Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.01.2012, 10:50
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
к чему так буквально? Мы о языке. Вы считаете, что нужно перейти на один язык - по этикету, поскольку нельзя исключать человека, не понимающего язык, из беседы. Только есть и другие правила этикета, и они могут вступать в противоречия с первым правилом. Например, встреча русской и французской семьи по поводу свадьбы. Все владеют английским, но в данной ситуации по этикету родителям следует говорить на своих языках (так же как представители государств на международных переговорах не переходят на английский). Вопрос в том, какое правило, этикет важнее, а не в том, чтобы общаться без правил.
На международных переговорах по протоколу каждая сторона имеет переводчика, к чему этот пример здесь? Причем здесь свадьба? Хотя, если уж пошла такая пьянка... как с этим делом на похоронах обстоит?

Затрудняюсь понять, почему Вы не соизволили скромно последовать моему любезному пожеланию, которое я имела сомнительное удовольствие изъявить в посту за нумером 465 и не откланялись. Вот в чем вопрос-то!
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 11:13     Последний раз редактировалось lipa1; 27.01.2012 в 11:16..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Затрудняюсь понять, почему Вы не соизволили скромно последовать моему любезному пожеланию, которое я имела сомнительное удовольствие изъявить в посту за нумером 465 и не откланялись.
Наверное потому, что продемонстрированный в этом вашем пожелании образчик этикета слишком местечковый, чтобы ему повсеместно следовать. Но конкретно с Вами мы уже давно выяснили, что говорим на разных языках, так что не стоит копья ломать.

если уж пошла такая пьянка... как с этим делом на похоронах обстоит?
Поделитесь своими наблюдениями, коль уж считаете уместным ерничать на этой теме...
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 11:41
Мэтр

[QUOTE=lipa1;1059673461]Наверное потому, что продемонстрированный в этом вашем пожелании образчик этикета слишком местечковый, чтобы ему повсеместно следовать.

Судя по тому, как долго вы терпели мою местечковость отдаю дань вашему терпению. Столичная вы наша.
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 11:15     Последний раз редактировалось Fellici; 27.01.2012 в 11:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
На международных переговорах по протоколу каждая сторона имеет переводчика
А давайте просто отвлеченно подумаем, почему. Откуда это пошло-пришло?
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 11:18
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Fellici, мне вот тоже интересно и представляется, что к теме этот вопрос имеет отношение.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 11:20
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Международные переговоры - отдельная статья. Если даже две стороны владеют каким-то общим языком, но не в совсершенстве, то незначительная ошибка или недопонимание могут иметь решающее влияние на судьбы государств. Поэтому на международных переговорах положено иметь профессиональных переводчиков. Однако если главы государств встречаются в неформальной обстановке (частная беседа, пусть даже в официальном помещении), то беседа ведется на любом общем языке, без переводчиков.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 11:59
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Затрудняюсь понять, почему Вы не соизволили скромно последовать моему любезному пожеланию, которое я имела сомнительное удовольствие изъявить в посту за нумером 465 и не откланялись. Вот в чем вопрос-то!
melba, Вы действительно считаете верхом вежливости предложить собеседнику откланяться? Если мне беседа неинтересна, я ухожу сама.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 12:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
melba, Вы действительно считаете верхом вежливости предложить собеседнику откланяться? Если мне беседа неинтересна, я ухожу сама.
Вы вольны поступать, как Вам будет угодно, я считаю предложить откланяться приемлемым.

Со своей стороны, алaверды,т.ск. - навешивать ярлыки, в данном случае упрекать в местечковости это где находится на шкале вежливости? Тоже наверху?
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 12:48
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
ахахаха ))) эта тема все веселее. Культура такая культура
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки