их стандартная линия, то ВСЯ кухня пересчитывалась в ценах линии по инд. размерам, и "дерево" выросло в цене до ( примерно) 5500, то есть минимум в полтора раза. В посте 157 - объяснение. Точнее вам не расскажу, да и плана вашего не видела, но есть подозрение, что ваши 25 тысяч были насчитаны в этой второй "инд." линии.
ПС: Мне Ално нравится, но внутренности у них только в белом цвете.

Цитата:
Я бы все же рекомендовала подумать до установки, если вам кажется, что что-то вам понадобится, и особенно если речь о выдвижных аксессуарах - это же не рейлинг и не вставка для ложек или бутылок.
И вообще, то, что не установлено сразу, редко устанавливается потом. Другое дело, если вам это все не нужно.

У меня очень долго была очень "бедная" кухня. В ней не было самых необходимых аксессуаров - даже ведра. У меня было время помечтать. В общем, я изголодалась за это время и поставила себе всё-всё-всё!
Кстати, это была Кюизинелла. Через 12 лет после установки она выглядит очень плохо, но кромки выглядели плоховато уже через несколько лет после установки - к слову о кухнях в квартирах, которые будут продаваться потом.
dada вне форумов  
Старое 18.03.2012, 22:00
Мэтр

Мне тоже понравилась!
dada вне форумов  
Старое 18.03.2012, 22:23
Мэтр

Я так понимаю, что речь шла о выдвижных ящиках за обычной дверью, из тех, что "сначала открыл дверь, а затем вытянул ящики".
Если Вы решитесь на такую возможность - сделать сейчас попроще, а потом улучшить, если захочется, то обязательно попросите показать, как это будет выглядеть и во сколько замена обойдется.
Я вот себе не очень представляю, как можно переделать выдвижные элементы под распашную дверь. За исключением варианта, когда часть полочек крепится на двери, а часть "подъезжает" к краю шкафа.
Просто мне на глаза в основном попадались варианты либо когда элемент выезжает полностью со своим фасадом, либо "английский" вариант: один выдвижной фасад, а за ним несколько выдвыжный элементов. Особенно, если выдвижные элементы находятся на уровне груди и выше (в шкафах, например), то получается, что сверху содержимое ящика уже довольно сложно взлядом окинуть, а сбоку мы видим только с одной стороны (с другой - дверь)
Про всякие мелочи, типа лотки для столовых приборов, ограничители для кастрюль и приспособления для складирования крышек можно действительно и потом подумать. (Хотя дадут ли Вам потом теже условия/скидку на все эти мелочи, которые все-таки стоят прилично?)
А с мебелью, мне кажется, лучше решать сразу.
svets вне форумов  
Старое 18.03.2012, 23:03
Мэтр

svets, а вам не нравится встроенная сушка на русский манер, как у меня в нолтовской кухне? Мне удобно!
Мне тоже удобно. Но мужу нравиться перетереть тарелки и составить стопками в шкаф. Поскольку посуду моет он, я махнула рукой. Ну что в самом деле, если ему так нравится?

dada, у меня к Вам много вопросов по поводу Нолте.
1. Какой ширины у Вас рабочая поверхность? В Дарти (они мне первые смету сделали) консультант сказала, что необходимы глубина элемента (60 см) + еще 5 см на подключения.
Все остальные кухонщики говорили, что 60 см уже предусматривают место для проводов/ труб. А вот в Нолте кухонщик сказал, что он предпочитает закладывать 65 см, хотя по каталогам - мебель 60см глубиной. Эти 5 доп. сантиметров перестраховка данного кухонщика или тех. требования Нолте?
2. Я так понимаю, что цены по элементам Вы не видели? (Фр. законодательство обязывает в ком. предложении / подписываемом соглашении указывать цену каждого элемента и его НДС, но у Вас кухонщики немецкие). Меня интересует, были ли указаны в принципе лотки для ложек/вилок или они входят в стоимость ящика, как противоскользящие прокладки? Просто в своей Нольтовской смете я этой строки не вижу и возникает вопрос: нужно ли закладывать отдельную сумму на эту штуку?
3. Амортизаторы для ящиков silent comfort - у меня на них в смете заложено 530 евро. Это просто амортизаторы, которые у всех производителей по умолчанию входят в цену или что-то сверх того?
Если это что-то сверх, насколько это критично? (я думаю, может вычеркнуть это)
4. Ручки - я собираюсь заказывать такие же как у Вас, только матовые, а не хромированные. Они оказались у меня в "дополнительных опциях", на которые скидка не распространяется, на скромную сумму в 875 евро (правда посчитаны хромированные, он забыл поменять). Это нормально, на Ваш взгляд?
5,Субботним вечером выяснилось, что наше финансовое положение изменилось, и не в лучшую сторону . Поэтому я морально готова выжимать все возможные скидки из всех поставщиков. На Ваш взгляд опытного в сражениях с Нолтой бойца, какую скидку на дерево можно выжать из французского дистрибьютора Нолты?
Спасибо заранее
svets вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки