Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.02.2012, 21:58
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.03.2010
Хотя на сайте Посоьства РФ я нашла совершенно другой список (без обязательного предоставления этих документов):
1. Документы, удостоверяющие личность и российское гражданство родителей или единственного родителя (оригинал действительного загранпаспорта). (Копия документа сверяется с оригиналом и заверяется подписью консульского должностного лица и печатью).

* ВНИМАНИЕ! Если загранпаспорт родителей или одного из них выдан после рождения ребенка, необходимо предоставить паспорта (внутренние или заграничные), действительные на день рождения ребенка.

2. Заявление одного из родителей (или единственного родителя) на бланке установленной формы (Приложение №5)

3. Свидетельство о рождении ребенка (копия акта о рождении). (Французская копия акта о рождении должна быть заверена штампом «Апостиль», проставляемым в Cour d’Appel по месту рождения ребенка, и переведена на русский язык. (Заверение верности перевода французских документов осуществляется консульским отделом посольства) (желательно 2 экземпляра, второй возвращается родителям).

4. В случае изменения родителями ребёнка или одним из них фамилии, имени или отчества в загранучреждение представляется документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества.
5. Фото ребёнка 3,5 x 4,5 - 2 шт.
Anechka_7 вне форумов  
Старое 17.02.2012, 22:21
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Anechka_7, Вы приводите список для родителей, которые оба россияне. А нужен совсем другой: http://www.france.mid.ru/rus/cons_gr1.html#3
Мы вроде бы Вашу ситуацию обсуждали уже.
Нет вида на жительство - просите справку о месте жительства у Мэрии. На ребёнка тоже, т. к. французского паспорта с адресом у него нет. Не дадут - ищите способ, чтобы дали или думайте, в каком ещё официальном документе может быть написан Ваш и его адрес. Св-во о рождении - не в счёт.
И не забудьте про то, что документ мужа должен быть заверен в консульстве его страны. Не все консульства это вообще практикуют.
А так можете сделать ребёнку болгарский паспорт, в него российскую визу, и оформлять ему российское гражданство в России. Но тоже узнайте сначала, какие там понадобятся документы.
elfine вне форумов  
Старое 17.02.2012, 23:26
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.03.2010
elfine, спасибо огромное!
А в России есть какой-либо срок дя оформления граждданства (например, до года). И еще один вопрос, неужели в России это проще и быстрее? А по деньгам прмиерно одинаково получается? Спасибо...
Anechka_7 вне форумов  
Старое 18.02.2012, 01:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеAnechka_7 пишет:
А в России есть какой-либо срок дя оформления граждданства (например, до года). И еще один вопрос, неужели в России это проще и быстрее? А по деньгам прмиерно одинаково получается?
В России ведь действуют те же законы, что и здесь на территории консульства. До 18 лет можно оформить гражданство, после - только если откажется для этого от другого своего гражданства. Но это уже и не ребёнок будет.
Я не знаю, как оно в России, и уж точно не могу гарантировать, что там проще и быстрее. Дешевле - возможно. Но вдруг, например, там проще со всякими справками о месте жительства, с которыми здесь столько мороки? Нотариальное согласие отца наверняка понадобится и там. Я заговорила про Россию, потому что комбинация россиянка + иностранец, но не француз, часто создаёт тупиковые ситуации в сборе документов, запасных выходов - меньше, чем у семей с французами. Если не Россия, то Болгария, например, как вариант, если конечно сможете там доказать, что проживаете именно там, и у вас есть основания обращаться именно там в российское консульство. Время есть, всё равно ведь вам придётся как-то определяться с документами и перспективами.
elfine вне форумов  
Старое 20.02.2012, 22:33
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2009
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Я не знаю, как оно в России, и уж точно не могу гарантировать, что там проще и быстрее. Дешевле - возможно. Но вдруг, например, там проще со всякими справками о месте жительства, с которыми здесь столько мороки?
Мне в Москве отказались делать гражданство для ребенка без письменного отказа от французского , сказав, что двойное гражданство невозможно.
Мои доводы, что двойное может быть и невозможно, но два гражданства - да (есть такой нюанс в терминологии), и что в консульствах за границей их делают без проблем, ничего не изменили.
В итоге получила его в консульстве в Париже.
billie вне форумов  
Старое 21.02.2012, 00:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеbillie пишет:
Мне в Москве отказались делать гражданство для ребенка без письменного отказа от французского
Ну Вы же понимаете, что нарвались на крайне безграмотных людей, которым бесполезно объяснять нюансы. Такой отказ они имели право требовать от иностранца после 18 лет, но никак не от ребёнка. И между понятиями "два гражданства" и "двойное гражданство" нет такой уж непреодолимой разницы. Статья 6 закона о гражданстве так и называется "Двойное гражданство", хотя речь там по сути о двух гражданствах, а не о двойном, как с Таджикистаном:
Цитата:
Статья 6. Двойное гражданство

1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.
Можно также таким особо "компетентным" процитировать ту самую статью 14, по которой дети здесь получают гражданство:

Цитата:
Статья 14, часть 6, пункт «а»

В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке ребенок, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации.
Непонятно, как вообще таких безграмотных людей допускают к работе.
elfine вне форумов  
Старое 22.02.2012, 14:18
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2010
а кто все-таки проходил процедуру получение гражданства непосредственно в России? у нас папа- не француз, мороки в два раза больше+ билеты до Парижа и прочие расходы. А летом планируем все равно на каникулы в Россию.
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство