Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.01.2012, 22:13
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Обобщу свою точку зрения - не владеющий языком, на котором ведется беседа, ОБЯЗАН сам проявлять активность - задать вопрос, например, а не пассивно ожидать, чтобы ему кто-то постоянно переводил.
Не то чтобы прям обязан . Если он может себя чем-то занять или просто расслабиться, пока другие говорят между собой, и если ему не очень интересен разговор двух подруг, то он и не обязан интересоваться и задавать вопросы.
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 22:22
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеMaina пишет:
Если он может себя чем-то занять или просто расслабиться, пока другие говорят между собой, и если ему не очень интересен разговор двух подруг, то он и не обязан интересоваться и задавать вопросы.
Да, бывает и так, если встреча случайная, но в других случаях такая пассивность говорит о наличии проблемы у человека. Бывают люди, которым трудно общаться и при владении языком Бывают такие, кто просто не хочет себя утруждать, а иногда и собеседник неприятен.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2012, 01:23
Мэтр

Да, бывает и так, если встреча случайная, но в других случаях такая пассивность говорит о наличии проблемы у человека.
Ой, назовите мне хоть что-нибудь, что не говорит о наличии проблемы у человека ))) . Вот я сидела в индийской семье, свободно говорящей на английском и пассивно слушала их хинди, не пытаясь добиться от них дословного перевода всего сказанного, - у меня явно была проблема, которую я так и не осознала, как-то она прошла мимо моего сознания . Оказывается, я была просто обязана требовать перевода )))

Цитата:
Бывают такие, кто просто не хочет себя утруждать, а иногда и собеседник неприятен.
А бывают мужья, которые не стремятся непременно знать все, о чем их жены говорят с подругами .
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2012, 12:28
Мэтр

Оказывается, я была просто обязана требовать перевода )))
Вы не поняли - как раз не стоит требовать перевода - можно многое понять и без него, просто для этого нужны внимательность, интерес к собеседникам и пр., что позволяет человеку называться коммуникабельным. Перевод в таком случае нужен минимальный и эпизодический. Одни люди делают над собой усилия, чтобы участвовать в беседе, понимать собеседника при минимальном владении иностранным языком, а другие - нет.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2012, 13:29
Мэтр

Одни люди делают над собой усилия, чтобы участвовать в беседе, понимать собеседника
да, только собеседники - это когда беседуют, то есть, все участвуют в обсуждении. Да, это странно "беседовать" на разных языках, когда "собеседник" не понимает - беседа попросту не может состояться.
А когда непонимающий язык человек просто присутствует в комнате, а двое или трое других говорят между собой, то они не беседуют, и в такие момент они не собеседники.
Например, один член семьи отправляет младшего в магазин и дает поручения что купить или спрашивает принесли ли почту, или не звонил ли дядя, да что угодно, свои бытовые вопросы, то это не беседа. Мне, непонимающей их язык, в этом участвовать не обязательно, и даже наоборот излишне совать свой нос в чужие дела. И также было бы странно мне встать и выйти в другую комнату и было бы ну очень странно, если бы они все выходили в другую комнату, чтобы поговорить на своем языке . В этот момент они не собеседники, а просто говорят между собой в моем присутствии, и мне вмешиваться не нужно, что меня нисколько не напрягает.
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2012, 15:39     Последний раз редактировалось lipa1; 26.01.2012 в 15:44..
Мэтр

Мне, непонимающей их язык, в этом участвовать не обязательно, и даже наоборот излишне совать свой нос в чужие дела.
То есть, пока не выучите язык или пока к Вам переводчика не приставят, так и будете "чужой"? Совать нос в чужие дела - это просто азбучная истина, только к чему Вы ее озвучили непонятно.

Если Вас на прием пригласили и не позаботились о том, как при незнании вами языка включить вас в беседу - это одно дело. Если при этом перевода нет и вам даже на пальцах не объясняют смысл происходящего, а на ваши попытки издать членораздельный звук не обращают внимания или смотрят, как на инопланетянина, то, конечно, в этой ситуации вы - чужак. Либо пригласившие решили поиздеваться или не подумали...

Но среди друзей, родных и коллег незнание языка не освобождает человека от обязанности поддерживать общение - теми средствами, которые доступны.
Непонимание кем-то из собеседников языка только в редких официальных случаях предполагает процедуру перевода. ПРи этом часто об этом заботится сам "непонимающий" (оплачивает услуги переводчика). Не лежит эта обязанность на окружающих, даже на близких. Случай, когда все владеют каким-то одним, не родным языком, по-моему, и обсуждать нечего. Не воспользоваться этим языком могут помешать только особые, конкретные обстоятельства.

В общем, мое мнение - тем, кто в силу обстоятельств, общается с иноязычными, нужно учить язык. Ну, то есть сделать над собой усилие
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2012, 16:13
Мэтр

Но среди друзей, родных и коллег незнание языка не освобождает человека от обязанности поддерживать общение - теми средствами, которые доступны.
Опять "обязанность поддерживать общение" . Откуда это? Почему это обязанность?
Для меня общение - это роскошь, я его очень ценю, но не считаю обязанностью .
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2012, 18:07
Мэтр

В общем, мое мнение - тем, кто в силу обстоятельств, общается с иноязычными, нужно учить язык. Ну, то есть сделать над собой усилие
Как вы это себе представляете на практике? Ладно, если под общением с иноязычными подразумеваются только люди одной национальности, допустим, французы. Можно выучить один язык, да и то не любой. Два языка уже не каждый осилит. Я даже не вспомню, с людьми скольких национальностей общаюсь - столько языков точно не осилю ))) .
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2012, 15:10     Последний раз редактировалось maman N; 26.01.2012 в 15:13..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
можно многое понять и без него, просто для этого нужны внимательность, интерес к собеседникам и пр.,
Вчера убедилась: в музыкалке пока ждала сына, болтала со знакомыми, которые знают, что я с детьми говорю по-русски и очень положительно к этому относятся.
Вышел мой сын и задал мне по-русски вопрос, я на него так ответила, что все поняли, о чём, я их специально спросила, поняли или нет, речь о хороших знакомых, которые не будут говорить, что поняли "из вежливости". Причём речь шла о конкретном человеке, который находился рядом. Вообще с французами проще: они обычно хорошо понимают необходимость общения на родном языке, а главное не пытаются никого "учить, как надо", а просто принимают во внимание, что кто-то делает так, относятся с уважением.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки